» » Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии
Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии
Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии


Когда в субботу российские военные самолеты нанесли удар по позициям сил, воюющих в Сирии против ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.) и поддерживаемых Соединенными Штатами, там находились американские военные.
Об этом сообщили журналистам CNN два американских чиновника, подчеркнув, насколько Россия и США приблизились к серьезному международному инциденту.

По словам одного из американских чиновников, на том участке территории в районе Дейр-Эз-Зор на востоке Сирии, где русские нанесли авиаудар, отряд специального назначения США проводил инструктаж для бойцов сирийских Демократических сил (СДС), которые пользуются поддержкой США.

Американские военнослужащие находились «не более чем в двух-трех километрах» от того места, где упала бомба, добавил чиновник.

Американские военные оказали медицинскую помощь раненым в результате авиаудара бойцам СДС, фото которых представители коалиции выложили в Twitter.

Как заявил американский чиновник, США изучают возможность того, что удар, нанесенный на таком близком расстоянии от позиций американских войск и поддерживаемых ими бойцов СДС, не был намеренной атакой русских на позиции американских войск. По их мнению, это могло произойти из-за ошибки российского пилота или в результате отклонения бомбы от курса.

Несколько американских чиновников заявили в интервью CNN, что вне зависимости от обстоятельств удара он подчеркивает опасность ситуации, в которой российские и американские войска, правительственная армия сирийского режима и силы поддерживаемой Соединенными Штатами оппозиции воюют в восточной Сирии в непосредственной близости друг к другу.

Возглавляемая США коалиция, воюющая против ИГИЛ в рамках операции «Непоколебимая решимость» (Operation Inherent Resolve), выступила в субботу с заявлением, согласно которому «с помощью российской боевой техники был нанесен удар по территории, на которой, как известно российской стороне, находятся формирования сирийских Демократических сил и военные советники коалиционных сил».

Официальный представитель вооруженных сил коалиции сообщил CNN, что руководство коалиции отклонило запрос российских военных о нанесении удара по территории в провинции Дейр-Эззор, поскольку там находились военные советники сил коалиции и сирийские оппозиционные силы, поддерживаемые США. Но россияне все-таки решили нанести его.

Как сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС, представители Министерства обороны России в воскресенье опровергли обвинение Пентагона, заявив, что авиаудары были направлены по позициям ИГИЛ.

«Российские ВКС наносят точечные удары только по разведанным и подтвержденным по нескольким каналам целям в подконтрольных ИГИЛ районах», — заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

Он добавил, что российское командование «заблаговременно уведомило американских коллег о границах военной операции» в Дейр-Эз-Зоре.

В воскресенье инцидент стал поводом для обсуждения на высоком уровне между госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Обсуждался он и во время телефонной беседы между председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Джозефом Данфордом (Joseph Dunford) и его российским коллегой генералом Валерием Герасимовым, начальником Генерального штаба.

По словам представителей командования сил коалиции, учитывая, что в последнее время поддерживаемые Россией правительственные войска и поддерживаемые коалицией формирования СДС проводят операции ближе друг к другу, возникла необходимость активизировать «действия по устранению конфликтных ситуаций» между вооруженными силами России и коалиции.

«Территориальное сближение вооруженных сил на этом участке требует повышенной бдительности и более активных действий по устранению конфликтных ситуаций», — заявил журналистам на прошлой неделе официальный представитель сил коалиции полковник Райан Диллон (Ryan Dillon), имея в виду наступательные операции правительственных войск и СДС в провинции Дейр-Эззор.

Хотя правительственная армия Сирии действовала преимущественно на территориях к западу от реки Евфрат, а СДС — на восточном берегу, Министерство обороны России в понедельник опубликовало заявление, согласно которому войска сирийского режима при поддержке российских ВКС, форсировали реку недалеко от города Дейр-эз-зор.

Если вспомнить, что представители командования российских войск и коалиционных сил уже используют горячую линию связи, которая позволяет двум сторонам ежедневно предупреждать и устранять конфликтные ситуации между сторонами, трудно представить, каким образом можно активизировать эти действия.

«Представители командования войсками сил коалиции всегда находятся на своих местах, а линия связи для предупреждения и устранения конфликтных ситуаций с Россией работает круглосуточно», — заявил после субботнего авиаудара командующий войсками сил коалиции генерал-лейтенант Пол Фанк (Paul Funk).

«Мы приложили все усилия, чтобы предотвратить ненужную эскалацию между силами, для которых ИГИЛ является нашим общим врагом», — добавил он.

Представитель руководства США сообщил CNN, что власти намерены внести изменения в порядок ведения переговоров по линии связи по предотвращению и урегулированию конфликтных ситуаций. В ходе этих разговоров следует уделять больше внимания вопросам тактического характера. А во избежание случайного нанесения авиаударов стороны должны обмениваться информацией о расположении наземных боевых формирований.

Недавно в командовании войсками сил коалиции хвалились успехом усилий по предупреждению и устранению конфликтных ситуаций с Россией, однако субботний инцидент поставил эффективность этих мер под сомнение.



источник
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Cttepan 19 сентября 2017 08:56
    Нехай спесивые янки не путаются под ногами. Их в Сирию НИКТО не приглашал. Янки гет аут НАУ!! (Янки вон немедленно!)
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:34
А рубль все крепче: Россия берет убедительный реванш в нефтяной войне с США
04:54
Африканский сом всплыл в Астрахани
03:58
Суровые российские поля
03:02
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
02:51
Россия готовит «солдата будущего»
01:43
Смена галса
01:27
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
01:22
Россия — страна будущего?
23:58
Третий майдан: первые итоги и перспективы
22:28
Группа CIT заживо похоронила россиянина из Алейска, который якобы служил в ЧВК «Вагнера»
22:18
Глобалист и неолиберал Сорос готовится к смертельному бою
21:55
Drive: НАТО начало «негласные» ядерные учения с оглядкой на Россию
21:45
Борцы со смертью и «подарки шайтана»: Русские военные в Дейр Зоре
21:34
СМИ Германии: немцы без русских не могут
20:02
Украинский майдан вышел на новый уровень: эксперты рассказали о перспективах протестов в Киеве
19:55
«Волки от испуга скушали друг друга»
19:17
Майдан хлипковат? Это только начало!
19:15
А деньги где: одесситы оценили «помпезное глумление» над достояниями города
18:48
«Мы придем. Скоро»: Донбасс оповестили о скором вводе американских войск
18:23
Последний штурм Аль-Танахи: сирийская армия и ВКС РФ зачистили «секс-столицу» ИГИЛ от боевиков
17:48
Дмитрий Песков про «майдан» перед Радой: «Ситуация далека от стабильной»
17:45
Британия — старый добрый враг. Почему "англичанка гадит" России
17:36
Новый киевский Майдан: зловещее шапито с теми же персонажами
17:16
МВФ: плана спасения Украины не существует
17:12
Россия призывает Штаты немедленно уничтожить химоружие
16:48
Лучше торговать, чем воевать: Украина наращивает товарооборот с Россией
16:45
Стало известно по какой схеме Порошенко покупает оружие для армии
16:28
В чем вина коммунистов перед Россией
16:20
Украина хочет обрушить «Волчью стаю» на Черноморский флот
16:10
США поставили Украине условие, чтобы следующий президент не был запачкан властью
15:54
Появились подробности гибели сирийского генерала, командовавшего обороной Дейр-эз-Зора
15:39
Космос (не) будет наш
15:28
Майдан у Рады: возгорится ли из искры пламя?
14:19
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
13:48
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
13:28
Пентагон: пятая часть военных объектов США является бесполезной
13:21
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
13:15
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
13:12
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
13:10
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
13:08
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
13:00
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
12:56
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
12:20
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
12:05
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
Все новости