» » Плахотнюк отказал молдавскому народу в праве решать свою судьбу
Плахотнюк отказал молдавскому народу в праве решать свою судьбу
 

Плахотнюк отказал молдавскому народу в праве решать свою судьбу



В 2016 году в Молдавии состоялись президентские выборы. Проходили они в два тура, потому что по результатам первого ни один из кандидатов не смог получить более 50% голосов избирателей. И это даже при том, что кто-то очень широко использовал административный ресурс, что было официально признано объединенной миссией наблюдателей от БДИПЧ, ОБСЕ, ПА, ПАСЕ и ЕП. Но вот 13 ноября справедливость все-таки восторжествовала и в серьезной схватке с Маей Санду, победу одержал народный кандидат Игорь Додон, набрав 52,11%.

Почему схватка была серьезной, думаю, объяснять не надо. Все прекрасно знают и понимают, что Майя Санду была ставленницей олигарха и политика Владимира Плахотнюка, который через нее хотел завладеть высшей властью в стране. К слову, такая же история у Плахотнюка была ранее и с креслом премьера, тогда ему тоже в силу обстоятельств пришлось вместо себя выдвинуть кандидата из своего близкого окружения. И ведь на первый взгляд непосвященному человеку может показаться, что старается олигарх вовсе не для себя, для других.

Но это абсолютно не так. "Теневой босс" страны трудится исключительно на благо собственных интересов, совершенно наплевав на Молдавию и молдавский народ. А доказательством тому служат события, которые разворачиваются в Молдавии на протяжении всего этого года.

Предвыборная кампания Игоря Додона включала в себя следующие пункты:
  1. Восстановление стратегического партнерства с Россией;
  2. Проведение досрочных парламентских выборов;
  3. Объединение страны;
  4. Обеспечение мира;
  5. Запрет унионизма;
  6. Возрождение страны

Это все то, в чем сегодня Молдавия действительно остро нуждается, чтобы, наконец-то, вылезти из кризисов, которые преследуют ее на протяжении всего пути независимости. Да и народ на стороне президента. Ему доверяют более 50% молдавских граждан, а в начале года рейтинг Додона вообще побил все молдавские рекорды – 61,18%. Более того, согласно проведенному американской компанией Lake Research Partners совместно с IMAS опросу, за интеграцию страны в Евразийский экономический союз выступают 52% опрошенных, тем временем как вступление в Европейский Союз поддерживают 48%. Пусть разница и не колоссальная, но абсолютно точно видно, что людям становится ближе ЕАЭС, чем ЕС, соглашение об ассоциации с которым не принесло стране никаких выгод и положительных результатов, а вот ухудшение отношений с Россией резко подорвало экономику страны. Но тут на пути президента и народа возникла серьезная проблема в лице правительства и парламента, которые теоретически подконтрольны прозападным партиям, а практически – Плахотнюку. Ни для кого не секрет, что и глава правительства Павел Филип, и спикер парламента Андриан Канду - представители Демократической партии, хозяином которой является Плахотнюк. Своими назначениями они обязаны именно ему. А значит, парламент и правительство – это марионетки, которые выполняют приказы главного кукловода Молдавии, то есть ведут войну с президентом Додоном, откровенно вставляя ему палки в колеса.

В ходе этой войны мы уже повидали многое. Например, премьер-министр Молдавии Павел Филип не утвердил требование Додона отозвать посла республики в Румынии Михая Грибинчу, действия которого президент счел некомпетентными. Следующая стычка между Додоном и Филипом произошла из-за кандидатуры нового министра обороны. Президент отказался утвердить на эту должность Валериу Мунтяну, которого предложил премьер, заявив, что в министерских креслах должны сидеть профессионалы, а этот товарищ к армии не имеет никакого отношения. Не стоит также забывать и об идеи открытия офиса НАТО в Кишиневе. Додон выступает категорически против этого, Канду и Филип, являясь сторонниками европейской модели развития страны, активно поддерживают данную инициативу. Ну и, конечно, нельзя не добавить к этому списку правительственные провокации направленные конкретно против России: это и высылка из страны пятерых российских дипломатов; и попытки законодательного запрета в стране вещания российских телеканалов; и выпады против российского миротворческого контингента в Приднестровье; и запрет Рогозину прилететь в страну на самолете министерства обороны России, в то время как самолеты НАТО постоянно доставляют в Молдавию чиновников альянса.

Нет никаких сомнений, что все эти действия молдавского правительства и парламента несут одну цель – очернить и подставить Додона в глазах народа и зарубежных партнеров. Что касается, например, молдавско-российских отношений, то тут провокаторы рассчитывают убедить население страны в том, что президент и ПСРМ не держат своих предвыборных обещаний в вопросе налаживания нормальных отношений с Москвой. На самом же деле сегодня у Додона просто связаны руки. Одно решение Конституционного суда страны от 27 июля 2017 года по удовлетворению иска Либеральной партии по признанию референдума, инициированного президентом, противоречащим Конституции Молдовы, чего стоит. Но это говорит лишь об одном - унионисты очень сильно боятся волеизъявления народа. А все потому, что они прекрасно понимают, Додон – это президент не от парламента, он народный президент. Для того же, чтобы он смог начать вершить дела во благо государства и людей, ему не хватает реальной власти. Но у Додона есть все шансы ее обрести. Несмотря на отмену референдума, несмотря на то, что в стране, как политическая, так и судебная системы захвачены Плахотнюком, на 24 сентября 2017 года в Молдавии намечена масштабная общенациональная акция протеста в поддержку президентских инициатив, в ходе которой Додон сможет напрямую обратиться к народу. Возможно тогда эта битва, наконец, закончится, и Молдавия встанет на путь экономического развития и процветания, ведь Додон уже не раз доказывал, что именно для этого он занял пост президента страны и, что он готов отстаивать интересы народа.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:07
Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине
22:50
Россия — враг номер один
22:48
Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал
21:31
Внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя:"Невинно погибшие солдаты Вермахта"
19:51
Кернес прорубил окно в Америку или зачем советник Трампа приехал в Харьков
18:59
США приготовили удар по рублю
18:36
Немцы хотят мира с Россией: почему все, что делают русские, неправильно?
18:10
Вишневский пожаловался «Обозревателю» на любовь Путина, деньги и Крым
17:35
Украинский политолог: нужно срочно начать прямые переговоры с ЛДНР
17:35
Путин и русский матриархат: женщины решили бойкотировать президентские выборы
17:25
Трое в лодке: как Сирия становится тихой гаванью
16:50
Итоги «революции достоинства»: активисты майдана покидают Украину
16:46
Вернули Крым, вернём и недра! Чем власть заманивает избирателей?
16:10
Полный крах: у Киева не вышло настроить русских против Керченского моста
15:47
Россия спасает Лигу неудачников Европы
15:35
Российские ракетчики приглашают в свои ряды юнармейцев
15:09
Анкара жёстко раскритиковала США за переговоры с террористами
14:49
Глава Евросовета: в проблемах Польши видна рука Кремля
14:23
Рассекречен очередной план США по уничтожению СССР: Русских - сжечь
14:02
У Путина есть бомба, страшнее ядерной
13:51
Как только, так сразу: татары пообещали Киеву «вынести» из Крыма все русское
13:25
Будни ВСУ: пьянство, грабежи, небоевые потери…
12:59
Транши есть-изменений нет. Когда же в ВСУ они будут?!
12:58
Польша встречает патриотов надписью «Смерть Украине!»
12:56
Эксперт раскрыл, что ждет Siemens после турбоскандала
12:41
Меджелис пообещал за неделю снести памятник императору Александру III в Крыму
12:26
«Час икс» для Украины: что ждет Незалежную после 3 декабря?
11:56
Последний шанс: эксперт оценил отказ партии «Зелёных» от участия в коалиции Меркель
11:25
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
11:12
То, о чем молчат в ССО Украины
10:59
Французский «фрегат-невидимка» класса La Fayette был замечен в Черном море
10:51
Поиск виноватых - фундамент украинства
10:32
Электромагнитная пушка «Ступор» в деле: русский «убийца дронов» отправлен в Сирию
10:14
Очередной стратег из Рады хочет «ослабить» Россию и начать с ней войну
10:11
Это произойдет 16 декабря 2018 года. О конце света #1
10:07
Порошенко приготовил новогодний подарок своей Администрации
09:55
Захарова: высказывания Мачеревича «глупы и опасны»
09:40
Вклад в развитие столицы. Благодарности от мэра Москвы
06:09
Активисты Майдана штурмуют виллу Порошенко: «Петро, подлый трус, выходи!»
05:21
Русская история не должна закончиться
05:19
Если бы не большевики, России бы сегодня даже не существовало
04:58
Поставки американского оружия кардинально изменят ход событий на Украине
04:25
Биполярное расстройство режима
04:09
Удар из космоса: ракета, которая напугала США
03:04
От США Украину спасут олигархи
Все новости