» » Полковник МОУ взял взятку в 1,49 млн грн за маслянный подряд
Полковник МОУ взял взятку в 1,49 млн грн за маслянный подряд
Полковник МОУ взял взятку в 1,49 млн грн за маслянный подряд


Речь идет о полковнике Заярном Александре Борисовиче. Его отец – генерал-лейтенант Заярный Борис Яковлевич, руководил Центральным управлением ракетного топлива и горючего тыла ВС Украины.

Служба безопасности Украины расследует, как подконтрольные народному депутату Александру Пономареву предприятия в 2016-2017 годах давали должностным лицам Минобороны и Вооруженных сил взятки за победу в тендерах по поставке моторного масла.

Так, в конце 2016 г. Минобороны закупило у ООО «Торговый дом Агринол» для нужд Вооруженных сил Украины 350 тонн моторного масла для бронетанковой техники Азмол Гарант М-4042 ВТ. Было заключено два договора на сумму 21,67 млн. грн. Фирма поставила масло производства ООО «Российско-украинское совместное научно-производственное предприятие Агринол» в полном объеме.

В 2017 году Минобороны закупило еще 350 тонн моторного масла М-16ИХП-3 на сумму 24,49 млн. грн у ООО «Регион-Ойл», финансово-хозяйственная деятельность которого координируется и контролируется должностными лицами ООО «РУ НПП Агринол». Это масло фактически еще с декабря 2016-го было в воинских частях: в конце года ООО «ТД Агринол» поставило 350 тонн указанного масла в воинские части А2791, А3476, А1361, А2110 на хранение.

Следствие выяснило, что TOB «РУ НПП Агринол» производит масло моторное Азмол-Гарант М-4042 ВТ по лицензионному соглашению, при этом общество изменило рецептуру его изготовления, но не провело в соответствии с требованиями законодательства Украины его квалификационные испытания.

В ходе расследования установлено, что поставленное моторное масло не соответствует требованиям качества, в результате чего во время эксплуатации двигателей приводит к образованию золы, нагара и как результат выходу их из строя. Это показали результаты испытаний (протокол испытательного центра ГП «НДИННП« МАСМА ») от 09.06.2017 г. образца Азмол Гарант М-4042ВТ, которое было поставлено ​​по указанным выше договорам.

По данным СБУ от 06.10.2017 г. в связи с использованием указанного масла производства ООО «РУ НПП Агринол» вышло из строя более 20 (точно – 24) танковых двигателей.

30 августа 2017 г. правоохранители изъяли взятку в 1,49 млн. грн, которую представитель ООО «РУ НПП Агринол» Левин Владимир Михайлович передал начальнику службы горючего и горючих материалов Тыла Командования Сухопутных войск ВСУ Александру Заярному. Это должно было стать вознаграждением Заярному и другим должностным лицам Минобороны за предоставление незаконных преимуществ во время проведения закупок масла моторного, по результатам которых были заключены указанные выше договоры.

Согласно пояснительных надписей, которые были изъяты во время осмотра места происшествия вместе с указанными наличными, 1,49 млн. грн взятки составляют 6% от общей суммы средств, перечисленных ООО «Регион-Ойл».

Кроме того, следствие установило, что к указанной преступной схемы, среди прочих, причастен начальник 10-го Химмотологического центра Минобороны Украины Валерий Пивовар, который за денежное вознаграждение организовывал выдачу заведомо ложных протоколов качества на указанное выше масло, которые служили основанием быстрого и беспрепятственного принятия масла на баланс Минобороны.

Стоит отметить, что по данным следствия, служащие Минобороны действовали по предварительному сговору с представителями специальных и разведывательных органов Российской Федерации.

Их действия, считают украинские правоохранители, направлены в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности и государственной безопасности Украины путем закупки для нужд Вооруженных сил Украины моторного масла для танковых двигателей с моторно-эксплуатационными свойствами ненадлежащего качества, использование которого может привести к выходу из строя бронетехники и нанести ущерб обороноспособности и безопасности государства.

Учредителями «ТД« Агринол »(Запорожская обл., Бердянск) является Михаил Какушадзе, Федор Гюнтер, родственники нардепа из группы «Воля народа» Александра Пономарева – Николай, Руслан и Юрий Пономарев, а также, а также его помощник Игорь Добыча. Ранее нардеп и сам был совладельцем фирмы.

ООО «Российско-Украинской совместное научно-производственное предприятие Агринол» тоже входит в сферу влияния нардепа Александра Пономарева. Среди владельцев фирмы числятся родственники Пономарева – Руслан и Юрий Пономарев, его помощник Игорь добычи, а также Михаил Какушадзе, Светлана Векленко и ОАО «КУА« Славутич-Инвест ». Ранее нардеп был совладельцем предприятием лично.

Руководителем ООО «РУ НПП Агринол» с 2013 года является Вячеслав Полищук, подписавшими – Дмитрий Коверный с 2011 года и Вячеслав Полищук с 2013 года.

ООО «Регион-Ойл» основал в 2010 году Иван Булыгин. Сегодня небольшой долей в 5% владеет также руководитель фирмы Дмитрий Росихин. Иван Булыгин на местных выборах 2015 года был кандидатом в Бердянского городского совета от «Нашего края».

Упомянутый выше Левин Владимир Михайлович с 2011 года является руководителем ООО «Агрофирма «Приазовская», соучредителями которого являются племянники нардепа Руслан и Юрий Пономаревы.

ТД «Агринол» фигурировал также в уголовном производстве, начатом в октябре 2014 года. Главная военная прокуратура расследует закупку Минобороны смазочных масел с переплатой в 37,5 млн. грн. Прокуроры установили, что «Агринол» вместе с еще тремя фирмами организовали сговор, который позволил им завысить цены на открытых торгах. В связи с той закупкой ГПУ тогда провела обыски в домах членов комитета конкурсных торгов Минобороны, а также «у одного из одного из заместителей министра обороны», которым был Александр Лещинский.
источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
14:44
Как расстреливали «Беркут»: Пуля снайпера попала Коле под каску
14:39
Пентагон знает, как украинскую армию сделать сильнее российской
14:37
Порошенко огрел Лукашенко «голубой каской»
13:32
"В случае убийства - наберите "М". М - Мельдоний
13:28
Главный оуновец Коханивский обещает продолжить акции «Смерть России!»
13:26
Россотрудничество оплатило гастроли русофобов из «Джентльмен-шоу», издевавшихся над одесской трагедией 2014 года
13:21
Украинский депутат: Ненависть к России должна воспитываться с детства
13:16
Путин одобрил протоколы о пошлинах от экспорта нефти с Белоруссией
13:11
Марионетка Запада: американские спецслужбы ухватили Грудининых за ПМЖ
13:04
В Ивано-Франковске подожгли музей Бандеры
13:02
Каддафи - спонсор Батькивщины? Тимошенко предупредили «арабским компроматом»
12:57
Киев отказался выполнять требования Венгрии по "реформе" образования
12:33
Россия оказалась главным торговым партнером Украины в 2017 году
12:03
"В России что-то с воздухом": украинский музыкант сетует, что "там все становятся государственниками"
11:57
«Развитие всего региона»: эксперт объяснил, как Крымский мост скажется на экономике полуострова
11:27
Путин пообещал помочь Иркутску с хоккейным стадионом
10:56
Я просто оставлю это здесь, а вы сами решайте какие делать выводы...
10:55
Экс-генсек НАТО: Киеву и США пора поверить в потенциал инициативы Путина
10:50
Суицид. Послесмертная судьба. Правда о самоубийствах
10:29
Американские СМИ разоблачили Порошенко в грабеже украинской армии
10:04
Как Павел Грудинин расколол КПРФ
09:52
Хождение по грантам
09:42
Эксперт: американцы хотят выдавить Россию с рынка вооружений
09:26
WADA боится победы спортсменов из России: Алина Загитова стала заложницей западных провокаций
09:03
Лживые западные СМИ манипулируют цифрами потерь России в Сирии. Им вторят российские либералы
05:50
Батька прозрел
05:46
В солдаты с пеленок
05:33
"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов
05:17
Курды передают Африн правительству Сирии: Чем ответит Турция
04:49
В России снизят порог беспошлинного ввоза покупок, сообщили в Минфине
04:36
Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят
04:29
Немцы снова не готовы к зимней войне
04:20
Голодранцам нечем долги платить...
04:08
Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня
02:22
Красно-черный день календаря
01:32
Дебош министра внутренних дел
01:21
Война на пороге - большая война спасет США
20:56
Die Zeit: интерес к «российскому вторжению» угас под обвинительные речи Порошенко
20:26
Гендиректор Roshen не против, чтобы активы фабрики в Липецке "сгнили"
20:05
Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение
18:59
Глава Совбеза Украины содержит наёмных убийц?
18:53
Украина. Реформа ненависти
18:35
В Ростуризме зафиксировали рост внутреннего туризма на 11% за 2017 год
18:16
Глава Roshen рассказал, при каких условиях фабрика Порошенко в Липецке «сгниёт»
18:04
Безопасность по-еврейски
Все новости