» » Как США обслуживают Израиль - как бандит на подхвате у пахана
Как США обслуживают Израиль - как бандит на подхвате у пахана
Как США обслуживают Израиль - как бандит на подхвате у пахана


Яростные нападки США на Иран не нужны самой Америке, но она исполняет заказ Израиля – таково мнение специалистов

В старом мультсериале про Тома и Джерри есть такие эпизодические персонажи – коты, подпирающие стенки, в шляпах-символах чикагской мафии, постоянно жующие жвачку. По команде босса они немедленно срываются с места и бегут наказывать нахального мыша.

Осталось за кадром, что связывает Тома с боссом этих мафиози, но в мультике достаточно одного звонка, чтобы котобандиты рванулись исполнять пожелание заказчика.

Так вот, нечто подобное происходит сегодня в реальной политике на Ближнем Востоке. Только в роли котобандитов здесь выступают США, а в роли Тома-заказчика – Израиль. Ну, а Джерри получается Иран. И именно по заказу Израиля президент Трамп бросается в одну за другой саморазрушительные атаки на персидское исламское государство.

Израиль – сложности положения

В более академической, разумеется, манере, но примерно такое мнение высказал Царьграду один из ведущих востоковедов России Борис Долгов. "Нет, разумеется, многие в США понимают важность той ядерной сделки, которая была заключена с Тегераном при президентстве Барака Обамы, - сказал главный научный сотрудник Института востоковедения РАН. – Понимают, что это компромисс, но компромисс полезный, который может стать первым шагом на пути снятия дальнейших противоречий в этом вопросе. Но проблема в том, что эта сделка очень не нравится Израилю…".

Строго говоря, Израилю вообще не нравятся любые попытки исламских стран развить у себя технологии, возвышающиеся над уровнем 1950-х годов. Мол, перерабатывайте свою нефть, закупайте оружие у США (где будут закладки, не позволяющие нанести вред израильским военным и населению) – а остальное вам не нужно. Ибо я, Израиль, воспринимаю это как угрозу себе и буду бороться с этим всеми возможными средствами. Включая военные.

И действительно: только что Израиль опять совершил налёт на сирийский аэродром близ Дамаска – якобы с целью раздолбать запасы оружия и боеприпасов, складированные там "Хизбаллой". А с этим движением у Израиля вечная война.

В принципе, израильтян можно понять. Если не углубляться в древнюю историю, где и арабы, и евреи с одинаковым успехом (или неуспехом) обосновывают свои права на Палестину, необходимо признать, что Израиль с первого дня своего существования оказался в состоянии войны с арабским миром. Буквально с первого: 14 мая 1948 года была провозглашена независимость Государства Израиль, а 15 мая 1948 года на территорию оставленной британцами Палестины вошли экспедиционные войска пяти арабских государств. Причём если быть совсем точным, то эта война вообще началась 30 ноября 1947 года, когда евреи и арабы стали делить Палестину сразу же после принятия резолюции Генеральной ассамблеи ООН о разделе британской колонии Палестина на два независимых государства — еврейское и арабское.

С тех пор Израиль постоянно выигрывал войны с арабами, но не выигрывал мира с ними. Палестинцам он предоставил максимум возможного – а по мнению очень многих израильтян, даже переборщил с этим. Кроме того, палестинцы получили помощь от ООН, других международных организаций, разных государств на такие несметные суммы, что, пожалуй, без всякой нефти и газа могли бы превзойти хоть Катар, хоть Оман, хоть далёкий Бруней по богатству на душу населения. Но всё это не смогло переломить главного: настроя сменяющихся палестинских и арабских элит на уничтожение еврейского государства и создания в Палестине единого государственного образования . "Где все жители будут равны перед законом", но закон этот будут определять арабы. По праву долгого исторического проживания на этих территориях против еврейских пришельцев.

То есть опять уходим в древнюю историю. Где концов не отыщешь, ибо эти территории первыми населяли вообще неандертальцы…

Как США обслуживают Израиль - как бандит на подхвате у пахана


Израиль – заказчик США?

Как бы то ни было, имеем то, что имеем. А именно: удушливое противостояние арабов и Израиля, и этот клинч не смогли разорвать ни взаимное признание с Иорданией и Египтом, ни негласные, но тёплые и взаимовыгодные отношения с саудовской династией, ни участие израильских спецслужб в подрывных действиях против исламских государств. Включая, по тихим, но уверенным слухам, участие в создании запрещённого в России "исламского государства" (ИГ).

А в 1979 году к этому противостоянию решительно присоединился Иран, где прошла революция и страну возглавил жёсткий религиозный режим аятоллы Хомейни. Иран арабским государством не является, да и шиитский ислам его суннитские фундаменталисты признают не исламом, а ересью. Тем не менее в антиизраильский фронт вошло мощное государство, с длительной цивилизационной историей от Аккада и Шумера (не сравнить с арабскими соседями Израиля, появившимися на карте мира в качестве самостоятельных государств только после Второй мировой войны). Вскоре у Ирана появилась мощная армия, закалившаяся в войне с Ираком. Затем – ракеты и своё ракетное производство. А там и до ядерной энергетики дело дошло и, как многие подозревают, до разработок ядерного оружия.

Израилю, у которого в самом узком месте от моря до палестинских территорий всего 13 километров, это всё, конечно, активно не нравится. Но поскольку сам он воспретить подобное развитие технологий у Ирана не может, то и мобилизовал на это Соединённые Штаты. Которые, правда, тоже прямо так с Ираном воевать не осмеливаются, но имеют большой потенциал для дестабилизации режима в этой стране.

Но где – Израиль и где – США? Хвост виляет собакой?

"Так ни для кого не секрет, что Израиль имеет могучее лобби в США, - отвечает на этот вопрос Борис Долгов. – И отметьте, что в окружении президента Трампа очень много людей, связанных с Израилем и готовых защищать его интересы, - больше, нежели было в администрации Барака Обамы".

Израиль, считает учёный, и ставит на это окружение, а также на своих искренних союзников в сенате и конгрессе США. И таким образом корректирует политику Вашингтона в нужном для себя порядке. Одним из главных внешнеполитических требований Тель-Авива является уничтожение иранского режима вплоть до низведения этого государства до безопасного для Израиля уровня.

Как США обслуживают Израиль - как бандит на подхвате у пахана


Значит, война?

По словам Долгова, израильские коллеги российских учёных указывают жёстко: у Израиля не может быть мира с Ираном, покамест там правит режим аятолл. Хоть он значительно видоизменился с 1979 года, и там сегодня, отметил профессор Долгов, царит вполне нормальная демократия и представлены все положенные её демократические институты, для Израиля он остаётся угрозой и, следовательно, врагом. И потому он фактически разместил в администрации Трампа заказ на дестабилизацию Ирана.

И именно для этого избраны орудием новые, ещё жёстче прежних, отменённых "ядерной сделкой", санкции. Но чтобы их ввести, необходимо разорвать ту самую сделку. Вот риторика Дональда Трампа на это и направлена – то ли с целью спровоцировать Тегеран на гнев, обиду и непродуманные решения в ядерной сфере, то ли оправдать выход из многосторонней договорённости Соединённых Штатов.

А уж санкции, по мнению вашингтонских стратегов, отчего-то фетишизирующих их, будто маленькие дети Санта-Клауса, смогут совершить чудо. То есть вызвать снижение уровня жизни иранцев, а далее и недовольство – а там ведь, по свидетельству Долгова, общество далеко не однородное, и различные оппозиционные движения представлены в разных областях, от политики до религии. Недовольство должно привести к расколу общества по этим границам, к беспорядкам, а далее - и к смене режима. В конце концов, случилось раз, в 1979 году, - почему бы не попытаться добиться того же и сегодня?

И перспектива такая вовсе не так иллюзорна, как кажется на первый взгляд, допускает Борис Долгов.



источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:34
А рубль все крепче: Россия берет убедительный реванш в нефтяной войне с США
04:54
Африканский сом всплыл в Астрахани
03:58
Суровые российские поля
03:02
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
02:51
Россия готовит «солдата будущего»
01:43
Смена галса
01:27
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
01:22
Россия — страна будущего?
23:58
Третий майдан: первые итоги и перспективы
22:28
Группа CIT заживо похоронила россиянина из Алейска, который якобы служил в ЧВК «Вагнера»
22:18
Глобалист и неолиберал Сорос готовится к смертельному бою
21:55
Drive: НАТО начало «негласные» ядерные учения с оглядкой на Россию
21:45
Борцы со смертью и «подарки шайтана»: Русские военные в Дейр Зоре
21:34
СМИ Германии: немцы без русских не могут
20:02
Украинский майдан вышел на новый уровень: эксперты рассказали о перспективах протестов в Киеве
19:55
«Волки от испуга скушали друг друга»
19:17
Майдан хлипковат? Это только начало!
19:15
А деньги где: одесситы оценили «помпезное глумление» над достояниями города
18:48
«Мы придем. Скоро»: Донбасс оповестили о скором вводе американских войск
18:23
Последний штурм Аль-Танахи: сирийская армия и ВКС РФ зачистили «секс-столицу» ИГИЛ от боевиков
17:48
Дмитрий Песков про «майдан» перед Радой: «Ситуация далека от стабильной»
17:45
Британия — старый добрый враг. Почему "англичанка гадит" России
17:36
Новый киевский Майдан: зловещее шапито с теми же персонажами
17:16
МВФ: плана спасения Украины не существует
17:12
Россия призывает Штаты немедленно уничтожить химоружие
16:48
Лучше торговать, чем воевать: Украина наращивает товарооборот с Россией
16:45
Стало известно по какой схеме Порошенко покупает оружие для армии
16:28
В чем вина коммунистов перед Россией
16:20
Украина хочет обрушить «Волчью стаю» на Черноморский флот
16:10
США поставили Украине условие, чтобы следующий президент не был запачкан властью
15:54
Появились подробности гибели сирийского генерала, командовавшего обороной Дейр-эз-Зора
15:39
Космос (не) будет наш
15:28
Майдан у Рады: возгорится ли из искры пламя?
14:19
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
13:48
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
13:28
Пентагон: пятая часть военных объектов США является бесполезной
13:21
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
13:15
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
13:12
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
13:10
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
13:08
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
13:00
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
12:56
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
12:20
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
12:05
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
Все новости