» » В Молдове вновь обманули пенсионеров
В Молдове вновь обманули пенсионеров
В Молдове вновь обманули пенсионеров



В это воскресенье некоторые молдаване решили отказаться от отдыха, работы на подсобных хозяйствах и отправились на центральные улицы Кишинева протестовать против анстисоциальной политики правительства, зарабатывать деньги и с ностальгией вспоминать времена румынской оккупации. Так прошел митинг формальных противников перехода к смешанной системе выборов в парламент.

Активисты прозападной оппозиции, ведомые своими лидерами Майей Санду и Андреем Нэстасе, сторонники «Нашей партии» во главе с зампредом Илианом Кашу и, конечно же, воинствующие либералы под знаменами экс-полководца ветеринара Анатолия Шалару встали в один строй с людьми преклонного возраста и отправились пикетировать офисы парламентских партий, силовые ведомства и здания органов государственной власти.

Сегодня трудно сказать, сколько всего людей приняло участие в акции протеста: организаторы увидели от 2-15 тысяч человек, представители власти сошлись на цифре в 800 человек, а сами участники выложили в интернет фотографии, на которых присутствует не более сотни митингующих. Однако количественные показатели не самое важное, попробуем разобраться в мотивах протестующих, целях организаторов и истинных заказчиках мероприятия.

Итак, начнем с самого простого. Организаторы и активисты. С одной стороны может показаться, что на улицы вышли представители самых разных политических течений и идеологий. Рядом с плакатами некогда пророссийски настроенной «Нашей партией» мы могли увидеть униатов, призывающих к подчинению Бухаресту и, естественно, сторонников европейской интеграции.

Эта помесь «бульдога с носорогом» лично мне очень сильно напомнила несколько вещей. Во-первых, пособников фашистов в годы Великой Отечественной войны. «Хоть с чертом, но против Сталина» - этот популярный лозунг, бытовавший среди коллаборационистов и предателей, отлично подойдет для описания сегодняшней политики партии Усатого. «Хоть в Румынию, но против Додона», наверное, руководствуясь именно этим тезисом, опальный примар Бельц одобрил участие своих соратников в воскресных мероприятиях.

Во-вторых, невольно вспоминаются нашумевшие несколько лет назад митинги российской оппозиции. Тогда Москву заполонили геи и исламские радикалы, либералы из еврейской диаспоры и так называемые русские националисты, христианские сектанты и воинствующие атеисты. Для любого адекватного человека может показаться загадкой, как столь разные по убеждениям люди тогда в Москве и вчера в Кишиневе оказались союзниками. Тем не менее, ответ очевиден – их деятельность контролируется и финансируется из одного источника, а их активисты используют популистские лозунги лишь в своих личностных целях.

Однако были среди митингующих в Молдове и простые люди, в основном пенсионеры из разных городов днестровского региона. И многие из них приняли участие в акции протеста, руководствуясь, совсем не политическими предпочтениями.

«Мне 70 лет, моя пенсия 1300 леев. Мы еще худо-бедно сводим концы с концами, потому что работали за границей. А у многих просто не было денег на дорогу в Кишинев, хотя они хотели приехать на протест. В моем окружении все недовольны происходящим в стране. Мы не пришли на протест ради Нэстасе или Санду, просто уже нож к горлу приставили, дальше так нельзя», - сообщила местному изданию «NewsMaker» жительница города Чимишлия Анастасия Бурлак.

Действительно, трудно не согласиться с пожилой женщиной. Действующие власти должны ответить по всей строгости закона за антисоциальные реформы и повсеместную коррупцию. Вор должен сидеть в тюрьме, даже если он олигарх Плахотнюк.

НО! При чем здесь смешанная система выборов в парламент?! И как здравомыслящий человек может выйти на митинг против действующей власти и сложившейся социально-экономической ситуации в стране под знаменами людей, которые еще не так давно являлись полноправными членами того самого коррумпированного правительства?! Ведь господин Шалару еще в прошлом году возглавлял оборонное ведомство, более того, в своих высказываниях он неоднократно призывал разгонять протестующих с использованием не только газа, водометов и дубинок, но и стрелкового оружия! Ничем не лучше и Майя Санду. Ведь именно она полностью развалила систему образования, она заставила наших детей учить историю чужого народа, она сократила зарплаты учителям, именно по ее инициативе были закрыты десятки школ!

Ответить на этот вопрос позволит комментарий землячки Анастасии Бурлак, пожелавшей остаться неизвестной.

«Нам все равно с какими лозунгами и кто выводит на улицу! На пенсию в 1000 лей не прожить, а здесь продукты выдают и 200 лей заплатят!»

Комментарии излишни… Тем не менее, не будем столь категоричны. Наверняка, некоторые люди на улицы Кишинева вышли не за «надбавку» к пенсии и не для того, чтобы отработать западные гранты – им просто надоело жить в нищете, холоде и голоде. Но даже в этой ситуации, я бы призвал Вас, дорогие соотечественники, оставаться трезво мыслящими людьми и смотреть под какими флагами и с какими целями Вас выводят на митинги!

Ну и в заключении хотелось бы напомнить профессиональным митингующим, что воруя хлеб, вы нарушаете закон и отнимаете несколько лей у продавца или владельца, получая же тот же несчастный хлеб за политическую поддержку известных политических формирований, вы воруете будущее у своей страны и своего народа! 

Александр Медведев
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:16
Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте
02:29
Госдеп озвучил финансовый приговор Украине
02:11
Когда распадется Украина?
22:40
Курочка по зёрнышку клюёт: куда Алексей Навальный дел деньги на «помощь задержанным»?
21:55
«Петля затягивается. Дело идёт к полному расчленению Украины»
20:34
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
20:29
Украина нашла русскому языку унизительное место
20:07
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
19:21
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
16:15
Украина потеряла свой последний российский бонус
16:10
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
15:56
Почему Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии
15:18
Фіктивна допомога. Волонтеры АТО
15:12
Ось Москва-Анкара?
15:09
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
15:03
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
15:03
Незримая война
15:02
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
14:54
Волонтерские аферы Украины
14:49
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
14:47
Китай тащит Украину в Лондонский суд за долги
14:45
Сказочная история про Абу Насри – «гражданина Троещины»
14:37
Великий и могучий слобожанский язык: в Украине может появится второй государственный
13:41
Болгария- раб НАТО!
13:13
Спецслужбам России удалось поймать очередного иностранного шпиона
12:55
Взрыв в Нью-Йорке – только первый ответ Трампу
11:34
Помощник Путина заявил о «ни фига не зарабатывающих людях» в «Роскосмосе»
10:53
Старый друг лучше новых двух
10:24
С высоко поднятой головой: российские военные выполнили задачу в Сирии
05:39
Климкин знатно ответил премьер-министру Польши
05:38
«Тяжелый и кровавый»
05:33
Российские пистолеты делаются для ведения войн
05:14
Трамп назвал родину "фейковых новостей"
04:59
На кухнях Харькова говорят по-русски
04:34
Как и почему российские военные покидают Сирию
04:07
А русофобы здесь подтираются патриотами
01:33
Израиль наказал Украину за Иерусалим. Но сначала ведь вежливо попросил
01:19
«Тройной прыжок» Путина
23:32
Неосторожная толерасность погубит Армению
22:46
На Днепропетровщине сожгли Тойоту бандерлога из Санкт-Петербурга
22:35
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?
22:19
Отнимут ли FIFA и МОК у России ЧМ-2018?
22:12
Опубликованы документы о торговле телами погибших украинских военных
22:06
В Китае испытывают крупнейший гидросамолёт
21:16
Яценюк признался, что Турчинов готов был удерживать Крым кровью
Все новости