» » В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым


Вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини объяснила депутатам Европарламента, что не собирается наказывать немецкую корпорацию за то, что её продукция оказалась на территории российского полуострова.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини затруднилась признать поставки турбин немецкой корпорации в Крым нарушением существующих директив о санкциях в отношении Крыма. Так вице-президент Еврокомиссии (ЕК) ответила на запрос депутатов Европарламента Ребекки Хармс (Германия) и Пятраса Аштрявичуса (Литва). Оба европарламентария интересовались, что предпримет ЕК в связи с тем, что турбины производства немецкого машиностроительного концерна Siemens были поставлены на территорию Крыма, который находится под санкциями ЕС и США, и как избежать таких случаев в будущем.

Законодательство ЕС устанавливает ограничительные меры в ответ на "незаконную аннексию Крыма и Севастополя". Санкции включают запрет на экспорт в регион товаров следующих отраслей промышленности: транспорта, телекоммуникаций, энергетики, добычи нефти, газа и минералов. Оборудование для электростанций также запрещено к поставкам в Крым.

5 июля агентство Reuters сообщило, что две (в запросе евродепутатов говорится именно о двух турбинах. — Прим. авт.) турбины были поставлены в Крым. Это были газовые турбины SGT5-200E, которые выпускают только дочерние предприятия Siemens.

— У комиссии есть понимание, останутся ли на полуострове эти турбины и будут ли использованы? Какое видение у комиссии этого вопроса в связи с санкциями, запрещающими экспорт товаров, в частности энергетического сектора. Что будет делать комиссия, если выяснится, что продажа и поставка газовых турбин осуществлена в нарушение директив ЕС о вводе санкций против Крыма и Севастополя? — отмечают в запросе депутаты.

Могерини ответила парламентариям, что, в соответствии с соглашением (ст. 291) о функционировании ЕС, все ограничительные меры вводятся государствами — членами Евросоюза, которые также являются ответственными за проверку их применения. Страны ЕС обязаны применять национальное законодательство для обеспечения эффективного, соразмерного и сдерживающего наказания, вводимого за нарушения выполнения соответствующих директив, и должны гарантировать, что оно (наказание) применяется. Выполнение комиссией ограничительных мер имеет важное значение, и комиссия поддерживает контакты с национальными компетентными органами всякий раз, когда её вниманию преподносится конкретный и задокументированный пример возможных нарушений ограничительных мер.

— В связи с поставками турбин в Крым комиссия контактирует с национальными компетентными властями после появления соответствующей информации. Однако в той степени, в какой комиссия не является компетентным органом, чтобы внедрять ограничительные меры, она и не вовлечена в расследование конкретного случая поставок турбин в Крым. По этой причине комиссия не может предоставить ни фактической информации по случаю, ни занять позицию на этой стадии о том, нарушаются ли соответствующие санкционные директивы, — отметила в своём письме вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини.

Представители компании Siemens пока не ответили на запрос Лайфа.

Ранее украинский политолог Тарас Березовец прогнозировал, что поставка турбин немецкой компании "спровоцирует жёсткие санкции со стороны Еврокомиссии, так как руководство Siemens сознательно пошло на аферу". Однако этот прогноз пока не оправдался.

Еврокомиссия не намерена штрафовать компанию Siemens в связи с отправкой в Крым турбин её производства, сообщали источники в институтах Евросоюза в Брюсселе в июле.

— Мы не видим оснований для штрафных санкций против немецкой компании, но рассчитываем, что она сделает выводы из этой ситуации. Ожидаем, что компания в судебном порядке оспорит все допущенные нарушения контракта, — сообщал источник.

Между тем на прошлой неделе (10 октября) Главгосэкспертиза РФ одобрила проект строительства Севастопольской ПГУ-ТЭС и согласовала её стоимость.

Финансирование строительства Севастопольской ТЭС осуществляется за счёт федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя (ФЦП) и инвестиций застройщика в виде кредитов коммерческих банков, привлекаемых под государственную гарантию Российской Федерации. В новой редакции ФЦП на строительство и модернизацию объектов по производству электрической и тепловой энергетики (Симферопольской и Севастопольской ТЭС) предусмотрен 71 миллиард рублей.

Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых — в 2018 году. Однако сроки запуска первой очереди были перенесены на 2018 год из-за задержки с поставкой турбин.

Тем временем Siemens требует вернуть поставленные в Россию газовые турбины. Разбирательство между немецкой компанией и дочерней структурой Ростеха — "Технопромэкспортом" — рассматривается с 10 июля. На этой неделе "Технопромэкспорт" (ТПЭ) подал в арбитражный суд встречный иск к Siemens в споре о поставках турбин в Крым. Как заявил в ходе заседания представитель компании, ТПЭ требует признать часть сделки недействительной.


Эльдар Ахмадиев

источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:21
Русская история не должна закончиться
05:19
Если бы не большевики, России бы сегодня даже не существовало
04:58
Поставки американского оружия кардинально изменят ход событий на Украине
04:25
Биполярное расстройство режима
04:09
Удар из космоса: ракета, которая напугала США
03:04
От США Украину спасут олигархи
00:49
47 миллионов долларов в трубу или Джавелины против Украины
21:58
В Пентагоне заявили, что после разгрома России НАТО возьмет на себя руководство страной
21:48
Нельзя недооценивать врага!
21:14
У Порошенко нарушают перемирие в соответствии с «духом Минских соглашений»
20:31
История самого тонкого здания в Ливане
20:06
Эксперт объяснил, какой «космической державой» является Украина
19:50
"Небесную сотню" майдана положили свои же
19:13
Трансцендентальный пинок «воинам АТО»
18:38
Эксперт раскрыл, как скоро рассыплется долларовая гегемония
18:08
«Хочу в политику»: Саакашвили заявил о готовности стать премьер-министром Украины
17:49
Эксперт раскрыл, чем для Польши обернется отказ от российского газа
17:03
Зачем Запад врёт, что Россия оккупировала Беларусь и готовится к удару по Европе?
16:55
Неужели украинцы такие дураки? — Москаль задаёт вопросы
16:07
Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?
15:09
«Фонтанка» вновь в центре внимания: может уже хватит ЛГБТ?
15:08
TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК
14:12
В Госдуме прокомментировали заявление главы Минобороны Польши о связи КНДР с Россией
13:46
Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО
13:12
Останки древнейших жителей Австралии вернули аборигенам
13:06
Наступление на Идлиб: турецкая армия направила в Сирию дополнительные силы
12:38
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
12:10
Климкин раскрыл «четкий мессендж» Дональда Трампа украинцам
11:42
Битва на пяти холмах: сирийские войска и ВКС России сокрушили оборону боевиков в западном Дамаске
11:18
Эрдоган: «инцидент с портретом Ататюрка не может быть закрыт простым извинением»
10:51
Актуальный вопрос из прошлого: «Северная Корея? Нет, это Америка сегодня!»
10:30
НАТО улучшает условия для своих военных в Латвии
10:07
Изображая жертву
09:59
В Евпатории на пляже нашли древнюю могилу
09:28
Кому выгодна Смоговая Зима в нашем мире..
06:30
Ким шалит?
06:05
Здесь и злодеи становятся дешёвыми шлюхами
06:01
Пациент готовит военный удар
05:41
Конец «Ангела». Как российский спецназ уничтожил Руслана Гелаева
05:12
Больше никаких ям: в России разработали инновационное дорожное покрытие
04:09
Сара Джессика Паркер о России: «Здорово, что я могу сюда приехать»
04:07
Путин заставил Порошенко проглотить язык
00:45
Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу
21:35
Илья Кива: Хочу, чтоб в Украине было так же, как при Путине в России
19:24
Отменив выходной 2 мая, Украина стала ближе к России
Все новости