» » Израиль испытывает Сирию на прочность
Израиль испытывает Сирию на прочность
Израиль испытывает Сирию на прочность


Сирийская ПВО отразила третий за последние несколько суток ракетный удар со стороны Израиля.

Самолёты израильской авиации 4 декабря нанесли удар по авиабазе Думейр восточнее Дамаска, в результате чего была сильно повреждена или уничтожена радарная установка. Следующий авиаудар последовал в ночь на 5 декабря. Его целью стал принадлежащий сирийской правительственной армии исследовательский центр в северо-западном пригороде Дамаска Джерайе. При этом три из шести выпущенных израильтянами ракет были уничтожены сирийской ПВО.

2 декабря Израиль уже наносил удар по сирийской территории. Целью был военный объект в населенном пункте Кисуа южнее Дамаска, где базируются союзные Сирии иранские военнослужащие. При этом четыре ракеты были перехвачены средствами противовоздушной обороны. А полтора месяца назад, 16 октября, израильская авиация из воздушного пространства Ливана нанесла удар по батарее сирийских зенитно-ракетных комплексов С-200 в провинции Дамаск.

Нетаньяху пугает мир “иранской угрозой”

Действия Израиля, вне всякого сомнения, являются военной агрессией в отношении суверенного Сирийского государства. При этом обе страны продолжают находиться в состоянии войны, которое носит перманентный характер с момента захвата Израилем Голанских высот в ходе Шестидневной войны 1967 года. Кроме того, в Тель-Авиве очень обеспокоены в связи появлением в Сирии иранских военных баз. “Иранская угроза” является краеугольным камнем политики израильского руководства с 1990-х годов. Так, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху уже неоднократно сравнивал Иран ни много ни мало с нацистской Германией. При этом иранцы в долгу не оставались. И бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, и нынешний Хасан Рухани заявляли о своем желании покончить с Израильским государством.

Стабилизация ситуации в Сирии в случае окончательной победы в гражданской войне поддерживаемого Ираном Башара Асада в Израиле расценивается как непосредственная угроза своей безопасности. Поэтому, Тель-Авив под различными предлогами стремится внести элемент дестабилизации во внутрисирийский конфликт. Этот элемент дестабилизации заключается как в поддержке различных радикальных исламистских группировок, ведущих борьбу против Дамаска, так и в нанесении точечных авиаударов по сирийским военным объектам в соседних с Израилем провинциях Сирии. При этом в Израиле чаще всего оправдывают эти действия присутствием в Сирии ливанской шиитской группировки “Хезболла”, также тесно связанной с Тегераном и выступающей за ликвидацию Израиля как такового.

Зачем Израилю нужен ИГИЛ?

К слову, педалирование в Израиле темы “иранской угрозы” и нанесение ударов по сирийским и военным и “Хезболле” автоматически ставит Тель-Авив в число если не прямых, то косвенных союзников запрещённой в России террористической организации “Исламское государство” (ИГИЛ). Интересно, что ИГИЛ, будучи радикально исламистской группировкой, провозгласившей своими врагами всех немусульман, а также “неправильных”, по их мнению, мусульман - шиитов и всех приверженцев традиционного ислама, очень комплементарно относится к Израилю и не предпринимает по отношению к нему никаких враждебных акций.

Как отмечает военный эксперт Владислав Шурыгин, наблюдателями ООН с мая 2013 года фиксировались контакты между представителями ЦАХАЛ и действующими на территории Сирии боевиками ИГИЛ, замаскированные под гуманитарные акции. Даже если абстрагироваться от конспирологических теорий создания, финансирования и материальной поддержки ИГИЛ, является очевидным, что Израиль использует наличие на Ближнем Востоке этой группировки в своих политических целях.

Как Россия поставила крест на экспансионистских устремлениях Израиля

Кроме того, политическая элита Израиля, очевидно, продолжает грезить идеей “великого Израиля” или “земли обетованной” – предполагаемой территории объединенного Израильского царства времен ветхозаветных царей Давида и Соломона. Современные политические границы “Великого Израиля” включают в себя, помимо государства Израиль, египетскую часть Синайского полуострова, Ливан, Иорданию, большую часть Сирии и значительную часть Ирака. Когда после окончания Второй мировой войны в ООН решался вопрос о создании на территории Палестины еврейского и арабского независимых государств, предложенное разграничение не устроило ни одну из сторон, что повлекло за собой все последующие военные конфликты, в которых Израиль не только отстоял свою независимость, но и расширил свою территорию.

Казавшийся неизбежным распад Сирии в случае свержения Асада давал Израилю возможность отхватить свой гешефт и продвинуться от Голанских высот вглубь сирийской территории. Однако поддержка Дамаска со стороны России и освобождение значительной части территории Сирии от ИГИЛ и прочих исламистских группировок поставило крест на этих планах Израиля.

Стоит добавить, что в настоящий момент Израиль не принимает никакого участия в процессе сирийского урегулирования, что в последующем снижает возможности его влияния в регионе, где в то же время резко усиливаются позиции враждебного Тель-Авиву Тегерана. Все это заставляет кабинет Нетаньяху так или иначе напоминать о себе провокационными авиаударами по военным объектам в Сирии, но в то же время усиленно вести политические контакты с Москвой, которая пока демонстрирует нейтралитет относительно, мягко выражаясь, крайне непростых взаимоотношений между Тель-Авивом, Дамаском и Тегераном. Поэтому, в сложившейся ситуации речи о полномасштабном военном конфликте с участием Израиля не идет. Уж слишком велики риски, которые могут повлечь за собой слишком серьёзные последствия. И все стороны это понимают.



источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:39
Климкин знатно ответил премьер-министру Польши
05:38
«Тяжелый и кровавый»
05:33
Российские пистолеты делаются для ведения войн
05:14
Трамп назвал родину "фейковых новостей"
04:59
На кухнях Харькова говорят по-русски
04:34
Как и почему российские военные покидают Сирию
04:07
А русофобы здесь подтираются патриотами
01:33
Израиль наказал Украину за Иерусалим. Но сначала ведь вежливо попросил
01:19
«Тройной прыжок» Путина
23:32
Неосторожная толерасность погубит Армению
22:46
На Днепропетровщине сожгли Тойоту бандерлога из Санкт-Петербурга
22:35
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?
22:19
Отнимут ли FIFA и МОК у России ЧМ-2018?
22:12
Опубликованы документы о торговле телами погибших украинских военных
22:06
В Китае испытывают крупнейший гидросамолёт
21:16
Яценюк признался, что Турчинов готов был удерживать Крым кровью
20:20
Что такое «РСБ-групп», и с чем его едят?
20:12
«Полет пули» над гнездом «Айдара»
18:17
Американец о русских: "А в России не так уж и страшно. Люди абсолютно нормальные!"
18:06
Пасынки декабря: О несбывшихся предсказаниях зимы 2013-го
17:41
Как Евгений Вышенков и «Фонтанка» пытались раскрутить нового вора в законе
17:37
Очередной московский резонанс
16:20
«Вьетнамский синдром» по украински
15:15
Во Львове пытались взорвать автобус с польскими туристами. В сейме призвали построить стену на границе с Бандерштатом
15:05
Сирия всё. Путин приказал вывести российскую группировку
14:23
«Небесная сотня», говорите? Названо число реальных жертв в Одессе: 397 человек
14:19
Украинский олигарх рассказал об алкоголизме Порошенко и Луценко
14:14
В суде Саакашвили объявил себя военным пленником Путина
13:44
Короли и пешки палестино-израильского конфликта
13:15
«Там русский дух, там Русью пахнет!»
12:44
Из ВСУ в 2017 году дезертировали 5,5 тысяч "воинов света"
12:42
В тупике: что нас ждет в ближайшие 100 лет
12:35
Румынский язык до НАТО доведет
12:32
В России на дне моря обнаружили затонувшее НЛО. Военные срочно возвели над объектом купол с ядерным самоликвидатором
12:04
В Крыму дали ответ Порошенко, поблагодарившему крымчан за "непоколебимую веру" в Украину
11:11
Дорожная история: двое сошлись в купе, все почти по Макаревичу
10:14
Победы, которые ведут к миру или нежеланные достижения Асада
10:06
Провокация за провокацией: Зачем Штаты и Южная Корея проводят новые учения возле границ КНДР?
08:52
По поводу москвичей, ходивших смотреть укронацистские фильмы
08:29
Washington Post: вину за олимпийскую трагедию Макфол возложил на Путина
06:50
Вам жалко, что ли: члены коалиции выпрашивают победу
06:06
На базе БТР «Бумеранг» создано целое семейство специализированных машин
05:45
Россия намерена возглавить мировой газовый рынок
05:27
2018-й станет годом регионального сепаратизма на Украине
04:58
Кыцюндер подняла грузинское знамя борьбы
Все новости