» » Бундесвер уберут из Турции
Бундесвер уберут из Турции
Бундесвер уберут из Турции



Германия снова задумалась о выводе своих военных с турецкой авиабазы Инджирлик, которую силы международной коалиции во главе с США используют в операции против террористов из «Исламского государства». Такое решение связано с очередным запретом Анкары на посещение военного объекта немецкими парламентариями. Наиболее вероятным вариантом нового размещения бундесвера является база в Иордании, также рассматриваются базы на Кипре и в Кувейте.

Министерство иностранных дел Германии назвало «абсолютно неприемлемым» запрет Турции на посещение немецкой делегацией военно-воздушной базы Инджирлик, которую используют силы международной коалиции по борьбе с организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Канцлер Германии Ангела Меркель назвала позицию Анкары «неудачной» и заявила, что Германия рассмотрит возможность перемещения своих подразделений в другую страну.

«Мы будем продолжать переговоры с Турцией, но параллельно с этим нам придется искать другие способы выполнения наших задач. Это значит, что нам нужно искать альтернативы Инджирлику, и одна из таких альтернатив — Иордания», — цитирует заявление Меркель Reuters.

Как пояснили в минобороны Германии, немецкая сторона также рассматривала в качестве вариантов для размещения своих военнослужащих Кипр и Кувейт, однако условия, которые предложила Иордания, были более выгодны. На каких именно условиях Амман предложил разместить на своей территории немецких военнослужащих, в немецком военном ведомстве не уточнили.

Анкара разрешила международной коалиции, возглавляемой США, использовать авиабазу Инджирлик на юге Турции для нанесения авиаударов по позициям ИГ еще летом 2015 года. В конце 2015-го немецкий бундестаг одобрил участие бундесвера в операции коалиционных сил против ИГ. Сейчас на базе дислоцируются, по разным данным, 250–260 немецких военнослужащих. Они выполняют полеты над Сирией на немецких самолета-разведчиках Tornado, а также занимаются заправкой самолетов стран – партнеров по НАТО.

В сентябре 2016 года Der Spiegel сообщил о планах немецкого правительства вложить в авиабазу Инджирлик €58 млн. По данным издания, эти средства планировалось потратить на строительство отдельного аэродрома для немецких самолетов, на объекты для квартирования военных, а также на создание мобильного командного пункта, который немецкая сторона будет вправе разобрать в случае возникновения разногласий с Анкарой.

В прошлом году Турция также отказалась пустить на базу немецких парламентариев. Тогда это было связано с принятой бундестагом резолюцией о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В этот раз, как предположили в немецком МИДе, отказ Анкары в посещении базы для немецких парламентариев связан с тем, что Германия после неудавшейся попытки переворота в Турции в июле прошлого года предоставила политическое убежище некоторым турецким военным чиновникам.

Как уточняет Reuters, для предотвращения злоупотребления властью бундесвер контролирует не правительство, а немецкий парламент.

Поэтому законодатели имеют право проверять деятельность военнослужащих в том числе и за пределами Германии, пишет агентство.

В августе 2016 года Der Spiegel уже писал о том, что Германия рассматривает возможность вывода немецкого военного контингента с турецкой авиабазы и его последующую переброску в другую страну. Обсуждение возможного вывода бундесвера из Инджирлика тогда также было связано с запретом Анкары на посещение базы немецкими парламентариями.

Тогда издание уже упоминало базы в Иордании и на Кипре в качестве вариантов размещения бундесвера, однако отмечало, что обе базы имеют «множество недостатков». Кроме того, в случае смены дислокации войск Германия будет вынуждена прервать свое участие в операции коалиции против ИГ на несколько месяцев — именно столько времени может занять переезд с одной базы на другую, отмечал Der Spiegel. Помимо этого, переместившись на иорданскую или кипрскую базу немцы окажутся фактически отделены от американцев — лидеров коалиции, а обслуживание самолетов Tornado и самих солдат в обеих этих странах выйдет намного дороже и сложнее, чем в Турции, писало издание.

«Определяющим фактором, на мой взгляд, стала неоднозначная реакция Европы на легитимность проведенного в Турции референдума об изменении конституции, считает Александр Кирпичев, директор Центра региональной безопасности на Ближнем Востоке. — Турция взяла курс на расширение круга своих союзников, вместо того чтобы сосредоточиться, как говорил Эрдоган, на «загнивающей Европе». Среди последствий можно отметить еще большее сближение Турции с Россией и Китаем».

Дмитрий Данилов, заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН, считает, что непосредственной причиной инцидента в Инджирлике стал мартовский скандал. Тогда власти Германии отказали во въезде турецким политикам, которые хотели принять участие в маршах диаспоры в поддержку конституционного референдума в Турции. По мнению собеседника «Газеты.Ru», сейчас Анкара решила пойти на политический конфликт вокруг базы, поскольку хочет выработать новый баланс в отношениях с Германией и Евросоюзом в целом. Именно поэтому турецкие власти решили пойти на конфликт с немецкими депутатами, подчеркнул он.

«Турции невыгодно парламентское взаимодействие с Германией, поскольку именно отсюда идет усиленная критика в адрес официальной Анкары, — считает Данилов. — Эрдоган не хочет выступать в роли обвиняемого, поэтому он сокращает поле взаимодействия с Германией».

Эрдоган демонстрирует, что база Инджирлик на востоке страны находится все-таки под патронажем Анкары, а США и другие ее партнеры являются тут лишь гостями, считает Александр Кирпичев.

«Предполагаю, что данное решение было связанно и с накалившимися отношениями между Турцией и США.
Вашингтон не обращает внимание на требования Турции прекратить поставки оружия боевому крылу курдской партии «Демократический союз», которую Анкара считает террористической организацией».

Германия с очень большой вероятностью не откажется от базы Инджирлик, тем более в пользу Иордании, добавил Кирпичев. «Во-первых, Иордания не так выгодна географически и стратегически. Во-вторых, договоренности между Турцией и Германией по поводу мигрантов парализуют ФРГ. Чем меньше общего у Германии с Турцией, тем больше оснований у Эрдогана не выполнять эти договоренности».

Дмитрий Данилов в свою очередь считает, что и у Турции нет веских причин разрывать отношения с Германией как страной – членом НАТО. «Анкара завязана с Североатлантическим альянсом и США целым спектром интересов, и Германия это тоже хорошо понимает», — добавил эксперт.


источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:23
Польша запретила въезд украинским боевикам
21:56
Главное поражение Киева
20:11
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
19:29
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
18:11
Сюрприз на День Независимости Украины
17:26
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
17:02
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
16:38
Пик преступности еще впереди: на Украине стоит ждать разгула криминала
15:55
Австрийская газета Die Presse: россияне не променяли Родину на холодильник
15:34
Пока в США права негров защищали, про геноцид индейцев забыли?
15:05
Разгром боевиков в Хумайме: ВКС России и САА прорываются к Дейр эз-Зору
14:43
Улучшатся ли отношения между Москвой и Вашингтоном?
14:22
США создали на Украине академию для выращивания политических зомби
14:00
США веками боялись разворота Германии на Восток, но из-за санкций просчитались
13:28
Зачистка Эс-Сухне откладывается: ИГ изо всех сил пытается остановить прорыв САА
13:09
Киев в бешенстве: Что ждёт учительницу, организовавшую поездку 70-ти украинских школьников в Россию
12:30
Матюкам в искусстве быть: что Киев дозволив, а Донбасс потерял
12:07
Для украинцев с 24 августа Херсонщиина - это... Крым!
12:04
Осторожно, сирийский «модерн»: усиление БМП на поле боя в Сирии удивило российских экспертов
12:03
Расследование: США создали новую секту на Украине для выращивания политических зомби
11:43
Солдат ВСУ возмутила реакция украинцев на парад ко Дню независимости
11:17
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
10:42
Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США
10:16
Как не нужно воевать с русскими или Краткий курс молодого бойца
10:01
Достали общественные организации
09:59
Хлебобулочный барон. Как империя Стерлигова снова разводит людей
09:57
Приемные дети - единственный способ заработка
09:55
Культура так и прет: команда Навального рассказала о «факинг штабах»
00:09
Демонизация России уже не работает
23:59
"Миротворец", мир не творящий
23:35
Мы в отпуске с 19 по 27 августа.
18:11
Прекрасное далёко: поездка украинских школьников в Россию вызвала переполох в Киеве
17:03
Работа до гроба: половина жителей Украины останется без пенсии
16:13
Huffington Post: Путин выиграл Третью мировую войну
14:22
ФСБ в деле: разрабатывается международный стандарт блокчейна
13:52
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
13:44
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
13:28
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:25
«Сказать такое о нашей Вере, могли нелюди или психи»
12:35
Невероятно! Ученые нашли обитаемую планету
11:51
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
11:43
НАТО готовится к войне с сильным противником
11:40
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
11:38
Порошенко вляпался в новый международный скандал
11:35
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
Все новости