» » Коалиция США встала у ворот Ракки
Коалиция США встала у ворот Ракки
Коалиция США встала у ворот Ракки


Бойцы «Демократических сил Сирии» (SDF) при поддержке США полностью освободили от террористов из запрещенной в России организации «Исламское государство» город Табка и одноименную плотину, бои за которую продолжались в течение месяца. Город расположен в 40 км от Ракки — сирийской «столицы» ИГ. В SDF не исключают, что силы сирийско-курдского альянса при поддержке США могут начать штурм города в начале лета.

Поддерживаемый США сирийско-курдский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) анонсировал, что наступление на Ракку, которую называют сирийской «столицей» «Исламского государства», начнется в ближайшее время. Командир SDF Абдул Хевдели отказался назвать точные сроки начала штурма города, но предположил, что ополченцы альянса войдут в него уже в начале лета, передает Reuters.

В SDF также заявили, что для штурма Ракки коалиция, которую возглавляют США, предоставит альянсу оружие, в том числе и бронетехнику.

Ранее коалиция уже поставляла оружие сирийским ополченцам SDF, а на этой неделе Белый дом разрешил впервые вооружить входящие в альянс курдские «Отряды народной самообороны» (YPG).

По словам Хевдели, оружие для YPG еще не прибыло, однако решение Белого дома вооружить курдов уже вызвало критику со стороны Турции. Анкара считает YPG ответвлением от «Рабочей партии Курдистана», которая признается террористической организацией Турцией, США и ЕС. Американцы, в свою очередь, считают YPG ценным партнером в борьбе против джихадистов в Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу выразил надежду, что Вашингтон отменит свое решение вооружить курдов. Премьер-министр страны Бинали Йилдирим предупредил, что оно «будет иметь последствия и принесет негативный результат для США». Американский министр обороны Джеймс Мэттис, в свою очередь, заявил, что США поддерживают борьбу Турции с РПК, и выразил озабоченность в связи с тем, что оружие для YPG может попасть к ней в руки.

Заявление о сроках начала штурма Ракки командир SDF сделал в ходе пресс-конференции в городе Табка, который ранее на этой неделе силы альянса полностью освободили от боевиков ИГ вместе с прилегающей к нему одноименной плотиной.

Освобождение города и плотины является важной вехой в операции SDF по наступлению на Ракку, которую сирийские и курдские ополченцы проводят с ноября прошлого года при поддержке коалиции под руководством США.

Ожесточенные бои за Табку продолжались в течение месяца. Как уточняет Al Jazeera, Табка, расположенная в 40 км от Ракки, является крупнейшей плотиной на Евфрате, а после обрушения большинства мостов через реку она осталась одним из немногих строений, по которым можно перебраться с одного берега на другой.

По информации международной коалиции, боевики использовали плотину в качестве учебного центра и своей штаб-квартиры, а также содержали там заложников. Также Табка является ключевым источником электроэнергии для региона. В конце марта джихадисты заявили, что из-за наносимых коалицией авиаударов и артиллерийских обстрелов плотина получила повреждения, и на фоне опасений ее разрушения боевые действия в этом районе были временно приостановлены.

Перед этим ополченцы SDF в конце марта установили полный контроль над авиабазой Табка, которая расположена в 45 км к западу от Ракки. Захват этого военного объекта стал частью более широкого наступления на плотину. Боевики ИГ захватили авиабазу в августе 2014 года после того, как провозгласили так называемый «халифат» на занятых ими территориях Ирака и Сирии. Именно после того, как боевики захватили базу, Ракка оказалась под их полным контролем. Кроме того, после захвата базы в руки к боевикам попали хранившиеся на ней переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла-1», которые достаточно просты в эксплуатации, а также истребители МиГ-21Б и управляемые ракеты типа «земля-воздух» AIM-9 Sidewinder.

В начале марта в SDF уже заявляли, что планируют начать осаду Ракки уже через несколько недель. Тогда же ополченцы сирийско-курдского альянса перекрыли террористам доступ к последней крупной дороге из Ракки, которая проходит рядом с Евфратом и соединяет сирийскую «столицу» ИГ с городом Дейр-эз-Зор, который, за исключением небольшого анклава окруженных солдат правительственной армии Сирии, контролируют боевики.

Именно в Дейр-эз-Зоре идут сейчас самые ожесточенные бои, объяснил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. Группировка сирийских правительственных войск в окружении борется с джихадистами уже несколько лет, но, тем не менее, продолжает удерживать там свои позиции.

Освобождение Ракки и Дейр-эз-Зора будет означать фактическую утрату ИГ контроля за какими-либо важными объектами на территории в Сирии, объяснил эксперт.

Он пояснил, что вся долина реки Евфрата (в нее входят и Табка, и Ракка, и Дейр-эз-Зор) является основной ресурсной базой для ИГ. Помимо плотины в ней также расположены промышленные предприятия и объекты инфраструктуры.

«Плотина — это только один из элементов, ключевой в этом регионе. Но в ресурсном отношении важен весь регион. Поэтому, конечно, важно постепенно выбивать оттуда боевиков. Так будет лучше для всех, вне зависимости от того, взаимодействует сирийское правительство с SDF или нет», — заключил Мураховский.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:02
Допинговый бред: бывали хуже времена, но не было подлей!
04:35
Украина устала терпеть "агрессию" и приготовилась к войне с Россией
03:24
Украинские наци объявлены агентами Кремля
03:05
Принуждение к миру: СУ-57 разгромил наемников из американской ЧВК и помог американцам стать сговорчивей в ООН
01:02
ПВО Сирии отбила атаку 5-ти израильских ракет
00:43
Как при Путине умирала умирающая Россия
00:39
Стали известны имена российских дипломатов, встречавших чемоданы с кокаином
23:39
Самый защищенный танк мира и российская ракета: Кадры поражения израильской Меркавы
22:56
Украинскому селу без выхода к морю – быть!
21:32
Судьба Предателя: от Гузенко до Родченкова
19:43
Петренко: Порошенко готовит неожиданный шаг и устроит «сюрприз» всему Киеву
18:40
Правительство РФ наладило торговое железно-дорожное сообщение с Монголией
17:48
Меркель и Макрон под попкорн ждут, чем закончатся шабаши нацистов на Украине
17:45
Солдаты справедливости: Коновалов рассказал о российских добровольцах в Сирии
17:34
Ученые доказали, что генно-модифицированная кукуруза полезна
17:31
Готово ли человечество к открытию внеземной цивилизации?
17:29
США хотят прекратить заигрывания Турции с Россией
16:37
«Выполнили все правила МОК»: Поздняков о выходе атлетов из РФ под отечественным флагом на закрытии Олимпиады-2018
16:36
Украина осталась «на задворках»
16:11
Месть за Восточную Гуту: боевики готовят серию терактов в Дамаске под руководством западных спецслужб
15:51
Украинцы перевели из России домой более $500 млн в 2017 году
15:08
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте
15:04
Слуцкий указал Трампу на «позор» США в Ливии, Югославии и Ираке
14:59
Подлость от ненависти
14:26
DEBKAfile: Су-57 в Сирии как сдерживающий фактор для полетов соседей
14:13
История одного преступления: как Грудинин обокрал пайщиков своего агрохолдинга
13:22
В Совфеде отреагировали на новые санкции США против КНДР
12:59
Пользователи российских соцсетей защищают Норкина в драке с украинцем на НТВ
12:38
Азаров заявил, что Украину спасет только полная смена власти
12:19
Эксперт раскрыл возможные причины переброски истребителей Су-57 в Хмеймим
11:56
Что стоит за обострением ситуации в Восточной Гуте
11:56
Кучма заявил, что никогда не считал Украину полноценным государством
11:41
Восточная Гута – рай для террористов
11:37
«Прекратите фарс»: журналистка New York Times вступилась за атлетов из России на Олимпиаде-2018
11:18
«Это провокация»: в Госдуме отреагировали на обвинения СБУ по крейсеру «Украина»
11:03
ЕС возмутила беспрецедентная наглость Киева: без последствий не останется
10:46
В МОК не исключили снятия санкций с ОКР до конца 2018 года
10:41
В Дамаске вновь рвутся мины и ракеты, есть жертвы и пострадавшие
10:27
Начало гибели страны: в МИД РФ раскрыли судьбу Украины из-за закона о реинтеграции в Донбассе
06:21
Жертва сексистского насилия
05:41
СБУ отчиталась о срыве взрыва крейсера «Украина»
05:21
Позорные гастроли русофобов сорвались
03:43
NetEase: Гордая Россия ищет помощи у Китая
02:34
Вятрович. Канализаторский отчет
23:10
С 23 Февраля !
Все новости