» » Отказ США от договора по РСМД ведет к новому Карибскому кризису
Отказ США от договора по РСМД ведет к новому Карибскому кризису
Отказ США от договора по РСМД ведет к новому Карибскому кризису


США намерены изучить возможность разработки новых ракет средней дальности наземного базирования в качестве реакции на приписываемые России нарушения договора о ракетах средней и меньшей дальности. На предварительные исследования в 2018 финансовом году планируется потратить $58 млн.


Что и как писали

Новости, если коротко, почти что и нет. Проект бюджета, обсуждающийся в конгрессе с июня 2017 года, уже содержал в себе этот пункт. Вашингтон давно обвиняет Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году. В этих условиях, указывается в пояснительной записке к проекту, США должны рассмотреть возможность запустить в ответ симметричное создание систем вооружения, также формально нарушающих это соглашение.

Дальше начались интересные нюансы. В первоначальном проекте действительно речь шла о строгой симметрии.

США, напомним, обвиняют Россию в создании дальней крылатой ракеты наземного старта для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» (предположительное наименование изделия — 9М729).
Соответственно, в исходном варианте предлагалось изучить возможность разработки «мобильного комплекса крылатых ракет наземного старта, в ядерном и обычном оснащении, с дальностью от 500 до 5500 км».

В таком виде документ поступил в палату представителей конгресса. Однако в сенатской редакции от 18 сентября 2017 года формулировка изменилась: из нее исчезло уточнение про «крылатые», а из описания радиуса досягаемости исчез минимальный порог.

Отказ США от договора по РСМД ведет к новому Карибскому кризису


Таким образом, четко определенный тип военно-технического ответа размылся, фактически превратившись в тонкое покрывало, отделяющее правительство США от заявления — «мы готовы запустить программу новой баллистической ракеты средней дальности».

По правде сказать, до этого еще довольно далеко. Проект бюджета предусматривает два строго увязанных последовательных действия. Во-первых, глава Пентагона обязан не позднее чем через четыре месяца после принятия документа отчитаться перед профильными комитетами конгресса по вопросу об уже имеющихся военно-технических заделах.

Парламентариев интересует, нельзя ли при принятии контрмер обойтись глубокой модернизацией готовых образцов ракетного вооружения или их переносом на мобильную платформу наземного старта. Среди кандидатов упоминается оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS, крылатые ракеты морского базирования Tomahawk (именно их наземную версию — Gryphon или GLCM — сокращали по договору 1987 года) и перспективная крылатая ракета воздушного старта LRSO. Кроме того, в качестве возможной базы для создания нового типа вооружения рассматриваются зенитные ракеты Standard SM-3 и SM-6.

Отказ США от договора по РСМД ведет к новому Карибскому кризису


И только после этого доклада и на его основании, указано далее в тексте, возможен запуск поисковых исследований по возможному созданию той самой «ракетной системы» с дальностью до 5,5 тыс. км.

На этот гипотетический пункт сенатская версия изначально предполагала в 2018 году выделить $65 млн, в то время как палата представителей настаивала на пороге в $50 млн. Теперь, собственно, новость. В минувшую среду обе палаты парламента согласовали итоговый вариант, по которому на данный пункт будет выделено $58 млн.

На эти деньги, конечно, оружие разработать невозможно. Можно в лучшем случае организовать деятельность по изучению перспектив этой разработки: сбор требований, написание техзаданий и формирование пула вариантов для решения поставленной задачи.

Чего ждать

Недооценивать ситуацию, однако, не стоит. Последовательное ухудшение отношений России и США демонстрирует столь же последовательное сокрушение институтов поддержания безопасности, выработанных в годы холодной войны, и рассчитывать на незыблемость договора о РСМД вряд ли возможно.

Какой ответ даст Пентагон на вопрос конгресса, пока неясно. Однако, по мнению специалистов, на случай реальной готовности к выходу из РСМД у США есть два пути: относительно дешевый и быстрый и, разумеется, дорогой и долгий.
Первый путь сводится к созданию мобильных установок наземного базирования для крылатых ракет типа «Томагавк», в настоящее время используемых исключительно ВМС США. По факту это возрождение варианта наземного базирования этой ракеты — BGM-109G Gryphon, в свое время ликвидированной по договору о СНВ. Вместе с тем большое количество носителей крылатых ракет имеется в ВМС США. В том числе, помимо надводных кораблей, переоборудованные субмарины типа «Огайо», способные нести по 154 ракеты «Томагавк» каждая. Кроме того, планируется строительство усовершенствованных субмарин типа «Вирджиния» с модулями вертикальных пусковых установок VPM, каждая из которых сможет нести по 36 крылатых ракет.

Отказ США от договора по РСМД ведет к новому Карибскому кризису


Наличие этих систем — разработка, а в ряде случаев и производство которых уже оплачены— делает дешевый и быстрый путь не слишком осмысленным, хотя, разумеется, это ничего не гарантирует: история военного дела знает и куда менее разумные решения, особенно политически мотивированные. Дорогой и долгий путь, скорее всего, закончится разработкой в США мобильного ракетного комплекса с баллистической ракетой средней дальности, при этом не исключено, что такая программа будет «прицеплена» к разработке новой межконтинентальной баллистической ракеты, развертывание которой должно начаться в 2027 году на замену МБР типа «Минитмен-3» производства 1970-х годов.

Схожим образом в свое время поступил СССР, параллельно создавая баллистическую ракету средней дальности 15Ж45 комплекса «Пионер» с использованием наработок по межконтинентальной ракете 15Ж42 комплекса «Темп-2С», а затем ракету 15Ж66 комплекса «Скорость», в которой использовались, в свою очередь, наработки межконтинентальной ракеты 15Ж58 комплекса «Тополь».

Этот путь представляет собой серьезную угрозу ­— развертывание подобных ракет в Европе, особенно в восточной ее части, с подлетным временем по целям до Урала в считаные минуты способно подорвать стратегическую стабильность в Европе куда более основательно, чем даже развертывание там полноценного позиционного района системы противоракетной обороны США. В 1980-х годах СССР и США смогли найти общий язык и пошли на ликвидацию целого класса ядерных вооружений, однако сегодняшние политические практики наводят скорее на мысли о возможном повторении Карибского кризиса — когда, напомним, появление советских ракет средней дальности на Кубе было вызвано развертыванием аналогичных американских систем вооружения в Турции.

Отчасти утешает, впрочем, то обстоятельство, что цикл разработки современных вооружений по сравнению с 1950–1960-ми годами резко возрос и за те 10–12 лет, которые потребуются на создание новой ракеты и проведение ее испытаний, политическая обстановка, возможно, успеет несколько раз измениться.



источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
01:32
Дебош министра внутренних дел
01:21
Война на пороге - большая война спасет США
20:56
Die Zeit: интерес к «российскому вторжению» угас под обвинительные речи Порошенко
20:26
Гендиректор Roshen не против, чтобы активы фабрики в Липецке "сгнили"
20:05
Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение
18:59
Глава Совбеза Украины содержит наёмных убийц?
18:53
Украина. Реформа ненависти
18:35
В Ростуризме зафиксировали рост внутреннего туризма на 11% за 2017 год
18:16
Глава Roshen рассказал, при каких условиях фабрика Порошенко в Липецке «сгниёт»
18:04
Безопасность по-еврейски
17:31
Владимир Путин обсудил с Эрдоганом российско-турецкое сотрудничество
17:24
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне?
17:16
Симферопольская и Севастопольская ТЭС станет надежной защитой энергосистемы Крыма.
16:56
«Ревнуют»: эксперт объяснил нападки Литвы на Белоруссию из-за российской АЭС
16:04
Независимость, говорите. Хозяева избивают Латвию
15:51
Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии
15:21
На Кубани хуже, чем в Дагестане
15:18
«Наглое и грубое обращение»: эксперт осудил МОК и WADA за неспортивное отношение к атлетам из РФ
15:10
Единоросы поняли что стали врагом для собственного народа
14:23
Потери военной разведки 162 погибших и 632 раненых
14:05
Эксперт: США ищут предлог для слома соглашения о РСМД
13:02
«Не играть с огнем»: Сергей Лавров осудил агрессивные действия Вашингтона
12:31
Трамп бьет тревогу: Россия добилась хаоса и раскола США
12:09
На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года
11:57
Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России
11:47
Новый российский спецназ для противодействия американским атакам в Сирии
11:44
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
11:32
Как Андрей и Юля Норкины в Донбасс съездили
11:30
США расхищает нефтедобывающее оборудование на крупнейших месторождениях нефти и спонсирует боевиков
11:24
Прекратят ли США поддерживать «пещерный национализм» на Украине?
10:58
Порошенко ждет от США большего, чем «джавелины»
10:46
Кинотеатр военных действий: боевик или комедия?
10:42
Военные преступления: МУС принял более миллиона обращений от афганцев
10:28
ШОС смотрит в будущее
10:18
«Призрак Саакашвили» продолжает угрожать Порошенко
10:01
Порошенко хочет помириться с Путиным
06:28
Армянский «Елк» хочет получить флаг евроинтеграции, а получает …
05:50
США боятся китайских компаний
05:42
Легалиция ЧВК в странах ОДКБ
05:22
Венгрия ставит Украину на место
04:13
Второй полет первого прототипа вертолета Ка-62
03:06
Иракские военные предпочитают российские танки Т-90
03:00
Массовые убийства неолиберальной революции на Майдане
02:45
Война в Сирии закончится только в двух случаях
02:30
Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы
Все новости