» » Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов
Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов
Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов


Глава Центробанка Элина Набиуллина посчитала стоимость новогоднего стола для граждан России. Оказалось, что оливье подорожал. И виноваты в этом люди, точнее их инфляционные ожидания. Из-за того, что население не может перестроить свой образ мышления в пользу снижения цен, не все смогут позволить себе традиционный салат под бой курантов

«Товарищи, есть установка весело встретить Новый год. Со сметой у нас тут туго получается. – Почему? - Денег нет. – И что вы предлагаете? – Урезать, урезать до минимума», - говорили герои известного новогоднего фильма «Карнавальная ночь».

Новогодние сметы граждан России в этом году трещат по швам. Вот и традиционный салат оливье, который в 19 веке из-под ножа французского повара быстро перекочевал в русские души, позволить себе могут далеко не все. Глава Центробанка, выступая на пленарном заседании Государственной Думы заявила: салат-то подорожал. И виноваты в этом те, кто его ест, а точнее постоянно думает о росте цен. С не менее популярным новогодним блюдом - селёдкой под шубой ситуация несколько иначе. Салат подешевел. То ли дело в селёдке, то ли в верном финансовом настрое людей, которые её покупают.

«Что нас беспокоит? Инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Мы для наглядности посчитали два простых индекса – можно их назвать новогодними – считаем, как растут цена на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд. Таких, как салат оливье и селёдка под шубой. Салат оливье за год подорожал на 1,2% - приготовит его стоит около 312 рублей, селёдка под шубой подешевела на 0,9%. Стоит чуть больше 150 рублей. Но ощущение инфляции у людей гораздо выше. И мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике – к тому, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен».

Эксперты говорят, доверия к политике ЦБ нет и не будет до тех пор, пока у людей в кошельках не появятся деньги на покупку элементарного набора продуктов. Население России последние три года живёт в режиме вынужденной диеты. Так, средний чек в магазинах за минувшие 10 месяцев сократился на 11% и составил 504 рубля.

«При этом на территории выжженого потребительского спроса, когда у россиян нет денег ничего покупать, когда они сокращают средний чек в магазинах, о чем писало агентство Ромир, что тот индикатор росстатовский инфляции, что это никакой не индикатор. Пока в голове мысль о том, что цены растут на 12%, они говорят, что они будут держать высокую ставку ключевую. То есть, они борются с ценами на корнишоны, на картошку и морковку тем, что просто уничтожили инвестиционный рынок»,- считает экономист Владислав Жуковский.

Жёсткая экономия уже снизила личную инфляцию граждан России. Она опустилась ниже официальной. Каждый поход в магазин для соотечественников с низким достатком походит на квест – купить, к примеру, капусту со скидкой. И не целый вилок, а половину. Политика Главы Центробанка - в действии.

«Есть люди, которые, если не застрелились, как ей советовал Геращенко, то их всё равно нельзя подпускать ни к чему. Уровень квалификации госпожи Набиуллиной таков, что она может работать в Банке России, пожалуйста, но уборщицей. Не более того», - сообщил нашему корреспонденту экономист Михаил Делягин.

Умозаключения Эльвиры Набиуллиной о том, что население России само виновато в подорожании продуктов, кажется абсурдным многим. Но никак не адептам либерального блока федерального Правительства. В Минфине вывели похожую формулу и заявили, что граждане России не умеют копить деньги. Мол, вы не откладываете деньги не потому что у вас их нет, у вас нет денег, потому что вы их не откладываете. Этой простой истине подопечные Антона Силуанова научат людей с помощью портала по финансовой грамотности «финансы.РФ», который будет создан на бюджетные (!!!) деньги.

Официальное заявление Минфина

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди начинают говорить, что лишних денег у них нет и финансовая грамотность им неинтересна, так как откладывать и сберегать нечего. Задача - отойти от такого восприятия. Если вы проведете анализ статей расходов, у вас наверняка найдется какой-то резерв или позиции, от которых вы могли бы отказаться».

Отказаться можно, например, от покупки пакетов в магазинах. В Минфине советуют, ЦИТАТА: «Не покупать пакеты на кассе, а носить с собой один прочный мешок для многоразового использования».

«Мне кажется у Минфина, когда он начинает говорить конкретно о людях, а не о макроэкономических показателях, складывается такое впечатление, что реального положения вещей не знает. И тогда появляются подобные заявления, похожие на афоризмы, но не имеющие никакого отношения к жизни. Они бы ещё вспомнили советское время – была еще в каждой семье авоська, в которой было видно, что человек несёт», - говорит директор Института экспертных оценок, доктор социологических наук, профессор МГУ Николай Павлюк.

Если следовать совету Минфина – стирать и сушить целлофановые пакеты, а также перестать постоянно думать о росте цен, к чему призывают в ЦБ, то за оставшиеся до Нового года 39 дней можно накопить на оливье. А там, глядишь, и на новогодний игристый напиток останется!



источник
-7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
2 комментария
  1. Игорь Паньков 23 ноября 2017 03:45
    Наибулиной нужно зарплату урезать до прожиточного минимума.
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
    1. MReI 23 ноября 2017 05:06
      А почему только Набиуллиной? Там таких, кому полезно пожить хотя бы пару месяцев на прожиточном минимуме как блох на бродячей собаке. Плюнь в любого высокопоставленного чиновника или депутата - обязательно попадешь в зажравшегося.
      Чума порази в главу и пяту этих чиновников и депутатов!
      • Не нравится
      • +4
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
14:56
Украину начали больно бить
14:42
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
14:36
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
13:07
Проигрышная политика США на Новом Шелковом пути
13:01
Альтернативный Шелковый путь в никуда…
12:37
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
11:51
В обход не получится! Путь – наш!
07:30
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
06:34
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
06:23
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
06:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
05:41
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
05:29
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
04:39
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
04:20
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
04:05
В России разработана уникальная «нейробалалайка» для передачи мыслей
02:32
Франц Клинцевич: США запутались в своём политическом театре
01:50
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
23:54
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
19:47
Круговорот террористов в природе
19:19
Что будет, если план США по Украине даст сбой
19:11
Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками
19:06
ООН потрясена бедностью США
17:52
«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
17:19
В британском Генштабе опасаются, что Россия может перерезать НАТО интернет
16:27
Ловушка для штурмовика
15:24
«Юнармия» встречает сирийских героев
14:26
Нет потерь – нет проблем!
13:38
В чем еще они обманут?! НАСА скрыло что на Марсе нашли жизнь
13:28
Читал программу Навального. Плакал
13:25
Обеды с дьяволом на киевских майданах
13:15
Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
13:13
Российские правозащитники слили олимпийцев
13:03
Как Израиль ограничивает палестинский интернет
12:16
Армянский «комитет 300» готовит почву для майдана
11:55
Как Евросоюз рушит экономику Кипра
11:42
Пентагон свернет разработку электромагнитной пушки
11:15
После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб
11:00
Суд признал Улюкаева виновным
10:52
США обманывают весь мир: Конашенков прокомментировал действия нашего «партнёра»
10:30
Война все спишет? США продолжают убивать мирных жителей в Сирии
10:29
Welt: Турция объединяется с Россией и Ираном против США
10:27
Newsweek: назвав Москву «важнейшим партнёром», Пекин задел гордость Америки
10:24
Политолог объяснил инициативу США провести телефонные переговоры Трампа с Путиным
09:47
Опрос: 92% российских школьников заявили о желании работать или стажироваться
Все новости