» » Успешного пути, небратья!
Успешного пути, небратья!
Успешного пути, небратья!



Журналист Андрей Бабицкий — о том, как власти Украины собственными руками окончательно и навсегда оттолкнули от себя Донбасс.

Принятый вчера Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса стал после внесения многочисленных поправок куда более жёстким и по сути, и по формулировкам, нежели его первая редакция. Конечно, мнение о том, что он не имеет отношения к реальному состоянию дел на линии фронта, а решает в первую очередь внутриполитические проблемы, добавляя, вопреки конституции, значительный объём полномочий Петру Порошенко, абсолютно справедливо, однако неумолимая логика закона такова, что он, зажив отдельной жизнью, будет сам создавать определённое поле напряжения, независимо от того, как планировали изначально воспользоваться им его инициаторы.

Радикалы имеют все основания торжествовать. Москва объявлена врагом уже на уровне законодательства. Россия в тексте именуется агрессором множество раз. Крым, Севастополь, Донбасс — это оккупированные территории, соответственно, долговременной целью функционирования украинской государственности становится изгнание оккупантов за пределы исконных украинских земель. На международной арене Украина теперь станет добиваться широкого признания легитимности формулировок, использованных в законе. Россия должна быть признана агрессором и оккупантом как различными странами, так и международными организациями.

Но роль нашей страны в представлении украинских законодателей этим отнюдь не исчерпывается. Она ещё и поддерживает терроризм, а значит, если продвижение за пределами страны трендов, связанных с законом, окажется успешным, у России появляется хорошая возможность стать государством-изгоем, промышляющим террористической деятельностью.

Лица, сотрудничавшие с "оккупантами", не могут быть амнистированы, что автоматически переводит десятки, а то и сотни тысяч людей в Крыму и Донбассе — зависит от того, насколько широкое толкование получит термин "сотрудничество" — в разряд уголовных преступников, которые рано или поздно должны будут понести заслуженное наказание.

Нацистские добровольческие батальоны получают легальный статус, расширены полномочия СБУ, которая может отныне проводить различные следственные мероприятия по собственному усмотрению с целью выявления пособников "оккупантов". Армия же может в районах, примыкающих к линии фронта, отбирать у людей имущество и выселять их из собственных домовладений.

Понятно, что прямо сегодня все возможности, предоставляемые законом, никто использовать не собирается, но представьте себе ситуацию, когда принимается закон, позволяющий сжигать людей в газовых камерах. Рано или поздно ситуация дойдёт до черты, когда власть решит, что это прекрасный способ борьбы с внутренним врагом, и газовые камеры — сперва в единичных экземплярах, а потом и массово — начнут утилизацию вредоносного человеческого ресурса. Неработающих законов в любом государстве множество, но репрессивные отличаются от остальных тем, что неэффективная власть, подобная сегодняшней украинской, перебирая варианты самосохранения, обязательно в какой-то момент воспользуется правом прибегнуть к самым радикальным хирургическим процедурам.

Кроме того, нет сомнений, что сама по себе истерическая терминология законодательного акта включает механизмы, легитимирующие усиление рестриктивных мер в отношении собственного населения. Если страна живёт в условиях оккупации, агрессии и террора, то любая лояльность по отношению к России автоматически становится преступной и наказуемой. Обвинение в симпатиях к России или пророссийских настроениях и взглядах перестаёт быть дежурным оговором, к которому так легко прибегают националисты в дискуссиях со сторонниками прекращения боевых действий. Если раньше речь шла о бытовом сепаратизме, то после вчерашнего решения Рады Уголовный кодекс Украины может пополниться новыми статьями. Причём меры наказания для сотрудничающих с врагом или симпатизирующих ему, скорее всего, будут соотнесены с таковыми же, предусмотренными за совершение деяний, квалифицируемых как измена родине.

Закон о реинтеграции Донбасса становится точкой постепенной сборки новой — откровенно тоталитарной — государственности Украины, в чём, возможно, его авторы и не полностью отдавали себе отчёт. Он сам переформатирует теперь очень многие вещи, связанные с правоприменительной практикой, шквальным распространением доносительства, ничем не сдерживаемым произволом спецслужб, армейских подразделений и так называемых добробатов, разгонит по новым радиусам паранойяльную психопатию антирусских настроений.

И в этом смысле он, конечно же, да — делает неизбежным усиление той части радикальных сил, которая выступает за продолжение войны любыми методами. Войны в Донбассе и Крыму, а когда сложатся для этого благоприятные обстоятельства, и переноса боевых действий на территорию России. Закон стал своего рода итогом, результирующим буйное помешательство, в которое впала часть украинского общества четыре года назад. Нет сомнений в том, что на этом пути в бездну ещё остаются ступени, которые нужно будет пройти до момента, пока мрак окончательно не накроет идущих с головой.

Андрей Бабицкий




источник
+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:50
США боятся китайских компаний
05:42
Легалиция ЧВК в странах ОДКБ
05:22
Венгрия ставит Украину на место
04:13
Второй полет первого прототипа вертолета Ка-62
03:06
Иракские военные предпочитают российские танки Т-90
03:00
Массовые убийства неолиберальной революции на Майдане
02:45
Война в Сирии закончится только в двух случаях
02:30
Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы
02:03
На стакане. Мюнхенская речь Вальцмана
00:33
Владимир Путин поприветствовал участников фестиваля: "Отличного клёва"
22:45
Десять лет «незалежности» Кокосово – Героиново
21:41
Турция решила поиграть в Сирии на грани фола
21:21
На Украине разнесли "чудо-танк": Заберите себе "Оплот" - он не лучше Т-64БВ
20:10
Кричащая проблема: Население России призывает власти заняться развитием экономики
17:49
Продажа дождевиков – последний способ заработка Навального
15:58
В Восточной Гуте боевики казнят мирных жителей
15:15
Вмешиваться в чужие выборы – это нормально: откровения экс-руководителя «российских операций» ЦРУ
12:46
Гуманитарное перемирие как возможность для США помочь террористам
11:40
Разлад в «дружном» Альянсе
11:10
Скандалы, интриги, угрозы: о том, как Грудинин расширяет свою электоральную базу
10:53
Эссе: Экологическая Помощь пришла от инопланетян
10:05
Все мы ДЕТИ ВЕЛИКОЙ РОССИИ. Видео для Патриотов
06:07
Момент истины для Петра Порошенко — мюнхенское безумие
05:47
Железная хватка: США могут закрыть свой рынок для российских металлургов
05:36
Тайная тропа нелегальных поставок оружия с Голанских высот на юг Сирии
05:18
Почему европейцам не стоит ехать в Москву
04:23
Лукашенко показывает пример борьбы с коррупцией в правительстве
03:23
ЧВК – вежливые всадники постмодерна
03:03
«Вертолеты России» создадут беспилотный «авиагрузовик»
22:58
Ублюдки воюющие с детьми, женщинами, стариками и флагами
22:38
Неизбежность обострения на Донбассе
22:15
Территориальные претензии Польши к Украине разрослись до 5 областей
21:43
«Список Вагнера» — вся правда об опубликованных данных «пропавших без вести сотрудников российской ЧВК»
19:12
Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК
18:42
В Киеве пытались поджечь «житницу» Порошенко
18:37
Фантастическая или реал-геополитика: грузинский «Батый» во главе шумерских орд?
15:36
Скандалы липнут к депутату Пайкину, как мухи на …: почему чиновника связывают с проблемами банка «Стар Альянс»
14:20
Американцы планируют хранить свои ядерные отходы в чернобыльской зоне
14:03
Латвийский бизнесмен назвал русский язык «варварским» и призвал выгнать Россию из страны
13:54
Порошенко хочет, чтобы российский флаг запретили во всем мире
13:50
Венгрия обвинила Украину в «кампании международной лжи»
12:18
Кровопролитие многострадального сирийского народа
12:09
Павел Грудинин игнорирует обманутых пайщиков своего агрохолдинга
10:22
Мюнхенское застолье
06:41
МОК в бешенстве: Мир говорит только о русских
Все новости