Поход в продуктовый магазин стал игрой в рулетку

Поход в продуктовый магазин стал игрой в рулетку


Потребители вынуждены поддерживать отечественных фальсификаторов

Около 20% проверенной Россельхознадзором мясной и молочной продукции в России – фальсификат. Судя по результатам проверок, чаще всего подделки выявляются среди товаров отечественного производства. В магазинах можно встретить не только мясную и молочную продукцию сомнительного качества, но и рыбную, алкогольную, также в некоторых регионах серьезные нарекания вызывает хлеб. Фальсификаторов осуждают все – от чиновников до отраслевых союзов. Но проблема остается: население вынуждено покупать продукты почти на авось. Несмотря на обилие проверяющих инстанций, 100-процентной гарантии качества нет.

Россельхознадзор обнародовал данные о доле фальсификата на мясном и молочном рынках в РФ по итогам 2017 года (есть в распоряжении «НГ»). Фальсификатом в ведомстве называют продукцию, которая не соответствует качественному составу, заявленному производителями. Нарушения выявлены примерно в 20% проанализированных проб.

На мясном рынке в прошлом году было исследовано почти 2,7 тыс. партий мяса и мясной продукции, из которых 589 (почти 22%) признаны фальсифицированными. Доля фальсификата в продукции российского производства составила почти 26% (490 партий из исследованных 1890), уточняет Интерфакс.

На молочном рынке в 2017 году Россельхознадзор исследовал примерно 12,9 тыс. партий молока и молочной продукции. Из них около 2,5 тыс. (19,4%) не соответствовали заявленному составу. Доля фальсификата в продукции российского производства составила 23% (примерно 2,3 тыс. партий из около 10 тыс.). Основные нарушения – наличие консервантов, не заявленных производителем, или их превышение, несоответствие массовой доли жира, белка, наличие не заявленных растительных компонентов, несоответствие жирно-кислотного состава продукции.

Всего в 2017 году ведомство проверило около 22,5 тыс. партий продукции животного происхождения и кормов, и 3,8 тыс. не соответствовали качественному составу, заявленному производителями, – это 16,7%. Чаще всего фальсификат встречался среди российской продукции. Из проанализированных 17 тыс. партий, произведенных в РФ, 3,4 тыс. (20%) были фальсификатом.

Судя по данным проверок, много фальсификата и выявляется, и производится в регионах Центрального, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского и др. федеральных округов – можно утверждать, что это повсеместная проблема.

Не только мясо и молоко вызывают нарекания как государственных, так и независимых инспектирующих организаций. В прошлом году эффект разорвавшейся бомбы произвело в рыбной отрасли заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что доля рыбного фальсификата составляет около 50%. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) тогда направила министру письмо с просьбой пояснить ситуацию. Выяснилось, что в Минпромторге оперировали в основном данными из открытых источников. Сами представители рыбной отрасли оценивали долю фальсификата в пределах 7–8% (см. «НГ» от 07.07.17). Как вчера уточнили в пресс-службе Россельхознадзора, из проверенных 5,3 тыс. партий рыбы, рыбной продукции и т.п. к фальсификату отнесены 443 партии, или 8,4%.

Не меньше проблем с алкогольной продукцией, подделка которой может оказаться по-настоящему опасной для здоровья и даже жизни. Один из примеров – коньяк, производство которого обеспечено сырьем примерно на 60%. «Я думаю, что около 40% продукции на коньячном рынке – это фальсификат», – заявил осенью прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин.

Судя по проверкам учрежденного правительством Роскачества, хлебная продукция в некоторых регионах страны вызывает сомнения не просто в качестве, а даже в безопасности для здоровья. Например, ранее в продукции некоторых хлебокомбинатов Южного и Северо-Кавказского округов было выявлено повышенное содержание броматов. Эксперты Роскачества пояснили, что «броматы являются канцерогенными веществами», хотя они улучшают качество хлеба. «Российским законодательством их содержание в хлебе не нормируется. Однако это скорее недостаток современного законодательства – броматы, которые у нас применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе в Европе давно запрещены», – сообщало Роскачество.

Свои претензии к законодательству есть и у отраслевых представителей. В частности, как вчера сказал «НГ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, бороться за минимизацию доли фальсификата на рынке надо с двух сторон. С одной стороны, наказание должно быть неотвратимым. Для этого, по его словам, у нас есть все инструменты – от административных до уголовных. С другой стороны, нужно совершенствовать законодательство с точки зрения требований к маркировке товаров.

Кроме того, Юшин указывает, что иногда получается абсурдная ситуация, когда продукция с качественными характеристиками выше требуемых или заявленных на этикетке тоже формально попадает в разряд фальсификата. Собеседник издания привел пример: если в колбасе по факту оказывается больше белка или меньше жира, чем заявлено, то она в ходе проверки может «отбраковываться», несмотря на то что она более качественная. Отраслевые представители просят регуляторов внести изменения в регламентирующие документы. Наконец, Юшин особо отмечает, что приведенные Россельхознадзором данные по фальсификату еще не означают, что вся эта продукция вредна для здоровья.

В Рыбном союзе вчера указали на постепенное очищение рынка от фальсификата, сославшись на данные Роскачества по треске. «Первое исследование филе трески Роскачество провело в 2016 году... Среди нарушений главным была подмена атлантической трески другим видом рыбы (более дешевым минтаем или пикшей) – такая фальсификация обнаружила себя в 37% исследованных образцов», – сообщали специалисты. В 2017 году по результатам проверок «втрое снизилась доля фальсификата». Хотя товары с нарушениями все же были.

Как поясняет член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк, «основная причина появления фальсификата – низкая покупательная способность населения». «Качественных и дешевых продуктов у нас практически нет. Даже если предприниматель искренне желает выпускать такую продукцию, у него вряд ли что-то выйдет: импортное оборудование дорогое, сырье дорогое, кредиты дорогие. Издержки необходимо компенсировать. Поэтому производители используют в молочной продукции дешевые растительные жиры, а в мясной – различные субпродукты, сою, крахмал и прочие компоненты, – говорит Вовк. – Но если указывать в составе все, что используется, то многие покупатели откажутся от таких продуктов. Поэтому предприниматели идут на риск и вводят в заблуждение покупателей, указывая ложную информацию».

Те же причины упоминает и доцент кафедры товароведения и торговой экспертизы Российского экономического университета Елена Мясникова: есть элементарное желание предпринимателей получить большую прибыль при наименьших вложениях. В итоге, как замечает эксперт, потребитель не может понять, исходя из цены, где продукция, созданная с учетом всех стандартов, а где фальсификат.


В пресс-службе Россельхознадзора вчера сказали «НГ», что «весь фальсификат является потенциально опасным». Потому что недобросовестные производители-фальсификаторы, нарушающие технические регламенты, могут использовать неизвестное, возможно, даже опасное сырье, не соблюдая требований безопасности, касающихся защиты как жизни и здоровья человека, так и окружающей среды. В ведомстве уточняют, что данная ситуация спровоцирована тем, что в технических регламентах «установлены лишь минимально необходимые требования безопасности». Далеко не все стандарты и требования к продукции, производству, хранению, перевозке, идентификации, упаковке, маркировке и т.п. обязательный для исполнения, поэтому и недобросовестных производителей привлечь к ответственности бывает сложно.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Александр Иванович
    Какой там фальсификат?.. Торговые сети не желают освобождать свои прилавки от просроченных товаров. Перебивают бирки, штампуют новые даты изготовления, лишь бы сбыть просроченный товар. Их абсолютно не волнует здоровье потребителей. Выручка-основной критерий их деятельности. Совесть-категория не входящее в их лексикон.
    До фальсификата, торговые сети, доберутся только в следующей жизни, естественно не нашей, возможно.. .
  2. Pa49_kaHaBa
    Ничего личного только бизнес.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин