» » Война с Россией неизбежно перерастёт в ядерную
Война с Россией неизбежно перерастёт в ядерную
Война с Россией неизбежно перерастёт в ядерную


Недавнее исследование RAND Corporation позволило сделать вывод, что в течение шестидесяти часов Россия способна захватить такие государства-члены НАТО как Эстония, Латвия и Литва. Однако в ходе «военных игр» не рассматривался вариант применения ядерного оружия. В то же время, если бы началась война между НАТО и Россией, ядерное оружие наверняка вступило бы в игру, особенно если бы конфликт развивался неблагоприятным образом для Москвы.

В отличие от Советского Союза, который в свое время заявлял о своей политике «ненанесения первого удара», современная Россия открыто отвергла это ограничение в 1993 году. Фактически, поскольку обычные вооруженные силы Москвы продолжали слабеть и разрушаться во время экономического и социального кризиса девяностых годов, Россия в 2000 году разработала доктрину деэскалации. Проще говоря, в соответствии с этой доктриной, если бы Россия подверглась масштабному нападению, которое грозило бы военным поражением ее обычным вооруженным силам, Москва могла бы прибегнуть к ядерному оружию.

В 2010 году Россия несколько пересмотрела эту доктрину, поскольку ее обычные вооруженные силы начали быстро восстанавливаться после краха Советского Союза, поэтому в нынешней версии документа говорится, что Москва готова использовать ядерное оружие лишь в тех ситуациях, «когда под угрозу поставлено само существование страны».

Хотя исследование RAND Corporation показало, что Россия могла бы легко захватить страны Балтии, военная игра не рассматривала сценарий масштабного контрнаступления НАТО. В докладе RAND говорится: «Такое быстрое поражение оставило бы НАТО весьма ограниченный выбор вариантов, причем все плохие: кровопролитное контрнаступление, чреватое риском эскалации, с целью освобождения стран Балтии; сама по себе эскалация, которой НАТО угрожало, чтобы предотвратить поражение во время холодной войны; признание временного поражения, с неопределенными, но предсказуемо катастрофическими последствиями для Альянса, и для народов балтийских стран.

Контрнаступление Н АТО было бы кровопролитным и чреватым значительным эскалационным риском, но это один из вероятных результатов российского вторжения. В подобном случае обычные вооруженные силы России, из которых лишь часть хорошо обучена и экипирована, скорее всего, понесли бы тяжелый урон или даже была бы уничтожены. Более того, если бы силы НАТО нанесли удары по целям внутри России или вторглись на ее территорию, Москва могла бы сделать вывод, что возникла та самая опасность для выживания государства, о которой говорится в новой версии военной доктрины. Ведь в прошлом Москва не раз выражала озабоченность в связи с тем, что операция по «смене режима» со стороны Запада представляет собой вполне реальную опасность. В этой ситуации Россия может ответить на продвижение сил НАТО своим арсеналом ядерного оружия.

Российский тактический ядерный арсенал не так велик по сравнению с былым советским арсеналом, но конкретные цифры остаются труднодоступными. Считалось, что Советский Союз в свое время обладал ядерными вооружениями всех типов общим количеством от 15 до 25 тысяч единиц, начиная от контейнеров размером с чемодан и ядерных мин до ракет ближнего радиуса действия воздушного базирования, ядерных гравитационных бомб и артиллерийских снарядов, а также баллистических ракет малой, средней и промежуточной дальности.

По данным Исследовательской службы конгресса США, хотя Москва постепенно уничтожает свой нестратегический арсенал с момента окончания холодной войны, в России по-прежнему насчитывается до 4 тысяч единиц тактических ядерных вооружений. Однако, другие аналитики предполагают, что этот показатель вдвое ниже.

Наиболее недавний анализ, проведенный Игорем Сутягиным из британского Научно-исследовательского института оборонных исследований Вооруженных сил, позволяет заключить, что в России имеется не более 1040 единиц нестратегических ядерных вооружений. Из них приблизительно от 128 до 210 боеголовок предназначены для сухопутных войск. Российский военно-морской флот располагает примерно 300 единицами подобных вооружений, а ВВС – 334 единицами. Между тем, у российских сил противовоздушной обороны также имеются ядерные боеголовки в количестве от 68 до 166 штук, установленные на различных ракетах «земля-воздух».

В другом аналитическом докладе, представленном Федерацией американских ученых (FAS), говорится, что в России нет тактических вооружений в развернутом состоянии. «Россия заявляет, что все тактическое оружие сосредоточено в центральном хранилище. Несколько тысяч выведенных из строя тактических боеголовок ожидают демонтажа», – говорится в докладе FAS «Состояние ядерных вооружений в мире»



источник
-14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
4 комментария
  1. Cttepan 9 сентября 2017 17:56
    А на фига Росии захватывать всякую СРАНЬ типа прибалтов?????? Чтобы их опять кормить??? REND чушь несёт!!!
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
    1. Артём 9 сентября 2017 19:56
      Нет. Не для того что бы кормить прибалтов,а для того что бы не дать заморить голодом Калининград. А блокаду по типу блокады Ленинграда ему уже подготовили. И причину для этого «демократического и легитимного» действа тоже придумают. Да хотя бы для зашиты антарктических пингвинов от угрозы исходящей от путинского и тоталитарного Калининграда. Спасти несчастных водоплавающих птичек от страшной русской угрозы. Чем вам не благородная цель?
      Хотя всегда есть вариант сдать Колининград. Дабы не обострять отношения с западными партнёрами. Естественно для того что бы не было войны и в полном соответствии с очередным хитрым планом,ну и что бы SWIFT не отключили.
      • Не нравится
      • +3
      • Нравится
      1. Ybrjkftdbx 9 сентября 2017 20:48
        Блокада это акт войны со всеми вытекающими , в этом случае коридор сразу появится и не один .
        • Не нравится
        • +4
        • Нравится
        1. Артём 9 сентября 2017 23:31
          А как «западные партнёры» истолкуют попытку прорвать блокаду?
          Правильно.
          Как попытку Путина захватить страны Прибалтики и нападение на всё НАТО.
          Для того то и стоит четвёртый год вселенский вой про ожидаемую и неизбежную агрессию России против «прибалтийских тигров». И стягиваются в Европу войска придвигаясь к нашим границам. Просто ещё решение к началу этого спектакля не принято. Но просто так такие масштабные приготовления не делаются. Рано или поздно,но время придёт.
          Так что те кто искренне удивляются воплям о неизбежности нападения России на Прибалтику люди весьма недальновидные и наивные. Мы на неё всё равно нападём. И именно тогда,когда это понадобится «западным партнёрам». А куда мы денемся? Ну или придётся сдать Калининград.
          • Не нравится
          • 0
          • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:03
США запускают процедуру «долларового пылесоса»
10:38
Миротворческий процесс на Донбассе. Заинтересованность Запада и Украины – не обнаружена
05:49
Непотопляемый «Украиник»
05:34
Умерову умерово
05:22
Над Сирией сбит ударный БПЛА Израиля, атаковавший Дамаск
04:46
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
03:23
Явлинский против Путина и Трампа
02:27
РФ готова воевать со спецназом США
02:16
Россия будет воевать в Сирии до полной победы
02:07
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
00:40
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:43
Почему террористы до сих пор не уничтожены?
21:56
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
21:45
FEMA готовится к Апокалипсису 27 сентября
21:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
20:15
Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш: миротворцев нужно вводить в администрацию президента, Кабмин и парламент
19:39
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
19:17
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
19:07
В Америку теперь - через Украину. Россиян пригласили в Киев получать американские визы
18:52
Очередная дурь киевских властей
18:48
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
18:45
Россия предупредила США о жестком ответе : Еще стрельнете - уничтожим
18:31
Послушная марионетка Трамп соблюдает субординацию
18:06
Украинский чиновник раскритиковал коллегу за визит в Крым: Если перейду границу, обратно уже не вернусь
17:45
Перспективная схватка США и России
17:30
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
16:55
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
16:11
Интернет без мата. Что сулит нам инициатива Роскомнадзора
15:14
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
14:29
Донбасс «заморозят» до 15 июля 2018 года
14:20
«Курва должна сидеть на цепи». Поляки поддержали машинистов депо, заставивших рогуля отмывать варшавский трамвай от патриотичной мазни
14:18
Было очень жутко! Атака НЛО на российский город
14:16
В школах запретили учебники английского с упоминанием Сталина и русского Киева
14:15
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
14:14
Огненный бумеранг: дом «спалахуйки» Русланы Лыжечко сожгла молния
13:44
Американский дипломат: санкции США и ЕС против России не решат проблем украинцев
13:25
Как Украина собирается победить Россию?
13:24
"Я уже давно ничему не удивляюсь". 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:24
Главный секрет "русских хакеров"
13:23
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:20
Давай, до свидания!
13:01
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
12:40
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
12:33
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
12:10
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
Все новости