» » Орешки Климкина и майонез
Орешки Климкина и майонез
Орешки Климкина и майонез


Критиковать министра иностранных дел Украины Павла Климкина – дело банальное и неблагодарное. Даже на фоне других героев киевского режима выглядит он, мягко говоря, серо и неинтересно. Его постное лицо органично вписывается в удручающую картину украинской действительности и иллюстрирует унылые потуги Киева изобразить видимость эффективной деятельности на дипломатическом поприще.

Однако пока герои майдана не спешат паковать чемоданы по маршруту Винница – Вильнюс или для особо везучих – прямиком в «теплі обійми» украинской диаспоры в Канаде. Поэтому нам остается и дальше набивать оскомину в повторении всем давно уже очевидных вещей: моральный урод Климкин в окружении себе подобных форсирует завершение украинского проекта в интересах иностранных бенефициаров.

Дабы завершить банальное вступление к очерку о перспективах украинской дипломатии в наступившем году, осталось только упомянуть еще раз популярное «псевдо» товарища Климкина. Без особой надежды обратившись к поисковикам с запросом о подвигах булгаковского персонажа «Клим Чугункин», неожиданно удалось наткнуться на весьма оригинальную трактовку его реинкарнации в образе всем известного Шарикова.

Вот что пишет по этому поводу интернет-ресурс «Академик»: «Имя Шарикова стало нарицательным среди буржуазии и буржуазной интеллигенции: так они уничижительно называют, как им кажется, наглого малообразованного человека из низов общества, в силу классовой борьбы оказавшегося во властных структурах. С другой стороны, Шариков будет положительным примером для многих пролетариев, его жизнь учит, что, несмотря на многие отрицательные черты, воспитанные в трудящемся при капитализме, он способен трудиться на пользу общества и бороться со своими классовыми врагами».

А ведь действительно! Зачем сравнивать Климкина с бесславно погибшим в пьяной трактирной драке забулдыгой Чугункиным? Очевидно, что пресловутый дух майдана, подобно руке профессора Преображенского, синтезировал из дипломата средней руки министра иностранных дел новой формации. Меняем в вышеупомянутом тексте фамилию главного героя, «буржуазную интеллигенцию» на «иностранных дипломатов», «пролетариев» – на «украинских патриотов», «капитализм» – на «злочинну владу», и вот вам точный деловой портрет действующего главы украинского внешнеполитического ведомства!

Не хватает лишь добавить малость человечности к этому облику непоколебимого борца за независимость «неньки». Этот пробел Павел Климкин заполнил своими искренними излияниями в социальных сетях накануне новогодних праздников: «Сижу на кухне, делаю майонез, переключаю каналы. Почти на всех – советские фильмы. Неужели у всех перед Новым годом ностальгия по СССР просыпается? Или это мне одному так кажется? P.s. "Три орешка для Золушки" совсем советским нельзя не считать :))».

Этот комментарий вызвал широкий интерес самой разнообразной аудитории. Открыл он нам Климкина не только как семьянина, но и кулинара, который балует родных самыми неожиданными экспромтами кухонной стряпни. Верится, что такой домашний и чуткий человек не может в принципе лукавить – он без тени сожаления порвал со своим тяжким советским прошлым, решительно проклял детство, юность и собственного тестя – освободителя Крыма. Чего и нам всем желает. Осталось только прикинуть, какими сюрпризами для несчастной Украины и ее озадаченных происходящим соседей чревато продолжение «щирой» дипломатии в исполнении Климкина в новом, 2018 году?

К сожалению, для украинских активистов и патриотов новых поводов для оптимизма в арсенале Климкина нет. Выступая в более серьезном амплуа, в своем коротком видеообращении к общественности по итогам 2017 года министр отметил такие успехи своего ведомства: утверждение на Украине новых праздничных дат (очевидно, католическое Рождество?); обмен заложниками с ЛДНР в самом конце декабря; торжества по случаю 100-летия украинской дипломатии.

Какое отношение к повседневной работе МИДа имеют упомянутые события, сказать трудно. Как и «завещание выдающегося украинского дипломата» первой половины прошлого века Александра Шульгина с рефлексиями о неминуемом вступлении Украины в Европейское сообщество. О нем также упомянул Климкин, выразив уверенность, что и НАТО от Украины далеко не убежит. Во всяком случае патриотам необходимо верить в трансатлантическую солидарность, которая заглушает любую ностальгию по СССР лучше граненого стакана сивухи.

Сам того не замечая, Павел Климкин открывает невиданный доселе тип ведения дипломатической деятельности – аутотренинг, направленный на самоуспокоение в волшебном плену собственных иллюзий. Основная переговорная позиция Украины остается неизменной и не зависит от страны происхождения и ранга визави: мы сделали свой единственно правильный европейский выбор и весь мир нам теперь по гроб жизни должен. Ну и как последний аргумент звучит убойный, по мнению «стратегов» с Михайловской площади, тезис: если Вашингтон за нас, кто против нас?

То, что убедительно звучит для украинского плебса, у всех иностранных коллег Климкина вызывает лишь ироническую улыбку. Но он абсолютно не переживает по этому поводу. Что и подтвердил первый украинский международный контакт высокого ранга в 2018 году, когда Киев посетил глава немецкого внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль.

Публичный обмен репликами между Габриэлем и Климкиным напоминал разговор уставшего после тяжелого трудового дня профессора психиатрии с неподдающимся лечению пациентом. В глазах Габриэля царила непреодолимая тоска. Он понимал, что очередной разговор с украинским «коллегой» абсолютно бесполезен. Киевский режим нагло притворяется глухим к настоятельным убеждениям Германии, у которой своих проблем по горло, сделать хоть что-то, способствующее установлению мира на Донбассе. В ответ в уши западных партнеров устами Климкина льются неизменные мантры последних лет о великой украинско-российской войне, в которой решаются судьбы всего «свободного мира». Свободного, судя по выражению лица украинского министра, от остатков здравого смысла.

Слегка оживило тягостную атмосферу украинско-немецких переговоров лишь очередное заявление Климкина в духе жесткого фэнтези: «Россия перенесла дату своих выборов на годовщину нелегального референдума, который состоялся на территории Крыма – это был сознательный шаг. Попытка организовать эти выборы на территории оккупированного Крыма делает их весьма сомнительными с точки зрения легитимности».

Что тут добавить? Покойный Борис Ельцин не просто так в свое время «устал и ушел». Климкин-то знает, что первый президент России уже тогда понимал, что двух киевских майданов Кремль не переживет. Ну а третьему не бывать никогда, пока судьбы мира находятся в профессиональных руках украинских дипломатов.

И это только первая «сенсация» от МИДа Украины, которыми, видимо, обещает быть богатым год наступивший. Ведь ситуация на и вокруг Украины усугубляется. Твердые и сложные «орешки» на дипломатической арене Киеву щелкать нечем – последние зубы выбили организаторы майдана. Поэтому и пытается Павел Климкин заменить внешнюю политику неким пропагандистским «майонезом», дабы заглушить им вкус и запах дерьма, которым в действительности является сегодня украинская «внешняя политика».

Чем будут киевские дипломаты отвечать на реальные угрозы, которые с каждым часом усиливаются в современном мире? В ведомстве Климкина нет внятных ответов даже на простейшие вопросы, от которых зависит дальнейшее выживание их собственной страны.

Оставим в стороне тему противостояния с Россией. Проблем у Украины выше крыши и без этого. Но никаких попыток со стороны украинского МИДа адекватно оценить ситуацию и свое реальное место в мире не проглядывается.

Взять хотя бы «орешек», который за последний год вырос до огромных размеров, – радикальное ухудшение отношений Украины со всеми странами-соседями. При этом рассчитывать на равноправный диалог или дипломатические торги обанкротившийся экономически Киев не может даже с Молдовой. Субъектность надо подтверждать практическими аргументами. А что, кроме собственных гастарбайтеров, может предложить сегодняшняя Украина на экспорт? Какие политические инициативы, способные умиротворить ситуацию в контексте региональной безопасности, предлагает МИД Климкина?

Украина стала соседом неприятным, слабым и проблемным. Это, к примеру, подтвердила встреча Павла Климкина со своим румынским коллегой Теодором Мелешкану на Буковине 11 января. В местном селе Йорданешты министры открыли новую школу с румынским языком обучения. Естественно, за средства румынской стороны. Наверное, после этого события Бухарест мог бы снять претензии касательно пресловутого дескриминационного закона Украины об образовании? Не с украинским счастьем.

По итогам встречи господин Мелешкану отметил, что провел с Климкиным «очень хорошие» переговоры. Однако касательно упомянутого закона, Румыния и дальше будет выражать обеспокоенность, оставляя эту тему на повестке дня дипломатических контактов с Украиной, пока не увидит конкретные решения со стороны Киева. А открытие школы – заслуга Румынии и свидетельство ее заботы о собственной диаспоре на Буковине. Точка.

Понятно, что такие «победы» украинские дипломаты предпочитают не комментировать. В конце концов, как и своим предшественникам столетней давности, с большой долей вероятности Климкину придется писать мемуары о своих «подвигах» за рубежом. Там к вечным борцам за независимость Украины от «клятой Москвы» обычно приходит особое вдохновение.

Под ногами украинской власти валяется и второй «орешек», которым никто и не пытается заняться. Страна на глазах теряет остатки транзитного положения. А оно ведь действительно могло быть уникальным. Только вот и российский газ, и китайский «шелковый путь», и полнокровная загруженность местных железнодорожных магистралей переходят из плоскости экономических преимуществ Украины в сферу былинных преданий. Но у киевского МИДа на повестке дня другие приоритеты – летальное оружие и продление антироссийских санкций. Ну и перманентный поиск по всему миру новых кредитов.

А понимают ли в ведомстве Климкина тот факт, что в сложившейся ситуации на голову Украины в любой момент может свалиться твердый и окровавленный «орех» исламского терроризма? Или там считают, что тяжелые последствия геополитических конфликтов на Ближнем Востоке обречены нести только глобальные игроки, а те, которые, как киевский режим, привыкли лишь «подгавкивать» в угоду западным патронам, смогут отсидеться в стороне?

Но заигрывания с «героями» чеченских войн в иммиграции и различными крымско-татарскими экстремистами являются визитной карточкой сегодняшней украинской власти. А МИД, являясь, по сути, таким себе министерством пропаганды, «нейтрализует» эту угрозу разве что множеством непродуманных и откровенно глупых, зато идеологически верных заявлений в социальных сетях. Подшефные Климкина быстро усекли, что Твиттер не триппер. И им можно безнаказанно баловаться, вылизывая задницу руководству. До поры до времени.

На что же надеяться украинским патриотам? И вот блеснул маячок на дне пропасти! МИД пытается исправить ситуацию, начинает действовать самокритично, почти на грани самобичевания. Так, по инициативе ведомства Климкина Кабинет министров на днях установил обязательность психиатрического осмотра граждан, принимаемых на дипломатическую службу. В пояснительной записке к документу сказано, что он разработан МИДом для урегулирования проверки наличия психиатрических противопоказаний во время устройства на работу в органы дипломатической службы в связи с «повышенной психоэмоциональной нагрузкой на работников дипслужбы, в частности во время долгосрочных командировок, особенно в государства с тяжелыми климатическими условиями или сложной ситуацией с безопасностью».

Что ж. Усиливая видимость контроля при приеме на работу молодых дипломатов, их более опытные коллеги, скорее всего, озабочены противоположной задачей. Они не прочь на всякий случай прикупить себе на черный день справочку на предмет подорванного на беззаветной службе отечеству психического здоровья. Говорят, в ходе возможных судебных разбирательств такая бумажка может оказаться весьма полезной. По крайней мере полезнее рассказов Климкина о приготовлении домашнего майонеза в честь 100-летия украинской дипломатической службы.

Многие спросят, а стоит ли вообще этот Климкин того, чтобы тратить на описание его бурной жизнедеятельности бумагу и время? Ведь он – очевидная пешка в системе киевской власти, заурядный «шестой номер». А как же сам виновник этой трагикомедии, главный украинский дипломат господин Порошенко?

Стоит. Хотя бы потому, что проходимцы калибра Климкина искренне надеются списать потом черные странички своей жалкой биографии на «преступления злочинного режима Порошенко». Предавать им не привыкать – это их жизненное кредо. Поэтому лучше потратить время сейчас, дабы не позволить им выйти сухими из воды потом.

Войцех Михальски




источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:21
Жертва сексистского насилия
05:41
СБУ отчиталась о срыве взрыва крейсера «Украина»
05:21
Позорные гастроли русофобов сорвались
03:43
NetEase: Гордая Россия ищет помощи у Китая
02:34
Вятрович. Канализаторский отчет
23:10
С 23 Февраля !
22:12
Кучма: Украина никогда не была полноценным государством и Европе не нужна
22:04
Андрей Ваджра. Вся правда об украинской армии: чем кормят солдат на Украине и в России
20:16
Тверское возвращение. История про офшоры, олигархов и неожиданно вернувшуюся госсобственность
18:41
Эксперт раскритиковал немецкую газету за фейковые доказательства «работы немецких политиков на Кремль»
18:18
Ситуация в Восточной Гуте обостряется на фоне объединения террористов и «гибридной войны»
18:15
Михаил Ковальчук. Большое интервью
17:44
Владимир Путин рассказал о значении сильной армии в развитии страны и отношений в мире
17:38
Москалю грозит 15 суток ареста за матерную характеристику Супрун
16:56
Россией предложены поправки к проекту резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии
16:01
Фееричный провал Грудинина в Москве: полтора красных землекопа и журналисты
15:21
Несмотря на климат, нам тут хорошо: влияние Путина на развитие Северо-Запада РФ
14:46
Турецкая армия ударила по гумконвою под сирийским Африном
14:12
Владимир Путин считает патриотизм главной чертой характера россиян
13:32
Гордон в ужасе: Западные дипломаты уже открыто говорят об отвращении к Украине
13:25
Черновцы проголосовали за запрет русского языка в быту
13:15
Пентагон затрудняется с ответом, попали ли россияне под удар коалиции США в Сирии
13:14
Рейтинги политиков прочат Тимошенко победу на выборах
13:06
Ислямов жалеет, что в Крыму не пролилась кровь: Нужно было принести татар в жертву, но отбить полуостров
12:41
Глава МИД Британии поделился впечатлениями от фильма «Крым. Путь на Родину»
12:13
Госдеп призвал Россию дать согласие на введение миротворцев ООН в Донбасс
11:55
Ответ постпреда России при ООН американскому представителю: «соблюдайте элементарные дипломатические приличия»
11:32
САА возвращает своё: сирийцы «перехватили» у курдов контроль над Телль-Рифатом
11:11
Савченко считает неизбежной «большую войну» на территории Украины
10:56
Образовательная политика Путина приносит успех: Россия на пятом месте в мире
10:35
Силы ВМС Британии сопроводили три российских корабля в Ла-Манше
10:15
В украинских лесах обучают боевиков для вооруженной оппозиции Сирии
09:52
Убийство на расстоянии. Воскрешение мёртвого
05:50
Дмитрий Суворов: «Меня били ногами по лицу, одна нога была женская»
05:32
Испытание боем: Зачем в Сирию направили истребители Су-57
05:06
Промышленной раскол Украины по Днепру
04:29
Новые российские авианосцы уступают китайским
04:20
Войны с США не будет. Она уже идёт
02:51
Погибшие "бандеровцы" с центральной Украины
02:28
Су-57 в Хмеймиме. Последствия
02:07
Кастрюлизация, как фактор европеизации
01:26
Томаш Мацейчук Vs Руслан Осташко
22:54
Почему Россия выгоняет белорусское молоко
22:47
Пентагон: РФ заверяла в отсутствии россиян в зоне «оборонительного удара»
21:01
Страшный сон Москаля - москали
Все новости