» » Война за Тайвань будет страшнее конфликта в Корее
Война за Тайвань будет страшнее конфликта в Корее
Война за Тайвань будет страшнее конфликта в Корее



Министерство обороны Тайваня раздобыло сведения о том, как КНР планирует высадку десанта на острове. Их огласил мозговой трест в США Project 2049. Сценарий предусматривает использование морской пехоты, сухопутных войск, ВМС, ВВС и ракетных частей. Операцию якобы намечено провести до начала 2020 года. Быстрое завершение боев должно помешать США вмешаться в схватку.

Газета Washington Post воспроизвела сценарий возможной войны в Тайваньском проливе. Поводом для публикации послужил выход в свет книги исследователя Йена Истона, сотрудника вашингтонского института Project 2049. Книга называется «Угроза китайского вторжения».

В ее основе, как утверждается, лежат утечки из пособия Народно-освободительной армии Китая (НОАК), в котором рассказывается, как нужно разрешить тайваньский вопрос. Первоначально этот и другие документы раздобыли тайваньские военные.

Из этих материалов следует: существует секретный план, предусматривающий, что КНР должна быть готова к операции к 2020 году. Разработка плана не означает, по мнению американского обозревателя Кайла Мизоками, что вторжение неизбежно. Она означает, что эта стратегическая опция сильно занимает умы руководства Коммунистической партии Китая.

План называется «Объединенная кампания наступления на остров». В ней будут участвовать сухопутные войска, ВВС, ВМС, морская пехота, а также ракетные силы. Первая фаза наступления предполагает установление морской и воздушной блокады, кибератаки и подавление электронных сил противника, удары ракетами и бомбардировщиками. Вторая предусматривает высадку с катеров и лодок-амфибий на небольших островах около материка, которые контролирует Тайвань. Третья и куда более сложная фаза имеет целью захват самого Тайваня. Проблема тут состоит в том, что тайваньские солдаты хорошо обучены, рельеф острова гористый. Кроме того, нельзя не учитывать тесные военные связи Тайваня с США.

Согласно обнародованным документам, воссоединение Тайваня с родиной, с точки зрения руководства КПК, – это одна из главных причин наращивания мощи НОАК. Только с помощью военной силы «можно положить конец тупику в заливе», говорится в пособии. «Большинству иностранцев это может показаться невероятным, но китайские офицеры постоянно изучают и отрабатывают на учениях план вторжения», – утверждает Истон.

Государство на Тайване, именуемое Китайской Республикой, возникло после того, как бывший президент Китая и лидер партии Гоминьдан Чан Кайши проиграл гражданскую войну коммунистам и бежал на остров.

В принципе план вторжения на Тайвань – это не сенсация. КНР заявляла, что освободит Тайвань еще в 1947 году. И в последнее десятилетие в выступлениях руководителей страны не раз подчеркивалась мысль: если Тайвань провозгласит независимость, Пекин не остановится перед применением силы против него.

Правящая Демократическая прогрессивная партия Тайваня и президент страны Цай Инвэнь, учитывая эту угрозу, каждый раз совершают «акт канатоходца», когда речь заходит о независимости. Цай, ссылаясь на резолюцию своей партии от 1999 года, заявляет, что Тайвань уже является суверенной независимой страной. Поэтому провозглашать независимость нет необходимости. Пекин незамедлительно отверг эту уловку, заявив: «Все попытки раскольников обречены на провал».

Характерно, что представитель администрации президента Тайваня не стал комментировать выход книги Истона или оценивать использованные в ней источники.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил: «План военного решения тайваньского вопроса вполне может существовать. Ведь генеральные штабы разных стран составляют планы наступления, планы обороны. Думаю, китайский генералитет настроен на то, чтобы, когда представится удобный случай, применить силу против Тайваня».

Впрочем, возможно, речь идет о том, что применять военную силу не придется. Тайваню просто пригрозят с материка, потребуют, чтобы остров признал себя частью КНР. И он будет вынужден согласиться.

По мнению эксперта, Китай действует все более жестко в Азии, опираясь на растущую военную силу. В Южно-Китайском море он создал себе на намывных островах военные объекты, проложил шоссе в Пакистан через территорию, которую считает своей Индия. То есть в Пекине есть достаточно влиятельная группа людей, настроенных на решительные действия.

«С другой стороны, применение силы против Тайваня вызовет крайне резкую реакцию со стороны США и всего Запада. Захочет ли Китай пойти на это, большой вопрос. У Пекина огромные экономические связи с Западом, и он заинтересован в их сохранении. Поэтому пойти на разрыв вряд ли решится», – полагает Ларин.



источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:23
В Киеве арестован вооруженный до зубов снайпер
13:17
НАТО деградировало… Утечка информации или хитрый «развод»?
13:05
Боевики АТО созвали свое вече раньше Саакашвили — чтобы объявить о радикализации протеста
12:45
У Яроша кончились деньги Януковича? Почему к словам о подрыве России изнутри стоит относится серьезно
06:15
Американец Тимоти Хоули о России: «Я удивился – это не может быть правдой»
05:53
Аналогов нет: в России изобрели уникальное «техническое зрение» для БПЛА
05:37
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
05:31
Ким успокоил мир
05:22
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
05:05
В России разработаны уникальные сверхпроводники для томографов
04:43
Порошенко спасет от импичмента война
04:01
Украина сорвала американский космический заказ
03:37
В Польше вступает в силу закон «о декоммунизации»
02:47
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
01:53
Генсек СЕ Ягланд лично просит Россию вернуться в ПАСЕ
01:43
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
00:45
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
23:04
Как Блажена Львовна поссорилась с кандидатом в президенты
21:59
Любой каприз за ваши деньги или на что живёт «Фонтанка»?
21:58
Адвокаты не сомневаются, виновница харьковского ДТП выйдет на свободу
21:52
Новые предложения по возвращению Крыма, или осеннее обострение Яроша
21:51
Цукерберг рептилоид? Есть доказательства и видео
21:50
Террор во имя терпимости
21:48
Тайна советского слона. Почему в СССР пили ненастоящий индийский чай?
21:34
Ополченец ДНР "Абдулла": Вера помогает, когда ты чист душой
20:17
Украинский вице-спикер проявила полное невежество во время своего визита в Минск
19:49
Климат пошёл вразнос
19:28
Путин на заседании клуба "Валдай": Главного не сказал, но все поняли
19:11
Кудрин за исламизацию России?
18:59
Путин назвал главную ошибку своего президентства
18:19
«Здесь жить нельзя»: Божена Рынска объявила об эмиграции
17:28
Как всё зашевелилось после речи Путина!
15:43
Трепещи, агрессор! Украина везет на международную оружейную выставку золотую булаву
14:59
Две хорошие новости про нефть и "томагавки"
14:35
В Трускавце начали брать деньги за некогда бесплатную минералку
14:19
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
13:49
В Госдепе США признали, что боевики используют химическое оружие
13:20
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
13:02
Первый и последний срок Порошенко
13:01
Путин рассказал об истерике Порошенко: «А нас за що?!»
12:56
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
12:43
Опрос на улицах Киева: Хохлы жгут!
11:45
Латвия нашла "российскую угрозу" даже в школах
11:40
Эскалация холодной войны?
11:32
Собчак против всех или все против Собчак
Все новости