» » ОСь для России
ОСь для России
ОСь для России


Началась работа над созданием отечественной национальной Операционной системы для интернета вещей


В ближайшее время в России должна появиться национальная Операционная система для интернета вещей и промышленного интернета. Ее создание предусмотрено планом по кибербезопасности страны – важнейшей частью программы «Цифровая экономика», которая была разработана и принята правительством летом этого года. Русская ОС будет удобнее, эргономичнее, быстрее и безопаснее всех существующих и вероятных зарубежных аналогов.

Согласно документам, система должна быть создана не позднее 31 декабря 2021 года. С 1 января 2022 года будет выбрана пилотная отрасль для ее апробации, а также те отрасли, куда она будет внедряться в первую очередь.

За осуществление проекта отвечают Минпромторг, Минкомсвязь, разработчики программного обеспечения и автопроизводители.

Программа «Цифровая экономика» впервые в новейшей отечественной истории конкретно и безальтернативно требует создания именно национального интеллектуального продукта, который должен быть положен в основу будущего развития страны. По этому документу, все киберфизические системы, работающие в России, должны использовать русские Операционные системы.

Первые пробные образцы таких ОС появятся к концу 2018 года. Через год должны быть приняты и внедрены национальные стандарты межмашинного взаимодействия для киберфизических систем.

И, наконец, в третьем квартале 2020 года заработают в полном объеме и в масштабах всей страны центры компетенций по вопросам межмашинного взаимодействия и национальная ОС интернета вещей.

Речь идет о фундаментальной перестройке национального хозяйства как такового, об ответе на один из самых серьезных вызовов современного мира, связанный с нарастающей ролью цифрового кода и цифровых технологий во всех отраслях нашей деятельности. И очень существенно, что мы вступаем в этот период с ясным пониманием, что именно в сфере интеллектуального продукта, того самого, где ключевым будет человек, а не компьютерная система и не робот, главным ориентиром необходимо полагать свои собственные возможности и свою безопасность. В противном случае об экономической независимости России останется только мечтать.

По существу, киберфизические системы – важнейший элемент так называемой четвертой промышленной революции, основанной на тотальном внедрении цифровых технологий в промышленное производство. Согласно современным представлениям, они включают в себя грандиозные базы данных и аналитические инструменты к ним, взаимодействие друг с другом промышленных роботов под контролем и без постоянного контроля человека, возможность непосредственного общения человека и промышленного робота, повсеместное использование 3D моделирования и других симуляторов в режиме реального времени. Также заработает интернет вещей и облачная интеграция, а 3D-принтеры и эффекты «дополненной реальности» станут естественной частью повседневной жизни.

Четвертая промышленная революция сулит совершенно новые перспективы как традиционным отраслям промышленности с большой продуктовой линейкой – пищевой промышленности, машиностроению, автомобилестроению, станкостроению, - так и отраслям, требующим особой точности – электронике, фармацевтике и т.п.

ОСь для России


В одних случаях принципиальной становится гибкость киберфизических систем, рост производительности и снижение затрат, в других – наличие больших баз данных и аналитики, приближающихся по своим характеристикам к знаменитой ноосфере академика Вернадского.

И самое существенное, что представления о возможностях и перспективах киберфизических систем еще окончательно не оформились, их пределы постоянно раздвигаются. Это живой и наиболее актуальный процесс хозяйственного развития, и от того, насколько мы будем в него включены, во многом зависит наше будущее.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников особо отмечает, что отечественная Операционная система не только «необходима для обеспечения безопасности автоматических систем управления производственными процессами», но и «поможет сохранить деньги в России».

По оценке генерального директора Информационной внедренческой компании Григория Сизоненко, стоимость создания ОС при использовании имеющихся разработок должно составить около 200 млн рублей. При этом если брать деньги у государства, сумма может вырасти до полутора миллиардов.

Сизоненко знает, о чем говорит. Его компания занимается разработкой платформообразующего программного обеспечения и средств защиты информации в гетерогенных территориально распределённых информационных системах.

Со своим коллегой совершенно согласен и гендиректор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов, занимающейся разработкой российских информационных систем на уровне предприятия.

По словам господина Смирнова, «использовать средства частных компаний будет значительно более эффективно, чем выделять государственные деньги на госзаказ. «Такие вложения, - говорит он, реально создают рынок. А разработчики ОС свои решения доведут сами». Так что создать национальную операционную систему для интернета вещей в ближайшие два-три года «абсолютно реально». Уже есть подходящие наработки на базе unix-систем, и нужно только продолжать действовать в обозначенном направлении.

Создание отечественной Операционной системы для киберфизических систем - чрезвычайно важная задача, и главное, что она поставлена относительно вовремя. Делать собственные продукты надо сразу, не отставая от глобальных тенденций, а, напротив, опережая их. Только такая политика позволит не зависеть от прихоти доброго или злого дяди, не тратить лишних денег на покупку программного обеспечения и держать в своих руках ключи от собственной безопасности.

Хорошо известно, как дорого нам обошлось отставание в цифровых технологиях в относительно недавние дни «третьей промышленной революции». Мы использовали и во многом используем чужие программные продукты, имея одну из лучших школ программирования в мире. А наши блестящие программисты работали и работают по всему белому свету. Это больше, чем преступление. Это стратегическая ошибка, которая стоила стране слишком дорого. Правда, есть подозрение, что люди, которые в конце 1980-х - начале 1990-х годов принимали подобные решения, думали о чем угодно, но только не о России.

Теперь на дворе - совсем другая эпоха. И существует лишь одна опасность. Разработка национальных операционных систем ни в коем случае не должна попасть в руки РОСНАНО. Иначе на выходе мы получим «совсем много-много денег» у господина Чубайса, а о национальной безопасности можно будет на долгое время забыть.



источник
+15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:52
В Киеве включили отопление, есть жертвы
06:39
Трамп подписал указ о мобилизации
06:30
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
06:03
Реджеп Эрдоган: «Я не могу считать США цивилизованной страной»
06:03
«Вертолёты России» разрабатывают новейший электрический конвертоплан
05:49
Каталония доскакалась, но готовится к войне
05:06
«Рука Кремля»: Трамп намерен рассекретить документы об убийстве Кеннеди
05:06
Технологии РФ: Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
04:56
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
04:32
Плохая новость для украинских мигрантов
04:22
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
04:11
Вершки и корешки
02:58
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
01:33
Митингующие у Верховной рады поставили Порошенко ультиматум
01:00
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
22:27
Пределы ядерного сдерживания
21:17
Абу Бакр аль-Багдади: марионетка, так и не ставшая халифом
20:35
НАТО обделался
20:29
Как же символично США катятся в ад
19:46
Кремль: США всерьез пытаются выкинуть Россию с Олимпиады
19:38
Коммерциализация медицины: новая реформа убьет украинских граждан
19:36
Майдан 3.0 и макаки с гранатами
15:39
ОБСЕ требует от Украины прекратить притеснять журналистов
13:37
Украинские депутаты-миллионеры снимают элитное жилье за счет государства
13:23
Дональд Трамп не даст нам узнать, кто же всё-таки убил Кеннеди?
13:23
В Киеве арестован вооруженный до зубов снайпер
13:17
НАТО деградировало… Утечка информации или хитрый «развод»?
13:05
Боевики АТО созвали свое вече раньше Саакашвили — чтобы объявить о радикализации протеста
12:45
У Яроша кончились деньги Януковича? Почему к словам о подрыве России изнутри стоит относится серьезно
06:15
Американец Тимоти Хоули о России: «Я удивился – это не может быть правдой»
05:53
Аналогов нет: в России изобрели уникальное «техническое зрение» для БПЛА
05:37
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
05:31
Ким успокоил мир
05:22
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
05:05
В России разработаны уникальные сверхпроводники для томографов
04:43
Порошенко спасет от импичмента война
04:01
Украина сорвала американский космический заказ
03:37
В Польше вступает в силу закон «о декоммунизации»
02:47
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
01:53
Генсек СЕ Ягланд лично просит Россию вернуться в ПАСЕ
01:43
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
00:45
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
23:04
Как Блажена Львовна поссорилась с кандидатом в президенты
21:59
Любой каприз за ваши деньги или на что живёт «Фонтанка»?
21:58
Адвокаты не сомневаются, виновница харьковского ДТП выйдет на свободу
Все новости