» » Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики
Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики
Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики


Зачем президент России будет говорить по телефону с Трампом


В обстановке строжайшей секретности в Сочи прошла встреча президентов России и Сирии. Морской воздух здесь как будто напитался пылью сирийских пустынь. Все разговоры только о Сирии и о начале долгожданного политического процесса, старт которому может быть дан по итогам сегодняшних телефонных переговоров Путина с Трампом и лидерами арабских государств и саммита президентов России, Ирана и Турции, намеченного на 22 ноября.

Обычно журналисты часами ждут в пресс-центре, пока Владимир Путин проведет непубличные встречи. Однако на этот раз представителей СМИ, а также, как выяснилось, и министров, не вовлеченных в процесс сирийского урегулирования, не подпускали к воротам резиденции "Бочаров ручей" даже на пушечный выстрел.

Башар Асад, по всей видимости, прилетел в Сочи еще днем в понедельник на самолете российских ВВС - именно так он поступил два года назад во время своего первого визита в Москву. Строжайшая секретность связана с шатким положением самого Асада: речь может идти как о покушении, так и о попытке переворота в случае, если о его перемещениях станет известно террористам или радикальной оппозиции. Ведь врагов у сирийского лидера по-прежнему гораздо больше, чем друзей. Информацию о визите пресс-служба Кремля опубликовала только после успешного возвращения Асада в Дамаск.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что переговоры в "Бочаровом ручье" продолжались около четырех часов. Часть встречи состоялась в формате тет-а тет. После ее окончания ВВП воспользовался случаем, чтобы представить гостя российским военачальникам, съехавшимся в Сочи на серию традиционных (проводятся с 2013 года) осенних совещаний. По словам Пескова, переговорить с сирийским руководством Путин пообещал лидерам Турции и Ирана, которые в среду прибудут на саммит в сочинский пансионат "Русь". "Нужна уверенность, что договоренности, которые могут быть достигнуты завтра, будут жизнеспособными и не повиснут в воздухе", - пояснил он.

С Асадом Владимир Путин обсуждал основные принципы организации политического процесса и проведение Конгресса народов Сирии. Хотя дата Конгресса пока не назначена, его участники, похоже, уже начали съезжаться в Сочи. По крайней мере в гостиницах города можно встретить большое количество гостей в национальных одеждах и говорящих по-арабски. (Скорее всего, Конгресс состоится в ближайшие дни, дата будет назначена в среду на саммите России, Турции и Ирана).

Асад поблагодарил президента России, российских военнослужащих и весь российский народ за то, что с помощью РФ Сирии удалось отстоять территориальную целостность и независимость. Победа над террористами, считает сирийский лидер, уже достигнута и сейчас необходимо активнее продвигать политический процесс, задействуя все имеющиеся механизмы и созидательные силы.

"Мы не хотим оглядываться назад. Готовы вести диалог со всеми, кто действительно заинтересован в политическом урегулировании", - заявил Асад, отметив, что "процесс должны вести сами сирийцы без вмешательства извне". Он рассчитывает, что Россия выступит гарантом невмешательства внешних игроков.

Однако Владимир Путин, по словам Пескова, не до конца согласен с оценками Асада. "Путин его слегка поправил и сказал, что в Сирии еще возможны рецидивы (террористических атак - “МК”), так или иначе они будут повторяться. Но они уже не могут коренным образом повлиять на успешный ход операции вооруженных сил Сирии при поддержке ВКС РФ", - сказал представитель Кремля.

Он отказался конкретизировать, какие позиции были согласованы на переговорах и на какие уступки согласился пойти Асад, чтобы добиться компромисса с оппозицией. "Роль Асада может видеть только сирийский народ, Россия не может ее видеть. А как он сам ее видит, я не могу вам сказать", - витиевато ответил Песков на вопрос о том, обсуждалась ли в Сочи судьба самого сирийского лидера.

Еще в понедельник поздно вечером после отъезда Башара Асада из резиденции Путин поговорил по телефону с эмиром Катара Тамимом аль Тани. А сегодня проведет серию телефонных переговоров, посвященных сирийскому урегулированию. Пока известны только два собеседника ВВП - это президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Сальман, без согласия которых любые договоренности по Сирии также окажутся нежизнеспособными.

Можно ожидать, что Путин в ближайшее время также переговорит с лидерами Египта, Ирака и Иордании. Кроме того, 22-23 ноября в Эр-Рияде состоится встреча подконтрольной саудитами группы оппозиции. На нее отправится спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев - он присутствовал на встрече Путина и Асада и получил необходимые инструкции.



источник
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:16
Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте
02:29
Госдеп озвучил финансовый приговор Украине
02:11
Когда распадется Украина?
22:40
Курочка по зёрнышку клюёт: куда Алексей Навальный дел деньги на «помощь задержанным»?
21:55
«Петля затягивается. Дело идёт к полному расчленению Украины»
20:34
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
20:29
Украина нашла русскому языку унизительное место
20:07
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
19:21
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
16:15
Украина потеряла свой последний российский бонус
16:10
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
15:56
Почему Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии
15:18
Фіктивна допомога. Волонтеры АТО
15:12
Ось Москва-Анкара?
15:09
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
15:03
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
15:03
Незримая война
15:02
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
14:54
Волонтерские аферы Украины
14:49
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
14:47
Китай тащит Украину в Лондонский суд за долги
14:45
Сказочная история про Абу Насри – «гражданина Троещины»
14:37
Великий и могучий слобожанский язык: в Украине может появится второй государственный
13:41
Болгария- раб НАТО!
13:13
Спецслужбам России удалось поймать очередного иностранного шпиона
12:55
Взрыв в Нью-Йорке – только первый ответ Трампу
11:34
Помощник Путина заявил о «ни фига не зарабатывающих людях» в «Роскосмосе»
10:53
Старый друг лучше новых двух
10:24
С высоко поднятой головой: российские военные выполнили задачу в Сирии
05:39
Климкин знатно ответил премьер-министру Польши
05:38
«Тяжелый и кровавый»
05:33
Российские пистолеты делаются для ведения войн
05:14
Трамп назвал родину "фейковых новостей"
04:59
На кухнях Харькова говорят по-русски
04:34
Как и почему российские военные покидают Сирию
04:07
А русофобы здесь подтираются патриотами
01:33
Израиль наказал Украину за Иерусалим. Но сначала ведь вежливо попросил
01:19
«Тройной прыжок» Путина
23:32
Неосторожная толерасность погубит Армению
22:46
На Днепропетровщине сожгли Тойоту бандерлога из Санкт-Петербурга
22:35
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?
22:19
Отнимут ли FIFA и МОК у России ЧМ-2018?
22:12
Опубликованы документы о торговле телами погибших украинских военных
22:06
В Китае испытывают крупнейший гидросамолёт
21:16
Яценюк признался, что Турчинов готов был удерживать Крым кровью
Все новости