Почему западная элита боится Путина?
Почему западная элита боится Путина?



1 декабря Норвежский институт внешней политики (NUPI) провел конференцию Competing Realities, участники которой обсуждали пропаганду и дезинформацию, используемые Россией для подрыва западных государств, а также историю пропагандистской деятельности российских властей. С профессиональной точки зрения конференция не вызвала особого интереса, зато интересно было наблюдать, насколько политизировано на Западе ведутся исследования России. Чтобы не сказать, что эти исследования ведутся зашоренно.

Главной мыслью во всех выступлениях, как и ожидалось, было, что российские власти ведут пропагандистскую войну против Запада. Но поскольку каждый из внушительного числа выступающих мог говорить только 20 минут, то большинство участников вообще были не в состоянии произнести что-нибудь разумное.

Для профессионалов эта конференция не представила никакого интереса. Тем не менее, она не была совсем бессмысленной, потому что показала, насколько политизированы исследования России на Западе и какие провалы мы можем найти в этих исследованиях.

Растущий уровень жизни, появление среднего класса и большое количество личных компьютеров у населения вызовут рост оппозиции, которая свергнет путинский режим и сделает Россию «нормальной» страной, то есть копией западных стран. Это была одна из основных идей, которые за последние 10-15 лет высказываются на подобных конференциях, следующих одна за другой. Но насколько справедлива эта мысль?

Почему экономический прогресс, растущий уровень жизни и многочисленные личные компьютеры точно так же не могут привести к тому, что население будет становиться все более националистическим и более отрицательно настроенным по отношению к западным якобы универсальным ценностям? Если посмотреть на такие страны, как Россия и Китай, то можно заметить много признаков того, что экономический прогресс ведет именно к национализму.

Еще одна из идей конференции: попытки Запада распространить свои ценности на Россию — легитимны и отличаются от пропагандистской войны, которую Россия ведет против Запада. Почему они легитимны? Потому что распространение западных ценностей на Россию — самое большое благо для жителей России, в то время как цель российской пропаганды — уничтожение западных стран.

Эта патерналистская позиция всезнаек, безусловно характеризующая отношение Запада к остальному миру, основана на почти гегельянском понимании того, что у истории есть только один легитимный путь развития, а именно — светская, либеральная демократия западного типа. Конечно, это чушь. У истории нет смысла, данного Богом, и все народы имеют естественное право устраивать свою жизнь так, как сами этого хотят. Если русские хотят такого сильного лидера, традиционные ценности и запрет на марши гомосексуалистов, то это их собственное дело.

Остальной мир не будет копией Запада. Наоборот, западные ценности все меньше и меньше будут влиять на этот мир, в то время как Россия, Китай, Иран и многие другие страны будут идти собственным путем.

Является ли российская пропаганда, о которой говорилось на конференции, угрозой здоровому обществу?

Российская пропаганда, тролли в интернете и тому подобное сами по себе не представляют никакого интереса. Интерес представляет то, что российская пропаганда говорит о нынешних западных государствах, если эта российская пропаганда и в самом деле является угрозой. Участникам конференции надо было бы задаться вопросом, что такое особенное есть у западных государств, что превращает русскую пропаганду в угрозу для них.

Ответ ясен: Россия безусловно выигрывает существующую пропагандистскую войну по двум причинам:

1) RT (ранее Russia Today), российский телевизионный канал, ориентированный на западную аудиторию, и другие российские СМИ выступают явно с небеспристрастных позиций. Их идеей является не «мы говорим тебе правду», а «это — российская версия, которую тебе следует послушать» и «истины не существует, все занимаются пропагандой». Во времена, когда большинство не верит СМИ — что уже само по себе многое говорит о кризисе западных государств, — это вызывает у большинства гораздо больше симпатий, чем заявления западных СМИ о том, что «мы говорим правду», «мы показываем тебе мир таким, каков он есть на самом деле» или «мы всегда тщательно следим за теми, кто находится у власти».

2) Путин и российская элита, в отличие от западной элиты, выступают за другую общественную модель. Путин и российская элита — это националисты, которые руководствуются тем, что лучше для России. Либеральная западная элита, напротив, состоит из глобалистов, которые пытаются создать чудесный новый мир, разрушая существующие национальные государства.

Проблема западной элиты состоит в том, что значительное большинство людей хотят жить спокойно и стабильно в мире, который не сильно отличается от того мира, в котором они выросли, в окружении людей, которые выглядят так же, как они, имеют такую же, как у них культуру, и которые поэтому протестуют против слома государства, в котором они живут, например, из-за миграции. Короче говоря, Россия выигрывает пропагандистскую войну, потому что национализм — это общественная модель, которая привлекательна гораздо больше, чем глобализм.

Что демонизация Путина и России может сказать о нынешнем западном обществе? Почему западная элита боится Путина? Почему люди больше не доверяют западным СМИ? Что заставляет большое количество людей западных стран хвалить в интернете российского президента, когда он унижает западных политиков? Почему на Трампа, который, как и российский президент, является ярым антиглобалистом, нападают так же, как и на Путина? Было бы гораздо интереснее получить ответы на такие вопросы вместо того, чтобы охотиться на российские поддельные новости, троллей и т.п. Но такой институт, как NUPI, главной задачей которого является узаконить мировоззрение элиты глобалистов и их политические проекты, не может отвечать на такие вопросы.



источник
+26
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Рачья_канава 7 декабря 2017 11:29
    общечеловеческим трансгрендерам нужно пугало, северным варварам нужен враг.
    И лишь бы ни те не другие не смотрели на то как их обирает система мирового капитала. с разницей что первым оставляют чуть больше отходов "финансовых фабрик" чем вторым.
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:46
Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»
13:20
Павлушка-врушка лжет, как сивый мерин: с Дурова срывают маски
13:15
Украинский суд обязал возбудить десятое дело против Порошенко
13:09
Глава МИД Венгрии заявил о грядущем обострении отношений с Украиной
13:06
«Раздают, как железнодорожные билеты»: американские санкции достали даже британцев
13:01
МИД РФ уведомил Госдеп, что "инспектировать" Крым никто не позволит
12:52
С 25 апреля в Украине начинает работать крымская полиция
12:38
Донбасс преподнес Украине «неожиданный» сюрприз
12:21
План решительного прорыва: озвучены подробности экономических инициатив президента
12:06
Биткоин за разблокировку: неизвестные взломали сайт Минэнерго Украины
11:48
Без русских никуда: Украинская АЭС жива только благодаря России
11:33
Сергей Шойгу пристыдил агрессивные выпады Запада
11:24
Северная Корея прикрывает Трампа в его войне с «глубинным государством»
08:46
Израилю нельзя вмешиваться в сирийскую войну
04:44
Су-57 способен поставить под угрозу передовые разработки России
04:27
Type 99 против Т-90 и M1 Abrams: что могут предложить китайцы?
03:19
Разбился истребитель F-16 американских ВВС в Аризоне
02:24
США не обрадуется единой системе ПРО: эксперт предсказал успех С-300 на Ближнем Востоке
02:12
Украина должна быть переформатирована
02:01
Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?
23:48
В Британии признали, что русское "Супер Оружие Судного Дня" существует
23:14
Убытки государству, прибыль - в карман: Набиуллина спешит на помощь "токсичному" Грефу
20:42
Дорогие армянские друзья...
20:32
Молочные войны: Потребитель будет крайним
20:30
«Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение»
20:08
Вице-премьер РФ рассказал, почему ВС важно перейти на систему «ГЛОНАСС»
20:01
Атипичный Майдан: Россию начали выдавливать из Закавказья
19:59
Борис Пайкин может покинуть политику
19:58
Эксперт предрекает американскому фондовому рынку сильное потрясение
19:56
Михаил Хазин: О масштабах экономического спада
19:49
Пранкер, распространивший слухи о 300 погибших в Кемерово, устроился на работу в украинский «Миротворец»
19:23
Израиль пригрозил уничтожить сирийские С-300
19:07
США шагнули в ловушку: «визовый скандал» с Россией выйдет для американцев боком
18:44
Сирия: колонны бронетехники США и Франции замечены в провинции Хасака
18:19
Модернизация гидроагрегатов: Россия обзавелась новыми мощнейшими турбинами
18:02
В «Газпроме» назвали условие строительства «Северного потока — 3»
17:35
Лукашенко заявил, что не допустит организации «майдана» в Белоруссии
17:04
Эксперт высмеял предложение Киева запретить российским судам входить во внутренние воды Украины
16:41
Лондон заметает следы постановочного отравления Скрипалей
16:40
Цимбалюк рассказал о показательной «расправе над Украиной» в Москве
16:23
The American Conservative, США. Нелепое предложение США включить Россию в список стран-спонсоров терроризма
15:57
Эксперт оценил ответы Лондона на вопросы по делу Скрипаля‍
15:36
Осторожно, двери закрываются! Следующая станция — Чебурнет
15:35
Во Львове пройдет конкурс детских рисунков о дивизии СС «Галичина»
14:37
В Совфеде назвали «умирающим» формат G7 и ПАСЕ
Все новости