» » Израиль испытывает Сирию на прочность
Израиль испытывает Сирию на прочность
Израиль испытывает Сирию на прочность


Сирийская ПВО отразила третий за последние несколько суток ракетный удар со стороны Израиля.

Самолёты израильской авиации 4 декабря нанесли удар по авиабазе Думейр восточнее Дамаска, в результате чего была сильно повреждена или уничтожена радарная установка. Следующий авиаудар последовал в ночь на 5 декабря. Его целью стал принадлежащий сирийской правительственной армии исследовательский центр в северо-западном пригороде Дамаска Джерайе. При этом три из шести выпущенных израильтянами ракет были уничтожены сирийской ПВО.

2 декабря Израиль уже наносил удар по сирийской территории. Целью был военный объект в населенном пункте Кисуа южнее Дамаска, где базируются союзные Сирии иранские военнослужащие. При этом четыре ракеты были перехвачены средствами противовоздушной обороны. А полтора месяца назад, 16 октября, израильская авиация из воздушного пространства Ливана нанесла удар по батарее сирийских зенитно-ракетных комплексов С-200 в провинции Дамаск.

Нетаньяху пугает мир “иранской угрозой”

Действия Израиля, вне всякого сомнения, являются военной агрессией в отношении суверенного Сирийского государства. При этом обе страны продолжают находиться в состоянии войны, которое носит перманентный характер с момента захвата Израилем Голанских высот в ходе Шестидневной войны 1967 года. Кроме того, в Тель-Авиве очень обеспокоены в связи появлением в Сирии иранских военных баз. “Иранская угроза” является краеугольным камнем политики израильского руководства с 1990-х годов. Так, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху уже неоднократно сравнивал Иран ни много ни мало с нацистской Германией. При этом иранцы в долгу не оставались. И бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, и нынешний Хасан Рухани заявляли о своем желании покончить с Израильским государством.

Стабилизация ситуации в Сирии в случае окончательной победы в гражданской войне поддерживаемого Ираном Башара Асада в Израиле расценивается как непосредственная угроза своей безопасности. Поэтому, Тель-Авив под различными предлогами стремится внести элемент дестабилизации во внутрисирийский конфликт. Этот элемент дестабилизации заключается как в поддержке различных радикальных исламистских группировок, ведущих борьбу против Дамаска, так и в нанесении точечных авиаударов по сирийским военным объектам в соседних с Израилем провинциях Сирии. При этом в Израиле чаще всего оправдывают эти действия присутствием в Сирии ливанской шиитской группировки “Хезболла”, также тесно связанной с Тегераном и выступающей за ликвидацию Израиля как такового.

Зачем Израилю нужен ИГИЛ?

К слову, педалирование в Израиле темы “иранской угрозы” и нанесение ударов по сирийским и военным и “Хезболле” автоматически ставит Тель-Авив в число если не прямых, то косвенных союзников запрещённой в России террористической организации “Исламское государство” (ИГИЛ). Интересно, что ИГИЛ, будучи радикально исламистской группировкой, провозгласившей своими врагами всех немусульман, а также “неправильных”, по их мнению, мусульман - шиитов и всех приверженцев традиционного ислама, очень комплементарно относится к Израилю и не предпринимает по отношению к нему никаких враждебных акций.

Как отмечает военный эксперт Владислав Шурыгин, наблюдателями ООН с мая 2013 года фиксировались контакты между представителями ЦАХАЛ и действующими на территории Сирии боевиками ИГИЛ, замаскированные под гуманитарные акции. Даже если абстрагироваться от конспирологических теорий создания, финансирования и материальной поддержки ИГИЛ, является очевидным, что Израиль использует наличие на Ближнем Востоке этой группировки в своих политических целях.

Как Россия поставила крест на экспансионистских устремлениях Израиля

Кроме того, политическая элита Израиля, очевидно, продолжает грезить идеей “великого Израиля” или “земли обетованной” – предполагаемой территории объединенного Израильского царства времен ветхозаветных царей Давида и Соломона. Современные политические границы “Великого Израиля” включают в себя, помимо государства Израиль, египетскую часть Синайского полуострова, Ливан, Иорданию, большую часть Сирии и значительную часть Ирака. Когда после окончания Второй мировой войны в ООН решался вопрос о создании на территории Палестины еврейского и арабского независимых государств, предложенное разграничение не устроило ни одну из сторон, что повлекло за собой все последующие военные конфликты, в которых Израиль не только отстоял свою независимость, но и расширил свою территорию.

Казавшийся неизбежным распад Сирии в случае свержения Асада давал Израилю возможность отхватить свой гешефт и продвинуться от Голанских высот вглубь сирийской территории. Однако поддержка Дамаска со стороны России и освобождение значительной части территории Сирии от ИГИЛ и прочих исламистских группировок поставило крест на этих планах Израиля.

Стоит добавить, что в настоящий момент Израиль не принимает никакого участия в процессе сирийского урегулирования, что в последующем снижает возможности его влияния в регионе, где в то же время резко усиливаются позиции враждебного Тель-Авиву Тегерана. Все это заставляет кабинет Нетаньяху так или иначе напоминать о себе провокационными авиаударами по военным объектам в Сирии, но в то же время усиленно вести политические контакты с Москвой, которая пока демонстрирует нейтралитет относительно, мягко выражаясь, крайне непростых взаимоотношений между Тель-Авивом, Дамаском и Тегераном. Поэтому, в сложившейся ситуации речи о полномасштабном военном конфликте с участием Израиля не идет. Уж слишком велики риски, которые могут повлечь за собой слишком серьёзные последствия. И все стороны это понимают.



источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:06
Иракские военные предпочитают российские танки Т-90
03:00
Массовые убийства неолиберальной революции на Майдане
02:45
Война в Сирии закончится только в двух случаях
02:30
Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы
02:03
На стакане. Мюнхенская речь Вальцмана
00:33
Владимир Путин поприветствовал участников фестиваля: "Отличного клёва"
22:45
Десять лет «незалежности» Кокосово – Героиново
21:41
Турция решила поиграть в Сирии на грани фола
21:21
На Украине разнесли "чудо-танк": Заберите себе "Оплот" - он не лучше Т-64БВ
20:10
Кричащая проблема: Население России призывает власти заняться развитием экономики
17:49
Продажа дождевиков – последний способ заработка Навального
15:58
В Восточной Гуте боевики казнят мирных жителей
15:15
Вмешиваться в чужие выборы – это нормально: откровения экс-руководителя «российских операций» ЦРУ
12:46
Гуманитарное перемирие как возможность для США помочь террористам
11:40
Разлад в «дружном» Альянсе
11:10
Скандалы, интриги, угрозы: о том, как Грудинин расширяет свою электоральную базу
10:53
Эссе: Экологическая Помощь пришла от инопланетян
10:05
Все мы ДЕТИ ВЕЛИКОЙ РОССИИ. Видео для Патриотов
06:07
Момент истины для Петра Порошенко — мюнхенское безумие
05:47
Железная хватка: США могут закрыть свой рынок для российских металлургов
05:36
Тайная тропа нелегальных поставок оружия с Голанских высот на юг Сирии
05:18
Почему европейцам не стоит ехать в Москву
04:23
Лукашенко показывает пример борьбы с коррупцией в правительстве
03:23
ЧВК – вежливые всадники постмодерна
03:03
«Вертолеты России» создадут беспилотный «авиагрузовик»
22:58
Ублюдки воюющие с детьми, женщинами, стариками и флагами
22:38
Неизбежность обострения на Донбассе
22:15
Территориальные претензии Польши к Украине разрослись до 5 областей
21:43
«Список Вагнера» — вся правда об опубликованных данных «пропавших без вести сотрудников российской ЧВК»
19:12
Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК
18:42
В Киеве пытались поджечь «житницу» Порошенко
18:37
Фантастическая или реал-геополитика: грузинский «Батый» во главе шумерских орд?
15:36
Скандалы липнут к депутату Пайкину, как мухи на …: почему чиновника связывают с проблемами банка «Стар Альянс»
14:20
Американцы планируют хранить свои ядерные отходы в чернобыльской зоне
14:03
Латвийский бизнесмен назвал русский язык «варварским» и призвал выгнать Россию из страны
13:54
Порошенко хочет, чтобы российский флаг запретили во всем мире
13:50
Венгрия обвинила Украину в «кампании международной лжи»
12:18
Кровопролитие многострадального сирийского народа
12:09
Павел Грудинин игнорирует обманутых пайщиков своего агрохолдинга
10:22
Мюнхенское застолье
06:41
МОК в бешенстве: Мир говорит только о русских
06:32
Украинцев призывают выплатить государственные долги
06:14
Саакашвили заявил о скором распаде Украины и его причинах
05:57
DEBKAfile: США и Сирия скапливают силы для двух предстоящих сражений
05:00
Пророчество об Украине: слить Донбасс
Все новости