США в Берлине имели спецотряд для борьбы с «советским джаггернаутом»
США в Берлине имели спецотряд для борьбы с «советским джаггернаутом»


На случай если бы холодная война переросла в настоящую, у США в Западном Берлине, окружённом со всех сторон советскими войсками, было особое подразделение спецназа, пишет The National Interest. Как отмечает журнал, этот «отряд самоубийц» собирался сражаться с «советским джаггернаутом», взрывая склады и мосты, устраивая диверсии на железных дорогах, а также организуя восстания в тылу стран Варшавского договора.

В случае если бы холодная война переросла в настоящую, американский гарнизон в Западном Берлине оказался бы в ловушке. Запертая в Восточной Германии берлинская бригада, а также британский и французский гарнизоны были бы наверняка разбиты армиями СССР и ГДР. «Их присутствие обеспечивало свободу половины Берлина от правления коммунистов. Но ни для кого не было секретом, что это было заданием для самоубийц», — пишет The National Interest.

Однако у США было подразделение, на которое возлагалась ещё более опасная миссия: во время войны небольшой отряд спецназа готовился вести партизанскую войну против «Советов и их марионеточных армий».

«Это стоит повторить: глубоко в Восточной Германии, в местности, кишащей советскими войсками и сотрудниками секретной полиции, небольшая группа американских коммандо должна была взрывать склады и возглавлять местные движения сопротивления», — подчёркивает журнал.

За холодную войну это подразделение сменило много имён. Однако ветеран отряда Джеймс Стейскаль утверждает, что спецназовцы знали, на что идут.

«Они знали, какие у нас шансы и осознавали угрозу со стороны войск стран Варшавского договора, которые были развёрнуты всего в нескольких километрах от них. Но несмотря на это ни один из них не поколебался в своей решимости остановить советскую военную машину», — пишет он в своей книге.

Спецназ армии США появился в 1952 году, и в 1956 году его подразделения оказались в Берлине. В их задачи входили диверсионные атаки на железнодорожные узлы, мосты, военные штабы, системы управления и связи, склады с топливом и горюче-смазочными материалами и электростанции.

«Большая часть целей располагалась на Берлинском внешнем кольце — 125-километровой железной дороге вокруг Западного Берлина. Именно по ней на запад, на фронт шла бы большая часть советских грузов. Уничтожив цели, отряды должны были выполнять спецзадания главнокомандующего войсками США в Европе в тылу армий стран Варшавского договора. Эти группы были также готовы вооружать и руководить действиями гражданских в Берлине против оккупационных сил. В чрезвычайном оружейном резерве бригады было накоплено 10 тысяч единиц оружия специально для этих целей», — пишет Стейскаль.

«Непростая задача для подразделения численностью менее сотни человек», — отмечает издание.

Как это ни парадоксально, особенности Берлинской стены облегчали спецназу задачу, так как она «предназначалась для того, чтобы помешать людям сбегать из Восточной Германии, а не наоборот».

Тем не менее в случае начала войны советские и восточногерманские войска практически моментально обрушились бы на Западный Берлин, и у спецназа было бы мало времени покинуть свои казармы и залечь на дно, пока «советский джаггернаут» не зашагает на запад.

Будто бы советской армии и КГБ было мало, у берлинского спецназа был ещё один, не менее опасный противник — американское правительство. ЦРУ должно было организовывать партизанские отряды в Восточной Европе, однако управление не слишком в этом преуспело.

Однако ещё более важной оказалась проблема, существующая и по сей день: правительство пыталось использовать спецназ в качестве обычной, пусть и элитной штурмовой пехоты. В 1970-х берлинский спецназ всё чаще пытались готовить к контртеррористическим операциям.

Учитывая волну терроризма, захлестнувшую Европу в 70—80-х годах, устоять перед этим искушением было трудно, признаёт журнал. Однако спасение заложников и выбивание дверей не слишком сочеталось с навыками выживания в сельской местности Восточной Германии.

Как бы то ни было, вскоре после падения Берлинской стены в 1989 году берлинский спецназ расформировали. Однажды один из бывших спецназовцев рассказал Стейскалу, что у русских были фотографии всех служащих подразделения. Правда или вымысел — до сих пор неизвестно, однако после объединения Германии выяснилось, что в немецкой разведке не знали о существовании этого подразделения до 1975 года.

Берлинский спецназ действовал на передовой, но почти никто не знал о его существовании. Солдаты этого подразделения передвигались по городу в штатском, с собой они носили чемоданы или рюкзаки с инструментами своего ремесла.

«Они ходили бок о бок с обычными берлинцами, и их терзали тягостные мысли о том, что им, возможно, придётся сражаться прямо на этих улицах. В то же время им было тяжело не улыбаться внутри: они принадлежали к числу тех избранных солдат спецназа, которым выпала возможность служить на этом форпосте, выполняя важное задание. На общих сборах подразделение часто вспоминало о славе спартанцев, но не забыт был и тот неумолимый рок, что настиг их при Фермопилах», — подводит итог Стейскаль.



источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:21
«Все могут короли»: попытка военного переворота в Саудовской Аравии
07:35
Украинская милиция опять испугалась вандалов
07:33
Триумф здравого смысла во Франции
07:30
ООН больше не главная
05:02
«Первый день Помпео»: пусть с русскими воюют украинцы и грузины
04:46
Майданщики берут под контроль души украинцев
04:32
Тяжкая дума США: Россия может безнаказанно использовать тактическое ядерное оружие
04:15
Handelsblatt: «подарок» русских Израиль разбомбит — как только Асад его распакует
03:58
Ким – Трампу: ищи дураков в зеркале!
01:20
Политические уроки Сирии: Россия выиграла без единого выстрела
22:55
Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
21:49
"Кузя" ушёл на ремонт, чтобы вернуться в лучшей боевой форме
21:34
США нанесли ракетный удар по Сирии и… обиделись. Теперь они грозят залпом уже в 300 ракет
21:05
Анонимка: Хочу помочь полиции Великобритании найти отравителя Скрипалей
19:44
Депутат Борис Пайкин зарабатывает, отравляя народ
19:20
Крымский мост дал трещину или очередная украинская"утка"?
19:00
Правительство и ЦБ уничтожили конкуренцию в экономике
18:49
США позволили уничтожать бандитов. Включая израильских
18:41
Рогуль он и на Канадщине - рогуль
16:51
Отличная возможность стать самым богатым человеком на Земле
16:30
Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Победа революции
15:58
Будущее наступило: Русские необитаемые танки против турецких "Леопардов"
15:47
Войны и интервенции США: полный список (часть 2)
15:29
Западный путь России закончен
15:24
СМИ готовят украинцев к президенту-иностранцу
15:10
Британцы просят прощения у России
14:27
ПАСЕ: пепел кота Скрипаля
14:25
В США признались, что Украина обходится дорого, и пора урезать помощь на нацбезопасность
14:05
Климкин: В России больше патриотов Украины, чем в Канаде
14:03
В Украине печатают книги на русском с украинской обложкой
13:49
Церковная хитрость Порошенко: Автокефалия отвлекает внимание от кассетного скандала в Украине
13:26
В Полтаве нацисты осквернили монумент Скорбящей матери
13:24
Климкин заявил о подготовке Россией троянского коня для разрушения Украины
13:08
Порошенко не получит у Вселенского патриарха автокефалии
11:38
Джульетто Кьеза: Американцы решили уничтожить Россию
11:29
Навальный вступился за Дурова и Telegram : 7 часов - полет нормальный
11:21
Волна фейков обрушилась на Роскомнадзор
09:38
ОАЭ возникли сложности с покупкой базы в Бербере в Сомалиленде
08:56
Израиль & Иран – на волосок от войны!
03:31
Названы лучшие пулеметы мира
03:03
Комплексы РЭБ получили «парящие» антенны
02:56
Внутренний туризм в России: Куда поехать на майские праздники
02:41
Порошенко, садись, двойка
00:35
«Гад обреченный»
22:34
Бессоюзное государство: Стоит ли России опасаться её геополитического одиночества?
Все новости