» » Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США


На этой неделе США, Япония и Южная Корея провели в водах Тихого океана совместные двухдневные учения по противоракетной обороне. По их мнению, союзники продемонстрировали несокрушимую военно-политическую твердость, а также немалые боевые и оперативные возможности объединенной системы ПРО.

Учения по противоракетной обороне состоялось недалеко от берегов Японии в начале текущей недели, заявил министр обороны Японии Итсунори Онодера. Само мероприятие осуществили после успешного испытания этим летом системы ПРО THAAD, проведенного под руководством Агентства по противоракетной обороне США. Напомним, что THAAD - это противоракетный комплекс подвижного наземного базирования, предназначенный для высотного заатмосферного перехвата баллистических ракет средней дальности.

Как и предыдущие испытания, совместные учения по ПРО на этой неделе были нацелены на дальнейшую модернизацию системы THAAD — расширение зоны поражения комплекса и увеличение возможностей поражения баллистических ракет теперь уже межконтинентальной дальности.

Головной подрядчик THAAD — Lockheed Martin Missiles and Space — приложил немало сил для того, чтобы модернизировать THAAD, увеличить зону поражения системы и довести ее по меньшей мере до 150 км по высоте (по другим данным — существенно более 200 км). Обновленный комплекс получил название THAAD-ER (extended range). Подобные технологии, считают американские эксперты, могут создать реальную угрозу практически всем северокорейским баллистическим ракетам — и средней, и межконтинентальной дальности.

Между тем, замысел учения по ПРО в водах Тихого океана, кто и какими силами принимал в них участие, кто и как имитировал ракетный удар, какова была при этом продемонстрирована эффективность ПРО, а также результаты учений так и остались неизвестными.

Точно можно сказать лишь одно — реальных пусков ракет-мишеней, а тем более создания более или менее плотного налета боевых блоков баллистических ракет на практике не проводилось.

Подобные мероприятия были бы наверняка зафиксированы российскими средствами системы предупреждения о ракетном нападении — как наземным, так и космическим эшелоном.

Да и надо сказать, что на японских островах и в территориальных водах этой страны нет возможности создать полигон ПРО, на котором можно было бы в реальности отражать удары боевых блоков баллистических ракет гипотетического противника. По меньше мере, на это потребуется значительная и абсолютно безлюдная территория размерами не менее 700 на 700 км.

Представить себе подобную местность на густонаселенных островах Японии невозможно. Что касается прилегающих территориальных вод, то там, безусловно, можно разместить корабли с потенциалом противоракетной обороны, но в этом случае картина построения ПРО объекта будет неполной — систему наземного базирования THAAD на морской глади не развернешь.

Поэтому можно предположить, что массированный ракетно-ядерный удар со стороны непредсказуемого Ким Чен Ына был сымитирован электронными моделями баллистических ракет, а сама боевая работа на пунктах управления союзников ограничилась проверкой выучки боевых расчетов без реальных пусков противоракет по ракетам-мишеням.

Непреодолимых систем нет

Насколько известно сегодня, боевые возможности системы THAAD еще ни разу не были опробованы в ходе отражения массированного ракетного удара. Разве что, как ранее писала «Газета.Ru», прошлым летом агентство по противоракетной обороне США и личный состав 11-й бригады ПВО США из форта Блисс (штат Техас) провели очередное успешное испытание системы ПРО THAAD.

Баллистическая ракета-мишень среднего радиуса действия (MRBM) была запущена в воздухе военно-транспортным самолетом ВВС США C-17 в акватории Тихого океана. Система ПРО THAAD, расположенная на полигоне на острове Кадьяк (штат Аляска), обнаружила, захватила на сопровождение, обстреляла и успешно поразила этот воздушный объект.

Испытание, получившее название «Летный эксперимент THAAD» или FET-01 (Flight Experiment THAAD), проводилось, чтобы получить новый массив данных о возможности выполнения успешной стрельбы по баллистическим целям в полете.

«Помимо самого факта успешного перехвата баллистической цели, собранные данные позволят Агентству ПРО США совершенствовать систему ПРО THAAD, дают возможность моделировать и реалистично оценивать наши способности по парированию возрастающих ракетных угроз», — сообщил в тот момент директор Агентства по ПРО США генерал-лейтенант Сэм Гривс.

То есть еще только «моделировать и реалистично оценивать», не больше того.

Поэтому говорить, что в Республике Корея и на японских островах развернута непреодолимая для баллистических ракет Ким Чен Ына система ПРО, крайне преждевременно. К этому делаются только первые шаги.

Да и нет никаких разведывательных признаков существенного усиления зенитного ракетного прикрытия объектов на территории Республики Корея. За предыдущие несколько месяцев там не отмечено ни одного развертывания и выхода в эфир очередной части, оснащенной ЗРС средней дальности типа «Патриот» РАС-3.

«Бдительный ас» против чучхе

Что касается недавно проведенных учений ВВС США и Республики Кореи «Бдительный ас», то, несмотря на масштабный характер этих мероприятий (в пятидневных учениях принимали участие более 230 боевых самолетов), состав привлеченных сил и средств вовсе не свидетельствовал о том, что отрабатывались массированные удары по позиционным районам межконтинентальных баллистических ракет (полевым для ПГРК) КНДР.

В учениях не приняла участие стратегическая авиация США. А, к примеру, многотонные противобункерные боеприпасы GBU-57 MOP (масса 13,6 т), могут сбрасываться только со стратегических бомбардировщиков В-1В, В-2, В-52.

А без этих боеприпасов «достать» подземные объекты стратегических ядерных сил и атомной промышленности КНДР будет достаточно затруднительно.

Кроме того, насколько известно, в ходе «Бдительного аса» не отрабатывалось боевое применение стратегических крылатых ракет воздушного базирования. А без этого разоружающий удар по объектам Ким Чен Ына невозможен в принципе.

Таким образом, можно сделать выводы, что эффективная система ПВО и ПРО в Республике Корея на данный момент не развернута (а то, что есть — несколько батарей THAAD вооруженных сил США — не гарантирует 100% защиты), группировка сил и средств наступательного характера для быстрого разоружающего удара не создана. Поэтому ожидать, что до марта 2018 года американцы военным путем решат проблему Ким Чен Ына, не приходится.

Скорее всего, до этого времени стороны гипотетического конфликта будут обмениваться разве что словесными угрозами (типа «человек-ракета» с одной стороны и «вздорный американский старик» — с другой).

О приближающейся войне можно будет судить, в первую очередь, по оперативному развертыванию ударных группировок ВМС США в прилегающих к Северной Корее водах

— крейсеров и эсминцев с потенциалом ПРО и с полным боекомплектом крылатых ракет морского базирования, подводных лодок типа «Огайо», переоборудованных в носители крылатых ракет морского базирования, перелетом стратегической авиации США на аэродромы передового базирования, приведения в боевую готовность всех имеющихся сил зенитного ракетного и истребительного авиационного прикрытия, подразделений и частей ПРО, резкого усиления спутниковой группировки и всех средств разведки.

Есть основания предполагать (с учетом опыта предыдущих конфликтов), что в первом массированном ракетном ударе по объектам Ким Чен Ына будет применено не менее 3-4 тыс. крылатых ракет морского и воздушного базирования.

Пока же ничего не говорит о том, что практически предпринимается нечто подобное. Поэтому на северокорейских фронтах сегодня без перемен и, по всей видимости, как ранее об этом писала «Газета.Ru», до марта 2018 года, то есть до окончания XXIII Зимних Олимпийских игр, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхенчхан, объявлена оперативная пауза.



источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:59
Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи
05:04
БПЛА «Канатоход»: В России протестировали летающего «робота-энергетика»
04:09
Россия отвела войска из Африна и не будет помогать Сирии
04:06
Пушков дал жёсткий ответ Молдавии: «Потуги, обреченные на провал»
03:10
Если враг становится сильнее: Лето-2018 мирным точно не будет
03:09
Не хлебом единым: почему «Фонтанка» погрязла в сомнительной рекламе?
02:03
Генштаб Турции сообщил о поражении в Африне 108 целей из 113 намеченных
01:42
Ада детище ада
20:09
Если бы не Переяславская рада - Украины бы сегодня не было
19:54
Скандальный закон «о реинтеграции Донбасса» депутаты заблокировали
19:47
В топку популизм: помните, что «Платон» - гарантия дорожной безопасности
19:13
«Каждый швед знает кого-то, кто видел русскую субмарину»
18:37
Порошенко покинул Украину по документам оперативного прикрытия
16:31
Украина между войной и миром
16:03
Василий Волга: «И у вас справедливости нет»
13:19
США: Русский «Статус-6» — старье, прихлопнем, как муху
12:50
Конгресс сирийского нацдиалога в Сочи
12:35
Турция начала войну с Курдами
12:05
«Чужеморцы» в Черном море
11:18
Президента Владимира Путина наградили за открытость прессе
11:02
Америка как всегда пытается сделать крайними других, но только не себя
10:59
Украинская оборонка поднимает бунт против Гройсмана
10:00
У белорусских русофобов разыгралась паранойя
09:38
Что будет с Ближним Востоком в этом году?
09:00
Уходящие события 2017 года на Ближнем Востоке
07:38
Отчаянные попытки пропаганды боевиков в Идлибе
07:33
Путин поблагодарил Финляндию за сохранение святынь Валаама: реакция финнов
07:07
Украинское производство военной техники «сдулось»!
06:26
Страна на продажу...
06:04
Богомолец недовольна, что жители Донбасса, хотят просто выжить...
05:51
Чем отличается жизнь в Белоруссии от России
04:55
Украина и ИГИЛ - братья близнецы одного проекта...
04:45
Тевтонские камикадзе: как готовили водителей человеко-торпед в кригсмарине
04:33
На Кубу доставили почти 350 автомобилей Lada
03:12
Правда и вымыслы о низком профессионализме американских военачальников
02:59
«Спецназ из СССР» в Сирии: страсти вокруг «Турана»
02:49
«Это самое страшное оружие Путина»
02:32
Франция оплачивает "Северный поток — 2" деньгами украинцев
02:23
Экстренное совещание по Донбассу у Путина: Возможны самые негативные перспективы
01:36
ГлавТема №130. Вооружение курдов в Сирии. Резня в пермской школе
01:31
Заговор банкиров
22:24
Украина достала даже турок: паромы не вернутся в Скадовск
20:06
Российским Центром по примирению враждующих сторон проведена гуманитарная акция в городе Мардес провинции Хама
20:05
Попытка номер два: Павел Грудинин провалил петербургские гастроли
19:23
Самое холодное село в мире: Реакция иностранцев на российский Оймякон
Все новости