» » Красивые женщины и милые иностранцы - русские шпионы. Новые страхи Прибалтики
Красивые женщины и милые иностранцы - русские шпионы. Новые страхи Прибалтики
Красивые женщины и милые иностранцы - русские шпионы. Новые страхи Прибалтики

Если с вами пытаются заговорить на улице, делают это весьма фамильярно и приветливо - то перед вами русский шпион. Об этом следует сообщать в Полицию Безопасности. Вот так, буквально до одного предложения можно сократить новую инструкцию ПБ в Латвии по выявлению инотсранных агентов.

Антироссийские настроения в странах Прибалтики со временем отнюдь не угасают. Даже в современном мире, где казалось бы - живите своей жизнью, никто вас не трогает и не пытается завоевать. Было уже много случаев, которые дают понять, что Латвия, Эстония и Литва ведут борьбу с придуманным врагом, так и теперь, откуда ни возьмись, появился враг. Все тот же, но в новом обличии: сейчас в Латвии началась кампания по выявлению «шпионов», с подачи Полиции безопасности на фоне проходящих российско-белорусских учений «Запад-2017».

"Подготовленный ПБ документ «Контрразведывательные риски для служащих государственных органов власти и самоуправлений» рекомендует гражданам Латвии («неграждане» не имеют права занимать государственные должности) внимательно относиться к контактам с иностранцами, которые могут оказаться сотрудниками спецслужб, нацеленных на добычу информации, касающейся безопасности и национальных интересов Латвии.

Для того, чтобы выведать латвийские секреты, иностранные агенты используют всю силу своего обаяния, уверены в ПБ. Особенно осторожно следует относиться к тем, кто ведет себя приветливо и даже фамильярно, предпочитает неформальный стиль общения, завязывает контакты через социальные сети. В надежде на ответную реакцию такие люди могут апеллировать к идеологическим убеждениям, пишут в инструкции. Видимо, оспаривать латвийскую независимость" - пишет в своей статье Сергей Аксёнов.

Латвийским чиновникам объясняют, что иностранного агента совсем не обязательно должны интересовать секретные данные. Признаком «шпиона» могут быть вопросы об общей ситуации в стране, на работе, а также о материальном положении госслужащего. Это могут быть сведения о ежедневной работе госучреждений, о коллегах по службе, законопроектах, планах реформ, данные о связях чиновников в негосударственном секторе и т.п.

Полиция безопасности не только ориентирует офисников в неведомом для них шпионском мире, но и дает рекомендации, как правильно реагировать на подходы иностранных агентов или тех, кто кажется таковыми. Потенциальным жертвам вербовки советуют не давать ответ сразу и ничего не обещать. При этом стоит запомнить, чем конкретно интересуется иностранец. В крайнем случае, служащим предлагается согласиться на сотрудничество, после чего сообщить об этом в полицию безопасности.Также чиновников пугают лишением свободы за передачу информации иностранным спецслужбам.

Судя по инструкциям и описанию, иностранным (читай - русским) шпионом может оказаться любой, абсолютно любой турист, который решит о чем-либо спросить. Прибалтийские страны и так не могут похваститься туристическим наплывом, а если дело пойдет так и дальше, начнутся жалобы в ПБ, можно будет попрощаться и с тем минимумом, который они имеют.

О том, спецслужбы каких именно государств намерены завербовать госслужащих Латвии, в инструкции ничего не сказано. Однако примеры соседних государств, имеющих схожую с Латвией политическую позицию и практику убеждают, что имеются в виду шпионы из России. Так, весной этого года размещенным в Эстонии военнослужащим Дании и Великобритании, было предложено остерегаться уборщиц и другого обслуживающего персонала, а также привлекательных женщин в барах Таллина, которые могут оказаться русскими разведчицами.

А объясняется все очень и очень просто

Всплеск шпиономании в Латвии, очевидно, объясняется проходящими в эти дни совместными российско-белорусскими военными учениями «Запад-2017». Несмотря на то, что эти учения давно уже стали рутиной - проводятся раз в два года в течение почти уже десяти лет, они представляют собой удобный повод для выражения беспокойства странами региона. Тем более, что 18 сентября наблюдать за учениями, правда с территории Ленинградской области, будет сам Владимир Путин. В связи с учениями в Латвии ожидают российские «кибератаки и информационные операции».

По мнению главы МВД Латвии Рихарда Козловскиса, в дни российских военных учений «жители приграничья должны быть особенно бдительны и активны». В эфире телеканала LNT министр даже выразил признательность жителям, которые «сообщают о нарушителях». При этом нарушителями оказались транспортировщики контрабандных товаров. Как связана банальная контрабанда с российскими военными, Козловскис не пояснил. «Нужно выдержать эту неделю. Надеюсь, мы справимся, Россия закончит эти маневры, и никакой эскалации не будет», - невнятно заключил министр.

В роли психотерапевта испуганных прибалтийских политиков выступил замминистра обороны России Александр Фомин. Отвечая на вопрос немецкой телерадиокомпании DW: могут ли жители стран Балтии в связи с учениями «спать спокойно», российский военный лаконично ответил: «Конечно». «И я говорю это серьезно», - добавил он без улыбки.

Но, на шпиономании все еще не заканчивается. Накануне представители тех же трех республик совместно написали заявление во французскую газету с просьбой не называть Эстонию, Латвию и Литву «бывшими советскими республиками». В своём обращении послы Иментс Лиегис, Далюс Чекуолис и Алар Стрейманн отметили, что в 1940 году их страны вступали в СССР не на добровольной основе. А уже после распада Советского Союза, как подчеркнули дипломаты, Латвия, Литва и Эстония восстановили независимость и декларировали преемственность своих государств. До этого аналогичное письмо послы стран Балтии направили в редакцию немецкого издания Zeit Online, которое посмело опубликовать новости о Прибалтике в рубрике «Наследие Советского Союза». Но, это пожелание - не просто каприз. Дело в том, что Латвия, Литва и Эстония считают свои территории оккупированными СССР с 1940 по 1991 год и на этом основании требуют от российских властей компенсации «советского оккупационного ущерба».

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. mamamia 20 сентября 2017 14:07
    Грех не поржать над этими убогими.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:37
«Прекратите фарс»: журналистка New York Times вступилась за атлетов из России на Олимпиаде-2018
11:18
«Это провокация»: в Госдуме отреагировали на обвинения СБУ по крейсеру «Украина»
11:03
ЕС возмутила беспрецедентная наглость Киева: без последствий не останется
10:46
В МОК не исключили снятия санкций с ОКР до конца 2018 года
10:27
Начало гибели страны: в МИД РФ раскрыли судьбу Украины из-за закона о реинтеграции в Донбассе
06:21
Жертва сексистского насилия
05:41
СБУ отчиталась о срыве взрыва крейсера «Украина»
05:21
Позорные гастроли русофобов сорвались
03:43
NetEase: Гордая Россия ищет помощи у Китая
02:34
Вятрович. Канализаторский отчет
23:10
С 23 Февраля !
22:12
Кучма: Украина никогда не была полноценным государством и Европе не нужна
22:04
Андрей Ваджра. Вся правда об украинской армии: чем кормят солдат на Украине и в России
20:16
Тверское возвращение. История про офшоры, олигархов и неожиданно вернувшуюся госсобственность
18:41
Эксперт раскритиковал немецкую газету за фейковые доказательства «работы немецких политиков на Кремль»
18:18
Ситуация в Восточной Гуте обостряется на фоне объединения террористов и «гибридной войны»
18:15
Михаил Ковальчук. Большое интервью
17:44
Владимир Путин рассказал о значении сильной армии в развитии страны и отношений в мире
17:38
Москалю грозит 15 суток ареста за матерную характеристику Супрун
16:56
Россией предложены поправки к проекту резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии
16:01
Фееричный провал Грудинина в Москве: полтора красных землекопа и журналисты
15:21
Несмотря на климат, нам тут хорошо: влияние Путина на развитие Северо-Запада РФ
14:46
Турецкая армия ударила по гумконвою под сирийским Африном
14:12
Владимир Путин считает патриотизм главной чертой характера россиян
13:32
Гордон в ужасе: Западные дипломаты уже открыто говорят об отвращении к Украине
13:25
Черновцы проголосовали за запрет русского языка в быту
13:15
Пентагон затрудняется с ответом, попали ли россияне под удар коалиции США в Сирии
13:14
Рейтинги политиков прочат Тимошенко победу на выборах
13:06
Ислямов жалеет, что в Крыму не пролилась кровь: Нужно было принести татар в жертву, но отбить полуостров
12:41
Глава МИД Британии поделился впечатлениями от фильма «Крым. Путь на Родину»
12:13
Госдеп призвал Россию дать согласие на введение миротворцев ООН в Донбасс
11:55
Ответ постпреда России при ООН американскому представителю: «соблюдайте элементарные дипломатические приличия»
11:32
САА возвращает своё: сирийцы «перехватили» у курдов контроль над Телль-Рифатом
11:11
Савченко считает неизбежной «большую войну» на территории Украины
10:56
Образовательная политика Путина приносит успех: Россия на пятом месте в мире
10:35
Силы ВМС Британии сопроводили три российских корабля в Ла-Манше
10:15
В украинских лесах обучают боевиков для вооруженной оппозиции Сирии
09:52
Убийство на расстоянии. Воскрешение мёртвого
05:50
Дмитрий Суворов: «Меня били ногами по лицу, одна нога была женская»
05:32
Испытание боем: Зачем в Сирию направили истребители Су-57
05:06
Промышленной раскол Украины по Днепру
04:29
Новые российские авианосцы уступают китайским
04:20
Войны с США не будет. Она уже идёт
02:51
Погибшие "бандеровцы" с центральной Украины
02:28
Су-57 в Хмеймиме. Последствия
Все новости