» » Рыбный порт уплыл в офшоры
Рыбный порт уплыл в офшоры
Рыбный порт уплыл в офшоры


Владелец петербургского Морского рыбного порта Михаил Сошник ловчит с наследницей своего партнёра?



Президент России Владимир Путин постоянно говорит о необходимости развития в нашей стране здоровой предпринимательской среды, а председатель правительства Дмитрий Медведев совсем недавно прямо сказал: «Наша страна еще с развивающейся экономикой, со сложным идеологическим наследием. Нам очень важно, чтобы наши люди, обычные наши граждане воспринимали предпринимательский класс не как враждебный, а как пример для подражания, как людей, которые сделали успешную карьеру за счет собственного труда, за счет огромного количества сил. Только тогда мы сможем изменить восприятие и нашей страны, и изменить общую ситуацию в экономике, социальной сфере, когда профессия предпринимателя станет одной из самых уважаемых в стране».

Предпринимательская деятельность требует от людей, ею занимающихся, не только деловых и интеллектуальных качеств, но и строгого соблюдения моральных норм. В России купеческое слово в былые времена являлось высшей гарантией, поскольку за ним стояла честь русского купца. Эталоном честности и принципиальности может служить, например, русский промышленник Сергей Четвериков, который разыскал кредиторов своего отца, для того, чтобы отдать им долг за сделку 30-летней давности.

То же, что сейчас иногда происходит на самом деле, просто в голове не укладывается. Обман, надувательство, аферы – к сожалению, за четверть века строительства капитализма в нашей стране, такие действия стали правилом современного ведения бизнеса.

И примеры сейчас совсем иного свойства. На одном из них я остановлюсь подробно.

При советской власти существовало Ленинградское производственное объединение рыбной промышленности «Ленрыбпром», включавшее в себя множество рыболовецких судов, причалы, холодильники, рыбоперерабатывающий комбинат и много чего ещё.

К настоящему времени, пройдя через различные перипетии, связанные с приватизацией, банкротством, через разных собственников, остатки некогда могучего объединения, называемые сейчас «Морской рыбный порт», оказались во владении известного в Санкт-Петербурге предпринимателя Михаила Сошника и его партнёров.

О том, как обстоят дела в производственной деятельности порта можно судить из интервью, которое его генеральный директор Евгений Коротков в ноябре 2016 года дал агентству «Морские новости». В нём, в частности, говорится, что деятельность по перевалке контейнеров успешно развивается. Рыбная продукция в большем объеме входит именно через «Морской рыбный порт», так как имеемый на территории Большого порта Санкт-Петербург единственный холодильник, вместимостью 4,5 тыс. тонн, находится на территории ООО «Морской Рыбный Порт» что, конечно, привлекает импортеров рыбы. Начато строительство второго холодильника. То есть порт живёт, развивается и имеет хорошие перспективы развития.

И вдруг в это же время появляется информация о неких «подводных камнях», которые для большинства людей, имеющих отношение к портовой деятельности, совершенно непонятны. Похоже, что ООО «РОК № 1 – Причалы», на которое оформлены договор с ФГУП «Нацрыбресурс» аренды причалов порта, по собственной инициативе собирается расторгнуть этот договор, что явно против интересов арендатора. А ему на 100 % принадлежит ООО «Морской рыбный порт», осуществляющее успешную деятельность в порту, и ООО «Рыбный порт», которое обладает основными дорогостоящими недвижимыми активами порта, включая упомянутый выше единственный в Санкт-Петербурге портовый холодильник. Правда, ООО «Рыбный порт» принадлежит арендатору причалов почему-то лишь на 24%.

Множество предпринимателей, связанных с морем, годами обивают пороги властных структур, чтобы получить в аренду хоть какой-нибудь захудалый причальчик, чтобы организовать на нём перевалку грузов. А тут, по непонятно какой причине, сами владельцы компании, Сергей Сыров и Елена Третьякова, как может показаться отказываются от причалов, которые приносят весьма и весьма неплохую прибыль. Этим же вопросом задаётся и третий участник ООО «РОК № 1 – Причалы», владеющая его 10 % Татьяна Малютина, вдова известного петербургского предпринимателя Евгения Хорошанского, скончавшегося в начале 2014 года.

Чтобы понять причину таких, на первый взгляд, несуразностей, «Версия» провела расследование, изучив множество различных документов, пообщавшись с участниками этого рынка, а также со своими информированными источниками в правоохранительных органах.

К началу XXI века Рыбный порт, в результате различных процессов (приватизация, банкротство «Ленрыбпрома» и т.п.) стал принадлежать известному в Санкт-Петербурге бизнесмену Эдуарду Сергееву и его партнёрам. В какой-то момент Сергеев решил продать портовый бизнес. В частности, он хотел продать порт Владимиру Лисину за 200 млн. долларов, о чём писала в своё время петербургская деловая пресса.

В нашем доме появился замечательный сосед…

Морской рыбный порт арендовал причалы у КУГИ Санкт-Петербурга, и ничего не предвещало беды. Но, в 2006 году, комитет по управлению государственным имуществом провел конкурс на аренду причалов, и выиграл его не порт, а компания РОК-1 («Рыбообрабатывающий комбинат № 1») Михаила Сошника, после чего порт остался без причалов.

РОК-1 располагается по соседству с Морским рыбным портом, занимается переработкой рыбы и изготовлением различной рыбной продукции широкого ассортимента. Создал его Михаил Сошник, успешно осуществивший реализацию инвестиционного проекта, скорее всего, не без денег Европейского банка реконструкции и развития.

В начале 2000-х Эдуард Сергеев создал в порту рыбоперерабатывающий цех, чем вероятно вызвал явное неудовольствие «соседа». Тем более, что ассортимент выпускаемой продукции под маркой «Продуктовые терминалы» был аналогичен выпускаемому РОК-1 (консервы и пресервы). Конкурентное противостояние продолжалось несколько лет и закончилось в 2007 году, когда лишившийся причалов Эдуард Сергеев продал, по мнению участников рынка «за бесценок», Морской рыбный порт Михаилу Сошнику.

С 2007 по 2009 год в Морской рыбный порт фактически с, через различные юридические лица, на 60 % Михаил Сошник и на 40 % Михаил Антонов. Причём, в ООО «Конмарк», совладельцем которого был Михаил Антонов, имелись интересы, как писало тогда авторитетное издание «Деловой Петербург», «некоего очень высокопоставленного лица».

Похоже, что на начало 2013 года ООО «Кронмарк» владело в Морском рыбном порту уже более 80 %. В этой компании тогда 10-ти процентной долей, по видимому, владел Евгений Хорошанский, которого с Михаилом Сошником связывали давние почти дружеские отношения. Именно Хорошанский первым пришёл на помощь Сошнику, когда у того были весьма не простые времена. Но человеческая память, как видно, коротка, а такие качества, как благодарность и порядочность к таким представителям современного бизнеса, как Михаил Сошник, кажется вообще не относятся.

Так или иначе, можно сказать, что к июню 2013 года Евгений Хорошанский имел 10 % во всем бизнесе Морского рыбного порта, так как похоже именно он владел 10% в ЗАО «РОК № 1 - Причалы», которое к этому времени стало основным юридическим лицом, владеющим практически всеми портовыми компаниями. Оно владело к июню 2013 года 100% ООО «Морской рыбный порт» (ликвидировано в 2014 году), которое, по видимому, владело 100% в ООО «Терминал», которое, в свою очередь, владело частью в ООО «Рыбный порт». Также ЗАО «РОК № 1 - Причалы» похоже владело 53% в ООО «Рыбный порт» напрямую. То есть при законной ликвидации компаний или их продаже - Евгений Хорошанский получил бы 10% всех активов порта или их рыночной стоимости.

Не желая утомлять читателя и загружать его всеми дальнейшими перипетиями этих юридических лиц и фамилиями участников, изрядное количество которых было обнаружено в ходе журналистского расследования, не буду все их называть, ограничившись лишь главными действующими лицами.

В 2014 году умер Евгений Хорошанский, и в права наследования его интересов в Морском рыбном порту вступила его вдова Татьяна Малютина. Информацию по деятельности порта от нее сразу стали скрывать, как и причину не самого лучшего состояния предприятия. Источник редакции в порту, которого по известным причинам мы указать не можем, говорит, что это якобы могло делаться по прямому указанию Михаила Сошника, который, вероятно, имеет неформальное влияние в порту.

Судебные представители Татьяны Малютиной от развернутого интервью отказались, но кратко пояснили, что сейчас подан иск в суд по истребованию документов, так как ранее документы для ознакомления не предоставлялись. Нанятую аудиторскую компанию, которая должна была разобраться с причиной убытков, якобы выгнали прямо с проверки.

В ходе журналистского расследования, выяснились всяческие «фокусы» с долями портовых компаний, которые могут быть направлены на вывод активов в офшорные зоны, не подпадающие под юрисдикцию российской Федерации. В результате этого доля Евгения Хорошанского в основных активах Морского рыбного порта, сосредоточенная в начале 2014 года в ООО «Рыбный порт», похоже, сократилась в 4 раза и перетекла в чужие оффшоры. Видимо именно в этом причина такой скрытности и противодействия.

Офшоры, офшоры, кругом одни офшоры…

По всей видимости, непосредственным толчком для вывода активов в офшоры послужили слова Владимира Путина, который сказал буквально следующее: «С офшорным наследием эпохи дикой приватизации пора заканчивать. Вывод национальной экономики из «офшорной тени» - приоритетная задача на предстоящий период».

Те же, к кому были обращены эти слова, тут же ринулись исполнять призыв руководителя нашего государства, правда, как это часто у нас бывает, с точностью до наоборот.

Все активы ликвидированного в 2014 году ООО Морской рыбный порт, вероятно, были выведены в ООО «Рыбный порт» через компанию «Терминал», а контроль за «Терминалом» перевели на офшоры - «Лантис Корп», зарегистрированный в скандальной Панаме и, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, «Глобал Марина Инк». Далее следует ещё множество различных манипуляций, в сущности которых надо разбираться правоохранительным органам, поскольку вырученные от продажи активов средства, похоже, не поступали на счета компаний, владевших ими ранее, а сами эти компании просто-напросто ликвидировались.

В итоге 10-% доля Евгения Хорошанского, перешедшая по наследству его вдове, стала катастрофически стремиться к нулю.

Разбираясь в хронологическом порядке во всех хитросплетениях юридических лиц и фамилий их участников, читая буквально сотни страниц материалов арбитражных судов и прочих документов, меня не покидало ощущение иррациональности происходящего. Сколько сил и средств уходит на все эти мероприятия, сколько юристов привлекается для их реализации, и всё только для того чтобы вывести активы за границу, подальше от действия российских законов? Всё встало на свои места, когда выяснилось, что «Деловой Петербург» ещё в 2012 году опубликовал на своих страницах ориентировочную оценку стоимости Морского рыбного порта, которая на тот период составляла около 4 млрд. рублей. А это означает, что как мне кажется именно украденные у Евгения Хорошанского и его вдовы средства составляют сотни миллионов рублей и поэтому это пытаются скрыть.

Не покидает мысль, что партнёрам Михаила Сошника стоит задуматься над этим. Ведь, не дай Бог, если с ними что-нибудь случится, с ними могут поступить также, без всякого зазрения совести. Тем более, что, оказывается, это может быть далеко не первый случай такого его поведения.

Правоохранительный «футбол»

Представители Татьяны Малютиной еще в середине 2016 года обратились в правоохранительные органы. В итоге заявление было перенаправлено в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции в ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Там было начало расследование. Но далее материалы проверки по делу были направлены в УМВД РФ по Центральному району Санкт-Петербурга. Оттуда они были направлены в УМВД РФ по Кировскому району Санкт-Петербурга, потом снова вернулись в Центральный район.

В связи с таким «правоохранительным футболом» с материалами дела между управлениями по Кировскому и Центральному районам была написана жалоба в Генеральную прокуратуру РФ, которая через прокуратуру Санкт-Петербурга поступила в Прокуратуру Кировского района.. Похоже, что далее всё развивалось следующим образом: Прокуратура Кировского района направила жалобу на проверку в УМВД по Кировскому району, которое в марте 2017 года уведомило заявителя, что материалы проверки направлены для определения территориальности в Прокуратуру Кировского района Санкт-Петербурга. После этого ни из Прокуратуры Кировского района Санкт-Петербурга, ни из какого-либо районного УМВД никаких постановлений о ходе проверки или ответа на жалобы заявителям не направлялось.

Получается, что правоохранительные органы длительное время не могут определиться с территориальностью проведения расследования. Не могут или не хотят? Это наводит на мысли, что действительно в деле есть, кроме возможных интересов Михаила Сошника и «интересы ну очень высокопоставленного лица», о наличии которого и писал «Деловой Петербург». Интересно, знает ли это «высокопоставленное лицо» о том, как Михаил Сошник, без зазрения совести поступает со своими партнерами? Качественный анализ информации, надеюсь, даст возможность довольно просто это «высокопоставленное лицо» идентифицировать и проверить, нет ли в его деятельности коррупционной составляющей.

Если полиция и прокуратура Санкт-Петербурга не могут справиться с его влиянием, может Следственный комитет РФ или ФСБ РФ совладают?

Сейчас, видимо, готовится продажа порта через смену собственников офшоров контролирующих ООО «Терминал» и вероятно без уплаты налогов в бюджет РФ, поскольку сделки будут осуществляться юридически где-то там, далеко... Получается, покупатель порта кроме имущества порта должен получить еще и причалы, так сказать «в одном пакете».

Наверное, поэтому у некоторых участников и могло появиться желание досрочно расторгнуть договор аренды с «Нацрыбресурсом» и подвести к плачевной ситуации ООО «РОК № 1 - Причалы», чтобы умыкнуть последнее в процессе банкротства.

Вот так сейчас организаторы схемы по выводу активов порта под офшоры в 2014 году, похоже, подошли к следующему этапу реализации сомнительных связей и готовят завершение превращения «отжатой» у Евгения Хорошанского доли в активах порта в свою звонкую монету.

По окончании сделки всё встанет на свои места, разразится скандал в СМИ, все «высокопоставленные лица» будут названы своими именами, но это уже ничего не изменит, как и не вернёт в Россию деньги с иностранных счетов, выведенные через оффшорные схемы.

Поэтому они и торопятся. Впереди выборы руководителя государства. А вдруг после них руководство страны всерьёз займётся создателями оффшорных схем и любителями увода российских промышленных активов за границу.

Наши руководители часто говорят о необходимости построения в России правового государства. А это означает, что перед законом должны быть все равны. Почему же, когда происходят хищения государственной собственности, Следственный комитет, ФСБ, МВД, прокуратура проводят силовые операции, в народе именуемые, как «маски шоу», показывают по телевидению изъятые средства, арестованных преступников…

Если же потерпевшим является частное лицо, не входящее в когорту сильных мира сего, как в нашем случае, то эти же правоохранительные органы устраивают «перепасовывания» жалоб и материалов дел из одного органа в другой. И ни один из этих органов, по причинам, о которых можно только догадываться, не желает вникнуть в суть дела и «власть употребить»…



источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
17:52
Эрдоган принял решение открыть посольство в Восточном Иерусалиме в ответ на заявление Трампа
17:11
В ООН спрогнозировали нищету и социальное расслоение граждан США
17:10
Не до жиру – пережить бы зиму
16:42
В Британии предложили продолжать санкционную политику ЕС после Brexit
16:30
"Главный надзиратель" стройки века кот Мостик пройдет в Крым по Керченскому мосту
16:15
Посол США в РФ: американцы ждут улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном
16:00
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
15:48
This is Sparta: глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил Россию с древним государством
15:10
Новый канцлер Австрии объявил курс на отмену антироссийских санкций. Пойдет ли дело дальше слов?
15:00
Арабский мир стал ближе к войне
14:45
Украинцев возмутил принятый Верховной Радой бюджет на 2018 год
14:41
Неправительственный «Выход» Армении через утробу США
13:45
Саакашвили опроверг информацию о примирительном письме к Порошенко
13:25
Ле Пен пожелала Путину победы на выборах, предлагая «разрушить ЕС изнутри»
12:59
Украинцы высказались о новогодних подарках для крымчан
12:54
Куратор майдана всё ещё ждёт, что Путин сольёт Донбасс
12:45
Письмо Саакашвили Порошенко: шоу продолжается
12:24
Германия намерена ввести должность уполномоченного по антисемитизму
12:17
Китай отстаивает свои интересы на Ближнем Востоке
12:07
Бондарев: Россия не даст развалить Сирию
11:18
Штаты нашли способ объявить информационную войну России
10:56
Полный провал: падение гривны обретает необратимый характер
10:46
США готовят «Новую сирийскую армию»
10:35
О нейтральных спортсменов вытерли ноги
10:29
«Революция достоинства» в действии: население Украины стремительно сокращается
10:24
Эссе: Почему у США оказалось Две Головы...
09:20
Вашингтон теряет позиции: на смену Женеве приходят Сочи и Астана
05:33
Кто же осадил грузинского осла
05:30
Миротворцы ООН аннулируют войну с Россией. Поэтому Киев и мечется
05:05
Путин снова спас американского агента
05:04
Марин Ле Пен: «Евросоюз теряет дыхание. Мы свергнем его изнутри»
05:02
США набирают боевиков для афганского сценария против России
04:30
Обвал украинской гривны приобретает необратимый характер
04:25
Польша ставит экономический крест на Украине и переориентируется на Белоруссию
04:15
Крупнейший в Европе: в России запущен уникальный Центр обработки данных
04:10
В Киеве признали, что уже нет смысла в существовании украинского государства
03:33
"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»
03:19
Точки соприкосновения нет: Порошенко проигнорировал письмо Саакашвили
00:53
«Идеальный шторм» и эгоизм прослойки: от Украины до России
21:31
Коллекционная монета России. «Дональд Кук» США и русский бомбардировщик СУ-24
20:57
Халифат умер, но террористы не сдаются: ни местные, ни заграничные
20:56
Что нужно отвечать украинствующим
19:46
Керченский мост атакован медузами-мутантами
17:25
РКН предупреждает: «Яблочко» прогнило…
16:20
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
Все новости