» » Die Welt: православные европейцы — за сильную Россию
Die Welt: православные европейцы — за сильную Россию
Die Welt: православные европейцы — за сильную Россию


Материал представлен в пересказе ИноТВ

Религия играет значительную политическую роль в современной России и Восточной Европе, пишет немецкая газета Die Welt. По данным исследований, в последние годы число православных христиан в регионе выросло, а католиков — уменьшилось. При этом православные народы, такие как белорусы, сербы, армяне, греки или болгары, хотят видеть сильную Россию в качестве противовеса западному влиянию

Несмотря на десятилетия преследования церкви и предписанного сверху атеизма, религия в современной Восточной Европе и России играет «значительную политическую роль», пишет немецкая газета Die Welt. Это показали результаты исследования американского института Pew, проведённого в 18 странах, где были опрошены 25 тыс. человек.

Как отмечает издание, православные и католики по-разному отнеслись ко многим темам, в том числе к исламу, Западу и демократии. В первую очередь белорусы, сербы, армяне, болгары и греки хотят видеть сильную Россию в качестве противовеса Западу.

В последнее время число православных христиан в большинстве стран Восточной Европы существенно увеличилось, рассказывает немецкая газета. В России в 1991 году православие исповедовали 37% населения, к 2015 году эта цифра составила 71%. Лишь 15% опрошенных назвали себя нерелигиозными или атеистами. 10% отнесли себя к числу мусульман. В других странах число православных оказалось ещё выше: на Украине — 78%, в Румынии — 86%.

Вторую по величине религиозную группу в Восточной Европе составляют католики, однако среди них наблюдается обратная тенденция, отмечается в статье. Их число в преимущественно католических странах ЕС сократилось за последние годы. Так произошло в Польше, Литве, Венгрии и особенно в Чехии (снижение с 44% до 21%). Чехия и некогда лютеранская Эстония, где число католиков уменьшилось с 72% до 45%, стали двумя странами с наиболее значительной долей нерелигиозного населения.

Зато те, кто считает себя католиками, рьяно следуют своей вере, подчёркивает Die Welt. Среди российских православных христиан только 6% ходят в церковь как минимум раз в неделю, среди польских католиков — 45%. Тем не менее именно православие особенно сильно влияет на мировоззрение и политические настроения — зачастую сильнее, чем католичество. «Наш народ не идеален, но наша культура выше других» — с таким высказыванием согласились 89% греков, 69% россиян, но лишь 55% поляков и чехов.

Как сообщается в статье, в ходе исследования выяснилось, что именно для православия более свойственна национальная гордость, традиционный образ семьи и осуждение сексуальных меньшинств. Что характерно, сходных позиций в православных странах придерживается даже нерелигиозное население, пишет немецкая газета. Впрочем, граждане моложе 35 лет настроены более либерально: 9% молодых россиян выступают за легализацию однополых браков. Среди остального населения их поддерживают только 3%.

Примечательно, что среди православных христиан отмечена сравнительно высокая терпимость в отношении к мусульманам, утверждает издание. 28% опрошенных сказали, что приняли бы приверженца ислама как члена семьи, 68% ничего не имеют против сограждан мусульманской религии. Среди католиков эти показатели равняются лишь 15% и 43% соответственно. Кроме того, православные христиане в больше мере, чем католики, поддерживают идею этнического и религиозного многообразия в обществе, отмечает Die Welt. По версии автора статьи, это может отчасти объясняться тем, что у опрошенных россиян, украинцев и болгар уже имеется длительный опыт совместного существования с мусульманскими меньшинствами (например татарами или турками). И только не в пользу евреев среди членов семьи высказалось немного больше православных, чем католиков.

Чёткой взаимосвязи между религиозной принадлежностью и отношением к демократии в ходе исследования установить не удалось, продолжает издание. 41% россиян считает, что это не лучшая форма государственного устройства. Молдаване и сербы придерживаются такого же мнения. Между тем 77% православных греков высказались за демократию.

Как сообщается в статье, на вопрос о том, нужна ли сильная Россия для противовеса влиянию Запада, свыше 50% россиян и родственных им православных народов, а также греков и болгар ответили утвердительно. В то же время более 50% греков высказались за тесное сотрудничество с США и Западом.

С одобрением во многих православных странах отнеслись и к России в роли покровителя православных христиан за её пределами. Напротив, явно прозападную позицию заняли преимущественно верующие на Украине, в Румынии и Грузии. Там преобладают традиционные ценности — а в некоторых государствах и скептическое отношение к демократии как к форме государственного устройства. Многие православные нации хотят видеть «сильную Россию» как противовес влиянию Запада — в первую очередь, разумеется, сами россияне, но также белорусы, сербы, армяне и проживающие в ЕС болгары и греки, подчёркивает Die Welt.

источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:18
Штаты нашли способ объявить информационную войну России
10:56
Полный провал: падение гривны обретает необратимый характер
10:46
США готовят «Новую сирийскую армию»
10:29
«Революция достоинства» в действии: население Украины стремительно сокращается
09:20
Вашингтон теряет позиции: на смену Женеве приходят Сочи и Астана
05:33
Кто же осадил грузинского осла
05:30
Миротворцы ООН аннулируют войну с Россией. Поэтому Киев и мечется
05:05
Путин снова спас американского агента
05:04
Марин Ле Пен: «Евросоюз теряет дыхание. Мы свергнем его изнутри»
05:02
США набирают боевиков для афганского сценария против России
04:30
Обвал украинской гривны приобретает необратимый характер
04:25
Польша ставит экономический крест на Украине и переориентируется на Белоруссию
04:15
Крупнейший в Европе: в России запущен уникальный Центр обработки данных
04:10
В Киеве признали, что уже нет смысла в существовании украинского государства
03:33
"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»
03:19
Точки соприкосновения нет: Порошенко проигнорировал письмо Саакашвили
00:53
«Идеальный шторм» и эгоизм прослойки: от Украины до России
21:31
Коллекционная монета России. «Дональд Кук» США и русский бомбардировщик СУ-24
20:57
Халифат умер, но террористы не сдаются: ни местные, ни заграничные
20:56
Что нужно отвечать украинствующим
19:46
Керченский мост атакован медузами-мутантами
17:25
РКН предупреждает: «Яблочко» прогнило…
16:20
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
14:58
Порошенко будут дожимать
14:56
Украину начали больно бить
14:42
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
14:36
Зачем американцы создают новую террористическую организацию в Сирии?
14:36
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
13:07
Проигрышная политика США на Новом Шелковом пути
13:01
Альтернативный Шелковый путь в никуда…
12:37
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
11:51
В обход не получится! Путь – наш!
07:30
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
06:34
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
06:23
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
06:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
05:41
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
05:29
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
04:39
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
04:20
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
04:05
В России разработана уникальная «нейробалалайка» для передачи мыслей
02:32
Франц Клинцевич: США запутались в своём политическом театре
01:50
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
23:54
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
19:47
Круговорот террористов в природе
Все новости