» » Явлинский против Путина и Трампа
Явлинский против Путина и Трампа
Явлинский против Путина и Трампа



Основатель «Яблока» Григорий Явлинский анонсировал главные тезисы своей президентской кампании. В случае победы над Владимиром Путиным в первые 100 дней президентства Явлинский обещает принять закон о защите предпринимательства, а в первый срок реализовать программу «Земля, дома, дороги». Будет прекращено вмешательство в войну в Сирии, разрешен кризис в отношениях с Украиной, что вернет России расположение соседей и Запада.

Основатель «Яблока» пояснил, что экономическая модель, «худо-бедно выстроенная за последние 25 лет», уничтожается через политику агрессии по отношению к другим странам: «Этот внешнеполитический курс уничтожает экономику России – через конфликт с Украиной, Донбасс и Сирию. А с санкциями еще наши дети будут разбираться, пытаться их отменить».

Явлинский пояснил, что идет на выборы в целью выйти во второй тур, в котором победить. Однако для второго тура надо, чтобы «зарегистрировали больше разных кандидатов от оппозиции». «Я не скажу «хороших», но «разных». Что поделаешь, такая страна. Выбрали же Трампа в Америке», – отметил Явлинский, в этом замечании явно поддевая Алексея Навального. «Наш интерес в том, чтобы люди активно шли на выборы и голосовали и кандидат от власти не набрал нужных для первого тура процентов», – заявил политик.

Специально работать с элитой Явлинский не считает нужным. По его мнению, то, что сейчас происходит с отдельными ее представителями – Никитой Белых и Алексеем Улюкаевым, а также режиссером Кириллом Серебренниковым, – само по себе является сигналом и уроком для элиты, и если она этого не понимает, то «это просто медицинский диагноз». «Я не буду учить элиту, с этим прекрасно справляется Владимир Владимирович (Путин) и Игорь Иванович (Сечин)», – подчеркнул оппозиционер, заметив, что его задача – работать с обществом.

В свою победу оппозиционер верит всерьез. Он подчеркнул, что настроения в обществе меняются быстро и непредсказуемо: «Кто бы мог представить еще две недели назад, что на участке, на котором голосует Путин, наши кандидаты возьмут 100% мест? Причем явка была 27% – вдвое больше, чем средняя по Москве».

По словам Явлинского, «если честно и профессионально относиться к политике, то потом всегда оказывается, что ты прав». Задача «Яблока» в этой связи в персональном, идеологическом и эмоциональном отношении – предложить людям альтернативу. Россия, по его словам, – европейское государство, о чем партия говорила на протяжении всего своего существования. Зампред партии Александр Гнездилов напомнил, что по последнему соцопросу 44% россиян считают себя частью европейской цивилизации.

Среди первоочередных задач после победы на президентских выборах Явлинский назвал реализацию закона о защите предпринимательства – в течение первых 100 дней на посту президента. А также его программы «Земля, дома, дороги», подразумевающей предоставление земли с подведением к ней инфраструктуры за счет государства – в первые 5 лет. А также проведение международной конференции по Крыму и нового референдума в нем – под присмотром международного сообщества. «Это была первая в истории аннексия после Второй мировой войны. Россия нарушила собственные законы и международные договоры», – в который раз повторил оппозиционер.

Как известно, начатая в июне антивоенная кампания «Яблока» привела к тому, что более 100 тыс. граждан РФ поддержали инициативу партии прекратить военную операцию России в Сирии. Явлинский подчеркнул, что, по последним социологическим опросам, против продолжения сирийской кампании выступают 49% граждан РФ.

В то же время не менее важна для партии и внутренняя политика: «Яблоко» намерено добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и членов Совета Федерации, заявил Явлинский.

По его словам, в рамках его президентской кампании партия намерена предложить и новую бюджетную политику, включающую в себя смену приоритетов бюджета и уменьшение участия государства в экономике, а также распределение в равных долях между федеральным Центром, регионами и местной властью.

А вот выстраивание отношений с США Явлинский не отнес к насущным проблемам, которые нужно решать в первую очередь. По его мнению, они будут выстроены по-новому, когда новой станет сама Россия.

Оппозиционер подчеркнул, что президент США Дональд Трамп - человек прошлого. «Его политику я бы назвал "again policy", политика с повернутой назад головой, в стиле луддитов, в стиле я уж и не знаю, кого. Он думает, что все можно развернуть назад. Еще он заявляет, что Америка изолирована. Невозможно анализировать все, что он заявляет. Это такой казус, что был избран президентом Америки человек, который не признает факты, не признает реальность, не признает знания. Это сложный человек для переговоров. Вынуждена Россия иметь с ним дело, пока его будет терпеть Америка». По его словам, России, в том числе после избрания президента в 2018 году, следует решать собственные задачи: «Нужно решать проблемы не с Америкой, а с Украиной, нужно умно и правильно наметить выход из Сирии, за один день оттуда не выйти. Также необходимо наметить безопасность границ со Средней Азией, обеспечить закон один для всех, сделать ответственным и прозрачным правительство и власть. Глядишь, за это время американцы посмотрят на нас и научатся, как организовать собственную жизнь».

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил «НГ», что план Явлинского хорош, но на практике выполним только при демократическом режиме, в то время как в России режим авторитарный. По словам Петрова, при отсутствии единого кандидата в президенты от оппозиции, предложение Явлинского полезное, – множество кандидатов реально бы повысили явку, причем среди демократического сегмента избирателей, и именно поэтому сомнительна регистрация того же Навального, да и самого Явлинского. Эксперт напомнил, что для выдвижения на президентских выборах созданы очень сложные условия. Поэтому в нынешних условиях высказывания Явлинского о множестве кандидатов от оппозиции и выигрыше во втором туре – пока элемент пиара, нежели реально достижимый план: «В условиях, когда президентские выборы контролируются больше, чем какие-либо другие, надо наращивать поддержку избирателей и вести раскрутку. Хороший пример – тот же Навальный».

Между тем позицию Явлинского о том, что политик должен относиться «честно и профессионально», он назвал достойной уважения позицией: «Такая позиция может сыграть в стратегическом плане. Ведь избирателям важно и приятно, когда политик не подлаживается под конъюнктуру и демонстрирует популизм, а имеет четкие политические взгляды и моральную установку вне зависимости от популярности его взглядов в обществе. При определенном сценарии это может сыграть свою роль». По его словам, примерно так было с победой «Яблока» на московских выборах, когда все остальные партии просто «просели».



источник
-22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:42
Российский корвет "Каракурт" заставил содрогнуться Запад
21:27
Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России
21:12
Русская водка таранит иностранные рынки
20:44
Древняя посадочная площадка кораблей пришельцев в Непале
20:36
США поставили на колени Китай, причем давно
19:56
Пушков о «главном фронте» борьбы Киева с Россией: готовятся «костьми лечь»
19:45
Норвержец в шоке: "Ну почему же русские голосуют за Путина?!"
19:08
К 2018 году в России ожидается рост пенсионных выплат
19:02
В Абхазии должны были погибнуть 100 тысяч человек
19:00
«Полёт пули» в сердце России
19:00
Иммигрант по фамилии Трамп
18:30
Ближневосточное турне Путина ослабляет позиции США
18:30
Запрещенка в России
18:30
"Ельцин-центр" был открыт не просто так
18:25
Еще раз о «недетской» болезни русофобии…
18:12
Клименко рассказал о западне, в которую Россия попала с Керченским мостом
18:00
Христианские церкви за «открытый для всех» Иерусалим.
17:58
Порошенко заявил, что история не должна влиять на польско-украинские отношения
17:49
Самые провокационные и запрещенные фильмы в России
17:30
День памяти жертв Латской трагедии...
17:15
Генерал ВСУ раскрыл «острейшую проблему» украинской армии
16:53
Украина хочет разорвать Ж/Д сообщение с РФ – кто потеряет больше?
16:32
Никаких компромиссов: Климкин рассказал о позиции Киева в вопросе миротворцев в Донбассе
16:14
Мост в Крым всё
16:10
Ксения Собчак: Я побывала в аду
16:01
Ничего нового: украинцы устали ждать военных подачек от США
15:32
Пока русские ИГИЛ уничтожали: что коалиция США сотворила с Раккой
15:09
Украинская партия войны против СЦКК: Лавров прокомментировал ситуацию на Донбассе
14:48
Рекс Тиллерсон замахнулся на Республику Крым
14:20
«Хватит армии САР»: эксперт о возможном наступлении боевиков в Сирии после ухода ВКС РФ
14:01
Москва и Бангкок подписали соглашение о сотрудничестве на 2018-2020 годы впервые за 20 лет
12:48
«Нагло врут»: эксперт раскритиковал Пентагон, усомнившийся в выводе войск РФ из Сирии
12:13
Прощай, доллар: Россия готовит мощный ответ санкционным выпадам США
11:48
В США обеспокоены подрывом свободы СМИ в Польше
11:42
Как наша Россия выглядит в учебниках истории стран бывшего СССР
11:04
Владимир Путин «глазами» японских СМИ
10:47
Украинцы осудили решение Германии в отношении «Северного потока – 2»
10:31
И грянул гром: КНДР объявила о победе над США
10:14
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
09:54
Михаил Хазин: Слом бреттон-вудской системы как инструмента глобализации
09:33
ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов
05:59
Армия Сирии стягивает большие силы для крупного наступления в провинции Дераа
05:24
Киев обнаглел от безнаказанности и пошёл против Венецианской комиссии. Кто кого…
04:25
Возвращение домой: восточный Евфрат принимает беженцев
03:16
Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте
Все новости