» » Ядерное оружие, подлодки и ракеты: как Россия намерена оспорить военное превосходство США
Ядерное оружие, подлодки и ракеты: как Россия намерена оспорить военное превосходство США
Ядерное оружие, подлодки и ракеты: как Россия намерена оспорить военное превосходство США


Россия модернизирует свои тактические ядерные силы, в состав которых входят баллистические ракеты малой дальности, атомные бомбы свободного падения, крылатые ракеты и даже зенитные ракеты с ядерными боеголовками. «Короче говоря, российские программы, нацеленные на перевооружение ядерных сил, находятся на продвинутом этапе, — пишут авторы. — Россия уже имеет значительное преимущество над Соединенными Штатами в плане качества и разнообразия систем доставки, и способна надежно обеспечить стратегическую эффективность своих ядерных сил в ближайшем будущем».

Вместе с тем, Россия не отказалась от обычных вооружений и ведет исследования примерно по тем же направлениям, что и США, формируя свой ответ на американскую Третью компенсационную стратегию. Но масштабы такой деятельности ограничены из-за недостатка ресурсов. «Российские технологии в некоторых областях находятся на раннем этапе развития, — пишут авторы. — Но по другим направлениям, таким как энергетическое оружие направленного действия, рельсотроны, гиперзвуковые летательные аппараты, подводные необитаемые аппараты, она продвигается вперед весьма успешно».

В ответ на Третью компенсационную стратегию Пентагона Россия поставила перед собой приоритетную задачу по разработке тактического и стратегического ядерного оружия. Об этом говорится в новом докладе Института оборонных и стратегических исследований (Institute of Defence and Strategic Studies) при сингапурской Школе международных исследований им. С. Раджаратнама. Но хотя Кремль основное внимание уделяет созданию новых образцов ядерного оружия в условиях усиления гонки обычных вооружений, Москва также внедряет военные инновации, хотя и с меньшим размахом.

«Российский ответ на эти инициативы состоит из двух основных элементов. Первый элемент — это противодействие Третьей компенсационной стратегии при помощи Первой компенсационной стратегии, что означает приоритетную разработку разнообразных систем стратегического и тактического ядерного оружия, — пишут профессор Института оборонных и стратегических исследований Майкл Раска (Michael Raska) и ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук Василий Кашин. — Россия, имеющая современный арсенал ядерного оружия, может эффективно противостоять инновациям США, НАТО и Китая в области обычных вооружений. Второй элемент данной стратегии более амбициозен и сопряжен с более значительными техническими рисками. Россия начала создавать противовес многим техническим инициативам США, осуществляя аналогичные отечественные программы, которые, однако, менее масштабны и имеют узкую специализацию».

Россия проводит обширную модернизацию своего ядерного арсенала, реализуя целую серию программ, призванных создать противовес американской системе противоракетной обороны, которая появляется в Европе. «Россия разворачивает новые МБР РС-24 „Ярс" и вводит в строй подводные лодки проекта 955 „Борей" с ракетами РСМ-56 „Булава", — пишут авторы. — Но одновременно она разрабатывает как минимум два новых семейства межконтинентальных баллистических ракет: тяжелую твердотопливную МБР „Сармат" (РС-28) и мобильный твердотопливный ракетный комплекс „Рубеж" (РС-26), которые предназначены конкретно для уничтожения перспективного американского противоракетного щита в Европе. Также начата разработка рельсовой системы МБР на базе одной из состоящих на вооружении межконтинентальных баллистических ракет (скорее всего, это РС-24). Далее, Россия создает для своих МБР гиперзвуковые головные части. А еще она осуществляет масштабную программу по созданию модернизированной версии стратегического бомбардировщика Ту-160, который будут строить в Казани. Москва очень серьезно относится к любым потенциальным угрозам, снижающим эффективность российских ядерных сил, и незамедлительно начинает принимать контрмеры».

В дополнение к этому Россия модернизирует свои тактические ядерные силы, в состав которых входят баллистические ракеты малой дальности, атомные бомбы свободного падения, крылатые ракеты и даже зенитные ракеты с ядерными боеголовками. «Короче говоря, российские программы, нацеленные на перевооружение ядерных сил, находятся на продвинутом этапе, — пишут авторы. — Россия уже имеет значительное преимущество над Соединенными Штатами в плане качества и разнообразия систем доставки, и способна надежно обеспечить стратегическую эффективность своих ядерных сил в ближайшем будущем».

Вместе с тем, Россия не отказалась от обычных вооружений и ведет исследования примерно по тем же направлениям, что и США, формируя свой ответ на американскую Третью компенсационную стратегию. Но масштабы такой деятельности ограничены из-за недостатка ресурсов. «Российские технологии в некоторых областях находятся на раннем этапе развития, — пишут авторы. — Но по другим направлениям, таким как энергетическое оружие направленного действия, рельсотроны, гиперзвуковые летательные аппараты, подводные необитаемые аппараты, она продвигается вперед весьма успешно».

В долгосрочной перспективе русские, скорее всего, сосредоточатся на создании следующей техники:

— Роботизированные системы и системы с дистанционным управлением, включая БПЛА, а также машины для сухопутных войск, которые в настоящее время проходят серьезные испытания. Это боевые и разведывательные машины, а также транспортные средства тылового обеспечения и поддержки.

— Новое поколение систем радиоэлектронной борьбы, а также средства ведения кибервойны с улучшенными характеристиками.

— Внедрение передовых систем управления, включая интернет на поле боя.

— Современные комплексы противовоздушной и противоракетной обороны большой и сверхбольшой дальности с возможностями противоспутниковой борьбы, которые будут использоваться не только в ПВО, но и для завоевания превосходства в воздухе. Тем самым, Россия сможет лишить преимуществ своих западных противников.

— Хорошо защищенные бронированные машины нового поколения, которые существенно снизят потери в локальных конфликтах.

— Современные истребители, способные противостоять западным самолетам пятого поколения.

— Гиперзвуковое оружие как главное средство поражения противовоздушных и противоракетных систем будущего.

— Программы по созданию энергетического оружия направленного действия, призванные заложить основу для разработки перспективных систем вооружений.

Что примечательно, в этот список не вошли такие проекты, как гигантский эсминец с ядерной силовой установкой типа «Лидер» и новые авианосцы. Дело здесь вот в чем. Хотя кремлевские государственные СМИ очень часто ведут весьма странную и нелепую пропаганду, в российских профессиональных журналах приводится точная информация о стратегии Москвы. Между тем, западные аналитики и СМИ в целом игнорируют такую информацию — возможно, по причине языкового барьера.

«Важно понять различия между российской оборонной политикой, рисуемой ведущими СМИ этой страны, ее оборонной политикой в представлениях Запада и реальной оборонной политикой России, — пишут авторы. — Три этих явления существуют в основном в трех разных вселенных и практически не соприкасаются. Военные технологии и программы военного строительства, которые в действительности определят облик будущей российской армии и характер стратегического баланса в российском географическом окружении, почти никогда не бывают секретными. Они подробно и хорошо описаны в заявлениях военного командования России и в профессиональных изданиях, где выступают российские военные эксперты. Однако ведущие российские средства массовой информации редко уделяют внимание и придают значение таким программам, и вместо этого имеют привычку писать о громких, но нереалистичных концепциях по созданию вооружений. Запад их тоже чаще всего игнорирует, предпочитая изображать Россию этакой усиливающейся мировой державой, которая на всех фронтах и по всему миру бросает вызов США и Западу».

В конечном итоге Кремль, похоже, осуществляет весьма разумную стратегию, принимая во внимание технические и материальные возможности России.


Дейв Маджумдар
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:28
Порошенко опять «соврамши»
15:09
Железная дорога в обход Украины: РЖД открыла регулярное грузовое движение
14:45
Октябрь нации
14:43
Дорогой наш Крым… у нас одна судьба
14:22
Украинский «Нафтогаз» подал иск против России в Гаагу из-за потерь активов в Крыму
13:52
Саакашвили начал сдуваться?
13:50
Почему мы скоро вновь окажемся на развалах империи?
13:21
Сатановский: США побоялись конфликтовать с Россией в Сирии, но устроили «бардак» на Украине
12:42
Культурное наследие и важная миссия: Путин направил приветствие участникам и гостям Дельфийских игр
12:13
Впереди планеты всей: Россия – мировой лидер по добыче нефти в июле
11:49
Николай Азаров: на Украине всем заправляют американские «гауляйтеры»
11:47
Польский синдром
11:29
Красивые женщины и милые иностранцы - русские шпионы. Новые страхи Прибалтики
11:27
Неожиданная тенденция: почему украинцы массово поехали в Россию
10:04
Нужно больше комментариев. А в том, что действительно произошло разберемся потом
09:42
Входил ли в план учений "Запад-2017" обстрел зрителей
06:59
Ополченец Абдулла: Теперь во мне течёт кровь всей Новороссии
05:43
Армия Сирии и ВКС РФ освобождают новые города и районы в Дейр эз-Зоре
05:02
Чёртов клоун
04:51
Не надо нам мешать!
03:57
СМИ назвали возможную причину случайного пуска ракет с «Аллигатора»
02:31
Авиастроителей наградят боевыми «мечами»
02:22
Новый союзник Саакашвили заставил Порошенко понервничать
00:53
А как поляки ответят на убийство?
00:13
Волны смертников и танков: «Аль-Каида» ведёт мощное наступление на сирийскую Хаму
21:47
Подпишет ли Порошенко свой приговор?
21:11
Задержан хулиган, избивший Ляскина, а Навальный ушел в «молчанку»
19:12
Трампу впору пощады просить
18:56
Правда о цене «Минска»: Мир позволил ВСУ нарастить мускулы
18:49
Инновации в авиастроении РФ: передовой двигатель ТВ7-117СТ встал на крыло
18:36
Корея – только ширма для другого удара США
18:14
Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию
18:14
Путин дал понять Меркель, что она не «болонка Вашингтона»
18:11
Авиастроение в РФ: Самолёт Як-152 вышел на новый этап испытаний
17:58
Россияне даже не подозревают, куда катится страна
17:54
Торжество свободной прессы... "Кости героев для пиара"
17:47
Удивительная глупость на 500 миллионов
16:33
На грани прорыва: фронт Донбасса держат 150 человек
13:52
Найдены ВРАТА времени. Рыбаки обомлели, когда нашли живого пассажира с "Титаника"
13:38
Оправданного судом куликовца избили нацисты, он в коме
13:36
Порошенко попробует обменять свою лояльность на летальные штыки
13:34
«Валютные проститутки» выходят на революцию
13:30
Порошенко пригласил американцев повоевать в Украине
10:19
Безрассудство и отвага: зачем Штаты бряцают авианосцами
05:16
Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии
Все новости