» » Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине
Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине
Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине


Как ПТРК «Джавелин» помогут ВСУ изменить ситуацию в Донбассе

Проект оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2018 финансовый год предусматривает выделение Киеву военной помощи в размере до 350 миллионов долларов. Деньги могут быть перечислены в рамках «Инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности», разрешающей поставки «летальных оборонительных вооружений». Среди них называют в первую очередь ПТРК «Джавелин».

«Джавелин» (в переводе с английского «метательное копье») — это противотанковый ракетный комплекс третьего поколения, работающий по принципу «выстрелил-забыл». Такой способ применения реализуется благодаря головке самонаведения с тепловизионной матрицей, позволяющей обнаруживать и сопровождать цели, имеющие температуру, отличную от температуры окружающей среды. После захвата такой цели ракета наводится на нее без участия оператора. Таким образом, главное достоинство ПТРК третьего поколения состоит в том, что сразу после запуска ракеты расчету можно сразу сменить огневую позицию.


Основными элементами конструкции FGM-148 «Джавелин» являются пусковое устройство, транспортно-пусковой контейнер и собственно ракета. Конструкция ракеты – классическая аэродинамическая с раскрывающимися крыльями.

Прицельно-пусковое устройство имеет комбинированный всесуточный прицел, который может дополнительно использоваться для наблюдения за полем боя. Дневной прицел оснащен оптикой с четырехкратным увеличением. В ночном инфракрасном прицеле также используется матричный приемник ИК-излучения большего формата, он позволяет вести стрельбу ночью и при плохой видимости. Ночной прицел обеспечивает в зависимости от режима работы четырех- или девятикратное увеличение.

Ракета имеет два режима атаки цели: режим пикирования (угол пикирования 45 град) и прямой атаки в горизонтальной плоскости. Первый режим применяется при действиях против танков и позволяет поразить цель сверху в наименее защищенную область, второй — против инженерных сооружений (типа ДОТ и ДЗОТ) и вертолетов.

Старт ракеты происходит под углом 18 град к горизонту с помощью вышибной двигательной установки, далее запускается маршевый двигатель и происходит набор высоты — 150 метров для режима пикирования или 50 метров для прямой атаки цели. Управление ракетой в полете осуществляется с помощью изменения вектора тяги, что обеспечивает маневренность, необходимую для поражения целей сверху на малых дальностях.

Технологие производства самонаводящихся ПТРК, поражающих танк в самую слабозащищенную проекцию — сверху, пока обладают всего две страны в мире — США и Израиль.

Несколько позже «Джавелина» появился израильский ПТРК «Spike». В нем использованы различные способы наведения на цель: по проводам, радиокомандный, по лазерному лучу и с использованием инфракрасной головки самонаведения. К противотанковым комплексам третьего поколения относится и индийский «Nag», превосходящий по дальности американскую разработку почти в два раза.

У России противотанкового ракетного комплекса третьего поколения пока нет. Отечественный ПТРК «Корнет», разработанный тульским КБ Приборостроения, относится к поколению 2+.

Между тем у комплексов третьего поколения существуют не только достоинства, но и существенные недостатки. Не случайно в семействе израильских ПТРК «Spike» наряду с ГСН используют и систему наведения по проводам. А вот у «Джавелинов» такого варианта не предусмотрено, что вызывает значительные ограничения в применении. Дальность действия тепловой ГСН существенно меньше, чем у телевизионных, тепловизионных, оптических и радиолокационных каналов обнаружения цели и наведения на нее ракеты, которые используются в ПТРК второго поколения. Если максимальная дальность стрельбы американского «Джавелин» — 2,5 км, то у отечественного «Корнета» — 5,5 км. В модификации «Корнет-Д» дальность доведена до 10 км.

У «Джавелина» есть и еще один существенный недостаток. Ракеты с инфракрасной головкой самонаведения невозможно использовать по неконтрастным в тепловом отношении целям, то есть по долговременным огневым точкам и разного рода инженерным сооружениям. Ракеты «Корнета», наводящиеся по лазерному лучу, в этом отношении выглядят более универсальными.

Помимо всего прочего, перед пуском ракеты «Джавелина» головку самонаведения необходимо охлаждать сжиженным газом от 20 до 30 секунд — на поле боя такое время иногда может иметь критическое значение.

Наконец, «Корнет», в отличие от «Джавелина», способен преодолевать активную защиту танка — автоматический отстрел подлетающего боеприпаса гранатой или иными средствами. Для этого российский ПТРК имеет возможность производить парный пуск ракет, управляемых одним лазерным лучом. Первая ракета пробивает активную защиту, а вторая уже беспрепятственно проникает к танковой броне. У американского комплекса такая стрельба невозможна даже теоретически, поскольку вторая ракета не способна обнаружить танк на фоне факела двигателя первой.

Помимо всего прочего, российский «Корнет», хоть и обладает рядом недостатков, существенно дешевле «Джавелина», хотя и обладает рядом недостатков. К таковым эксперты относят значительный вес пусковой установки и ракеты в транспортно-пусковом контейнере (порядка 50 килограммов). Кроме того, ПТУР наводится на цель по лазерному лучу, что демаскирует позицию установки, расчет установки состоит из двух человек.

Тем не менее, бронепробиваемость российского комплекса составляет 1200 мм гомогенной брони, что с лихвой перекрывает все незначительные недостатки «Корнета».

Что касается «Джавелина», то боевая часть ракеты этого ПТРК — тандемная кумулятивная с электронной задержкой детонации основного заряда. Для защиты основного заряда от осколков и ударной волны после столкновения и детонации предзаряда перед ним расположен взрывопоглощающий экран из композитных материалов с отверстием для прохождения кумулятивной струи.

ПТУР «Джавелин» имеет сравнительно небольшой калибр 127 мм относительно калибра 152 мм у тяжелых ПТРК типа «Корнет»» и американского же TOW. Длина кумулятивной струи прямо зависит от диаметра кумулятивной воронки и составляет 1,5-4 калибра ПТУР. Поэтому многие эксперты считают заявляемую иногда бронепробиваемость в 800 мм завышенной и оценивают ее максимум как 600 мм. Этого недостаточно для пробивания лобовой брони современных танков, даже не оснащенных динамической защитой.

Что касается российских модернизированных танков Т-72Б3М, то они оснащены новыми комплексами динамической защиты «Реликт», впервые примененном на Т-90АМ. «Реликт» заменит более старую систему «Контакт-5» и предположительно будет вдвое эффективнее. Также Т-72Б3М может быть оснащен комплексом активной защиты «Арена-Э», что существенно повысит защищенность машины на поле боя.

Разработчики «Реликта» утверждают, что за счет использования тяжелых метальных пластин встроенная динамическая защита способна их крупными осколками разрушить часть воронки основного кумулятивного заряда и таким образом снизить его бронепробиваемость на 50% для «крупных ПТУР».

К слову говоря, в боевых действиях в Сирии зафиксированы неудачи по пробиванию американскими тандемными ПТУР встроенной динамической защиты «Реликт».

Помимо всего прочего, американский ПТРК весьма и весьма не дешев. Цена одного комплекта FGM-148 «Джавелин» (выпускаемого совместно «Raytheon» и «Lockheed Martin»), включающего пусковую установку с одной ракетой, составляет 246 тысяч долларов. Стоимость всего одной ракеты — более 86 тысяч долларов (по другим данным — 100 тыс. долларов).

И хотя американцы предполагают, что при поставке на Украину противотанковые комплексы «Джавелин» будут размещены в местах, где подразделения и части ВСУ находятся вдали от линии боевого соприкосновения, тем не менее, не исключено, что самые современные ПТРК США довольно быстро могут оказаться в распоряжении формирований ДНР и ЛНР. Подобные прецеденты с западными образцами вооружения и военной техники в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины неоднократно бывали в прошлом.

Таким образом, передача комплексов «Джавелин» слабо контролируемым украинским добровольческим батальонам может иметь самые серьезные последствия. Подобные поставки создают риски утечки американских технологий — в том числе в Россию, Китай и другие страны, обладающие развитыми научно-техническими разведками.

Тем не менее, на Украине поставки ПТРК «Джавелин» оцениваются как настоящий прорыв в военной помощи США, огромное достижение украинской дипломатии и всего украинского государства.

Впрочем, большинство экспертов сходится во мнении, что незначительные по масштабу поставки ПТРК «Джавелин» не смогут коренным образом повлиять на соотношение сил и средств в Донбассе.

«Чудо-оружие» если и поднимет боеспособность вооруженных сил Украины, то крайне незначительно. С другой стороны, для реалистичной оценки обстановки важней не количественные показатели, а общие тенденции — поставки вооружения и военной техники со стороны США фактически начались. И это в недалеком будущем может серьезно преобразить вооруженные силы Украины.

источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:29
Российская артиллерия наращивает мощь
04:21
Американские F-22 чуть не сбили российский самолет в небе над Сирией?
03:08
Пятое поколение пошло на взлет: Сверхманевренный истребитель Су-57
00:52
Нашелся один, для которого Родина - не пустое слово
00:48
Ростислав Ищенко: Замахнулись на святое
23:36
Надеюсь 2018 год, будет решающим...
21:42
Российский корвет "Каракурт" заставил содрогнуться Запад
21:27
Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России
21:12
Русская водка таранит иностранные рынки
20:44
Древняя посадочная площадка кораблей пришельцев в Непале
20:36
США поставили на колени Китай, причем давно
19:56
Пушков о «главном фронте» борьбы Киева с Россией: готовятся «костьми лечь»
19:45
Норвержец в шоке: "Ну почему же русские голосуют за Путина?!"
19:08
К 2018 году в России ожидается рост пенсионных выплат
19:02
В Абхазии должны были погибнуть 100 тысяч человек
19:00
«Полёт пули» в сердце России
19:00
Иммигрант по фамилии Трамп
18:30
Ближневосточное турне Путина ослабляет позиции США
18:30
Запрещенка в России
18:30
"Ельцин-центр" был открыт не просто так
18:25
Еще раз о «недетской» болезни русофобии…
18:12
Клименко рассказал о западне, в которую Россия попала с Керченским мостом
18:00
Христианские церкви за «открытый для всех» Иерусалим.
17:58
Порошенко заявил, что история не должна влиять на польско-украинские отношения
17:49
Самые провокационные и запрещенные фильмы в России
17:30
День памяти жертв Латской трагедии...
17:15
Генерал ВСУ раскрыл «острейшую проблему» украинской армии
16:53
Украина хочет разорвать Ж/Д сообщение с РФ – кто потеряет больше?
16:32
Никаких компромиссов: Климкин рассказал о позиции Киева в вопросе миротворцев в Донбассе
16:14
Мост в Крым всё
16:10
Ксения Собчак: Я побывала в аду
16:01
Ничего нового: украинцы устали ждать военных подачек от США
15:32
Пока русские ИГИЛ уничтожали: что коалиция США сотворила с Раккой
15:09
Украинская партия войны против СЦКК: Лавров прокомментировал ситуацию на Донбассе
14:48
Рекс Тиллерсон замахнулся на Республику Крым
14:20
«Хватит армии САР»: эксперт о возможном наступлении боевиков в Сирии после ухода ВКС РФ
14:01
Москва и Бангкок подписали соглашение о сотрудничестве на 2018-2020 годы впервые за 20 лет
12:48
«Нагло врут»: эксперт раскритиковал Пентагон, усомнившийся в выводе войск РФ из Сирии
12:13
Прощай, доллар: Россия готовит мощный ответ санкционным выпадам США
11:48
В США обеспокоены подрывом свободы СМИ в Польше
11:42
Как наша Россия выглядит в учебниках истории стран бывшего СССР
11:04
Владимир Путин «глазами» японских СМИ
10:47
Украинцы осудили решение Германии в отношении «Северного потока – 2»
10:31
И грянул гром: КНДР объявила о победе над США
10:14
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
Все новости