» » Голубые каски в Донбассе: Американские игры загоняют ситуацию в тупик
Голубые каски в Донбассе: Американские игры загоняют ситуацию в тупик
Голубые каски в Донбассе: Американские игры загоняют ситуацию в тупик



Вашингтон поддержал позицию Киева в вопросе размещения миротворцев в Донбассе. Госдеп считает, что силы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

5 сентября президент РФ Владимир Путин сказал, что поддержвает идею размещения миротворцев ООН. При этом он выразил мнение, что "голубые каски" должны разместиться только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе.

Идея об обеспечении безопасности деятельности миротворцев одна из ключевых у Петра Порошенко. Его излюбленный тезис, от которого зависит движение вперёд - нужна безопасность для жителей Донбасса, для наблюдателей, для групп ОБСЕ. То есть не идти по тому плану, который предлагала минская группа: принять законы о децентрализации, фактически о федерализации страны, об особом статусе Донбасса, амнистия и так далее. Всё это было подменено Порошенко заявлениями о том, что главный вопрос – это безопасность. И чтобы все понимали, что в Донбассе плохо с безопасностью - украинская армия систематически осуществляла провокации в виде обстрелов, вторжений на нейтральную зону и захвата там ряда участков.

Владимир Путин, видимо чувствуя определённое давление со стороны Запада, согласился пойти на обеспечение безопасности мониторинговой группы ОБСЕ и придания к ним миротворцев ООН. Порошенко требовал, Россия пошла на эту уступку.

Раз вопрос безопасности важен для миротворцев, по линии ООН выступаем с предложением о выделении миротворцев ООН. И эта инициатива застала врасплох и Киев, и американцев, и Курта Волкера. В поисках нейтрализации того позитивного положительного эффекта, который могла бы дать эта инициатива, при совместной координации с американцами, разрабатывается контрплан. Украина прекрасно понимает, что инициатива России выбивает козыри из рук Киева и американцев, отсюда начинается игра слов – мол, давайте поставим миротворцев ООН не на разделительной миссии противостояния, а по всему периметру Донбасса. И то, что американцы включились в эту игру, фактически снова загоняет ситуацию в тупик. Потому что все прекрасно понимают: есть Минские соглашения, где вопрос контроля над границами стоит последним. То есть Киев должен выполнить сначала все свои условия - провести выборы, принять необходимые законы, и как результат – будет контроль над границей.

Понятно, что киевские предложения, и их поддержка со стороны американцев, вызовет отрицательное отношение России, резолюция будет заблокирована Москвой. Киев и американцев это устраивает. Инициативу они проваливают, миссия миротворцев блокируется, снова начинается кампания обвинений в адрес Москвы. Курт Волкер недавно заявил, что Россия должна совершить стратегическое решение. Как он прямо говорил во время встречи с Владиславом Сурковым, под этим американцы понимают – «Россия должна вывести войска». А какие войска? Недавно глава миссии ОБСЕ признал, что в ходе поездок по Донбассу русских войск они не встретили. Далее Волкер потребовал прекратить поставки российской техники, и также ещё выдвинул целый ряд условий, которые означают одностороннюю капитуляцию и сдачу Донбасса на растерзание киевским властям.

Киев, и стоящий за ним Вашингтон, заявляя о приверженности мирному решению конфликта, реальные мирные инициативы саботируют. Россия идёт на разумные уступки, потому что идея демилитаризованной зоны и миротворцев сама по себе плодотворна. На Кипре между турецкой частью Кипра и остальным участком страны уже давно действует такая зона. Конфликт погашен, войны нет, туристы свободно перемещаются, стороны разведены. Это блестящий пример того, как работает миссия миротворцев когда нет геополитических интересов крупных игроков. Не вмешивается ни США, ни ЕС - всё налажено. Конфликт, да, заморожен, но не льётся кровь, идёт нормальная жизнь.

Теперь берём Донбасс. Здесь налицо геополитические интересы американцев. Штаты не могут пойти на мирное разрешение конфликта на Донбассе, потому что это выбивает почву из-под режима Порошенко. Война – средство сохранения нынешнего киевского режима и объяснение всех его провалов. Ввести миротворцев по линии соприкосновения - аргумент взять и вытащить. Конечно, ни американцы, ни Порошенко на это не пойдут.

США не для того затевали ситуацию с государственным переворотом на Украине в феврале 2014 года, чтобы сейчас ослабить давление на Россию. Они заполучили Украину под свой контроль и создали военно-полицейский русофобский режим. Зачем от этого отказываться? Я думаю, что это возможно только в результате большой сделки, наподобие разрядки, когда было снято резкое противостояние между Западом и Советским Союзом и был сформирован пакет Хельсинских соглашений.

Мирный процесс на Донбассе зависит от наличия у власти команды Порошенко – команды войны. Если придут политики, настроенные на компромиссы, политики, за которыми уже не будут стоять кураторами и надзирателями американцы, тогда ситуация изменится. Но на ближайшую перспективу я не вижу возможностей найти мирное решение.



источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:04
Работа Макрона угнетает французов
21:04
Цена победы: российский доброволец геройски погиб в Сирии
21:03
Кто за кем Стоит в Противостоянии России и США.
21:03
Израиль и Голанские высоты – шакал готовится к прыжку?
20:54
Верните нам Россию: Брюсселю приходиться успокаивать европейцев
20:46
США тянут загребущие рученки к Арктике
20:22
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
19:56
«Империалист» Ермек Тайчибеков: В Казахстане происходит украинизация
19:52
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
19:34
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
19:07
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
18:45
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
18:35
МИД РФ: «возмутительная провокация» польских властей не останется безнаказанной
18:26
Хроника борьбы сирийского народа против ИГИЛ
17:45
Путин поздравил президента Казахстана с 25-летием отношений между Москвой и Астаной
17:25
Мечты ЦРУ: ликвидировать Ким Чен Ына и не признаться в этом
16:41
Границу с Донбассом до решения конфликта не отдадим
16:27
У здания Рады произошла серьезная потасовка между митингующими и полицией
15:38
За что вы так не любите Украину? В Незалежной усомнились в добрых намерениях ЕС
15:33
Курды заявили о захвате нефтяного месторождения Омар в Дейр-эз-Зоре
14:41
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
14:15
Михаил Делягин: Собчак — шоумен. Только её заказали не на корпоратив, а на выборы
14:08
Битва за Голанские высоты: США использует Израиль в войне против Сирии
14:08
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
13:41
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
13:22
Фабрика смерти или корпорация зла
13:01
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
12:30
Путин рассказал, как остаться человеком
12:16
Сожгли как Дрезден в 1945: чудовищные последствия «освобождения» Ракки коалицией США
12:12
Русский немцу: "...и ты после всего этого будешь меня санкциями пугать???..." (2 мин.)
11:55
Вопреки всему: украинские эксперты рассказали, почему Керченский мост способен выдержать любую напасть
11:34
Украина опасна не майданами: здесь снова может рвануть как в Чернобыле
10:29
Ядовитая угроза Сурана!
06:52
В Киеве включили отопление, есть жертвы
06:39
Трамп подписал указ о мобилизации
06:30
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
06:03
Реджеп Эрдоган: «Я не могу считать США цивилизованной страной»
06:03
«Вертолёты России» разрабатывают новейший электрический конвертоплан
05:49
Каталония доскакалась, но готовится к войне
05:06
«Рука Кремля»: Трамп намерен рассекретить документы об убийстве Кеннеди
05:06
Технологии РФ: Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
04:56
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
04:32
Плохая новость для украинских мигрантов
04:22
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
04:11
Вершки и корешки
Все новости