» » Бундесвер уберут из Турции
Бундесвер уберут из Турции
Бундесвер уберут из Турции



Германия снова задумалась о выводе своих военных с турецкой авиабазы Инджирлик, которую силы международной коалиции во главе с США используют в операции против террористов из «Исламского государства». Такое решение связано с очередным запретом Анкары на посещение военного объекта немецкими парламентариями. Наиболее вероятным вариантом нового размещения бундесвера является база в Иордании, также рассматриваются базы на Кипре и в Кувейте.

Министерство иностранных дел Германии назвало «абсолютно неприемлемым» запрет Турции на посещение немецкой делегацией военно-воздушной базы Инджирлик, которую используют силы международной коалиции по борьбе с организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Канцлер Германии Ангела Меркель назвала позицию Анкары «неудачной» и заявила, что Германия рассмотрит возможность перемещения своих подразделений в другую страну.

«Мы будем продолжать переговоры с Турцией, но параллельно с этим нам придется искать другие способы выполнения наших задач. Это значит, что нам нужно искать альтернативы Инджирлику, и одна из таких альтернатив — Иордания», — цитирует заявление Меркель Reuters.

Как пояснили в минобороны Германии, немецкая сторона также рассматривала в качестве вариантов для размещения своих военнослужащих Кипр и Кувейт, однако условия, которые предложила Иордания, были более выгодны. На каких именно условиях Амман предложил разместить на своей территории немецких военнослужащих, в немецком военном ведомстве не уточнили.

Анкара разрешила международной коалиции, возглавляемой США, использовать авиабазу Инджирлик на юге Турции для нанесения авиаударов по позициям ИГ еще летом 2015 года. В конце 2015-го немецкий бундестаг одобрил участие бундесвера в операции коалиционных сил против ИГ. Сейчас на базе дислоцируются, по разным данным, 250–260 немецких военнослужащих. Они выполняют полеты над Сирией на немецких самолета-разведчиках Tornado, а также занимаются заправкой самолетов стран – партнеров по НАТО.

В сентябре 2016 года Der Spiegel сообщил о планах немецкого правительства вложить в авиабазу Инджирлик €58 млн. По данным издания, эти средства планировалось потратить на строительство отдельного аэродрома для немецких самолетов, на объекты для квартирования военных, а также на создание мобильного командного пункта, который немецкая сторона будет вправе разобрать в случае возникновения разногласий с Анкарой.

В прошлом году Турция также отказалась пустить на базу немецких парламентариев. Тогда это было связано с принятой бундестагом резолюцией о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В этот раз, как предположили в немецком МИДе, отказ Анкары в посещении базы для немецких парламентариев связан с тем, что Германия после неудавшейся попытки переворота в Турции в июле прошлого года предоставила политическое убежище некоторым турецким военным чиновникам.

Как уточняет Reuters, для предотвращения злоупотребления властью бундесвер контролирует не правительство, а немецкий парламент.

Поэтому законодатели имеют право проверять деятельность военнослужащих в том числе и за пределами Германии, пишет агентство.

В августе 2016 года Der Spiegel уже писал о том, что Германия рассматривает возможность вывода немецкого военного контингента с турецкой авиабазы и его последующую переброску в другую страну. Обсуждение возможного вывода бундесвера из Инджирлика тогда также было связано с запретом Анкары на посещение базы немецкими парламентариями.

Тогда издание уже упоминало базы в Иордании и на Кипре в качестве вариантов размещения бундесвера, однако отмечало, что обе базы имеют «множество недостатков». Кроме того, в случае смены дислокации войск Германия будет вынуждена прервать свое участие в операции коалиции против ИГ на несколько месяцев — именно столько времени может занять переезд с одной базы на другую, отмечал Der Spiegel. Помимо этого, переместившись на иорданскую или кипрскую базу немцы окажутся фактически отделены от американцев — лидеров коалиции, а обслуживание самолетов Tornado и самих солдат в обеих этих странах выйдет намного дороже и сложнее, чем в Турции, писало издание.

«Определяющим фактором, на мой взгляд, стала неоднозначная реакция Европы на легитимность проведенного в Турции референдума об изменении конституции, считает Александр Кирпичев, директор Центра региональной безопасности на Ближнем Востоке. — Турция взяла курс на расширение круга своих союзников, вместо того чтобы сосредоточиться, как говорил Эрдоган, на «загнивающей Европе». Среди последствий можно отметить еще большее сближение Турции с Россией и Китаем».

Дмитрий Данилов, заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН, считает, что непосредственной причиной инцидента в Инджирлике стал мартовский скандал. Тогда власти Германии отказали во въезде турецким политикам, которые хотели принять участие в маршах диаспоры в поддержку конституционного референдума в Турции. По мнению собеседника «Газеты.Ru», сейчас Анкара решила пойти на политический конфликт вокруг базы, поскольку хочет выработать новый баланс в отношениях с Германией и Евросоюзом в целом. Именно поэтому турецкие власти решили пойти на конфликт с немецкими депутатами, подчеркнул он.

«Турции невыгодно парламентское взаимодействие с Германией, поскольку именно отсюда идет усиленная критика в адрес официальной Анкары, — считает Данилов. — Эрдоган не хочет выступать в роли обвиняемого, поэтому он сокращает поле взаимодействия с Германией».

Эрдоган демонстрирует, что база Инджирлик на востоке страны находится все-таки под патронажем Анкары, а США и другие ее партнеры являются тут лишь гостями, считает Александр Кирпичев.

«Предполагаю, что данное решение было связанно и с накалившимися отношениями между Турцией и США.
Вашингтон не обращает внимание на требования Турции прекратить поставки оружия боевому крылу курдской партии «Демократический союз», которую Анкара считает террористической организацией».

Германия с очень большой вероятностью не откажется от базы Инджирлик, тем более в пользу Иордании, добавил Кирпичев. «Во-первых, Иордания не так выгодна географически и стратегически. Во-вторых, договоренности между Турцией и Германией по поводу мигрантов парализуют ФРГ. Чем меньше общего у Германии с Турцией, тем больше оснований у Эрдогана не выполнять эти договоренности».

Дмитрий Данилов в свою очередь считает, что и у Турции нет веских причин разрывать отношения с Германией как страной – членом НАТО. «Анкара завязана с Североатлантическим альянсом и США целым спектром интересов, и Германия это тоже хорошо понимает», — добавил эксперт.


источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
12:12
Отвечаем хамовитому сенатору русофобу Маккейну
11:33
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
11:03
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
10:45
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
06:53
Коллапс ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ крушат оборону боевиков в Алеппо, приближаясь к Ракке
06:45
Уго Чавес был отравлен в здании ООН?
06:39
Украина. Время собирать чемоданы...
06:31
В запорожской колонии выявлено производство фальшивых рублей
06:17
Как злобные москали, Саламатин и блог bmpd сорвали украинский контракт на поставку БТР-4 в Ирак
06:09
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз
05:58
Военкор сообщил о развернутом ВСУ наступлении в Донбассе
05:39
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?
05:17
Борщ становится дорогим удовольствием для украинцев
03:41
Память отшибло
03:21
Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке, предупреждает Пол Крейг Робертс
02:34
США против КНДР предсказания Ванги о третей мировой войне в 2017 сбываются
01:09
Видим, но не сбиваем: ПВО РФ защитят от любой воздушно-космической угрозы
23:38
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
23:29
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
22:50
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
22:13
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
22:05
Российские радары смогут следить за астероидами
21:59
Посредник между Москвой, Донбассом и Киевом: Запад одобрил Медведчука
21:56
Запад против "Запада"
21:24
Орды боевиков, смертники и танки: ИГИЛ бросается в контрнаступление в Алеппо
20:48
Как Порошенко сводит счёты со старым знакомым
20:29
Так заставили или предложили? Преувеличения и противоречия в духе «Росбалта»
20:26
Чубаров раскрыл «два способа нанести разрушительный удар по России»
20:05
И снова «зрада»: Украинские СМИ нашли виновного в «выкачке» своего аммиака
19:22
Житель Сочи стал рекордсменом в России по выигрышу в лотерею
18:52
«Эскадроны смерти» на Филиппинах безжалостно уничтожают бородачей ИГИЛ
18:25
Британский ответ, британский вопрос
18:13
Пророк Том Декард об ужасной судьбе США
17:48
«Если бы не пацаны на востоке», или как Зеленский геноцид поддерживал
17:16
Если бы победила Марин Ле Пен: раскрыт кровавый «план Б» для Франции
17:13
Что не так в конфликте Поклонской и Transparency International
16:42
Гости Крыма расскажут об отдыхе в Крыму, чтобы составить портрет туриста
15:59
Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов
15:50
Коммерсант, «топивший» за Майдан и ругавший Путина, потерял $150 тыс на запрете 1С
15:00
Американские бизнесмены о России: «Никуда мы отсюда не уйдем»
14:48
Куда "повар Путина" девает миллиарды: рассказывает Георгий Албуров
14:31
Украинский журналист рассказал о «борьбе Казахстана с русским миром»
14:21
Нашли Крайнего: Навальный подставил соратника под удар
14:05
Стройка века: у Керченского моста появилось сердце
13:57
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
Все новости