» » Год армии: разгром ИГ и ответ НАТО
Год армии: разгром ИГ и ответ НАТО
Год армии: разгром ИГ и ответ НАТО


С чем встречают новый год Вооруженные силы

В 2017 году российская армия, авиация и флот наглядно показали, зачем вот уже 10 лет в них вкладываются колоссальные средства и проводится болезненная реформа. Руками в первую очередь именно российских военных было сломлено организованное сопротивление наиболее опасной и антигуманной силы на планете — запрещенного в РФ «Исламского государства».

Главный итог года для Вооруженных сил Российской федерации был подведен, несомненно, 11 декабря. Тогда впервые за более чем два года военной операции в Сирии президент Владимир Путин прилетел на главный российский форпост на Ближнем Востоке авиабазу Хмеймим. Здесь он уже в третий раз — на этот раз окончательно — сообщил о возвращении российского контингента домой в связи с выполнением всех поставленных перед ним задач.


Год начался освобождением из-под контроля ИГ второго по величине города Сирии Алеппо. Но потребовалось еще много недель, штурм Дейр-эз-Зора и Абу-Кемаля, чтобы окончательно сломить организованное сопротивление исламистов. Точных данных о числе погибших в 2017 году сражавшихся на стороне официального Дамаска российских граждан нет, но среди них, несомненно, выделяется имя главного военного советника в Сирии генерал-лейтенанта Валерия Асапова.

Смерть генерала не была напрасной — легитимная власть Башара Асада теперь в полной безопасности. Разрозненные группировки джихадистов теперь уже не представляют такой серьезной угрозы, а страны Запада, Турция и Иран фактически были вынуждены признать победу Дамаска в гражданской войне. Небо над западной частью страны прикрывают два российских дивизиона С-400 и один С-300, база в Хмеймиме остается за РФ, пункт материально-технического обеспечения в Тартусе также расширяется до уровня полноценной базы ВМФ.

Роль России в регионе также расширится за счет достигнутого с Египтом соглашения о совместном использовании аэродромов.

Однако теперь, вслед за сокращением поставленных перед Вооруженными силами задач, заметно урезается и объем их финансирования — называется цифра в районе 2,8% от ВВП против почти 4%. У этого решения есть и экономическая (сказывается тяжелое состояние экономики), и политическая (демонстрация миролюбия во внешней политике) плоскости.

Но не стоит делать выводы, что значимость армии и флота хоть как-то упадет в предстоящие годы. Об этом, в частности, можно судить на основе данных о появлении новых стратегических формирований в структуре ВС. В феврале было объявлено о создании 22-го армейского корпуса, базирующегося в Крыму — вместе с двумя новыми дивизиями в Ростовской области и Чеченской республике он окончательно цементирует геополитический статус полуострова как территории России. Усилению позиций на южном направлении способствует и создание 8-й общевойсковой армии со штабом в Новочеркасске. Наконец, в Феодосии был создан отдельный десантно-штурмовой батальон.

Поскольку вот уже много лет наиболее вероятным следующим очагом организованного сопротивления террористов рассматривается Средняя Азия, воссоздание 18-й военно-транспортной авиационной дивизии со штабом в Оренбурге намекает на подготовку российского командования к такому развитию событий.

Другие вызовы национальной обороны — со стороны НАТО — были парированы размещением на постоянной основе в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и созданием на Камчатке новой армии ПВО — Зона ответственности будущего оперативного объединения простирается от Северных Курил до арктического острова Врангеля.

Одновременно сохраняются и темпы перевооружения. Наиболее эффективно процесс по-прежнему идет в структуре РВСН — сейчас доля современного вооружения составляет 66% и скоро должна достигнуть 70.

Утверждена новая государственная программа вооружений до 2027 года, по которой на ВС приходится 19 триллионов рублей бюджетного финансирования. Как сообщается, в числе приоритетов ГПВ-2027 будут значиться системы ядерного сдерживания, высокоточное оружие, оружие на «новых физических принципах» (по всей вероятности, речь идет о гиперзвуке) и развитие сил общего назначения. Сухопутные войска должны получить новые войсковые системы ПВО, танки Т-90 и Т-14 «Армата», бронемашины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортеры «Бумеранг». Упор будет также сделан на адаптацию вооружений для арктических территорий, в частности, речь пойдет о зенитной ракетной системе С-300В4 и зенитном ракетном комплексе «Тор-М2».

В стратегической компоненте упор будет сделан на закупки крылатых ракет воздушного базирования, баллистических ракет подводных лодок и наземных межконтинентальных носителей.

Вполне в соответствии с современными представлениями о значении военной авиации, упор также будет сделан на закупку и модернизацию самолетов. Речь идет об истребителях пятого поколения Су-57, многофункциональных самолетах Су-30СМ и Су-35, фронтовых бомбардировщиках Су-34, зарекомендовавших себя в Сирии, легких истребителях МиГ-35, стратегических ракетоносцах Ту-160М2, заправщиках Ил-78-90А и самолетах ДРЛО и У А-100. Кроме того, военные рассчитывают на комплексы ПВО С-500 «Прометей» и «Бук-М3».

Флот будет пополняться в первую очередь за счет надводных кораблей прибрежной зоны, подлодок текущих перспективных серий — атомных 955А и 885М и дизельных 636.3, а также субмарин пятого поколения «Хаски».



источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:01
Страшный сон Москаля - москали
19:59
Ведущий НТВ и украинский политолог подрались на съемках передачи
19:46
Киев планирует напасть на Новороссию в ближайшие дни
18:51
Так сам или не сам? Откуда в действительности идут деньги на благоустройство агрохолдинга Грудинина
18:46
Брянская многоходовочка Бориса Пайкина: миллиардер подсиживает Александра Богомаза
18:13
Блеф по-американски: Путина заманивают на путь Горбачева
18:03
Вашингтон готовит санкции против Украины
17:31
Правда или вымысел о «Клубе 27»: Действительно ли многие рок-музыканты уходят из жизни в 27 лет?
17:16
Англосаксы схватили Россию за яйца
17:13
Крыму предложили «посопротивляться Москве»
16:58
Украинцев избивают и высылают из Польши за национальность
16:50
Госдеп посоветовал заткнуть Ницой и Фарион
16:37
Адвокат Януковича рассказал о новых фактах причастности Пашинского к расстрелам на "майдане"
16:02
Как служится в армии нынешним солдатам?
15:57
США пригрозили странам мира санкциями за приобретение российских вооружений
15:32
Савченко: Миротворцы не помогут, через пять лет Украина станет полигоном большой войны
15:29
Допрос Вальцмана
15:28
LOOPанутые
15:24
Турция и татары: почему кругом одни друзья, но только Россия помогает
15:24
Гройсман признал: 45% украинцев хотят покинуть отмайданенную страну
14:19
Армения выступает за безопасность в регионе.
13:22
Беспрепятственный геноцид
12:06
Крысы бегут с тонущего корабля: доверенный Грудинина Никита Исаев больше не доверяет миллиардеру от КПРФ
11:39
Боевики Джебхат Ан-Нусра взяли в заложники более полутора тысяч мирных жителей в Идлибе
11:36
Все включено: Крымско-татарский народ ощутил перемены
09:44
США окончательно испортили отношения с Турцией
09:08
В Дейр-эз-Зоре от ударов «коалиции» США погибли 16 мирных жителей
05:32
Украинцев делают вегетарианцами: мясо и сало резко подорожало
05:23
Таманская «дивизия будущего»: «Арматы» соберут в единый кулак
05:10
Четверть века Украина будет работать исключительно на оплату долгов
04:32
The Washington Post: Полезные идиоты Путина
04:16
Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
02:40
Египет обошел Китай по закупкам российских продуктов питания
02:27
Дебош Авакова или Министр МВД под ударом
01:33
Почему сделка с Индией по ЗРК С-400 зашла в тупик?
22:57
Россия встревожена угрозами Америки применить ядерное оружие в ответ на кибератаки
22:37
"Без руки и с переломанными ногами". Как Украина возвращает пленных
22:30
Украинцы стали главными дилерами синтетических наркотиков в России
22:29
Психбольной разгромил дипмиссию РФ в Швеции
22:27
Dagens Nyheter, Швеция. Российская экономика медленно двигается вперед
21:57
Что случилось с Владимиром Путиным: президентская кампания ведется вяло
21:32
Оппозиционерку поймали на лжи о финансировании антироссийского доклада об MH17
20:51
Саша Сотник, который кричал «Волки»
18:55
Посидите и подумайте: Навальный сдал сторонников Кремлю
18:05
За шо стоял майдан
Все новости