» » Коалиция США встала у ворот Ракки
Коалиция США встала у ворот Ракки
Коалиция США встала у ворот Ракки


Бойцы «Демократических сил Сирии» (SDF) при поддержке США полностью освободили от террористов из запрещенной в России организации «Исламское государство» город Табка и одноименную плотину, бои за которую продолжались в течение месяца. Город расположен в 40 км от Ракки — сирийской «столицы» ИГ. В SDF не исключают, что силы сирийско-курдского альянса при поддержке США могут начать штурм города в начале лета.

Поддерживаемый США сирийско-курдский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) анонсировал, что наступление на Ракку, которую называют сирийской «столицей» «Исламского государства», начнется в ближайшее время. Командир SDF Абдул Хевдели отказался назвать точные сроки начала штурма города, но предположил, что ополченцы альянса войдут в него уже в начале лета, передает Reuters.

В SDF также заявили, что для штурма Ракки коалиция, которую возглавляют США, предоставит альянсу оружие, в том числе и бронетехнику.

Ранее коалиция уже поставляла оружие сирийским ополченцам SDF, а на этой неделе Белый дом разрешил впервые вооружить входящие в альянс курдские «Отряды народной самообороны» (YPG).

По словам Хевдели, оружие для YPG еще не прибыло, однако решение Белого дома вооружить курдов уже вызвало критику со стороны Турции. Анкара считает YPG ответвлением от «Рабочей партии Курдистана», которая признается террористической организацией Турцией, США и ЕС. Американцы, в свою очередь, считают YPG ценным партнером в борьбе против джихадистов в Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу выразил надежду, что Вашингтон отменит свое решение вооружить курдов. Премьер-министр страны Бинали Йилдирим предупредил, что оно «будет иметь последствия и принесет негативный результат для США». Американский министр обороны Джеймс Мэттис, в свою очередь, заявил, что США поддерживают борьбу Турции с РПК, и выразил озабоченность в связи с тем, что оружие для YPG может попасть к ней в руки.

Заявление о сроках начала штурма Ракки командир SDF сделал в ходе пресс-конференции в городе Табка, который ранее на этой неделе силы альянса полностью освободили от боевиков ИГ вместе с прилегающей к нему одноименной плотиной.

Освобождение города и плотины является важной вехой в операции SDF по наступлению на Ракку, которую сирийские и курдские ополченцы проводят с ноября прошлого года при поддержке коалиции под руководством США.

Ожесточенные бои за Табку продолжались в течение месяца. Как уточняет Al Jazeera, Табка, расположенная в 40 км от Ракки, является крупнейшей плотиной на Евфрате, а после обрушения большинства мостов через реку она осталась одним из немногих строений, по которым можно перебраться с одного берега на другой.

По информации международной коалиции, боевики использовали плотину в качестве учебного центра и своей штаб-квартиры, а также содержали там заложников. Также Табка является ключевым источником электроэнергии для региона. В конце марта джихадисты заявили, что из-за наносимых коалицией авиаударов и артиллерийских обстрелов плотина получила повреждения, и на фоне опасений ее разрушения боевые действия в этом районе были временно приостановлены.

Перед этим ополченцы SDF в конце марта установили полный контроль над авиабазой Табка, которая расположена в 45 км к западу от Ракки. Захват этого военного объекта стал частью более широкого наступления на плотину. Боевики ИГ захватили авиабазу в августе 2014 года после того, как провозгласили так называемый «халифат» на занятых ими территориях Ирака и Сирии. Именно после того, как боевики захватили базу, Ракка оказалась под их полным контролем. Кроме того, после захвата базы в руки к боевикам попали хранившиеся на ней переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла-1», которые достаточно просты в эксплуатации, а также истребители МиГ-21Б и управляемые ракеты типа «земля-воздух» AIM-9 Sidewinder.

В начале марта в SDF уже заявляли, что планируют начать осаду Ракки уже через несколько недель. Тогда же ополченцы сирийско-курдского альянса перекрыли террористам доступ к последней крупной дороге из Ракки, которая проходит рядом с Евфратом и соединяет сирийскую «столицу» ИГ с городом Дейр-эз-Зор, который, за исключением небольшого анклава окруженных солдат правительственной армии Сирии, контролируют боевики.

Именно в Дейр-эз-Зоре идут сейчас самые ожесточенные бои, объяснил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. Группировка сирийских правительственных войск в окружении борется с джихадистами уже несколько лет, но, тем не менее, продолжает удерживать там свои позиции.

Освобождение Ракки и Дейр-эз-Зора будет означать фактическую утрату ИГ контроля за какими-либо важными объектами на территории в Сирии, объяснил эксперт.

Он пояснил, что вся долина реки Евфрата (в нее входят и Табка, и Ракка, и Дейр-эз-Зор) является основной ресурсной базой для ИГ. Помимо плотины в ней также расположены промышленные предприятия и объекты инфраструктуры.

«Плотина — это только один из элементов, ключевой в этом регионе. Но в ресурсном отношении важен весь регион. Поэтому, конечно, важно постепенно выбивать оттуда боевиков. Так будет лучше для всех, вне зависимости от того, взаимодействует сирийское правительство с SDF или нет», — заключил Мураховский.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:55
Анатолий Вассерман: Жестокий план истребления русских
11:53
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
11:37
Запад развёл руками: хитрый ход России в поддержку «Северного потока – 2»
11:10
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
11:07
Американский десант высадится в Донбассе
11:05
Почему православные люди крестятся троеперстием и к чему привели Никоновские реформы XVII века
11:03
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
11:01
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
10:58
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
10:55
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
10:49
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
10:47
Вятрович назвал Юрия Долгорукого фейковым князем-майданщиком
10:46
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
10:44
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
05:00
Ожесточенные бои продолжают сотрясать Дамаск: Армия Сирии громит боевиков
04:37
RCD: в ВВС США разразился «тихий кризис» из-за нехватки личного состава
03:32
К ноябрю 2018 года в Молдове готовят евромайдан
03:30
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
02:29
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
01:51
Пушной зверёк и общественное сознание
01:30
Сбываются пророчества святого Космы Этолийского: об «образовании», СМИ, ворах и извращенцах
23:52
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
23:46
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
22:18
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
22:14
Георгий МАЛИНЕЦКИЙ. Новая реальность и проектирование будущего
22:09
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
22:03
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
21:34
Мастер перевоплощений
21:20
Порошенко ждет в гости американских журналистов
20:18
Не внушает доверия. Порошенко уступит пост Тимошенко
19:44
Сирия, Ракка: ИГИЛ отбило у курдов несколько населенных пунктов на юге
19:16
«Терминатор-3» на базе «Арматы»: аналитики оценили перспективы новой БМПТ
18:51
Мариупольцы показали настоящее отношение к бойцам АТО из «Ивано-Франковска»
18:13
Одесса глазами украинского поэта: 2017 год оказался худшим в истории города
18:06
США прикрывает Украину
17:34
Эксперт раскрыл, что ждёт диверсантов ВСУ, позорно проваливших спецоперацию на юге Донбасса
16:57
Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут
16:32
Госдеп дает надежду Украине
16:12
Четкая провокация Кремля
16:09
Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы
15:53
Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым
14:35
Боец АТО Дейнега указал на три проблемы, которые не позволяют вернуть Донбасс в состав Украины
14:15
Плахотнюк отказал молдавскому народу в праве решать свою судьбу
14:04
Кладбище кораблей. Морской флот Украины
13:44
Насколько опасна непредсказуемость Трампа?
Все новости