Кто «минирует» Россию
Кто «минирует» Россию


Почему так долго не могут найти и обезвредить телефонных террористов

Вторую неделю российские города накрывает волна телефонного терроризма — сообщения о «минировании» торговых центров, главных площадей, аэропортов, вокзалов, органов власти идут чуть ли не ежедневно. Только с утра 20 сентября таким образом «заминировали» Дворцовую площадь в Петербурге и 15 управ в Москве. Пока ни один звонок, к счастью, не подтвердился. Но почему в стране, где безопасность давно стала непоколебимой основой государства, где ее именем вводятся все новые и новые запреты, так долго не могут найти этих «террористов»?

С конца позапрошлой недели в стране — от Сургута до Москвы — проходит массовая эвакуация людей после анонимных телефонных звонков о возможных взрывах на самых разных объектах. В ряду «заминированных» — Красная площадь в Москве, Дворцовая в Петербурге, мэрия Екатеринбурга, крупные торговые центры, школы.

Десятки тысяч граждан, в том числе детей, вынуждены покидать помещения в холод без теплой одежды, без ключей от дома, лишаться на время машин, которые остаются на парковках. Уж не говоря о сорванных планах и нервных потрясениях.

Да и вообще две недели телефонного терроризма при полном молчании многочисленных силовых органов как-то не очень вяжутся с образом России как великой державы с мощными спецслужбами.

Все крайне скупые объяснения, которые пришлось услышать по этому поводу, не делают чести российским органам безопасности.

Сначала заговорили об украинском следе — якобы 90% звонков о «минировании» поступают с территории Украины, но эта версия быстро сошла на нет. Может, наши граждане, не раз и не два обжегшись на пресловутых «распятых мальчиках», перестали безоглядно верить тому, что во всем виноваты украинцы.

Потом речь зашла о каком-то флешмобе, участники которого, дескать, будут задержаны в «ближайшее время». С тех пор прошла неделя — но то ли флешмоб оказался очень заразительным, то ли не в нем дело.

Третья версия — «ученья идут» — тоже вызывает вопросы. Если в стране начались такие масштабные ученья по безопасности, значит, у спецслужб есть информация об очень серьезной угрозе. Но в таком случае просто необходимо предупредить людей о возможной опасности, а не использовать их как массовку на тренировках спецслужб. Да и глава МЧС России Владимир Пучков заявил в среду, 19 сентября, что «МЧС России такие учения не планировало и не проводило».

Наконец, со ссылкой на анонимный источник агентство РИА «Новости» сообщило, что небывалая по масштабам атака телефонных террористов — якобы дело рук людей, связанных с запрещенной в России группировкой «Исламское государство». Но и эта версия развития не получила.

При этом людей продолжают эвакуировать с каждого объекта, который «минируют» своими звонками анонимы. Каждый день. И это, конечно, оправданно. Да, пока никаких взрывов не было. Но вполне достаточно даже одного подтвердившегося случая, чтобы посеять в обществе панику. Однако и молчание компетентных органов по поводу заказчиков и исполнителей столь длительной кампании телефонного терроризма (а это явно не разрозненные случайные звонки — их слишком много и уж слишком часто они звучат) все больше настораживает граждан.

В России есть 207-я статья УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», прямо касающаяся телефонного хулиганства. Ее первый пункт подробно описывает наказание за такие звонки, когда не происходит самого взрыва: от крупного штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

Есть и вызвавший бурный коллективный протест (впрочем, безрезультатный) у операторов мобильной связи пресловутый «пакет Яровой-Озерова». Его принимали, в том числе, для защиты от телефонных террористов.

Но законы, призванные защитить безопасность граждан, по-видимому, не работают.

Или сотрудники правоохранительных органов, обязанные эту безопасность обеспечивать, не могут выполнить свою работу, несмотря на то, что финансирование силовых ведомств в России куда более щедрое, чем многих других.

На фоне молчания властей у граждан, естественно, возникают свои версии. В том числе, самые экзотические.

Например, что таким образом российские спецслужбы проводят своеобразное соревнование «как подставить конкурента», но верить в эту версию не хочется, это было бы слишком безответственно.

Вторая логично приходящая в головы обывателей версия — спецслужбы на самом деле не могут определить, кто и зачем это делает.

Впрочем, для стабильности в стране и гражданской безопасности (а это действительно не просто важнейшая задача, но и один из главных смыслов существования государства как такового) версия о беспомощности спецслужб не сильно лучше версии об их сознательном умысле.

Особенно на фоне того, что параллельно с массовым анонимным «минированием» в стране бурно развиваются события вполне себе реального нового типа терроризма. В среду, 20 сентября, за призыв поджигать кинотеатры и другие объекты из-за возможного показа фильма «Матильда» был задержан лидер некоей организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин. Причем минимум три пожара, связанных с «Матильдой», уже случились: в Екатеринбурге, Петербурге и Москве. С момента призывов «жечь за Матильду» до реальных поджогов прошло немало времени, что опять же вызывает вопросы про эффективность работы российских спецслужб.

В России не хватало только насильственных актов от особо ярых защитников «духовных скреп» под аккомпанемент звонков о минировании государственных органов и объектов массового скопления людей.

Это плохая игра в любом случае, кто бы ее ни вел. Хотя идея стабильности в последние годы в России сменилась на идею «гибридной войны» с Западом и национальной мобилизации, хаос внутри самой страны вряд ли на руку даже самым решительным российским сторонникам конфронтации с внешним миром.

Для государства в такой ситуации становится делом чести как можно скорее выявить реальных организаторов и исполнителей «телефонной войны». После чего максимально подробно и публично сообщить об этом обществу.

Причем в данном случае вариант «придумать удобную версию и озвучить ее» вряд ли окажется эффективным. Затянувшееся молчание об истинных организаторах этой беспрецедентного телефонного «минирования» невольно толкает общественность к самой плохой версии — о бессилии и незащищенности.

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
5 комментариев
  1. Frezy Grant 20 сентября 2017 21:20
    Издание "Газета" не проправительственное ни разу.
    И манера подачи понятна.

    Но хочу добавить по сути явления собственные мысли.
    Итак.
    Что получается на самом деле в результате этих звонков?
    Ничего? - Ответ неверный.

    К сожалению, нет информации о том кто владелец "заминированных" торговых центров, офисов, компаний. Возможно, сопоставление этих имён и дало бы ключ...

    Ведь эвакуация торгового центра - это большие убытки для продавцов и арендаторов, а потом и для владельцев. Поток покупателей после такого переполоха восстанавливается не один день.
    Нашим бизнесменам, приближённым к власти, дали 180 дней на размышление и расправу с Путиным.
    Так не может ли это быть давлением на российский бизнес с определённой целью?
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
    1. Камич 20 сентября 2017 21:57
      вполне возможно. Тем более в свете появляющихся сведений о подготовке Штатами массированных кибератаках на Россию перед и во время выборов Президента в марте 2018 года.
      Ну и надо учитывать, что телефонные террористы "работают" в городах - миллионниках.
      Не слышал сообщений, что в городе с населением менее лимона было что-то подобное. Может пропустил?...
      • Не нравится
      • +3
      • Нравится
      1. Frezy Grant 20 сентября 2017 22:11
        То, что качают именно крупные города, не удивительно.
        Первое - там как раз крупные торговые сети гипермаркетов.
        Второе - именно жители крупных городов основной протестный электорат.

        Вызвать недовольство народа и создать финансовые проблемы бизнес-верхушке.
        --------------------
        Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
        • Не нравится
        • +2
        • Нравится
  2. Гость Лев 20 сентября 2017 22:02
    Исполнители, равно как и заказчики возможно установлены, но есть большое НО - находятся вне российской юрисдикции и как представляется на территории "дружественных" государств, а может и являются их частью.
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
    1. Frezy Grant 20 сентября 2017 22:07
      Кстати, по поводу исполнителей Вы, мне кажется, правы.
      Чтоб реально достать человека надо иметь возможность к нему подойти.
      А что-то я не помню, чтоб у нас был филиал израильской Алии.
      --------------------
      Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
      • Не нравится
      • +3
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:42
Российский корвет "Каракурт" заставил содрогнуться Запад
21:27
Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России
21:12
Русская водка таранит иностранные рынки
20:44
Древняя посадочная площадка кораблей пришельцев в Непале
20:36
США поставили на колени Китай, причем давно
19:56
Пушков о «главном фронте» борьбы Киева с Россией: готовятся «костьми лечь»
19:45
Норвержец в шоке: "Ну почему же русские голосуют за Путина?!"
19:08
К 2018 году в России ожидается рост пенсионных выплат
19:02
В Абхазии должны были погибнуть 100 тысяч человек
19:00
«Полёт пули» в сердце России
19:00
Иммигрант по фамилии Трамп
18:30
Ближневосточное турне Путина ослабляет позиции США
18:30
Запрещенка в России
18:30
"Ельцин-центр" был открыт не просто так
18:25
Еще раз о «недетской» болезни русофобии…
18:12
Клименко рассказал о западне, в которую Россия попала с Керченским мостом
18:00
Христианские церкви за «открытый для всех» Иерусалим.
17:58
Порошенко заявил, что история не должна влиять на польско-украинские отношения
17:49
Самые провокационные и запрещенные фильмы в России
17:30
День памяти жертв Латской трагедии...
17:15
Генерал ВСУ раскрыл «острейшую проблему» украинской армии
16:53
Украина хочет разорвать Ж/Д сообщение с РФ – кто потеряет больше?
16:32
Никаких компромиссов: Климкин рассказал о позиции Киева в вопросе миротворцев в Донбассе
16:14
Мост в Крым всё
16:10
Ксения Собчак: Я побывала в аду
16:01
Ничего нового: украинцы устали ждать военных подачек от США
15:32
Пока русские ИГИЛ уничтожали: что коалиция США сотворила с Раккой
15:09
Украинская партия войны против СЦКК: Лавров прокомментировал ситуацию на Донбассе
14:48
Рекс Тиллерсон замахнулся на Республику Крым
14:20
«Хватит армии САР»: эксперт о возможном наступлении боевиков в Сирии после ухода ВКС РФ
14:01
Москва и Бангкок подписали соглашение о сотрудничестве на 2018-2020 годы впервые за 20 лет
12:48
«Нагло врут»: эксперт раскритиковал Пентагон, усомнившийся в выводе войск РФ из Сирии
12:13
Прощай, доллар: Россия готовит мощный ответ санкционным выпадам США
11:48
В США обеспокоены подрывом свободы СМИ в Польше
11:42
Как наша Россия выглядит в учебниках истории стран бывшего СССР
11:04
Владимир Путин «глазами» японских СМИ
10:47
Украинцы осудили решение Германии в отношении «Северного потока – 2»
10:31
И грянул гром: КНДР объявила о победе над США
10:14
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
09:54
Михаил Хазин: Слом бреттон-вудской системы как инструмента глобализации
09:33
ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов
05:59
Армия Сирии стягивает большие силы для крупного наступления в провинции Дераа
05:24
Киев обнаглел от безнаказанности и пошёл против Венецианской комиссии. Кто кого…
04:25
Возвращение домой: восточный Евфрат принимает беженцев
03:16
Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте
Все новости