» » Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию
Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию
Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию


До конца года российские Воздушно-космические силы (ВКС) начнут получать модернизированные Су-25, которые уже получили скромное прозвище «Суперграчи»


Россия продолжает модернизировать свои вооруженные силы. Местами это требует больших затрат и фундаментальных исследований, как это было при создании танка с необитаемой башней «Армата» и перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, недавно получившего собственное имя – Су-57. В других случаях речь идет о модернизации уже имеющихся «рабочих лошадок», которые за счет оснащения новейшей электроникой, средствами разведки и наведения – из разряда добротной, но устаревающей техники превращаются в современные боевые системы, смертельно опасные для любого потенциального противника. Именно так произошло при модернизации основного боевого танка Т-72, который в варианте Т-72Б3 вполне сопоставим с танком Т-90. Такая же судьба ждет и российскую штурмовую авиацию.

На днях стало известно, что уже к концу 2017 года оборонная промышленность начнет поставки в Воздушно-космические силы (ВКС) модернизированных штурмовиков Су-25 СМ3, которые из-за их расширенных возможностей уже прозвали «Суперграчами».

Танки над полем боя

Штурмовики – весьма специфические самолеты: в отличие от фронтовых бомбардировщиков и многофункциональных истребителей, которые способны прорываться сквозь зоны ПВО противника на сверхзвуковой скорости и уходить от вражеских ракет, меняя высоты от сотни метров до десяти километров, штурмовики никуда не прорываются. Они работают на дозвуковых скоростях, имея при этом весьма скромный «потолок» в семь - восемь километров, и еще больше снижаясь для атаки малоразмерных целей. Благодаря этому штурмовики отличаются наилучшей эффективностью огня: неторопливые и машины уверенно утюжат позиции противника, добиваясь такой точности попаданий, которая доступна для бомбардировщиков и многоцелевых истребителей только при использовании дорого высокоточного оружия.

Однако у этой медали есть и обратная сторона: если другие типы боевых самолетов лишь «заскакивают» в зону эффективного действия ПВО противника, то штурмовики в ней буквально живут. Естественно, по ним стреляет все, что хотя бы потенциально способно сбить самолет – от тактических зенитных комплексов до пулеметов на пикапах и личного стрелкового оружия.

Проблему многочисленных попаданий конструкторы штурмовиков традиционно решают за счет мощной брони и высокой живучести машин, которая обеспечивается многократным дублированием систем и защитой критически важных агрегатов и приборов вспомогательными. Не случайно Су-25 прозвали «летающими танками».

По части железа у творения советской оборонки до сих пор нет особых проблем. Понятно, что тридцатилетние самолеты постепенно изнашиваются, однако, как показала кампания в Сирии, «Грачи» способны сделать до 4-5 вылетов в сутки в то время, как самолеты других типов – всего 2-3.

Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию


«Суперграчи», что нового?

Собственно, поставка Су-25 СМ3 в войска должна была начаться еще в 2016 году, однако разработчикам оптико-электронной системы СОЛТ-25 потребовалось дополнительное время на ее доработку. Этот комплекс включает в себя тепловизор, лазерный дальномер и телевизионный канал высокого разрешения.

Оптико-электронная система обеспечивает принципиально новый уровень возможностей для поражения целей: летчику достаточно выбрать цель, будь то укрепление, бронетехника или группа живой силы противника, а дальше враг будет уничтожен в автоматическом режиме. Принцип «выстрелил и забыл» во всей красе.

Вторым важным новшеством стал комплекс активной защиты «Витебск». Он подавляет вражеские радары мощными радиоэлектронными помехами и ослепляет головки самонаведения ракет с помощью тепловых ловушек. По данным разработчиков, «Витебск» позволяет нейтрализовать американские ПЗРК Stinger, европейские Mistral, российские «Верба» и «Игла». Более того, он позволяет самолету противостоять тактическим зенитным комплексам Patriot, Aster, «Бук» и «Тор». «Суперграчи» смогут не только «давить» вражеские радиолокаторы активными помехами, но и отправлять подарки их расчетам: после модернизации штурмовик получит ракеты, наводящиеся по излучению радара.

Путь в войска

В настоящее время российские ВКС имеют четыре полка штурмовой авиации и несколько отдельных эскадрилий, укомплектованных «Грачами». Сообщается, что первыми модернизированные машины получат 4-й Центр подготовки авиационного персонала ВКС РФ в Липецке и авиачасти, дислоцированные на юге России – по всей видимости, учебная база ВКС России в Армавире. Их инструкторы облетают «Суперграчей» и составят программы переподготовки летчиков.

В начале 2018 года новые обновленные штурмовики получат 960-й и 368-й штурмовые авиаполки, дислоцированные в Приморск-Ахтарске и Буденновске.

Интересно, что новость о модернизации «Грачей» побудила некоторых экспертов выдвинуть предположения, что в скором будущем эти машины будут сняты с вооружения и заменены штурмовиками новых типов. Правда, при этом авторы этих гипотез сами же отметили, что сейчас достойных кандидатов на замену С-25 просто нет. По некоторым версиям, новый штурмовик может быть создан на базе Су-34 или Су-57; некоторые комментаторы отметили, что в качестве легкого штурмовика может использоваться учебно-боевой Як-130.

Конечно, не входя в Генштаб, никаких вариантов исключать нельзя. Однако отметим, что и Су-34, и тем более Су-57 – машины принципиально иного класса. Это дорогие, сложные истребители, которые, наверное, можно переделать в штурмовики, но зачем? Ведь основные достоинства штурмовика – это как раз его надежность и относительная дешевизна.

Як-130 при необходимости также можно натравить на наземные цели, однако легкий штурмовик – очень нишевое оружие, которое можно использовать только против совсем слаборазвитого противника. Полноценный же бронированный штурмовик по определению не может быть легким.

Рискнем предположить, что заменой Су-25-м станут не пилотируемые самолеты, а тяжелые ударные беспилотники. Более или менее дальние потомки «Альтаира», засветившегося в мае нынешнего года во время посещения казанского авиазавода им. Горбунова секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, или 20-тонного «Охотник Б», фотографии которого просочились в сеть в июле, или какого-то другого, информацию о разработке которого пока еще не сливали в СМИ.



источник
+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. European Union 19 сентября 2017 19:29
    обновляет, обновляет... на полигоне лужский хороший залп дали по гражданским...
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:01
Саакашвили: Я ненавижу Порошенко еще больше, чем Януковича
04:43
Дай им, Боже, что нам негоже: в ЕС признали факты "пищевого апартеида"
03:10
Армия Сирии и ВКС РФ готовятся к штурму последнего крупного оплота врага
02:42
Боец ССО: «Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют»
01:36
Российский спецназ получит электроциклы-невидимки
01:17
Наколотые мандарины
23:59
США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство
23:50
Самые коррумпированные президенты Америки
23:40
СМИ сообщили о неудавшемся покушении на Порошенко. СБУ всё опровергла
22:11
Последний день Помпео
22:02
Загадки кремлёвской математики
21:55
США вбомбили Ракку даже не в каменный век. А просто в бетонную пыль
21:26
Международное признание Крыма - это лишь вопрос времени
21:17
США посеяли в Сирии новую войну
21:04
Ни стыда ни совести: глава ФБР жалуется на провальные попытки взломать смартфоны
20:45
Захватить Москву и разорить Европу: «евроколея» из Киева в ЕС
20:10
Российские истребители наглядно показали ВМС Украины, чего стоит их хваленая тактика «волчьей стаи»
19:50
Майдан 3.0: «изгнание козлов из Рады»
19:32
«Михомайдан», похоже, «сдувается»…
19:07
Латыши высказались о скандале с русским языком в Прибалтике
18:17
Скоро в Москву: Борис Джонсон рассказал о своих «русских корнях»
17:55
Стало известно, когда ВКС РФ получат новейшие ЗРК С-500
17:38
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо
17:21
Кому нефть, кому совесть. Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
16:35
Эдуард Лимонов: Если подумать
16:09
Возвращение Обамы: долгожданный пост-президентский поход на Трампа
15:45
Невидимое «Око» русского спецназа: уникальная разработка инженеров «Зенита»
15:05
«Перейдут на буржуйки»: эксперт оценил условия Киева по закупке газа в России
14:42
Daily Beast: очередная цель российских хакеров - Международная конференция по киберконфликту
14:11
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
13:33
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
13:02
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
12:52
Теория заговора – операция по сокрытию правды
12:45
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
12:35
Contra Magazin: НАТО симулирует страх перед Россией, чтобы увеличить бюджет западного военного аппарата
12:19
Самолет в будущее. Из Сирии российские женщины с детьми вернулись домой
12:11
Дейр-эз-Зор: последний рубеж сирийских страданий
12:10
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
12:03
Украина хочет построить дорогу в тупик
11:49
Киев обвинил Европу в создании кошмарных условий жизни для украинцев
11:29
Погребинский прояснил, зачем Саакашвили устраивать балаган в Киеве
11:24
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
11:08
Самые коррумпированные президенты Америки
09:59
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
03:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
Все новости