» » Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии
Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии
Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии


Когда в субботу российские военные самолеты нанесли удар по позициям сил, воюющих в Сирии против ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.) и поддерживаемых Соединенными Штатами, там находились американские военные.
Об этом сообщили журналистам CNN два американских чиновника, подчеркнув, насколько Россия и США приблизились к серьезному международному инциденту.

По словам одного из американских чиновников, на том участке территории в районе Дейр-Эз-Зор на востоке Сирии, где русские нанесли авиаудар, отряд специального назначения США проводил инструктаж для бойцов сирийских Демократических сил (СДС), которые пользуются поддержкой США.

Американские военнослужащие находились «не более чем в двух-трех километрах» от того места, где упала бомба, добавил чиновник.

Американские военные оказали медицинскую помощь раненым в результате авиаудара бойцам СДС, фото которых представители коалиции выложили в Twitter.

Как заявил американский чиновник, США изучают возможность того, что удар, нанесенный на таком близком расстоянии от позиций американских войск и поддерживаемых ими бойцов СДС, не был намеренной атакой русских на позиции американских войск. По их мнению, это могло произойти из-за ошибки российского пилота или в результате отклонения бомбы от курса.

Несколько американских чиновников заявили в интервью CNN, что вне зависимости от обстоятельств удара он подчеркивает опасность ситуации, в которой российские и американские войска, правительственная армия сирийского режима и силы поддерживаемой Соединенными Штатами оппозиции воюют в восточной Сирии в непосредственной близости друг к другу.

Возглавляемая США коалиция, воюющая против ИГИЛ в рамках операции «Непоколебимая решимость» (Operation Inherent Resolve), выступила в субботу с заявлением, согласно которому «с помощью российской боевой техники был нанесен удар по территории, на которой, как известно российской стороне, находятся формирования сирийских Демократических сил и военные советники коалиционных сил».

Официальный представитель вооруженных сил коалиции сообщил CNN, что руководство коалиции отклонило запрос российских военных о нанесении удара по территории в провинции Дейр-Эззор, поскольку там находились военные советники сил коалиции и сирийские оппозиционные силы, поддерживаемые США. Но россияне все-таки решили нанести его.

Как сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС, представители Министерства обороны России в воскресенье опровергли обвинение Пентагона, заявив, что авиаудары были направлены по позициям ИГИЛ.

«Российские ВКС наносят точечные удары только по разведанным и подтвержденным по нескольким каналам целям в подконтрольных ИГИЛ районах», — заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

Он добавил, что российское командование «заблаговременно уведомило американских коллег о границах военной операции» в Дейр-Эз-Зоре.

В воскресенье инцидент стал поводом для обсуждения на высоком уровне между госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Обсуждался он и во время телефонной беседы между председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Джозефом Данфордом (Joseph Dunford) и его российским коллегой генералом Валерием Герасимовым, начальником Генерального штаба.

По словам представителей командования сил коалиции, учитывая, что в последнее время поддерживаемые Россией правительственные войска и поддерживаемые коалицией формирования СДС проводят операции ближе друг к другу, возникла необходимость активизировать «действия по устранению конфликтных ситуаций» между вооруженными силами России и коалиции.

«Территориальное сближение вооруженных сил на этом участке требует повышенной бдительности и более активных действий по устранению конфликтных ситуаций», — заявил журналистам на прошлой неделе официальный представитель сил коалиции полковник Райан Диллон (Ryan Dillon), имея в виду наступательные операции правительственных войск и СДС в провинции Дейр-Эззор.

Хотя правительственная армия Сирии действовала преимущественно на территориях к западу от реки Евфрат, а СДС — на восточном берегу, Министерство обороны России в понедельник опубликовало заявление, согласно которому войска сирийского режима при поддержке российских ВКС, форсировали реку недалеко от города Дейр-эз-зор.

Если вспомнить, что представители командования российских войск и коалиционных сил уже используют горячую линию связи, которая позволяет двум сторонам ежедневно предупреждать и устранять конфликтные ситуации между сторонами, трудно представить, каким образом можно активизировать эти действия.

«Представители командования войсками сил коалиции всегда находятся на своих местах, а линия связи для предупреждения и устранения конфликтных ситуаций с Россией работает круглосуточно», — заявил после субботнего авиаудара командующий войсками сил коалиции генерал-лейтенант Пол Фанк (Paul Funk).

«Мы приложили все усилия, чтобы предотвратить ненужную эскалацию между силами, для которых ИГИЛ является нашим общим врагом», — добавил он.

Представитель руководства США сообщил CNN, что власти намерены внести изменения в порядок ведения переговоров по линии связи по предотвращению и урегулированию конфликтных ситуаций. В ходе этих разговоров следует уделять больше внимания вопросам тактического характера. А во избежание случайного нанесения авиаударов стороны должны обмениваться информацией о расположении наземных боевых формирований.

Недавно в командовании войсками сил коалиции хвалились успехом усилий по предупреждению и устранению конфликтных ситуаций с Россией, однако субботний инцидент поставил эффективность этих мер под сомнение.



источник
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Cttepan 19 сентября 2017 08:56
    Нехай спесивые янки не путаются под ногами. Их в Сирию НИКТО не приглашал. Янки гет аут НАУ!! (Янки вон немедленно!)
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:42
Российский корвет "Каракурт" заставил содрогнуться Запад
21:27
Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России
21:12
Русская водка таранит иностранные рынки
20:44
Древняя посадочная площадка кораблей пришельцев в Непале
20:36
США поставили на колени Китай, причем давно
19:56
Пушков о «главном фронте» борьбы Киева с Россией: готовятся «костьми лечь»
19:45
Норвержец в шоке: "Ну почему же русские голосуют за Путина?!"
19:08
К 2018 году в России ожидается рост пенсионных выплат
19:02
В Абхазии должны были погибнуть 100 тысяч человек
19:00
«Полёт пули» в сердце России
19:00
Иммигрант по фамилии Трамп
18:30
Ближневосточное турне Путина ослабляет позиции США
18:30
Запрещенка в России
18:30
"Ельцин-центр" был открыт не просто так
18:25
Еще раз о «недетской» болезни русофобии…
18:12
Клименко рассказал о западне, в которую Россия попала с Керченским мостом
18:00
Христианские церкви за «открытый для всех» Иерусалим.
17:58
Порошенко заявил, что история не должна влиять на польско-украинские отношения
17:49
Самые провокационные и запрещенные фильмы в России
17:30
День памяти жертв Латской трагедии...
17:15
Генерал ВСУ раскрыл «острейшую проблему» украинской армии
16:53
Украина хочет разорвать Ж/Д сообщение с РФ – кто потеряет больше?
16:32
Никаких компромиссов: Климкин рассказал о позиции Киева в вопросе миротворцев в Донбассе
16:14
Мост в Крым всё
16:10
Ксения Собчак: Я побывала в аду
16:01
Ничего нового: украинцы устали ждать военных подачек от США
15:32
Пока русские ИГИЛ уничтожали: что коалиция США сотворила с Раккой
15:09
Украинская партия войны против СЦКК: Лавров прокомментировал ситуацию на Донбассе
14:48
Рекс Тиллерсон замахнулся на Республику Крым
14:20
«Хватит армии САР»: эксперт о возможном наступлении боевиков в Сирии после ухода ВКС РФ
14:01
Москва и Бангкок подписали соглашение о сотрудничестве на 2018-2020 годы впервые за 20 лет
12:48
«Нагло врут»: эксперт раскритиковал Пентагон, усомнившийся в выводе войск РФ из Сирии
12:13
Прощай, доллар: Россия готовит мощный ответ санкционным выпадам США
11:48
В США обеспокоены подрывом свободы СМИ в Польше
11:42
Как наша Россия выглядит в учебниках истории стран бывшего СССР
11:04
Владимир Путин «глазами» японских СМИ
10:47
Украинцы осудили решение Германии в отношении «Северного потока – 2»
10:31
И грянул гром: КНДР объявила о победе над США
10:14
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
09:54
Михаил Хазин: Слом бреттон-вудской системы как инструмента глобализации
09:33
ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов
05:59
Армия Сирии стягивает большие силы для крупного наступления в провинции Дераа
05:24
Киев обнаглел от безнаказанности и пошёл против Венецианской комиссии. Кто кого…
04:25
Возвращение домой: восточный Евфрат принимает беженцев
03:16
Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте
Все новости