» » Чем для Олимпийских игр обернется запрет на участие в них российских спортсменов?
Чем для Олимпийских игр обернется запрет на участие в них российских спортсменов?
Чем для Олимпийских игр обернется запрет на участие в них российских спортсменов?


Во вторник Международный олимпийский комитет проведет голосование, которое решит судьбу российских спортсменов.


Когда во вторник, 5 декабря, в Международном олимпийском комитете начнется голосование по вопросу о запрете на участие российских спортсменов в Зимних Олимпийских играх, его члены будут решать судьбу множества еще не завоеванных медалей.

Если будет принято решение о введении полного запрета на участие российских спортсменов в связи с допинговыми нарушениями на Олимпийских играх 2014 года или таких ограничений, которые заставят Россию бойкотировать игры 2018 года, это может положить конец захватывающим соревнованиям и привести к резкому падению интереса к мужскому хоккею.

Агентство Gracenote Sport, которое предлагает «виртуальную медальную таблицу», составленную на основании недавних результатов, прогнозирует, что Россия возьмет 21 медаль, шесть из которых будут золотыми, если она выступит в Пхенчхане.

То есть по числу золотых медалей она займет восьмое место, а в общем медальном зачете — пятое место. Если России запретят принимать участие в этих играх, это откроет перед многими странами новые возможности.

Ниже я подробнее расскажу о возможных последствиях.

Хоккей в опасности

Олимпийские игры 2018 года станут первыми играми с 1994 года, на которых не будут выступать игроки НХЛ, и запрет на участие России может еще больше уменьшить значимость и зрелищность мужского хоккейного турнира на играх.


Базирующаяся в Москве Континентальная хоккейная лига считается второй сильнейшей лигой в мире, и сейчас она угрожает отозвать всех своих игроков в том случае, если России запретят участвовать в ОИ-2018.

Если этого не случится, Россия, скорее всего, возьмет золотую медаль благодаря таким бывшим игрокам НХЛ, как Павел Дацюк и Илья Ковальчук, которые сейчас играют в КХЛ.

США, Канада и другие страны тоже планируют использовать игроков КХЛ, и невозможность их пригласить негативно отразится на размерах зрительской аудитории турнира, которые уже уменьшаются.

Международная федерация хоккея на льду уже призвала членов исполкома МОК проголосовать 5 декабря за «участие всех чистых российских спортсменов», добавив, что слишком жесткое наказание для России может поставить «под угрозу здоровье хоккея на льду».

Негативные последствия для спортсменов

Запрет на участие России может обернуться негативными последствиями для тех спортсменов, которые могут извлечь из него выгоду.

На прошлой неделе Габриэла Коулакова (Gabriela Koukalova), чешская биатлонистка и одна из величайших звезд биатлона, призвала запретить России принимать участие в играх, опубликовав пост на своей странице в Фейсбуке, однако в ответ на это в ее адрес посыпались сотни оскорблений на английском и русском языках.

Помимо сексистских выпадов некоторые пользователи предположили, что Коулакова — которая должна получить бронзовую медаль ОИ-2014 в связи с дисквалификацией россиянок — не сможет завоевать медаль в том случае, если среди ее соперниц окажутся российские биатлонистки.

Тема российского допинга вызвала немало споров и конфликтов и между самим спортсменами.

Во время февральского чемпионата мира по биатлону французский спортсмен Мартин Фуркад (Martin Fourcade) сошел с подиума, когда начали награждать российскую команду, некоторые из членов которой только что вернулись к участию в соревнованиях после временной дисквалификации из-за допинга.

Возможности лыжного спорта

Если не будет России, ситуация в лыжном спорте сильно изменится.

На февральском чемпионате биатлонист Сергей Устюгов завоевал две золотых и три серебряных медали, продемонстрировав захватывающую борьбу с норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю (Martin Johnsrud Sundby).

Если Устюгов не сможет принять участие в ОИ-2018, это откроет новые возможности для норвежцев, а также для таких стран, как Финляндия, Италия и Канада.

США тоже претендуют на свою первую медаль в женских лыжных гонках, и у них будут все шансы завоевать ее, если на ОИ не будет россиянок.

Отсутствие блестящего российского биатлониста Антона Шипулина также повысит шансы Германии и Франции.

Запрет для юных звезд

Если будет введен полный запрет на участие России в ОИ-2018, это нанесет удар по тем спортсменам, которые не имели к допинговой системе никакого отношения.

Сейчас нет никаких данных о том, что запрещенные препараты принимала двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева — в феврале 2014 года ей было всего 14 лет.

Фигуристка Алина Загитова, которая также претендует на медаль в Пхенчхане, тоже не имеет никакого отношения к обвинениям в приеме запрещенных препаратов, поскольку на момент олимпиады в Сочи ей было 11 лет.

В момент проведения ОИ-2014 в Сочи звучали единичные обвинения в том, что фигуристы и керлингисты принимали допинг, однако ни одно из тех обвинений не обернулось дисквалификацией.

Единственная фигуристка, которая столкнулась с разбирательствами дисциплинарной комиссии МОК, — получившая золотую медаль Аделина Сотникова — была оправдана.

Возвращение Виктора Ана

Судьба одного из самых захватывающих сюжетов игр в Пхенчхане зависит от того, будет ли Россия принимать в них участие.

Виктор Ан был шорт-трекистом, выступавшим за Южную Корею под именем Ан Хён Су и завоевавшим три золотые олимпийские медали, однако его карьера казалась оконченной, когда он не смог попасть в сборную для участия в играх в Ванкувере в 2010 году.

Но затем Ан поразил своих фанатов, начав выступать за Россию и завоевав три золотые медали в Сочи.

Многие болельщики с нетерпением ждут, когда он вернется в Южную Корею в форме российской сборной.

Другие последствия

МОК никогда прежде не вводил полный запрет в связи с употреблением допинга, и он отказался сделать это перед началом Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Тогда он передал право принимать окончательные решения различным спортивным федерациям, в результате чего права участвовать в ОИ лишились российские легкоатлеты и тяжелоатлеты.

Зимние Олимпийские игры — это другое дело, поскольку наиболее серьезные обвинения в адрес российских спортсменов связаны именно с зимними играми в Сочи 2014 года.

МОК уже дисквалифицировал 25 россиян за употребление допинга в Сочи. Даже если российской сборной дадут возможность участвовать в играх 2018 года, те 25 спортсменов не смогут приехать в Пхенчхан — если только они не докажут свою невиновность.

Кроме полного запрета МОК может заставить российских спортсменов выступать под нейтральным флагом, а не под российским.

К такому нейтральному статусу прежде уже прибегали в тех случаях, когда страна находилась под санкциями ООН, как в случае с Югославией в 1992 году. Такое же решение было принято в прошлом году, когда МОК отстранил сборную Кувейта из-за вмешательства правительства в спорт. Тогда кувейтские спортсмены официально принимали участие в играх как «независимые олимпийские спортсмены».

К такому же решению прибегли и в этом году, когда российские спортсмены принимали участие в мировых чемпионатах, однако это лишь привлекло к ним дополнительное внимание. Выступавший в качестве «независимого» спортсмена, Илья Иванюк сказал, что «все же знают, откуда мы». Российские власти решительно выступают против такого «нейтрального» статуса, воспринимая его как символическое унижение, однако они пока не делали заявлений о том, что Россия может бойкотировать игры в том случае, если будет принято такое решение. С точки зрения множества критиков России, отсутствие российского флага не меняет ситуацию с сомнительной чистотой российских спортсменов.



источник
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
7 комментариев
  1. COBOK_R 5 декабря 2017 08:49
    А может, всё-таки не стОит дожидаться, а стукнуть кулаком по столу и послать их?..
    --------------------
    "Справедливость - критерий истины."
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
  2. Вася 5 декабря 2017 09:31
    На ЧЛЕН
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
  3. Repin 6 декабря 2017 17:07
    Жаль спортсменов. Четыре года пахали ради Олимпа и так с ними
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  4. крымчанка 6 декабря 2017 18:40
    хочу сказать нашим спортсменам посмотрите как эти гомики из эвропы рады нашим слезам не доставляйте им токого удовольствия ребята пусть отнимут у нас гимн флаг пусть хоть конец света наступит ни шагу назад только вперед готовтесь тренируйтесь едте и сделайте их всех порвите на мелкие кусочки и возвращайтесь с победой домой и храни вас бог нашу Россию и нашего призедента ура!!!
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  5. Семён Семёнович 6 декабря 2017 20:24
    Крымчанка, вы что-там курите... Что тут не понятно. Всё сказано открыто и ясно. Вам тупо не дадут выиграть. Должна выиграть одна страна, это Америка. Пример когда американская легкоатлетка при передаче эстафеты потеряла палочку и что назначили пере эстафету в нарушении всех норм и правил. В да гонку, когда воинская часть во время боевых действий теряла знамя её расформировывали... Как без знамени... я не знаю...
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  6. Крымчанка 6 декабря 2017 23:54
    Семён Семёнович, вот именно, нужно быть наглыми и упорными, как американцы.
    Хватит быть нам лохами.
    Нужно идти напролом. Будет знамя и гимн.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  7. Dimon88 7 декабря 2017 06:57
    3дecь вот чaсто нoют в кaментax, что типa денег нет, cанкции, нищаем, платят малo, нет работы. Peбзя, З-4 тыcяч в дeнь легкo можнo рyбить, сoвеpшeннo без oпытa, тoлькo нaдo мeста знать.Если кому интeреснo, сайт вoт http://clickset-pay.ru/public/871374913319391
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:06
Иракские военные предпочитают российские танки Т-90
03:00
Массовые убийства неолиберальной революции на Майдане
02:45
Война в Сирии закончится только в двух случаях
02:30
Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы
02:03
На стакане. Мюнхенская речь Вальцмана
00:33
Владимир Путин поприветствовал участников фестиваля: "Отличного клёва"
22:45
Десять лет «незалежности» Кокосово – Героиново
21:41
Турция решила поиграть в Сирии на грани фола
21:21
На Украине разнесли "чудо-танк": Заберите себе "Оплот" - он не лучше Т-64БВ
20:10
Кричащая проблема: Население России призывает власти заняться развитием экономики
17:49
Продажа дождевиков – последний способ заработка Навального
15:58
В Восточной Гуте боевики казнят мирных жителей
15:15
Вмешиваться в чужие выборы – это нормально: откровения экс-руководителя «российских операций» ЦРУ
12:46
Гуманитарное перемирие как возможность для США помочь террористам
11:40
Разлад в «дружном» Альянсе
11:10
Скандалы, интриги, угрозы: о том, как Грудинин расширяет свою электоральную базу
10:53
Эссе: Экологическая Помощь пришла от инопланетян
10:05
Все мы ДЕТИ ВЕЛИКОЙ РОССИИ. Видео для Патриотов
06:07
Момент истины для Петра Порошенко — мюнхенское безумие
05:47
Железная хватка: США могут закрыть свой рынок для российских металлургов
05:36
Тайная тропа нелегальных поставок оружия с Голанских высот на юг Сирии
05:18
Почему европейцам не стоит ехать в Москву
04:23
Лукашенко показывает пример борьбы с коррупцией в правительстве
03:23
ЧВК – вежливые всадники постмодерна
03:03
«Вертолеты России» создадут беспилотный «авиагрузовик»
22:58
Ублюдки воюющие с детьми, женщинами, стариками и флагами
22:38
Неизбежность обострения на Донбассе
22:15
Территориальные претензии Польши к Украине разрослись до 5 областей
21:43
«Список Вагнера» — вся правда об опубликованных данных «пропавших без вести сотрудников российской ЧВК»
19:12
Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК
18:42
В Киеве пытались поджечь «житницу» Порошенко
18:37
Фантастическая или реал-геополитика: грузинский «Батый» во главе шумерских орд?
15:36
Скандалы липнут к депутату Пайкину, как мухи на …: почему чиновника связывают с проблемами банка «Стар Альянс»
14:20
Американцы планируют хранить свои ядерные отходы в чернобыльской зоне
14:03
Латвийский бизнесмен назвал русский язык «варварским» и призвал выгнать Россию из страны
13:54
Порошенко хочет, чтобы российский флаг запретили во всем мире
13:50
Венгрия обвинила Украину в «кампании международной лжи»
12:18
Кровопролитие многострадального сирийского народа
12:09
Павел Грудинин игнорирует обманутых пайщиков своего агрохолдинга
10:22
Мюнхенское застолье
06:41
МОК в бешенстве: Мир говорит только о русских
06:32
Украинцев призывают выплатить государственные долги
06:14
Саакашвили заявил о скором распаде Украины и его причинах
05:57
DEBKAfile: США и Сирия скапливают силы для двух предстоящих сражений
05:00
Пророчество об Украине: слить Донбасс
Все новости