» » Украинский шоу-бизнес не сдается радикалам
Украинский шоу-бизнес не сдается радикалам
Украинский шоу-бизнес не сдается радикалам


Участие многочисленных украинских звезд в церемонии вручения российской премии «Муз-ТВ» вызвало очередную истерику со стороны радикально настроенных украинских патриотов. Ирония судьбы – именно шоу-бизнес дольше других отраслей сопротивляется антироссийской политике Киева. Правда, есть большие сомнения, что его сопротивление будет вечным.

Удивительно, но, похоже, самые прочные связи между Россией и Украиной – в весьма неожиданной сфере, шоу-бизнесе.

Удалось уже почти полностью разрушить целостность единого промышленного комплекса, причем даже в, казалось бы, самых выгодных для Украины сферах – двигателестроение, судостроение, военно-промышленный комплекс и т. п. Удалось добиться значительной доли неприятия, причем у рядового потребителя, товаров, произведенных в соседней стране (указатели в магазинах «Произведено в стране-оккупанте» сделали свое дело). Удалось даже добиться разрыва множества родственных связей.
Но шоу-бизнес, похоже, непобедим.

Нет, относительно работы российских артистов на Украине успехи у Киева действительно есть – и немалые. Срывы концертов и неуклонно пополняемые черные списки невъездных делают свое дело. А вот с обратным процессом – работой украинских исполнителей в России – дело обстоит куда хуже. Хотя давление на них оказывается серьезное.

В ход идут привычные методы – срывы концертов (фактически на Украине это целый отдельный бизнес) и общественное осуждение, что может принимать там весьма радикальные и опасные формы для попавшего в «прицел» негативного публичного внимания человека.
Однако украинские артисты не сдаются.

Новым поводом для возмущения украинских патриотов стала премия «Муз-ТВ», церемония вручения которой состоялась накануне. На вручении премии присутствовали такие украинские звезды, как Светлана Лобода, Макс Барских, Вера Брежнева, Ёлка и Ани Лорак. При этом альбом Ани Лорак «Разве Ты Любил» победил в номинации «Лучший альбом».

А меньше двух недель назад прошла церемония еще одной премии – RU.TV. На ней имена победителей – артистов с Украины – звучали едва ли не чаще, чем россиян. Ани Лорак получила победу в номинации «Лучший дуэт», группу «Грибы» признали «Лучшим стартом», группа «Время и Стекло» забрала награду за «Лучшую песню». А Светлана Лобода стала обладательницей двух премий – «Лучший креатив» и «Лучшая певица».

Каждый раз после такого украинские политики и общественные деятели, а также обычные граждане в социальных сетях устраивают «ренегатам» скандал с гневными обвинениями и грязной лексикой. Например, вот такой образчик «обличения»: «Пока украинские бойцы гибнут в Донбассе от рук российской армии, эти мр*зи развлекаются в Москве!»

Однако пока существенно изменить ситуацию в данном вопросе украинским патриотам и властям не удалось.

Причины видятся понятными.

Существует возможность «перекрыть кислород» предприятию или целой отрасли решениями властей или какой-нибудь политической силы. В силу деградации государства на Украине у радикалов появилась возможность навязывать ему свои решения, как это показали блокады Крыма и Донбасса, когда в итоге просто произошла легализация государством status quo, которое оно не смогло переломить. Именно так были разрушены многолетние промышленные связи России и Украины. Впрочем, Москва и в этом случае не осталась внакладе, поскольку именно в Россию утекла большая часть соответствующих высококвалифицированных кадров. После судо- и двигателестроителей этот процесс ныне охватил IT-специалистов.
Однако, как показала практика, «застроить» десятки разрозненных исполнителей оказалось куда сложнее. Россия является естественным рынком для русскоязычных украинских артистов, причем в разы большим, существенно более богатым и, соответственно, привлекательным для исполнителей с Украины. Выяснилось, что большинству из них проще потерпеть неудобства и оскорбления на родине, чем перестать работать в России.

Можно считать своеобразной иронией судьбы, что самым упертым в плане сотрудничества с Россией, не поддающимся давлению радикалов и экзальтированных украинских патриотов оказался шоу-бизнес Украины, руководствующийся в данном вопросе исключительно прагматичными соображениями.

Безусловно, возникает вопрос, а удастся ли украинским артистам и дальше работать на две страны. Ответ отрицательный. Учитывая то, как разворачиваются события, и упорство руководства Украины по отрыву своей страны от России, это только вопрос времени – когда этот канал будет перекрыт.

С одной стороны, нельзя исключать просто административного запрета на выступления украинских артистов в России. Это будет далеко не самое абсурдное решение из тех, что уже приняты и даже реализованы. Правда, в этом случае нам предстоит увидеть, как украинские исполнители будут выбирать, с какой страной им связать свою дальнейшую судьбу, и есть серьезное подозрение, что далеко не все выберут Украину.
А с другой стороны, на Украине последовательно проводится политика выкорчевывания русского языка. Процесс это, конечно, не быстрый, учитывая его распространенность и укорененность в украинском обществе.

Однако куда быстрее можно добиться другого – деградации русского языка у его носителей на Украине, особенно среди молодого поколения. Сейчас артисты с Украины отличаются от россиян разве что наличием особого говора, да и то далеко не всегда. Если в результате политики украинских властей русскоязычная молодежь на Украине заговорит исключительно на суржике, причем просто не будет знать литературного русского языка, она потеряет саму возможность добиться признания в России.

А это, в свою очередь, будет концом украинского шоу-бизнеса в том виде, как мы его знаем, потому что за отсутствием интереса со стороны России и конкуренции с российскими исполнителями исчезнет сама возможность рождения звезд, которые смогут завоевать 146-миллионную аудиторию соседней страны.

источник
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
19:17
Майдан хлипковат? Это только начало!
19:15
А деньги где: одесситы оценили «помпезное глумление» над достояниями города
18:48
«Мы придем. Скоро»: Донбасс оповестили о скором вводе американских войск
18:23
Последний штурм Аль-Танахи: сирийская армия и ВКС РФ зачистили «секс-столицу» ИГИЛ от боевиков
17:48
Дмитрий Песков про «майдан» перед Радой: «Ситуация далека от стабильной»
17:45
Британия — старый добрый враг. Почему "англичанка гадит" России
17:36
Новый киевский Майдан: зловещее шапито с теми же персонажами
17:16
МВФ: плана спасения Украины не существует
16:48
Лучше торговать, чем воевать: Украина наращивает товарооборот с Россией
16:20
Украина хочет обрушить «Волчью стаю» на Черноморский флот
15:54
Появились подробности гибели сирийского генерала, командовавшего обороной Дейр-эз-Зора
15:39
Космос (не) будет наш
15:28
Майдан у Рады: возгорится ли из искры пламя?
14:19
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
13:48
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
13:28
Пентагон: пятая часть военных объектов США является бесполезной
13:21
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
13:15
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
13:12
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
13:10
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
13:08
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
13:00
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
12:56
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
12:20
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
12:05
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
11:56
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
11:36
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
11:33
Медведев призвал к созданию нового мирового порядка в 2017 году
11:12
Порошенко переживает за свою шкуру и усиливает охрану
05:50
МВФ разбил последние надежды Украины
05:48
На Украину идёт языковая полиция
05:44
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
05:28
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм “юань-рубль”
05:24
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
05:19
Страшная месть Путина
05:19
Ляшко о Саакашвили: «Дешевый циник и враг Украины»
05:15
В России создают Концепцию пятидесяти «умных» городов
05:07
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
04:33
Сирия наносит ответный удар
03:08
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
02:44
«Бдящие»
02:36
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
01:57
Мария Захарова: «Окно для диалога между Россией и Украиной не закрыто»
обновлено
01:52
Сергей Кисляк: «США теряют хорошую возможность иметь партнера»
01:23
Это вам не Янык…
Все новости