» » Все подробности: Каталония отделяется. Будет война?
Все подробности: Каталония отделяется. Будет война?
Все подробности: Каталония отделяется. Будет война?


Сегодня парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании. На рассмотрение законодательного органа была внесена резолюция. В ней провозглашается, что «Каталония превращается в независимое государство в форме республики». В документе также говорится о «строительстве Каталонской Республики в качестве независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства».

Всего в резолюции 17 пунктов, в том числе "Содействие заключению договора о двойном гражданстве с Испанией", "Продвижение перед всеми государствами признания Каталонской Республики", "Разработка предложений о распределении активов и обязательств между Каталонией и Испанией".

Резолюцию, которую внесли леворадикальная партия "Кандидатура народного единства" (CUP) и коалиция "Вместе за да", поддержали 72 депутата, против выступили десять, еще двое бросили в урну пустые бюллетени. А депутаты оппозиционных фракций перед началом заседания покинули зал, поскольку считают голосование незаконным. При этом в самой Каталонии голосование считают состоявшимся. По его итогам парламентарии спели каталонский гимн.

При этом, разумеется, испанское правительство отнюдь не радо подобному повороту событий. Спустя час после голосования в Барселоне испанский сенат ввел в действие 155-ю статью Конституции. В ее рамках правительство предполагает отстранить от должностей каталонское правительство и в течение шести месяцев объявить о досрочных выборах в региональный парламент. До тех пор функции каталонского правительства будут исполнять представители центральных властей.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал решение каталонского парламента, ни много ни мало, преступным деянием. "Мы не готовы к тому, что есть люди, которые хотят ликвидировать нашу конституцию. Государство отреагирует", - заявил он, заверив при этом каталонцев, что "все будет хорошо, умеренно и эффективно". Однако в его обещания не очень-то верится после того, как испанское правительство начало передислокацию войск. Уверяя при этом, разумеется, что к ситуации в Каталонии это не имеет никакого отношения.

«А с чем ассоциировать? Мы тут затеваем толерантное европейское АТО, но вы не волнуйтесь. Смешно», - пишут в телеграм по поводу просьб испанского правительства «не ассоциировать "запланированную передислокацию военной техники" с кризисом в Каталонии». Там же ждут, что ситуация мирно не разрешится: ««У Каталонии нет армии, какой-либо значимой поддержки других государств. Очевидно, что Мадрид попытается вернуть под контроль Каталонию силой. А стычки, жертвы и хаос со всеми вытекающими»».

И, разумеется, ситуацию вокруг Каталонии в России неизбежно ассоциируют с событиями в Крыму: «Мадрид сейчас разыграет крымскую войну Киева, которая украм не удалась и на деле покажет, что могло бы быть, если бы не дружелюбные зеленые человечки...С одной лишь разницей: у Каталонии зеленых человечков нет». Что и не удивительно ,поскольку риторика и действия испанских властей подозрительно напоминают аналогичное поведении «майданного» Киева.

Все тот же премьер-министр Мариано Рахой прямо сейчас написал в твиттере: "Я призываю всех испанцев к спокойствию. Правовое государство восстановит законность в Каталонии". А военная техника, тем временем, уже движется в заданном направлении.

Что касается евробюрократии, то есть, правительства ЕС, то оно реагирует на происходящее в свойственной ему манере: прячет голову в песок и делает вид, что ничего из ряда вон не происходит. Собственно, даже голосование Великобритании о выходе из ЕС вызвало и ряда чиновников Евросоюза похожую реакцию, что уж говорить о «внутренней проблеме», которой является Каталония. Тем более, проблеме не самой богатой страны ЕС. Еврочиновники неименно предпочитают примирительно-успокоительные речи вроде тех, которые ведут стюардессы, когда самолет готовится упасть, попав в зону турбулентности.

Так, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил в твиттере: "Для ЕС ничего не меняется. Испания остается единственным нашим собеседником. Надеюсь, испанское правительство сделает выбор в пользу силы аргументов, а не аргумента силы".

Надо думать, именно это и будет официальная позиция ЕС: для нас ничего не меняется. Мы будем делать вид, что никакой Каталонии нет и благопожелать, чтобы испанцы как-нибудь сами с этим разобрались, желательно без крови. Но если начнется вторая гражданская война - можно предположить, что ЕС и на нее посмотрит сквозь пальцы. Лишь бы порядочек навели.

Агентство Europa Press пишет, что в понедельник, 30 октября, генеральная прокуратура Испании намерена подать в суд против властей Каталонии по обвинению в бунте.18:20Вслед за Туском на новость о происходящем в Каталонии отреагировал Госдепартамент США. В заявлении пресс-службы говорится, что США считают регион неотъемлемой частью Испании и поддерживают меры Мадрида.

Признавать каталонце сейчас, разумеется, никто не будет - потому что Запад поддерживает чью-либо борьбу за независимость только когда это ему выгодно. Отдельные от Испании каталонцы - не выгодны. Поэтому они становятся очередным Приднестровьем уже прямо сейчас. К слову о Приднестровье, сообщают, что в главном городе Каталонии, Барселоне, открылось представительство министерства иностранных дел Южной Осетии, об этом проинформировал Sputnik Южная Осетия со ссылкой на пресс-службу ведомства.




источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
14:58
Порошенко будут дожимать
14:56
Украину начали больно бить
14:42
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
14:36
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
13:07
Проигрышная политика США на Новом Шелковом пути
13:01
Альтернативный Шелковый путь в никуда…
12:37
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
11:51
В обход не получится! Путь – наш!
07:30
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
06:34
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
06:23
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
06:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
05:41
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
05:29
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
04:39
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
04:20
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
04:05
В России разработана уникальная «нейробалалайка» для передачи мыслей
02:32
Франц Клинцевич: США запутались в своём политическом театре
01:50
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
23:54
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
19:47
Круговорот террористов в природе
19:19
Что будет, если план США по Украине даст сбой
19:11
Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками
19:06
ООН потрясена бедностью США
17:52
«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
17:19
В британском Генштабе опасаются, что Россия может перерезать НАТО интернет
16:27
Ловушка для штурмовика
15:24
«Юнармия» встречает сирийских героев
14:26
Нет потерь – нет проблем!
13:38
В чем еще они обманут?! НАСА скрыло что на Марсе нашли жизнь
13:28
Читал программу Навального. Плакал
13:25
Обеды с дьяволом на киевских майданах
13:15
Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
13:13
Российские правозащитники слили олимпийцев
13:03
Как Израиль ограничивает палестинский интернет
12:16
Армянский «комитет 300» готовит почву для майдана
11:55
Как Евросоюз рушит экономику Кипра
11:42
Пентагон свернет разработку электромагнитной пушки
11:15
После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб
11:00
Суд признал Улюкаева виновным
10:52
США обманывают весь мир: Конашенков прокомментировал действия нашего «партнёра»
10:30
Война все спишет? США продолжают убивать мирных жителей в Сирии
10:29
Welt: Турция объединяется с Россией и Ираном против США
10:27
Newsweek: назвав Москву «важнейшим партнёром», Пекин задел гордость Америки
10:24
Политолог объяснил инициативу США провести телефонные переговоры Трампа с Путиным
Все новости