» » Щит для Калининграда: Россия наращивает воздушную мощь на Балтике
Щит для Калининграда: Россия наращивает воздушную мощь на Балтике
Щит для Калининграда: Россия наращивает воздушную мощь на Балтике


Россия приступила к наращиванию воздушной мощи на Балтике. Одним из основных элементов этой программы станет возрождение легендарного «покрышкинского» авиаполка и его вооружение модернизированными истребителями Су-27СМ (СМ3). В дальнейшем часть получит сверхманевренные Су-35. Она будет в первую очередь защищать Калининградскую область, а при необходимости сможет с помощью высокоточных боеприпасов наносить удары по наземным целям и кораблям противника. По мнению экспертов, истребительный полк оснащенный самыми современными отечественными машинами, сможет эффективно контролировать воздушное пространство над всей западной частью Балтики.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, принято принципиальное решение о возрождении легендарного 689-го гвардейского истребительного авиаполка (гвиап), которым командовали многие прославленные советские асы времен Великой Отечественной, в том числе трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Полк будет базироваться на аэродроме Чкаловск в Калининградской области и решать задачи ПВО в интересах Балтийского флота (БФ).

Решение о возрождении 689 гвиап принято в рамках программы перевооружения и наращивания боевых возможностей отечественной авиации. Полк будет сформирован на основе истребительной эскадрильи, которая сейчас входит в состав 72-й авиабазы. На первых порах полк будет вооружаться модернизированными истребителями Су-27СМ (СМ3), а в дальнейшем получит эскадрилью новейших Су-35.

Первые сверхманевренные истребители Су-35 были переданы Минобороны в 2014 году. Эти машины оснащены двигателями с управляемым вектором тяги, а также уникальными радарами «Ирбис» с активной фазированной решеткой и оптико-локационной станцией. В арсенал «тридцать пятого» входят не только ракеты для борьбы с воздушным противником, но и высокоточные бомбы и ракеты для поражения наземных и морских целей.

Истребители Су-27СМ и СМ3 — это глубокая модернизация старых «двадцать седьмых». Они оснащены современным бортовым оборудование, а в состав их вооружения вошли новейшие ракеты и бомбы. СМ и СМ3 способны эффективно поражать наземные и воздушные цели. Однако, в отличие от Су-35, модернизированные «двадцать седьмые» не имеют двигателей с управляемым вектором тяги, а на борту установлены радары Н001 предыдущего поколения.

В начале 2016 года группа Су-35 была развернута в Сирии. Эти истребители прикрывали штурмовики, фронтовые и дальние бомбардировщики. Также «тридцать пятые» наносили удары по объектам боевиков. В конце прошлого года Су-35 несколько раз эффективно противостояли в сирийском небе американским истребителям пятого поколения F-22.

Полное историческое название возрождаемой части — 689-й гвардейский истребительный Сандомирский ордена Александра Невского авиационный полк имени маршала авиации А.И. Покрышкина. За свою 70-летнюю историю он заслужил славу по-настоящему легендарного. В годы Великой Отечественной 689 гвиап занял первое место по числу сбитых вражеских самолетов и количеству Героев Советского Союза среди летчиков. В его составе воевали многие легенды советской авиации. Командовать полком, помимо Покрышкина, довелось и другим знаменитым советским асам: Борису Глинке, Григорию Речкалову и Ивану Бабаку.

Имя Покрышкина было присвоено 689-му полку в 1989 году, после перевооружения на самолеты Су-27. В 1994 году он был включен в состав группировки ВВС и ПВО Балтфлота. Официально свое существование полк прекратил 1 марта 2010 года и превратился в эскадрилью в составе 7054-й авиабазы (впоследствии стала 72-й).

По словам военного историка Дмитрия Болтенкова, 689-й полк станет важнейшей составляющей российской системы безопасности на Балтике.

— В первую очередь Су-27СМ и Су-35 — это истребители-перехватчики. Они смогут эффективно закрыть российское воздушное пространство не только от самолетов и вертолетов, но и от беспилотников и даже крылатых ракет, — отметил эксперт. — Как показывает опыт Сирии, в случае необходимости истребители смогут поражать с высокой точностью наземные и воздушные цели. В их арсенале — весьма эффективные сверхзвуковые ракеты Х-31, а также корректируемые авиабомбы.

До 2014 года авиация БФ была сведена в одну авиабазу, включавшую истребительные, штурмовые, транспортные и вертолетные эскадрильи. Сейчас на ее основе вновь формируются полноценные авиаполки. В частности, в 2017 году было завершено создание 4-го гвардейского морского штурмового авиационного полка, вооруженного фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и истребителями Су-30СМ. Параллельно ведутся активная модернизация и перевооружение других авиационных частей.



источник
+14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:50
Михаил Ремизов: гражданская война идет не только на Украине, но и в России
05:14
СМИ: США изучат готовность соседей России к условиям войны
04:19
NW: Тайные армии Путина - где они будут воевать в следующий раз?
04:16
Эрдоган пригрозил США: «Мы можем прийти к вам ночью»
03:12
Россия — вторая военная держава в мире, Китай уступает
00:19
Так кто же оккупант Украины?
00:14
Верховную раду со всем содержимым выставили на "продажу"
21:45
В ДНР рассказали о самоуничтожающейся технике украинских военных
21:37
Забудьте о британском ядерном потенциале
21:29
Великий, могучий, циничный: почему американским студентам нравится русский язык
20:33
Серж Саргсян отдает Армению в руки Запада
20:33
Бойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в Африне
19:05
Западные страны просто «задушили» коммунизм!
18:25
Павел Грудинин трижды попался на лжи, отвечая на вопросы о финансах
18:14
Как США предали курдов
17:56
Пока Песков волнуется, Путин держит ситуацию под контролем
17:44
Кремль дал отмашку на «зачистку» кланов в Дагестане
17:40
Украинский пиар в угоду НАТО
17:40
Загнанный в угол Киев, шантажирует хозяев с Запада
17:09
Курды – предмет спора между США и Турцией
15:30
Стой, раз, два! Можно курить
11:03
Война в Сирии России и США
10:30
Эссе: Голубые Мечты Мирового Правительства о новой стране и новом Центре Сил Тьмы...
09:54
Поляков взяли за яблочко
08:39
США представили экономическую программу по Донбассу
07:18
НАТО и Кавказ
06:59
Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи
05:04
БПЛА «Канатоход»: В России протестировали летающего «робота-энергетика»
04:09
Россия отвела войска из Африна и не будет помогать Сирии
04:06
Пушков дал жёсткий ответ Молдавии: «Потуги, обреченные на провал»
03:10
Если враг становится сильнее: Лето-2018 мирным точно не будет
03:09
Не хлебом единым: почему «Фонтанка» погрязла в сомнительной рекламе?
02:03
Генштаб Турции сообщил о поражении в Африне 108 целей из 113 намеченных
01:42
Ада детище ада
20:09
Если бы не Переяславская рада - Украины бы сегодня не было
19:54
Скандальный закон «о реинтеграции Донбасса» депутаты заблокировали
19:47
В топку популизм: помните, что «Платон» - гарантия дорожной безопасности
19:13
«Каждый швед знает кого-то, кто видел русскую субмарину»
18:37
Порошенко покинул Украину по документам оперативного прикрытия
16:31
Украина между войной и миром
16:03
Василий Волга: «И у вас справедливости нет»
13:19
США: Русский «Статус-6» — старье, прихлопнем, как муху
12:50
Конгресс сирийского нацдиалога в Сочи
12:35
Турция начала войну с Курдами
12:05
«Чужеморцы» в Черном море
Все новости