» » ОСь для России
ОСь для России
ОСь для России


Началась работа над созданием отечественной национальной Операционной системы для интернета вещей


В ближайшее время в России должна появиться национальная Операционная система для интернета вещей и промышленного интернета. Ее создание предусмотрено планом по кибербезопасности страны – важнейшей частью программы «Цифровая экономика», которая была разработана и принята правительством летом этого года. Русская ОС будет удобнее, эргономичнее, быстрее и безопаснее всех существующих и вероятных зарубежных аналогов.

Согласно документам, система должна быть создана не позднее 31 декабря 2021 года. С 1 января 2022 года будет выбрана пилотная отрасль для ее апробации, а также те отрасли, куда она будет внедряться в первую очередь.

За осуществление проекта отвечают Минпромторг, Минкомсвязь, разработчики программного обеспечения и автопроизводители.

Программа «Цифровая экономика» впервые в новейшей отечественной истории конкретно и безальтернативно требует создания именно национального интеллектуального продукта, который должен быть положен в основу будущего развития страны. По этому документу, все киберфизические системы, работающие в России, должны использовать русские Операционные системы.

Первые пробные образцы таких ОС появятся к концу 2018 года. Через год должны быть приняты и внедрены национальные стандарты межмашинного взаимодействия для киберфизических систем.

И, наконец, в третьем квартале 2020 года заработают в полном объеме и в масштабах всей страны центры компетенций по вопросам межмашинного взаимодействия и национальная ОС интернета вещей.

Речь идет о фундаментальной перестройке национального хозяйства как такового, об ответе на один из самых серьезных вызовов современного мира, связанный с нарастающей ролью цифрового кода и цифровых технологий во всех отраслях нашей деятельности. И очень существенно, что мы вступаем в этот период с ясным пониманием, что именно в сфере интеллектуального продукта, того самого, где ключевым будет человек, а не компьютерная система и не робот, главным ориентиром необходимо полагать свои собственные возможности и свою безопасность. В противном случае об экономической независимости России останется только мечтать.

По существу, киберфизические системы – важнейший элемент так называемой четвертой промышленной революции, основанной на тотальном внедрении цифровых технологий в промышленное производство. Согласно современным представлениям, они включают в себя грандиозные базы данных и аналитические инструменты к ним, взаимодействие друг с другом промышленных роботов под контролем и без постоянного контроля человека, возможность непосредственного общения человека и промышленного робота, повсеместное использование 3D моделирования и других симуляторов в режиме реального времени. Также заработает интернет вещей и облачная интеграция, а 3D-принтеры и эффекты «дополненной реальности» станут естественной частью повседневной жизни.

Четвертая промышленная революция сулит совершенно новые перспективы как традиционным отраслям промышленности с большой продуктовой линейкой – пищевой промышленности, машиностроению, автомобилестроению, станкостроению, - так и отраслям, требующим особой точности – электронике, фармацевтике и т.п.

ОСь для России


В одних случаях принципиальной становится гибкость киберфизических систем, рост производительности и снижение затрат, в других – наличие больших баз данных и аналитики, приближающихся по своим характеристикам к знаменитой ноосфере академика Вернадского.

И самое существенное, что представления о возможностях и перспективах киберфизических систем еще окончательно не оформились, их пределы постоянно раздвигаются. Это живой и наиболее актуальный процесс хозяйственного развития, и от того, насколько мы будем в него включены, во многом зависит наше будущее.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников особо отмечает, что отечественная Операционная система не только «необходима для обеспечения безопасности автоматических систем управления производственными процессами», но и «поможет сохранить деньги в России».

По оценке генерального директора Информационной внедренческой компании Григория Сизоненко, стоимость создания ОС при использовании имеющихся разработок должно составить около 200 млн рублей. При этом если брать деньги у государства, сумма может вырасти до полутора миллиардов.

Сизоненко знает, о чем говорит. Его компания занимается разработкой платформообразующего программного обеспечения и средств защиты информации в гетерогенных территориально распределённых информационных системах.

Со своим коллегой совершенно согласен и гендиректор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов, занимающейся разработкой российских информационных систем на уровне предприятия.

По словам господина Смирнова, «использовать средства частных компаний будет значительно более эффективно, чем выделять государственные деньги на госзаказ. «Такие вложения, - говорит он, реально создают рынок. А разработчики ОС свои решения доведут сами». Так что создать национальную операционную систему для интернета вещей в ближайшие два-три года «абсолютно реально». Уже есть подходящие наработки на базе unix-систем, и нужно только продолжать действовать в обозначенном направлении.

Создание отечественной Операционной системы для киберфизических систем - чрезвычайно важная задача, и главное, что она поставлена относительно вовремя. Делать собственные продукты надо сразу, не отставая от глобальных тенденций, а, напротив, опережая их. Только такая политика позволит не зависеть от прихоти доброго или злого дяди, не тратить лишних денег на покупку программного обеспечения и держать в своих руках ключи от собственной безопасности.

Хорошо известно, как дорого нам обошлось отставание в цифровых технологиях в относительно недавние дни «третьей промышленной революции». Мы использовали и во многом используем чужие программные продукты, имея одну из лучших школ программирования в мире. А наши блестящие программисты работали и работают по всему белому свету. Это больше, чем преступление. Это стратегическая ошибка, которая стоила стране слишком дорого. Правда, есть подозрение, что люди, которые в конце 1980-х - начале 1990-х годов принимали подобные решения, думали о чем угодно, но только не о России.

Теперь на дворе - совсем другая эпоха. И существует лишь одна опасность. Разработка национальных операционных систем ни в коем случае не должна попасть в руки РОСНАНО. Иначе на выходе мы получим «совсем много-много денег» у господина Чубайса, а о национальной безопасности можно будет на долгое время забыть.



источник
+15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:27
Путин пообещал помочь Иркутску с хоккейным стадионом
10:56
Я просто оставлю это здесь, а вы сами решайте какие делать выводы...
10:55
Экс-генсек НАТО: Киеву и США пора поверить в потенциал инициативы Путина
10:50
Суицид. Послесмертная судьба. Правда о самоубийствах
10:29
Американские СМИ разоблачили Порошенко в грабеже украинской армии
10:04
Как Павел Грудинин расколол КПРФ
09:52
Хождение по грантам
09:42
Эксперт: американцы хотят выдавить Россию с рынка вооружений
09:26
WADA боится победы спортсменов из России: Алина Загитова стала заложницей западных провокаций
09:03
Лживые западные СМИ манипулируют цифрами потерь России в Сирии. Им вторят российские либералы
05:50
Батька прозрел
05:46
В солдаты с пеленок
05:33
"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов
05:17
Курды передают Африн правительству Сирии: Чем ответит Турция
04:49
В России снизят порог беспошлинного ввоза покупок, сообщили в Минфине
04:36
Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят
04:29
Немцы снова не готовы к зимней войне
04:20
Голодранцам нечем долги платить...
04:08
Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня
02:22
Красно-черный день календаря
01:32
Дебош министра внутренних дел
01:21
Война на пороге - большая война спасет США
20:56
Die Zeit: интерес к «российскому вторжению» угас под обвинительные речи Порошенко
20:26
Гендиректор Roshen не против, чтобы активы фабрики в Липецке "сгнили"
20:05
Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение
18:59
Глава Совбеза Украины содержит наёмных убийц?
18:53
Украина. Реформа ненависти
18:35
В Ростуризме зафиксировали рост внутреннего туризма на 11% за 2017 год
18:16
Глава Roshen рассказал, при каких условиях фабрика Порошенко в Липецке «сгниёт»
18:04
Безопасность по-еврейски
17:54
Почему Грузии нужна Россия?
17:31
Владимир Путин обсудил с Эрдоганом российско-турецкое сотрудничество
17:24
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне?
17:16
Симферопольская и Севастопольская ТЭС станет надежной защитой энергосистемы Крыма.
16:56
«Ревнуют»: эксперт объяснил нападки Литвы на Белоруссию из-за российской АЭС
16:04
Независимость, говорите. Хозяева избивают Латвию
15:51
Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии
15:21
На Кубани хуже, чем в Дагестане
15:18
«Наглое и грубое обращение»: эксперт осудил МОК и WADA за неспортивное отношение к атлетам из РФ
15:10
Единоросы поняли что стали врагом для собственного народа
14:23
Потери военной разведки 162 погибших и 632 раненых
14:05
Эксперт: США ищут предлог для слома соглашения о РСМД
13:02
«Не играть с огнем»: Сергей Лавров осудил агрессивные действия Вашингтона
12:31
Трамп бьет тревогу: Россия добилась хаоса и раскола США
12:09
На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года
Все новости