» » Желто-голубое топливо: почему Украина вынуждена возобновить закупки газа в России
Желто-голубое топливо: почему Украина вынуждена возобновить закупки газа в России
Желто-голубое топливо: почему Украина вынуждена возобновить закупки газа в России


Продержавшись более 800 дней без российского газа, Киев изъявил желание снова вернуться к покупке «голубого топлива» из нашей страны. Это решение объяснимо — с февраля «Нафтогаз» полностью прекратил импорт сырья, а собственная добыча, составляющая лишь треть от необходимых стране объемов, не в силах обеспечить украинский рынок дополнительными углеводородами. Вместе с тем, для возобновления поставок сырья из России, по решению Стокгольмского арбитражного суда, Киеву сначала надо выплатить Москве более $2 млрд просроченного долга за газ. Так как дела с финансами в Незалежной обстоят неважно, новые поставки газа украинским потребителям могут обернуться для Киева новыми долгами перед Россией.

О том, что «Нафтогаз» собирается вернуться к закупкам газа у «Газпрома» в марте этого года, заявил глава украинской компании Андрей Коболев. Новые поставки могут последовать с начала марта. Киев считает, что это является большим достижением. Как говорил в середине января президент Петр Порошенко, работа в этом направлении является «исторической победой», поскольку его страна «соскочила с газового крючка» России.

Справедливости ради необходимо уточнить, что Порошенко говорил о решении Стокгольмского арбитражного суда (вынесенного также в январе 2018 года), отчасти урегулировавшего отношения Москвы и Киева относительно поставок сырья. Европейская Фемида, с одной стороны, сняла с Украины требование уплатить неустойку за недобор газа в рамках условия take or pay («бери или плати») по прошлым газовым соглашениям. С другой стороны, обязала «Нафтогаз» выплатить более $2 млрд непогашенного перед «Газпромом» долга и возобновить закупки «голубого топлива» (как требует соглашение от 2009 года) в объеме 5 млрд кубов ежегодно.

Решение спорное: долги Украины по правилу take or pay на конец прошлого года, включая пени и штрафы за просрочку, превысили $37 млрд (по мнению украинских чиновников, долг дошел до $55 млрд). Однако даже российские претензии на $2 млрд кажутся украинцам не справедливыми и завышенными.

Впрочем, судя по всему, Киев лукавит, говоря, что покупка российского газа наносила непоправимый урон бюджету Украины. Отказавшись от топлива из нашей страны, «Нафтогаз» начал закупку у альтернативных поставщиков — в Венгрии, Словакии и Польше. Однако этот газ имел, в первую очередь, российское происхождение и его стоимость, в связи с перепродажей контрактов на поставку в странах Старого Света, составлял уже не $180-190 за тысячу кубометров, а достигал $250-270. Иными словами, покупая газ в обход России, Украина не экономила, а тратила дополнительные средства собственного бюджета, который и так трещит по швам (объем государственного долга страны достигает $72 млрд, тогда как в этом году Киев рассчитывает выплатить из него около $15 млрд).

Только вряд ли этот замысел будет осуществим. Как отмечает украинский экономический эксперт Алексей Кущ, дефицит бюджета Незалежной способен в этом году дойти до 6-7% ВВП страны, тогда как реальная инфляция вырастет до 10-14%. По словам аналитика, Киев научился прятать реальные показатели недоимки и рисовать красивую картинку для Запада, добавляя в статью доходов источники, которые заведомо не сработают — например, приватизацию госпредприятий, соответствующая программа перекочевывает из бюджета в бюджет уже несколько лет подряд.

Только и стоимость российского «голубого топлива» растет в связи повышением нефтяных котировок. Цена нефти сейчас превышает $64 за баррель. Еще неделю назад «бочка» стоила почти $72, но махинации фондовых и сырьевых спекулянтов, а также геополитические факторы оказали существенное давление на стоимость «черного золота».

Это приводит к тому, что Европа продает Украине оставшееся в закромах сырье гораздо дороже цен на существующие на мировом рынке фьючерсные контракты — стоимость таких сделок доходит до $290 за тысячу кубометров. «Возврат Киева к закупке российского газа — это самое адекватное решение Украины за последние два года», — считает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. В связи с этим, Киеву нужно будет подготовиться к очередным масштабным тратам. По словам замглавы «Газпрома» Александра Медведева, средняя стоимость экспорта «голубого топлива» из России в Европу по итогам 2017 года может возрасти до $200 за тысячу кубометров. Это на 7-10% больше показателей прошлого года (экономия в стоимости реверсного сырья из Европы понятна, но ранее «Газпром» предлагал Киеву более существенную скидку — до $170 за тысячу кубометров).

«Киев должен Москве за газ только по решению Стокгольмского арбитража более $2 млрд. Долги перед поставщиками из Европы, по предварительным данным, превышают $5,6 млрд. Украина, дожив до весны, когда потребление энергоресурсов должно снизиться, в очередной раз может объявить бойкот России на поставку газа. Вместе с тем, это обернется новыми, затяжными судебными спорами между Москвой и Киевом, решать которые, вероятно, придется уже не существующим украинским властям, а их последователям», - полагает Суверов.



источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:17
«ЧВК Вагнера» в Сирии как фальшивка укротроллей
14:44
Как расстреливали «Беркут»: Пуля снайпера попала Коле под каску
14:39
Пентагон знает, как украинскую армию сделать сильнее российской
14:37
Порошенко огрел Лукашенко «голубой каской»
13:32
"В случае убийства - наберите "М". М - Мельдоний
13:28
Главный оуновец Коханивский обещает продолжить акции «Смерть России!»
13:26
Россотрудничество оплатило гастроли русофобов из «Джентльмен-шоу», издевавшихся над одесской трагедией 2014 года
13:21
Украинский депутат: Ненависть к России должна воспитываться с детства
13:16
Путин одобрил протоколы о пошлинах от экспорта нефти с Белоруссией
13:11
Марионетка Запада: американские спецслужбы ухватили Грудининых за ПМЖ
13:04
В Ивано-Франковске подожгли музей Бандеры
13:02
Каддафи - спонсор Батькивщины? Тимошенко предупредили «арабским компроматом»
12:57
Киев отказался выполнять требования Венгрии по "реформе" образования
12:33
Россия оказалась главным торговым партнером Украины в 2017 году
12:03
"В России что-то с воздухом": украинский музыкант сетует, что "там все становятся государственниками"
11:57
«Развитие всего региона»: эксперт объяснил, как Крымский мост скажется на экономике полуострова
11:27
Путин пообещал помочь Иркутску с хоккейным стадионом
10:56
Я просто оставлю это здесь, а вы сами решайте какие делать выводы...
10:55
Экс-генсек НАТО: Киеву и США пора поверить в потенциал инициативы Путина
10:50
Суицид. Послесмертная судьба. Правда о самоубийствах
10:29
Американские СМИ разоблачили Порошенко в грабеже украинской армии
10:04
Как Павел Грудинин расколол КПРФ
09:52
Хождение по грантам
09:42
Эксперт: американцы хотят выдавить Россию с рынка вооружений
09:26
WADA боится победы спортсменов из России: Алина Загитова стала заложницей западных провокаций
09:03
Лживые западные СМИ манипулируют цифрами потерь России в Сирии. Им вторят российские либералы
05:50
Батька прозрел
05:46
В солдаты с пеленок
05:33
"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов
05:17
Курды передают Африн правительству Сирии: Чем ответит Турция
04:49
В России снизят порог беспошлинного ввоза покупок, сообщили в Минфине
04:36
Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят
04:29
Немцы снова не готовы к зимней войне
04:20
Голодранцам нечем долги платить...
04:08
Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня
02:22
Красно-черный день календаря
01:32
Дебош министра внутренних дел
01:21
Война на пороге - большая война спасет США
20:56
Die Zeit: интерес к «российскому вторжению» угас под обвинительные речи Порошенко
20:26
Гендиректор Roshen не против, чтобы активы фабрики в Липецке "сгнили"
20:05
Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение
18:59
Глава Совбеза Украины содержит наёмных убийц?
18:53
Украина. Реформа ненависти
18:35
В Ростуризме зафиксировали рост внутреннего туризма на 11% за 2017 год
18:16
Глава Roshen рассказал, при каких условиях фабрика Порошенко в Липецке «сгниёт»
Все новости