Ось Москва-Анкара?
Ось Москва-Анкара?


Похоже, что подходящий к завершению 2017 год станет знаковым в смысле изменения геополитического расклада на территории Евразии, что, разумеется, изменит всю картину и на глобальном, мировом уровне. Последние события на международной политической арене демонстрируют немыслимое ранее стремительное сближение России и Турции. Два, казалось бы, извечных военных, религиозных и политических противника совсем недавно, после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, стоявшие на грани полного разрыва отношений, не просто заключили временное "перемирие", но продемонстрировали поистине удивительный "форсаж" почти во всех сферах сотрудничества.

Разумеется, подобный маневр не остался без внимания армии политических экспертов и аналитиков. Однако в объяснении нового российско-турецкого политического феномена подавляющее большинство из них демонстрируют удивительную близорукость, исходя в трактовке последних знаковых событий исключительно из личностных характеристик Эрдогана. Дескать, столкнувшись с неприятием на Западе своих авторитарных методов и приверженности исламской идеологии, Эрдоган сделал демонстративный, но временный разворот в сторону Москвы. И при любом позитивном внешнеполитическом знаке внимания со стороны США или ЕС, моментально отвернется от России. Однако есть ряд моментов, заставляющих думать, что изменение приоритетов официальной Анкары носит долговременный характер.

Во-первых, при всех своих диктаторских задатках, Реджеп Тайип Эрдоган был и остается сугубым прагматиком. Примером тому может послужить его позиция относительно вступления Турции в Евросоюз. Если кто не в курсе, то идея вхождения Турецкой республики в структуры объединенной Европы долгие десятилетия являлась для Анкары принципиальной, если хотите, мировоззренческой. Ведь со времен Кемаля Ататюрка большая часть турецкой интеллектуальной, военной и политической элиты мыслила себя европейцами. Турция является "ассоциированным членом" ЕС еще с 1964 года, а формальное заявление на вступление подала в далеком 1987 году. Вдумайтесь, тридцать лет турки ждали, когда же их европейские устремления будут оценены. И что в итоге? Два ключевых континентальных игрока – Франция и Германия были и остаются категорически против этого, вне зависимости от смены собственных внутриполитических курсов. Германия, проведя неудачный мультикультурный эксперимент, опасается неконтролируемого роста турецкой диаспоры, а Франция традиционно находит повод поговорить о нарушениях прав человека, маскируя глубокое неприятие к стране с большим населением и перспективной экономикой.

Каков же результат турецкой "евроинтеграции" на сегодня? А результат, в сухом остатке, таков – Эрдоган, будучи реалистом, не стал прятать голову в песок, и признал во всеуслышание тот факт, что ЕС – это, по сути, закрытый христианский клуб, куда Турцию никогда и не при каких условиях не примут. Следовательно, и пытаться не стоит. Вдумайтесь, - впервые за три десятка лет политический лидер Турции продекларировал отказ от внешнеполитической линии, являвшейся до этого константой всей национальной внешней политики! Однако же природа не терпит пустоты, и зияющий провал на западном направлении должен быть чем-то компенсирован. И мы видим, что корабль турецкой внешней политики уверенно взял курс на север.

Во-вторых, вот уже несколько лет наблюдается кризис в отношениях Анкары с Североатлантическим альянсом, "увенчавшийся" недавним громким и отвратительным скандалом на учениях в Норвегии, когда изображения турецких политических лидеров, включая самого Ататюрка, были использованы в качестве мишеней для стрельб. Но это злостное оскорбление от военных "союзников", просто мелкое хулиганство в сравнении с тем, что произошло в 2015 году. Дело в том, что, несмотря на размеры своих вооруженных сил, (второе место во всем блоке НАТО), в обороноспособности Турции есть существенная брешь. Речь идет об отсутствии современной эшелонированной противовоздушной обороны (ПВО). Все попытки Анкары приобрести у американских партнеров комплексы "Пэтриот" провалились вследствие принципиального нежелания США. Нежелание вооружать современным оборонительным оружием "друзей", на чьей территории американцы имеют огромную, стратегически важную авиабазу Инджирлик, долго маскировалось разглагольствованиями о том, что безопасное небо Турции и без того гарантируют развернутые в стране американские и немецкие "Пэтриоты". И лишь продлив американцам разрешение на пользование авиабазой в 2015 году, турки с удивлением узнали, что "гаранты" в одностороннем порядке решили снять комплексы с дежурства! Сказать, что доверие к партнерам по НАТО было подорвано, все равно, что ничего не сказать. Учитывая же, что законодательная база Альянса вовсе не предусматривает обязательного вступления в войну союзников в случае нападения на одного из участников, оставляя принятие решения на усмотрение национальных правительств, туркам пришлось задаться вопросом – кем, в таком случае, должна быть для них Россия? Стратегическим противником или же стратегическим партнером? Подписание контракта на поставку новейших российских систем ПВО С-400 на фоне заключенных ранее с Москвой договоров в области транспортировки энергоносителей и атомной энергетики ясно дает понять, к какому ответу пришла турецкая сторона. Дело в том, что принципиально не интегрируемые в единую систему ПВО НАТО российские С-400 означают на практике начало долговременного сотрудничества (подготовка операторов и поставки комплектующих), а также проектирование национальной эшелонированной ПВО/ПРО с широким привлечением российского ВПК, способного предложить большой ассортимент наземных комплексов.

Таким образом, мы становимся очевидцами того, как Турция совершает кардинальный геополитический разворот в сторону России. Уже подписанные контракты имеют смысл только в том случае, если их реализация будет пролонгирована, как минимум, на 50 лет. И есть абсолютная уверенность в том, что Россия не оттолкнет турецких партнеров так, как это сделала Америка и Европа.
Первоисточник.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
10:18
Дуров откажется от российских пользователей Telegram из-за убытков
08:58
Участие США в йеменском конфликте
04:49
Неатомная бомба России. Мощнейшее нерадиоактивное оружие на Земле
04:44
Российские рельсотроны. Камушек испаряющий броню
04:36
Американские "Абрамсы" совершают ошибку немецких «Тигров»
04:09
Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?
03:13
Маразм начался не вчера
03:09
Ростислав Ищенко: Армениак
02:03
Крылья коротки: Атака на Хмеймим отбита средствами радиоэлектронной борьбы и ПВО
01:53
Второй срок Порошенко проведет за решеткой: Его "сливают" США
23:14
Эксперт: обломки сбитых в Сирии "умных ракет" содержат военную тайну
20:57
Сотни миллиардов из воздуха: Валютные спекуляции Силуанова-Набиуллиной
20:47
Оппозиция в Армении сорвала переговоры и продолжила протесты
20:41
Оккупация Украины обошлась бы России дешевле обходных газопроводов
20:35
Саудиты указали Трампу на его место
19:29
В Минобороны рассказали о ликвидации советскими ПВО «умных» ракет Трампа в Сирии
19:14
План Путина начинает работать: инициатива, направленная на будущее
18:56
Отголоски турбоскандала с Siemens: в России накалилась обстановка
18:34
Удары ракет важнее: США запретили выделять средства на восстановление Сирии
18:22
В армянском майдане уже ищут «русский след»
18:02
Украинцы требуют импичмента Порошенко на митинге в Киеве
17:40
«АвтоВАЗ» с 1 мая повысит цены на все новые автомобили LADA на 1-2%
17:16
В Анапе машина сбила создателя отравляющего вещества "Новичок"
17:02
США придется подождать: Россия расширяет место для санкционного маневра
16:28
Французы взбунтовались против санкций: мы не уйдем с русского рынка
16:22
Финансовая разведка: новое оружие против терроризма
16:09
Что будет с Арменией и Нагорным Карабахом?
16:06
Невиданная мощь: российское «пучковое оружие» оставит врагов далеко позади
15:46
Сокрушительный удар по ИГ: САА уничтожили главу боевиков на юге Дамаска
15:45
Киев грозит «закрыть» для России Дунай
15:40
Оппозиционный квартет решил вмешаться в выборы мэра Москвы
15:15
«Чувствует скорое фиаско»: эксперт осудил «Нафтогаз» за «масштабный конфликт» между Москвой и Киевом
14:38
Как «советские оккупанты» гибли за латышей
14:37
Патрушев процитировал обращение Путина перед делегациями 118 стран в Сочи
14:29
Вознесение Петра Порошенко и НАТО
14:06
Глава Крыма Аксенов призвал жителей полуострова воздержаться от поездок на Украину
13:46
Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»
13:20
Павлушка-врушка лжет, как сивый мерин: с Дурова срывают маски
13:15
Украинский суд обязал возбудить десятое дело против Порошенко
13:09
Глава МИД Венгрии заявил о грядущем обострении отношений с Украиной
13:06
«Раздают, как железнодорожные билеты»: американские санкции достали даже британцев
13:01
МИД РФ уведомил Госдеп, что "инспектировать" Крым никто не позволит
12:52
С 25 апреля в Украине начинает работать крымская полиция
12:38
Донбасс преподнес Украине «неожиданный» сюрприз
12:21
План решительного прорыва: озвучены подробности экономических инициатив президента
Все новости