» » Коалиция США встала у ворот Ракки
Коалиция США встала у ворот Ракки
Коалиция США встала у ворот Ракки


Бойцы «Демократических сил Сирии» (SDF) при поддержке США полностью освободили от террористов из запрещенной в России организации «Исламское государство» город Табка и одноименную плотину, бои за которую продолжались в течение месяца. Город расположен в 40 км от Ракки — сирийской «столицы» ИГ. В SDF не исключают, что силы сирийско-курдского альянса при поддержке США могут начать штурм города в начале лета.

Поддерживаемый США сирийско-курдский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) анонсировал, что наступление на Ракку, которую называют сирийской «столицей» «Исламского государства», начнется в ближайшее время. Командир SDF Абдул Хевдели отказался назвать точные сроки начала штурма города, но предположил, что ополченцы альянса войдут в него уже в начале лета, передает Reuters.

В SDF также заявили, что для штурма Ракки коалиция, которую возглавляют США, предоставит альянсу оружие, в том числе и бронетехнику.

Ранее коалиция уже поставляла оружие сирийским ополченцам SDF, а на этой неделе Белый дом разрешил впервые вооружить входящие в альянс курдские «Отряды народной самообороны» (YPG).

По словам Хевдели, оружие для YPG еще не прибыло, однако решение Белого дома вооружить курдов уже вызвало критику со стороны Турции. Анкара считает YPG ответвлением от «Рабочей партии Курдистана», которая признается террористической организацией Турцией, США и ЕС. Американцы, в свою очередь, считают YPG ценным партнером в борьбе против джихадистов в Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу выразил надежду, что Вашингтон отменит свое решение вооружить курдов. Премьер-министр страны Бинали Йилдирим предупредил, что оно «будет иметь последствия и принесет негативный результат для США». Американский министр обороны Джеймс Мэттис, в свою очередь, заявил, что США поддерживают борьбу Турции с РПК, и выразил озабоченность в связи с тем, что оружие для YPG может попасть к ней в руки.

Заявление о сроках начала штурма Ракки командир SDF сделал в ходе пресс-конференции в городе Табка, который ранее на этой неделе силы альянса полностью освободили от боевиков ИГ вместе с прилегающей к нему одноименной плотиной.

Освобождение города и плотины является важной вехой в операции SDF по наступлению на Ракку, которую сирийские и курдские ополченцы проводят с ноября прошлого года при поддержке коалиции под руководством США.

Ожесточенные бои за Табку продолжались в течение месяца. Как уточняет Al Jazeera, Табка, расположенная в 40 км от Ракки, является крупнейшей плотиной на Евфрате, а после обрушения большинства мостов через реку она осталась одним из немногих строений, по которым можно перебраться с одного берега на другой.

По информации международной коалиции, боевики использовали плотину в качестве учебного центра и своей штаб-квартиры, а также содержали там заложников. Также Табка является ключевым источником электроэнергии для региона. В конце марта джихадисты заявили, что из-за наносимых коалицией авиаударов и артиллерийских обстрелов плотина получила повреждения, и на фоне опасений ее разрушения боевые действия в этом районе были временно приостановлены.

Перед этим ополченцы SDF в конце марта установили полный контроль над авиабазой Табка, которая расположена в 45 км к западу от Ракки. Захват этого военного объекта стал частью более широкого наступления на плотину. Боевики ИГ захватили авиабазу в августе 2014 года после того, как провозгласили так называемый «халифат» на занятых ими территориях Ирака и Сирии. Именно после того, как боевики захватили базу, Ракка оказалась под их полным контролем. Кроме того, после захвата базы в руки к боевикам попали хранившиеся на ней переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла-1», которые достаточно просты в эксплуатации, а также истребители МиГ-21Б и управляемые ракеты типа «земля-воздух» AIM-9 Sidewinder.

В начале марта в SDF уже заявляли, что планируют начать осаду Ракки уже через несколько недель. Тогда же ополченцы сирийско-курдского альянса перекрыли террористам доступ к последней крупной дороге из Ракки, которая проходит рядом с Евфратом и соединяет сирийскую «столицу» ИГ с городом Дейр-эз-Зор, который, за исключением небольшого анклава окруженных солдат правительственной армии Сирии, контролируют боевики.

Именно в Дейр-эз-Зоре идут сейчас самые ожесточенные бои, объяснил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. Группировка сирийских правительственных войск в окружении борется с джихадистами уже несколько лет, но, тем не менее, продолжает удерживать там свои позиции.

Освобождение Ракки и Дейр-эз-Зора будет означать фактическую утрату ИГ контроля за какими-либо важными объектами на территории в Сирии, объяснил эксперт.

Он пояснил, что вся долина реки Евфрата (в нее входят и Табка, и Ракка, и Дейр-эз-Зор) является основной ресурсной базой для ИГ. Помимо плотины в ней также расположены промышленные предприятия и объекты инфраструктуры.

«Плотина — это только один из элементов, ключевой в этом регионе. Но в ресурсном отношении важен весь регион. Поэтому, конечно, важно постепенно выбивать оттуда боевиков. Так будет лучше для всех, вне зависимости от того, взаимодействует сирийское правительство с SDF или нет», — заключил Мураховский.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
12:12
Отвечаем хамовитому сенатору русофобу Маккейну
11:33
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
11:03
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
10:45
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
06:53
Коллапс ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ крушат оборону боевиков в Алеппо, приближаясь к Ракке
06:45
Уго Чавес был отравлен в здании ООН?
06:39
Украина. Время собирать чемоданы...
06:31
В запорожской колонии выявлено производство фальшивых рублей
06:17
Как злобные москали, Саламатин и блог bmpd сорвали украинский контракт на поставку БТР-4 в Ирак
06:09
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз
05:58
Военкор сообщил о развернутом ВСУ наступлении в Донбассе
05:39
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?
05:17
Борщ становится дорогим удовольствием для украинцев
03:41
Память отшибло
03:21
Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке, предупреждает Пол Крейг Робертс
02:34
США против КНДР предсказания Ванги о третей мировой войне в 2017 сбываются
01:09
Видим, но не сбиваем: ПВО РФ защитят от любой воздушно-космической угрозы
23:38
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
23:29
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
22:50
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
22:13
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
22:05
Российские радары смогут следить за астероидами
21:59
Посредник между Москвой, Донбассом и Киевом: Запад одобрил Медведчука
21:56
Запад против "Запада"
21:24
Орды боевиков, смертники и танки: ИГИЛ бросается в контрнаступление в Алеппо
20:48
Как Порошенко сводит счёты со старым знакомым
20:29
Так заставили или предложили? Преувеличения и противоречия в духе «Росбалта»
20:26
Чубаров раскрыл «два способа нанести разрушительный удар по России»
20:05
И снова «зрада»: Украинские СМИ нашли виновного в «выкачке» своего аммиака
19:22
Житель Сочи стал рекордсменом в России по выигрышу в лотерею
18:52
«Эскадроны смерти» на Филиппинах безжалостно уничтожают бородачей ИГИЛ
18:25
Британский ответ, британский вопрос
18:13
Пророк Том Декард об ужасной судьбе США
17:48
«Если бы не пацаны на востоке», или как Зеленский геноцид поддерживал
17:16
Если бы победила Марин Ле Пен: раскрыт кровавый «план Б» для Франции
17:13
Что не так в конфликте Поклонской и Transparency International
16:42
Гости Крыма расскажут об отдыхе в Крыму, чтобы составить портрет туриста
15:59
Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов
15:50
Коммерсант, «топивший» за Майдан и ругавший Путина, потерял $150 тыс на запрете 1С
15:00
Американские бизнесмены о России: «Никуда мы отсюда не уйдем»
14:48
Куда "повар Путина" девает миллиарды: рассказывает Георгий Албуров
14:31
Украинский журналист рассказал о «борьбе Казахстана с русским миром»
14:21
Нашли Крайнего: Навальный подставил соратника под удар
14:05
Стройка века: у Керченского моста появилось сердце
13:57
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
Все новости