» » Америка признает поражение – антироссийские санкции контрпродуктивны
Америка признает поражение – антироссийские санкции контрпродуктивны
Америка признает поражение – антироссийские санкции контрпродуктивны

На данный момент обе палаты американского Конгресса большинством голосов утвердили новый пакет санкций в отношении Москвы. Дональд Трамп еще не подписал данный законопроект, но все эксперты и политики единодушно считают, что у него нет выбора…

Однако выбор есть всегда. И главе заокеанского государства действительно есть на чем задуматься. Ведь являясь кандидатом на пост президента, Трамп-бизнесмен неоднократно публично заявлял о нецелесообразности экономической войны с Россией. Именно этот принципиально новый взгляд на отношения с Кремлем в свое время прельстил многих его избирателей, которые сегодня пытаются напомнить американскому лидеру его обещания.

Видимо, одним из таких обманутых граждан рискует стать профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент.

Возглавляя Центр изучения Евразии, России и Восточной Европы в местном высшем образовательном учреждении, госпожа Стен является не только авторитетным ученым, но и пользуется определенным влиянием в общественно-политической среде и как никто другой отчетливо осознает, что русофобская политика предыдущей администрации контрпродуктивна. Ее труды регулярно печатаются в крупнейших изданиях США. Так, на днях в журнале «The National Interest» была опубликована ее статья, в которой автор черным по белому попыталась донести до руководства страны, что «Законопроект США о санкциях - победа для России».

Действительно, ведь новый пакет ограничительных мер затрагивает, например, нефтегазовый сектор, в частности интернациональный проект «Северный поток-2». Его успешная реализация выгодна большинству европейских стран.

Так, в июне против новых санкций в совместном заявлении высказывались глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн, отметившие, что Вашингтон в этой ситуации пытается вынудить Европу покупать американский сжиженный газ. Добавим, что удар по новому газопроводу обусловлен и тем фактом, что существующие предприятия, обеспечивающие поставки голубого топлива через Украину уже давно выкуплены Америкой. Таким образом, заокеанские инвестиции в Киев могут обернуться полным фиаско для вкладчиков.

Однако - это только вершина айсберга. Принципиальная позиция «ястребов» из Белого дома рискует спровоцировать эскалацию напряженности между ЕС и США. Ведь внутриполитическая обстановка в Германии, Франции, Нидерландах является как минимум напряженной. Местные жители устали от экономических и социальных проблем, ставших следствием русофобской истерии и слепой поддержки всех решений Америки. Таким образом, европейские лидеры, если они собираются сохранить свои должности будут вынуждены, наверное, впервые в современной истории пойти наперекор Вашингтону. Что, в свою очередь, станет весьма неприятным прецедентом для США.

Добавим, что министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль вчера прямым текстом заявил местным журналистов, что он очень сильно рассчитывает, что Трамп не станет подписывать этот законопроект в его действующей редакции.

Кроме того, сделав акцент на нефтегазовом секторе, руководство Америки напрочь забыло о других сферах предпринимательской деятельности. Тысячи бизнесменов из Соединенных Штатов до 2014 года успешно вели бизнес с Москвой. Сто сорок миллионов потенциальный клиентов, многочисленные транспортные магистрали, ведущие на миллиардные рынки Китая и Индии – все это они получали от взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

Тотальную ошибку американцев давно признали и международные организации. Так, еще весной этого года специальный докладчик Организации Объединенных Наций Идрис Джазаири заявил, что международные санкции, принятые по инициативе экс-президента Обамы стали не только не эффективными, но и позволили русским развивать собственную экономику. Бизнесмены из США и Европы, в свою очередь, лишь понесли убытки.

Так почему же президент Трамп должен подписывать законопроект, ставящий под сомнение многолетнее беспрекословное подчинение европейских стран Вашингтону, разрушающий успехи американского бизнеса на российском рынке и наносящий урон, прежде всего, национальным интересам американцев?!

Легко ответить на этот вопрос могут жители Республики Молдова. Ведь на нашем микроуровне сложилась аналогичная ситуация. Превалирующее число жителей, экономистов, экспертов, предпринимателей уверены, что днестровский регион нуждается в стратегическом партнерстве с Россией. Аналогичного мнения придерживается и всенародно избранный президент Игорь Додон. Молдавские овощи, фрукты, алкогольные напитки и виноград по известным причинам могут иметь спрос лишь на российском рынке. Страны Южной Европы никогда не пустят в ущерб собственным финансовым интересам нашу сельскохозяйственную продукцию на рынки Старого Света. Не будут западноевропейские компании и вкладывать средства в развитие молдавской экономики, путем строительства промышленных предприятий. Ведь как бы это парадоксально не звучало, но в странах Азии квалифицированный человеческий труд до сих пор обходится дешевле, нежели в любой другой точке земного шара.

Тем не менее, в угоду известному олигарху республика на Днестре продолжает поддерживать русофобские тенденции. Аналогичная ситуация сложилась и за океаном: ряд американских «ястребов», лоббирующих интересы многочисленных частных военных компаний США и фирм, участвующих в добыче и производстве сжиженного газа, будут до последнего отстаивать личностные финансовые интересы.
Александр Медведев,
Молдова
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:10
Армия Сирии и ВКС РФ готовятся к штурму последнего крупного оплота врага
02:42
Боец ССО: «Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют»
01:36
Российский спецназ получит электроциклы-невидимки
01:17
Наколотые мандарины
23:59
США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство
23:50
Самые коррумпированные президенты Америки
23:40
СМИ сообщили о неудавшемся покушении на Порошенко. СБУ всё опровергла
22:11
Последний день Помпео
22:02
Загадки кремлёвской математики
21:55
США вбомбили Ракку даже не в каменный век. А просто в бетонную пыль
21:26
Международное признание Крыма - это лишь вопрос времени
21:17
США посеяли в Сирии новую войну
21:04
Ни стыда ни совести: глава ФБР жалуется на провальные попытки взломать смартфоны
20:45
Захватить Москву и разорить Европу: «евроколея» из Киева в ЕС
20:10
Российские истребители наглядно показали ВМС Украины, чего стоит их хваленая тактика «волчьей стаи»
19:50
Майдан 3.0: «изгнание козлов из Рады»
19:32
«Михомайдан», похоже, «сдувается»…
19:07
Латыши высказались о скандале с русским языком в Прибалтике
18:17
Скоро в Москву: Борис Джонсон рассказал о своих «русских корнях»
17:55
Стало известно, когда ВКС РФ получат новейшие ЗРК С-500
17:38
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо
17:21
Кому нефть, кому совесть. Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
16:35
Эдуард Лимонов: Если подумать
16:09
Возвращение Обамы: долгожданный пост-президентский поход на Трампа
15:45
Невидимое «Око» русского спецназа: уникальная разработка инженеров «Зенита»
15:05
«Перейдут на буржуйки»: эксперт оценил условия Киева по закупке газа в России
14:42
Daily Beast: очередная цель российских хакеров - Международная конференция по киберконфликту
14:11
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
13:33
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
13:02
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
12:52
Теория заговора – операция по сокрытию правды
12:45
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
12:35
Contra Magazin: НАТО симулирует страх перед Россией, чтобы увеличить бюджет западного военного аппарата
12:19
Самолет в будущее. Из Сирии российские женщины с детьми вернулись домой
12:11
Дейр-эз-Зор: последний рубеж сирийских страданий
12:10
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
12:03
Украина хочет построить дорогу в тупик
11:49
Киев обвинил Европу в создании кошмарных условий жизни для украинцев
11:29
Погребинский прояснил, зачем Саакашвили устраивать балаган в Киеве
11:24
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
11:08
Самые коррумпированные президенты Америки
09:59
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
03:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
03:21
Почему Порошенко обречен
03:11
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
Все новости