Труборазводчики: «Турецкий поток» – дорогая авантюра «Газпрома»?

Труборазводчики: «Турецкий поток» – дорогая авантюра «Газпрома»?




Чуть больше недели назад российская сторона возобновила строительство магистрального трубопровода до турецкого побережья. При этом, как выяснилось по ходу дела, у РФ отсутствует понимание того, куда дальше проляжет путь данного «потока». Неужели «Газпром» продолжит тратить миллиарды на возведение объектов, смысл создания которых далеко не очевиден? И где, кстати, он найдёт такие деньги?

23 июня «национальное достояние» отчиталось: «Началась глубоководная укладка газопровода «Турецкий поток». Как отдельно было отмечено, старт работам дал лично президент РФ Владимир Путин. С борта спроектированного в Швейцарии трубоукладчика Pioneering Spirit он телефонировал своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану. По ходу беседы глав государств стало ясно, что сторонам «предстоит согласовать ещё несколько вещей: точку входа, проход по территории Турции, вопросы экологической безопасности».

По мнению аналитика Анатолия Несмияна, налицо «потрясающий авантюризм всей затеи». Как считает эксперт, «гарантий того, что успеют согласовать «точку входа» и «маршрут», нет – эти гарантии может дать только друг Эрдоган. А вот даст ли он их или нет – вопрос интересный. И что потребует взамен за ускоренное решение – пока неясно тоже».

Однако руководство «Газпрома» не теряет бодрости духа. Председатель совета директоров компании Алексей Миллер и вовсе назвал отрезок «Турецкого потока», который пройдёт по дну Чёрного моря, «новым прямым надёжным маршрутом для поставок российского газа в Турцию и далее – в Южную и Юго-Восточную Европу». Как говорится, где бы тоже найти столько оптимизма?

Рисковые мероприятия


По данным партнёра компании RusEnergy Михаила Крутихина, в среднем у российской газовой монополии 1 километр трубопровода стоит примерно 6 млн долларов. Это, как считает экономист Сергей Алексашенко, «на десятки процентов больше, чем обычно (стоят) такие же газопроводы, которые строятся в Европе». Почему так? Причина, по мнению бывшего первого зампреда правления ЦБ, объясняется просто: политически обусловленный выбор подрядчиков этих гигантских строек.

Однако там, где одна заинтересованная сторона извлекает доход, другая – а именно «Газпром» – может столкнуться с дополнительными расходами. Согласно оценке Алексашенко, существующая транспортная инфраструктура компании уже «процентов на 50 превышает объём экспорта газа в Европу». Таким образом, остаётся много вопросов об экономической обоснованности возведения всё новых и новых «потоков». Ведь только в новую магистраль до Турции «Газпром», как утверждают в самой компании, вложит 6 млрд долларов. При этом обещано, что строительство будет вестись исключительно на средства монополии и завершится в конце 2019 года.

Но это пока лишь планы, которые рискуют в любой момент провалиться. «Может случиться конфликт на Ближнем Востоке, в котором будет участвовать и Турция, – размышляет главный аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, – и неизвестно, будет ли Анкаре тогда до «Турецкого потока».

Вот и другой мегапроект компании – пресловутый «Северный поток – 2» подстерегают опасности, правда, несколько иного рода. В то время как Германия, Австрия и Чехия высказываются за реализацию проекта, Соединённые Штаты и несколько стран Европы выступают против. Главный оппонент, понятно, США. Основание быть против у американцев простое: «энергетическое доминирование», согласно формулировке представителя Белого дома Шона Спайсера.

По мнению Анатолия Несмияна, дело вот в чём. Штаты в свете всё большей популярности альтернативных источников энергетики понимают, что ценность запасов традиционных источников будет снижаться. Поэтому сейчас они разворачивают активную торговлю последними: «Правда, для этого придётся потеснить конкурентов с их рынков. И здесь США находятся в преимущественном положении, так как могут вести борьбу не только экономическими, но и политическими, а если потребуется, и силовыми методами», – поясняет эксперт.

По факту данное давление может привести к скоропостижной утрате Россией рынков сбыта. Таким образом, и «Турецкий поток», и другие трубопроводы станут неокупаемы. По сути, это будут вложения в металлолом.


Оксана Лукичёва, аналитик по товарным рынкам, «Открытие Брокер»:

– Перспективы различных «потоков» в первую очередь лежат в политической плоскости. После появления новой технологии транспортировки газа (имеется в виду СПГ) рынок газа начал глобализироваться и постепенно превращаться в мировой. Однако данный вопрос сопряжён с ростом политической напряжённости, так как касается очень больших денег и требует много времени. Кроме того, необходимо менять формулы ценообразования – США хотят сделать свой контракт на натуральный газ мировым, но для этого им надо стать главным в мире экспортёром газа, что пока не получается.

Однако во всей прелести поставок СПГ есть одно большое «но» – его полная неконкурентоспособность с трубопроводным газом, поскольку он выходит в 2 раза дороже из-за больших издержек по транспортировке.На мой взгляд, «Турецкий поток» будет достроен с выходом двух труб на европейскую часть Турции. По этому вопросу уже достигнуты договорённости, и для Анкары в этом есть прямой интерес. Могут быть варианты для второй трубы – пойдёт ли она дальше или же всё закончится созданием хаба возле границ Турции, Греции и Болгарии. Возможно разветвление трубы на север и юг – одна пойдёт через Болгарию в Австрию, другая – через Грецию в Италию.

Эти варианты обсуждаются, но продвижения не будет до тех пор, пока в Восточной Европе через Еврокомиссию «рулят» интересы США, а страны Центральной Европы не могут договориться меж собой.К примеру, Италия и Австрия выступают резко против создания хабов в Германии и создания через это их зависимости от немецких поставок.В Польше амбициозные власти «жаждут» совместно с США подмять под себя газовую систему Украины и Прибалтики и создать газовый хаб на Балтийском море с поставками по всей Восточной Европе. Под это также пробивают строительство местных трубопроводов. Кстати, наибольшая вероятность увеличения поставок американского газа существует именно в Польшу.

Великая стройка


Всего по состоянию на конец марта стоимость объектов монополии, строительство которых пока не завершено, приближается к 3 трлн рублей. «Это равно четверти общей стоимости всех основных средств компании», – констатирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчёмкин.

И процесс активного закапывания денег продолжается. Согласно отчётности «Газпрома» за первый квартал, его чистая прибыль упала на 8%, а чистый долг, наоборот, вырос на 6%. По мнению аналитиков, всё дело как раз в значительных капиталовложениях: «Сейчас компания начала строить «Силу Сибири» плюс строительство первой нитки «Турецкого потока», – объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Кроме того, потребуются серьёзные инвестиции в «Северный поток-2». Между тем, как свидетельствует политолог Леонид Крутаков, недавнее решение Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза», в котором принцип «бери или плати» назван несправедливым, «рушит всю систему газового рынка, изначально выстроенного на сложных инфраструктурных проектах». Тех самых, которые как раз так любит российская монополия. «Строительство трубопроводов требует крупных долгосрочных инвестиций, а следовательно, гарантий окупаемости. Окупаемость же обеспечивается постоянной загрузкой», – говорит Крутаков. Но кто же её обеспечит, когда на рынок Европы выйдут со своим газом США?

А их появление на рынке наблюдатели считают чуть ли не свершившимся фактом. В прогнозе развития отраслей ТЭК России до 2035 года, подготовленном Институтом энергетических исследований РАН, прямо указывается на опасность для «Газпрома» активного использования сжиженного природного газа (СПГ). «Поскольку сжижение позволяет уменьшить объём исходного газа примерно в 600 раз, танкерные поставки СПГ получают экономическое преимущество перед трубопроводным транспортом газа при его передаче на большие расстояния», – отмечают учёные.

Причём речь не только о США. По оценкам института, «расширение географии газовой «сланцевой революции» (за счёт стран с крупными запасами сланцевого газа – а это Австралия, Аргентина, Алжир, Канада, Мексика, Южная Африка, Бразилия) может увеличить мировое предложение газа в несколько раз». И что же тогда останется делать «Газпрому»?

Газ и другие варианты


Около месяца назад министр энергетики РФ Александр Новак сделал такой прогноз: «В ближайшие несколько десятилетий жизни без нефти и газа нет». При этом глава ведомства подразумевал, что сырьё будет востребовано не только как топливо, но и как «сырьё для производства всевозможных товаров». «Уже сегодня восемь из десяти предметов сделаны из углеводородов в том или ином виде», – заявил министр.

Большой вопрос, будут ли востребованы нынешние трубопроводы производителями таких предметов, но что касается традиционного применения углеводородов, то здесь всё-таки главное – не «жизни нет», а стоимость ресурсов. Ведь в прошлом году, по данным международных инстанций, в 30 государствах планеты возобновляемая энергия не только сравнялась с нефтью, газом и углём по цене, но и где-то даже стала дешевле их.

Вообще, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) становятся всё более востребованными. Сейчас на них приходится 20% мирового энергобаланса, но эта доля была завоёвана весьма быстро. И дальше темпы будут только увеличиваться: около половины новых генерирующих мощностей на планете основаны как раз на ВИЭ, и, по ожиданиям экспертов, к 2030 году ими будет вырабатываться 70% электроэнергии в мире.

Отдельные государства демонстрируют впечатляющие успехи уже сейчас. В частности, Дания получает почти 37% нужной ей энергии от ветра. При такой картине мира услуги «Гапзрома» явно окажутся дешевле даже рекордного в этом плане 2016 года. «Запад готовится к уходу от углеводородов как основной составной части энергобаланса. Эра альтернативной энергетики ещё не на пороге, прямо завтра мир ещё не проснётся в новой эре, однако умные люди умеют планировать жизнь не только на завтра», – отмечает аналитик Анатолий Несмиян.

Ну а пока в «национальном достоянии» всё идёт привычным чередом. Компании есть чем заняться и помимо трубопроводов: «Газпром» занимает дружба с различными странами, а также зарабатывание денег внутри России. Ведь надо же откуда-то брать деньги на мегапроекты.

Ранее уже сообщалось, что компания намеревается всемерно повышать газификацию Киргизии, на что в ближайшие годы потратит 100 млрд рублей. Позднее появились новости и из другого региона: глава «Газпрома» Алексей Миллер посетил Армению и, судя по официальному пресс-релизу, очень позитивно пообщался с президентом республики Сержем Саргсяном. Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития армянской газовой отрасли, которая и без того достойна восхищения. Пара цифр: 96% – уровень газификации закавказского государства, 80% – столько автомобилей работает на голубом топливе. Но это, видимо, не предел: в течение двух лет дочерняя структура российского монополиста вложит в профильную индустрию Армении чуть менее 5 млрд рублей.

Что касается планов «Газпрома», касающихся нашей страны, то они также выражаются в дензнаках. Правда, здесь уже платит не компания, а компании. Так, с 1 июля на 3,9% были повышены оптовые цены на газ для предприятий. Эта индексация одобрена Федеральной монопольной службой и, как заявляется, выводит «цены на газ в России на уровень равной доходности с экспортом». Кроме того, с 1 июля увеличиваются тарифы для населения, что происходит в рамках повышения ставок на жилищно-коммунальные услуги. Они станут дороже на 4%, а конкретно газ – на 2,9%. Причём это в среднем по стране, в отдельных регионах показатель может быть как меньше, так и больше.

Впрочем, за газ будут платить далеко не все. Этой «привилегии» лишатся те граждане, до которых до сих пор не дотянулось это благо цивилизации и которые готовят еду и обогреваются иными способами. А таких – треть России. На конец прошлого года уровень газификации нашей страны едва превысил 67%. В этом мы уступаем не только продвинутой Армении, но и Узбекистану с его 75%. И то, если говорить в среднем. Отдельные регионы РФ обеспечены газом вовсе на постыдном уровне: к примеру, Иркутская область – на 8,1%, Карелия – на 6,6%.

В 2007 году премьер Дмитрий Медведев, позднее ставший президентом, а затем снова премьером, пообещал газифицировать Россию в течение ближайших 10 лет и даже назвал это «национальным проектом». Срок уже прошёл, и затею, очевидно, следует считать провалившейся. Зато мы можем наслаждаться прокладкой глубоководного участка трубопровода до братской Турции чуть ли не в прямом эфире.

КОНКРЕТНО

То, насколько зависимы капиталоёмкие трубопроводные магистрали от политических манёвров, можно понять на примере газотранспортной системы (ГТС) Украины. Местные наблюдатели выражают обеспокоенность, что транзит российского «голубого золота» через страну падает. Так, в 2005 году по украинской ГТС в Европу ушло 137 млрд кубометров сырья, что составило 84% всех поставок России в страны ЕС, а в 2016 году – 82,2 млрд «кубов», или 46%. Если бы тенденция сохранялась, то через 10 лет ГТС Украины имела бы для России чисто символическое значение.

Однако политика РФ весьма переменчива. И «Газпром» уже третий год наращивает транзит через Украину. Пока, правда, не совсем понятно, какая тактика будет избрана на ближайшие годы. То ли последует окончательный отказ от услуг Киева, то ли продолжится посильная поддержка «уважаемого партнёра».По экспертным оценкам, для рентабельной работы ГТС Украины требуется прокачка не менее 40 млрд «кубов». Пока что российская сторона обеспечивает исправное функционирование системы. Однако, как отмечают наблюдатели, давно назрела модернизация ГТС.

По разным оценкам, на неё может уйти 6–7 млрд долларов. Где Киев возьмёт эти деньги и не возьмёт ли финансирование на себя Москва – весьма интересный вопрос.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Frezy Grant
    Опять Ходорковский нанял школьников в качестве икспердоф.
    Понятное дело - каникулы.
  2. Влад
    Г-н Анатолий Несмиян предлагаю Вам на пару с Г.Грефом вставить с зади себе по перышку и передвигаться от дома до работы на ветровой тяге. Очень убедительный треп о конце углеродной эры.
  3. Гость Игорь
    Всегда умиляло рассуждение о нефти и газе, как о энергоресурсах, при этом совершенно отбрасывая тот факт, что из газа делаются практически все удобрения, а из нефти всё остальное (см. полимеры, они же пластмассы). Вангую, поци писавшие эту статью точно знают, как синтезировать все эти блага из чистой энергии.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин