Щит для Калининграда: Россия наращивает воздушную мощь на Балтике
Щит для Калининграда: Россия наращивает воздушную мощь на Балтике


Россия приступила к наращиванию воздушной мощи на Балтике. Одним из основных элементов этой программы станет возрождение легендарного «покрышкинского» авиаполка и его вооружение модернизированными истребителями Су-27СМ (СМ3). В дальнейшем часть получит сверхманевренные Су-35. Она будет в первую очередь защищать Калининградскую область, а при необходимости сможет с помощью высокоточных боеприпасов наносить удары по наземным целям и кораблям противника. По мнению экспертов, истребительный полк оснащенный самыми современными отечественными машинами, сможет эффективно контролировать воздушное пространство над всей западной частью Балтики.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, принято принципиальное решение о возрождении легендарного 689-го гвардейского истребительного авиаполка (гвиап), которым командовали многие прославленные советские асы времен Великой Отечественной, в том числе трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Полк будет базироваться на аэродроме Чкаловск в Калининградской области и решать задачи ПВО в интересах Балтийского флота (БФ).

Решение о возрождении 689 гвиап принято в рамках программы перевооружения и наращивания боевых возможностей отечественной авиации. Полк будет сформирован на основе истребительной эскадрильи, которая сейчас входит в состав 72-й авиабазы. На первых порах полк будет вооружаться модернизированными истребителями Су-27СМ (СМ3), а в дальнейшем получит эскадрилью новейших Су-35.

Первые сверхманевренные истребители Су-35 были переданы Минобороны в 2014 году. Эти машины оснащены двигателями с управляемым вектором тяги, а также уникальными радарами «Ирбис» с активной фазированной решеткой и оптико-локационной станцией. В арсенал «тридцать пятого» входят не только ракеты для борьбы с воздушным противником, но и высокоточные бомбы и ракеты для поражения наземных и морских целей.

Истребители Су-27СМ и СМ3 — это глубокая модернизация старых «двадцать седьмых». Они оснащены современным бортовым оборудование, а в состав их вооружения вошли новейшие ракеты и бомбы. СМ и СМ3 способны эффективно поражать наземные и воздушные цели. Однако, в отличие от Су-35, модернизированные «двадцать седьмые» не имеют двигателей с управляемым вектором тяги, а на борту установлены радары Н001 предыдущего поколения.

В начале 2016 года группа Су-35 была развернута в Сирии. Эти истребители прикрывали штурмовики, фронтовые и дальние бомбардировщики. Также «тридцать пятые» наносили удары по объектам боевиков. В конце прошлого года Су-35 несколько раз эффективно противостояли в сирийском небе американским истребителям пятого поколения F-22.

Полное историческое название возрождаемой части — 689-й гвардейский истребительный Сандомирский ордена Александра Невского авиационный полк имени маршала авиации А.И. Покрышкина. За свою 70-летнюю историю он заслужил славу по-настоящему легендарного. В годы Великой Отечественной 689 гвиап занял первое место по числу сбитых вражеских самолетов и количеству Героев Советского Союза среди летчиков. В его составе воевали многие легенды советской авиации. Командовать полком, помимо Покрышкина, довелось и другим знаменитым советским асам: Борису Глинке, Григорию Речкалову и Ивану Бабаку.

Имя Покрышкина было присвоено 689-му полку в 1989 году, после перевооружения на самолеты Су-27. В 1994 году он был включен в состав группировки ВВС и ПВО Балтфлота. Официально свое существование полк прекратил 1 марта 2010 года и превратился в эскадрилью в составе 7054-й авиабазы (впоследствии стала 72-й).

По словам военного историка Дмитрия Болтенкова, 689-й полк станет важнейшей составляющей российской системы безопасности на Балтике.

— В первую очередь Су-27СМ и Су-35 — это истребители-перехватчики. Они смогут эффективно закрыть российское воздушное пространство не только от самолетов и вертолетов, но и от беспилотников и даже крылатых ракет, — отметил эксперт. — Как показывает опыт Сирии, в случае необходимости истребители смогут поражать с высокой точностью наземные и воздушные цели. В их арсенале — весьма эффективные сверхзвуковые ракеты Х-31, а также корректируемые авиабомбы.

До 2014 года авиация БФ была сведена в одну авиабазу, включавшую истребительные, штурмовые, транспортные и вертолетные эскадрильи. Сейчас на ее основе вновь формируются полноценные авиаполки. В частности, в 2017 году было завершено создание 4-го гвардейского морского штурмового авиационного полка, вооруженного фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и истребителями Су-30СМ. Параллельно ведутся активная модернизация и перевооружение других авиационных частей.



источник
+14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:31
Названы лучшие пулеметы мира
03:03
Комплексы РЭБ получили «парящие» антенны
02:56
Внутренний туризм в России: Куда поехать на майские праздники
02:41
Порошенко, садись, двойка
00:35
«Гад обреченный»
22:34
Бессоюзное государство: Стоит ли России опасаться её геополитического одиночества?
21:54
Щит для ядерного щита России комплекс «Мозырь»
20:57
Навальный, Дуров, Яшин – российское общество засмеяло агентов Запада
19:48
Бой, длившийся два года, завершился победой Поветкина в суде - Американский суд присудил Поветкину 4,3 миллиона долларов
17:05
«Украли Украинский Крым?»
15:58
Тенденции развития в США и России
15:57
Немецкие депутаты открестились от Меркель из-за ее позиции по ракетному удару по Сирии
15:56
Путин внимательно следит за уровнем жизни в России
15:56
Новые законы Украины: легализация кокаина
15:41
Мегафон рекламирует порно на месте заблокированных Роскомнадзором сайтов
15:18
Пьяный эстонец избил украинца в Литве из-за спора о России
14:20
Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка
13:44
Геноцид и война: Вашингтон навязывает курдам деструктивную стратегию
13:42
Страна-инструмент: Как США с помощью Украины взламывает Россию
13:01
Почему Россия экстренно выводит активы из США
10:45
ГлавТема Американцы пытются нас сломать
10:36
Харьков готов отделиться от Украины и взять курс на Россию
09:24
Израиль отказался участвовать в американских учениях ВВС
08:29
Narada Rinpoche: Письмо кармы ядовитых лекарств - для членов российского правительства
04:38
Весенний марафон
02:47
Ассиметричный ответ требует «симметричных» мозгов и понимания, где твоя Родина
01:59
Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали
00:37
Как Украину превратили в жвачное животное
23:25
«Подмоченная» репутация сверхдержавы
23:16
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
22:57
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
20:28
Перешли все границы: украинцы угрожают экипажу похищенного «Норда»
20:21
Почему досрочные выборы в Турции – хорошая новость для России
19:52
Тесним ИГ по всем фронтам: ВКС РФ накрыли боевиков на юге Дамаска
19:04
«Лицемерие США не имеет границ»: Кадыров пригласил будущего госсекретаря в Чечню для посещения тюрьмы
18:43
"Умные пули". Новое оружие России
18:40
Убойная «Сосна»: новый «чистильщик» российского неба
18:36
ВМС Украины провели военные учения вблизи Крыма
18:18
«Капитуляция» в Каламуне: боевики вынуждены покинуть нагретые места
16:54
Корейцы устремились в Россию: КНДР затеяла строительство нового моста
16:38
Американский авианосец Harry Truman готов к выполнению боевых задач на территории Средиземного моря
16:29
Сеньор помидор: Из чего состоит российская томатная паста?
15:51
Африканские политики поблагодарили Россию и Владимира Путина, выразив готовность помочь Сирии
15:45
Как Путин заступился за буфетчицу в офицерской столовой
15:10
Попытка номер два: Киев снабдил НАТО уникальными «Кольчугами»
Все новости