» » ОСь для России
ОСь для России
ОСь для России


Началась работа над созданием отечественной национальной Операционной системы для интернета вещей


В ближайшее время в России должна появиться национальная Операционная система для интернета вещей и промышленного интернета. Ее создание предусмотрено планом по кибербезопасности страны – важнейшей частью программы «Цифровая экономика», которая была разработана и принята правительством летом этого года. Русская ОС будет удобнее, эргономичнее, быстрее и безопаснее всех существующих и вероятных зарубежных аналогов.

Согласно документам, система должна быть создана не позднее 31 декабря 2021 года. С 1 января 2022 года будет выбрана пилотная отрасль для ее апробации, а также те отрасли, куда она будет внедряться в первую очередь.

За осуществление проекта отвечают Минпромторг, Минкомсвязь, разработчики программного обеспечения и автопроизводители.

Программа «Цифровая экономика» впервые в новейшей отечественной истории конкретно и безальтернативно требует создания именно национального интеллектуального продукта, который должен быть положен в основу будущего развития страны. По этому документу, все киберфизические системы, работающие в России, должны использовать русские Операционные системы.

Первые пробные образцы таких ОС появятся к концу 2018 года. Через год должны быть приняты и внедрены национальные стандарты межмашинного взаимодействия для киберфизических систем.

И, наконец, в третьем квартале 2020 года заработают в полном объеме и в масштабах всей страны центры компетенций по вопросам межмашинного взаимодействия и национальная ОС интернета вещей.

Речь идет о фундаментальной перестройке национального хозяйства как такового, об ответе на один из самых серьезных вызовов современного мира, связанный с нарастающей ролью цифрового кода и цифровых технологий во всех отраслях нашей деятельности. И очень существенно, что мы вступаем в этот период с ясным пониманием, что именно в сфере интеллектуального продукта, того самого, где ключевым будет человек, а не компьютерная система и не робот, главным ориентиром необходимо полагать свои собственные возможности и свою безопасность. В противном случае об экономической независимости России останется только мечтать.

По существу, киберфизические системы – важнейший элемент так называемой четвертой промышленной революции, основанной на тотальном внедрении цифровых технологий в промышленное производство. Согласно современным представлениям, они включают в себя грандиозные базы данных и аналитические инструменты к ним, взаимодействие друг с другом промышленных роботов под контролем и без постоянного контроля человека, возможность непосредственного общения человека и промышленного робота, повсеместное использование 3D моделирования и других симуляторов в режиме реального времени. Также заработает интернет вещей и облачная интеграция, а 3D-принтеры и эффекты «дополненной реальности» станут естественной частью повседневной жизни.

Четвертая промышленная революция сулит совершенно новые перспективы как традиционным отраслям промышленности с большой продуктовой линейкой – пищевой промышленности, машиностроению, автомобилестроению, станкостроению, - так и отраслям, требующим особой точности – электронике, фармацевтике и т.п.

ОСь для России


В одних случаях принципиальной становится гибкость киберфизических систем, рост производительности и снижение затрат, в других – наличие больших баз данных и аналитики, приближающихся по своим характеристикам к знаменитой ноосфере академика Вернадского.

И самое существенное, что представления о возможностях и перспективах киберфизических систем еще окончательно не оформились, их пределы постоянно раздвигаются. Это живой и наиболее актуальный процесс хозяйственного развития, и от того, насколько мы будем в него включены, во многом зависит наше будущее.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников особо отмечает, что отечественная Операционная система не только «необходима для обеспечения безопасности автоматических систем управления производственными процессами», но и «поможет сохранить деньги в России».

По оценке генерального директора Информационной внедренческой компании Григория Сизоненко, стоимость создания ОС при использовании имеющихся разработок должно составить около 200 млн рублей. При этом если брать деньги у государства, сумма может вырасти до полутора миллиардов.

Сизоненко знает, о чем говорит. Его компания занимается разработкой платформообразующего программного обеспечения и средств защиты информации в гетерогенных территориально распределённых информационных системах.

Со своим коллегой совершенно согласен и гендиректор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов, занимающейся разработкой российских информационных систем на уровне предприятия.

По словам господина Смирнова, «использовать средства частных компаний будет значительно более эффективно, чем выделять государственные деньги на госзаказ. «Такие вложения, - говорит он, реально создают рынок. А разработчики ОС свои решения доведут сами». Так что создать национальную операционную систему для интернета вещей в ближайшие два-три года «абсолютно реально». Уже есть подходящие наработки на базе unix-систем, и нужно только продолжать действовать в обозначенном направлении.

Создание отечественной Операционной системы для киберфизических систем - чрезвычайно важная задача, и главное, что она поставлена относительно вовремя. Делать собственные продукты надо сразу, не отставая от глобальных тенденций, а, напротив, опережая их. Только такая политика позволит не зависеть от прихоти доброго или злого дяди, не тратить лишних денег на покупку программного обеспечения и держать в своих руках ключи от собственной безопасности.

Хорошо известно, как дорого нам обошлось отставание в цифровых технологиях в относительно недавние дни «третьей промышленной революции». Мы использовали и во многом используем чужие программные продукты, имея одну из лучших школ программирования в мире. А наши блестящие программисты работали и работают по всему белому свету. Это больше, чем преступление. Это стратегическая ошибка, которая стоила стране слишком дорого. Правда, есть подозрение, что люди, которые в конце 1980-х - начале 1990-х годов принимали подобные решения, думали о чем угодно, но только не о России.

Теперь на дворе - совсем другая эпоха. И существует лишь одна опасность. Разработка национальных операционных систем ни в коем случае не должна попасть в руки РОСНАНО. Иначе на выходе мы получим «совсем много-много денег» у господина Чубайса, а о национальной безопасности можно будет на долгое время забыть.



источник
+15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:18
Штаты нашли способ объявить информационную войну России
10:56
Полный провал: падение гривны обретает необратимый характер
10:46
США готовят «Новую сирийскую армию»
10:29
«Революция достоинства» в действии: население Украины стремительно сокращается
09:20
Вашингтон теряет позиции: на смену Женеве приходят Сочи и Астана
05:33
Кто же осадил грузинского осла
05:30
Миротворцы ООН аннулируют войну с Россией. Поэтому Киев и мечется
05:05
Путин снова спас американского агента
05:04
Марин Ле Пен: «Евросоюз теряет дыхание. Мы свергнем его изнутри»
05:02
США набирают боевиков для афганского сценария против России
04:30
Обвал украинской гривны приобретает необратимый характер
04:25
Польша ставит экономический крест на Украине и переориентируется на Белоруссию
04:15
Крупнейший в Европе: в России запущен уникальный Центр обработки данных
04:10
В Киеве признали, что уже нет смысла в существовании украинского государства
03:33
"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»
03:19
Точки соприкосновения нет: Порошенко проигнорировал письмо Саакашвили
00:53
«Идеальный шторм» и эгоизм прослойки: от Украины до России
21:31
Коллекционная монета России. «Дональд Кук» США и русский бомбардировщик СУ-24
20:57
Халифат умер, но террористы не сдаются: ни местные, ни заграничные
20:56
Что нужно отвечать украинствующим
19:46
Керченский мост атакован медузами-мутантами
17:25
РКН предупреждает: «Яблочко» прогнило…
16:20
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
14:58
Порошенко будут дожимать
14:56
Украину начали больно бить
14:42
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
14:36
Зачем американцы создают новую террористическую организацию в Сирии?
14:36
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
13:07
Проигрышная политика США на Новом Шелковом пути
13:01
Альтернативный Шелковый путь в никуда…
12:37
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
11:51
В обход не получится! Путь – наш!
07:30
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
06:34
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
06:23
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
06:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
05:41
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
05:29
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
04:39
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
04:20
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
04:05
В России разработана уникальная «нейробалалайка» для передачи мыслей
02:32
Франц Клинцевич: США запутались в своём политическом театре
01:50
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
23:54
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
19:47
Круговорот террористов в природе
Все новости