Северная Корея не виновата. Кто на самом деле объявил войну

 Северная Корея не виновата. Кто на самом деле объявил войну

Корейцы готовы ударить по объектам США даже вне своего воздушного пространства. "Весь мир должен четко осознавать, что именно США первыми объявили войну нашей стране, и мы имеем право на контрмеры", - сказал министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо.

Вашингтон, естественно, ответил, что ничего никому не объявлял и в Пхеньяне сами дураки. Но от своих слов о полном уничтожении Северной Кореи не открестились. Таким образом, в воздухе опять повис вопрос: кто первый начал? Почему вообще начался конфликт между США и КНДР?

Если вы думаете, что дело в испытаниях, например, водородной бомбы, это не так. Пхеньян копошится уже много лет подряд, испытывая оружие. О наличие у него ядерной бомбы известно еще с 1960-70 годов. Зато многими забыто, что именно Штаты на протяжении долгих лет после удара по Хиросиме грозились сделать то же самое и с КНДР.

США на протяжении всех послевоенных десятилетий продолжали угрожать Северной Корее применением ядерного оружия.

Находясь под защитой СССР, правитель КНДР Ким Ир Сен спокойно относился к ядерной угрозе в отношении своей страны, пока не узнал, что во время Корейской войны 1950—1953 годов США планировали сбросить на Пхеньян и его окрестности семь ядерных зарядов. После этого в 1956 году КНДР и СССР подписали договор о подготовке специалистов-ядерщиков. Нередко исследователи называют началом ядерной деятельности Северной Кореи 1952 год, когда было принято решение о создании Исследовательского института атомной энергии. Реальное создание ядерной инфраструктуры началось в середине 1960-х гг.

Затем СССР настоял, чтобы КНДР подписала договор о нераспространении ЯО (ДНЯО), за что получила реакторы от Союза. Естественно, это породило у МАГАТЭ желание инспектировать КНДР. Пхеньян после 6 проверок обиделся и приостановил действие договора.

Затем при президенте Клинтоне между Пхеньяном и Вашингтоном были заключены договоренности, устраивающие обе стороны. Но пришел Джордж Буш, известный своими невменяемыми решениями, и новыми беспочвенными обвинениями начал усугублять ситуацию. Тут можно провести неплохую параллель с Ираком - как будто в администрации Буша решали, в какую страну выгоднее вводить войска. Прецедент для обоих случаев был надуманным. Буш объявил Северную Корею "страной изгоем" и "добился" того, что 10 января 2003 года КНДР официально вышла из ДНЯО. Ну, а войска, как известно, "достались" Ираку.

Затем шестисторонний формат переговоров с участием КНР, США, России, Южной Кореи и Японии приблизил страны к смягчению конфликта, но из-за перегнувших с требованиями Штатов корейцы отказались идти на перемирие.

16 сентября 2004 года КНДР заявила, что не будет участвовать в шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме до прояснения ситуации с секретными урановыми и плутониевыми разработками в Южной Корее. В начале сентября Южная Корея признала, что в 2000 году ею было получено небольшое количество обогащённого урана. В июле 2005 года после длительных неофициальных консультаций КНДР согласилась вернуться за стол шестисторонних переговоров по ядерной программе в Пекине. В качестве условия КНДР выдвинула одно требование - чтобы США "признали Северную Корею в качестве партнёра и относились к ней с уважением".

В конце сентября 2006 года на подпись президенту США Джорджу Бушу был направлен законопроект, одобренный обеими палатами американского конгресса. Законопроект вводил санкции против Северной Кореи и сотрудничающих с ней компаний, которые, по мнению США, оказывают содействие КНДР в распространении оружия массового уничтожения (ОМУ), ракет и иных технологий доставки ОМУ. Санкциями также предусматривался запрет на финансовые операции и отказ в выдаче экспортных лицензий.

Таким образом, на сегодняшний день Северная Корея даже не состоит в договоре о нераспространении ядерного оружия. Более того после найденных Клинтоном точек соприкосновения Буш своим желанием погрозить кулаком сам спровоцировал начало новых испытаний. Шестисторонние переговоры могли бы дать свои плоды, потому что, как показала 50-летняя практика, корейцы готовы идти на обоюдные уступки и провоцировать никого не хотят (точнее, не хотели). Однако и они не разрешили проблемы, потому что с уважением Штаты не могут относиться ни к кому.

Возвращаясь в наши дни, забавно смотреть на Трампа, угрожающего корейцам и обвиняющего Кима в том, что он провоцирует Штаты на превентивный удар. В КНДР, в отличие от той же Японии, например, не принято забывать историю. Штаты действительно первыми начали этот конфликт, но не тогда, когда собрались уничтожить весь северокорейский народ, а в тот момент, когда поставили себя выше других стран за столом переговоров.

Администрации Трампа было бы полезно заняться не только популистскими заявлениями, но и хронологией событий, а также документацией о ядерном оружии. Существуют ли вообще формальные документы, которые запрещают КНДР проведение ядерных испытаний? Есть ли действующие договоренности, которые накладывали бы на Пхеньян ответственность за ту же водородную бомбу? Нет. И у Штатов не может быть и претензий, потому что никаким обязательствами КНДР себя не связывало.

Удел всех стран - договариваться, идти на мировую, настраивать свои ПВО и не провоцировать корейцев. Которые, в отличие от США, имея оружие на протяжении десятилетий, ни на кого бомб не сбрасывали.

Хочу напоследок привести цитату Сергея Лаврова, который очень точно объяснил, почему США не решатся ударить по КНДР:

"Соединенные Штаты начали военную компанию в Ираке, так как были уверены, что там оружия массового поражения нет. По Корее же американцы не нанесут удар, так как они не то чтобы подозревают, а они знают точно, что у неё есть ядерные бомбы".
Дополнение. Основные документы, регламентирующие ЯО (их неподписание освобождает от ответственности):

Договор о нераспространении ядерного оружия - не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. Документ закрепляет ответственность стран за обладание таким оружием и запрещает его распространение.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний - не подписан самими Штатами. Против резолюции в ООН, кстати, были всего две страны: США и КНДР. Документ предписывает запрет на любое проведение испытаний, связанных с ЯО.
Договор о запрещении ядерного оружия - самый "свежий документ", подписание которого открылось всего неделю назад. Предписывает запрет вообще любого действия с ЯО, в том числе хранение. Многие государства не принимали никакого участия в работе Конференции (в том числе все 9 стран "Ядерного клуба": США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль). Так что смысл этого документа - пока загадка.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин