» » 16 российских спецназовцев против 300 боевиков
16 российских спецназовцев против 300 боевиков
16 российских спецназовцев против 300 боевиков

«Комсомолке» стали известны подробности боя в Сирии, за который четверо офицеров Сил специальных операций РФ представлены к госнаградам

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ



Четыре молодых офицера в парадной форме на Фрунзенской набережной Москвы не привлекали к себе повышенного внимания. В День Победы на улицах столицы традиционно много людей в военной форме при наградах. Гладко выбритые лица, чистые открытые взгляды, свободная пружинистая походка... Они подошли к памятнику героям фильма «Офицеры» перед Национальным центром обороны, положили цветы и взяли «под козырек», отдав воинское приветствие бронзовым прототипам героев прошлого. Группа молодежи, дождавшись своей очереди, радостно облепила монумент и устроила памятную фотосессию. Знали бы они, что в двух шагах от киношных офицеров стоят самые настоящие живые герои времени настоящего, уйти без селфи точно не дали бы. Именно о таких, как эти два подполковника и два капитана Владимир Путин сказал на Параде Победы:

«Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей. И обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг. Такие воины есть сегодня и здесь, в парадных расчётах на Красной площади Москвы. Страна гордится вами!»

16 российских спецназовцев против 300 боевиков

На президентском Указе о награждении офицеров Верховный Главнокомандующий своей рукой вывел резолюцию: «Вручу лично»


К сожалению, не всегда можно назвать полные имена этих героев. Да и от селфи они наверняка отказались бы. Даниил, Евгений, Роман и Вячеслав - офицеры Сил Специальных Операций (ССО), элиты вооруженных сил России. На днях президент подписал Указ о награждении их высокими госнаградами. Подполковник Даниил как командир группы удостоен звания Герой России.

16 российских спецназовцев против 300 боевиков

Четыре молодых офицера в парадной форме на Фрунзенской набережной не привлекали к себе повышенного внимания


Меня всегда поражала скромность, с которой настоящие герои рассказывают о своих подвигах. Дескать, ничего особенного, просто работа.

«ПЛОДОТВОРНО ПОРАБОТАЛИ»



- Стандартный был день, рутина, - пожимает плечами Даниил.

- Поступала информация о том, что в одном из районов провинции Алеппо в Сирии участились атаки боевиков Джебхан ан-Нусра (запрещенная в РФ террористическая организация, - ред.) на оборонительные позиции правительственных сил, - вспоминает подполковник Евгений. - Получили задачу выдвинуться в тот район, чтобы провести разведку, выявить места скопления террористов, техники для наведения нашей авиации. Разместились, начали работать.

Группа российского спецназа из 16 человек, находясь недалеко от линии фронта, вычисляла здания, в которых засел противник, опорные пункты, бронетехнику, склады с боеприпасами, маршруты передвижений. Всю информацию с координатами бойцы оперативно передавали в штаб и корректировали авиаудары. С помощью авиации были уничтожены три танка, одна батарея РСЗО (реактивная система залпового огня — Авт.), самодельные пусковые установки, два склада террористов.

- Плодотворно в общем работали, - улыбается Евгений. - Но в одно прекрасное утро все резко обострилось. Начался массированный обстрел наших позиций. Применялись установки «Град», минометы, артиллерия, танковый обстрел.

16 российских спецназовцев против 300 боевиков

16 российских спецназовцев в провинции Алеппо в течение суток отбивали наступление 300 боевиков


ОТБИЛИ 4 АТАКИ. ПРИШЛОСЬ ПОБЕГАТЬ


Сирийские войска из-за возникшей неразберихи между подразделениями отошли. Подполковник Даниил принимает решение остаться на передовых рубежах.

- Беспилотник обнаружил шахид-мобиль (машина, начиненная взрывчаткой, управляемая смертником, - ред.), двигавшийся на наши позиции, - говорит он. - Но наши опытные птурщики сработали вовремя. Заминированная машина взорвалась, не доехав до нас.

Птурщики - это подгруппа спецназа, специализирующаяся на противотанковых управляемых ракетах (ПТУР - Авт.). Ее командир, капитан Роман, поясняет сирийскую специфику работы.

- Чтобы было понятно, перед шахид-мобилем шел бульдозер, обшитый тремя-четырьмя слоями стальных листов, между которыми засыпан песок. Попадание из РПГ-7 не наносит большого вреда такой машине. А за ним уже едет начиненная взрывчаткой машина. Как правило — это БМП-1. Заняли позицию на правом фланге, оператор ПТУР «Корнет» с первой ракеты попал в БМП. Взрыв был такой силы, что из строя вышел даже шедший впереди бульдозер! После этого пришлось сразу менять позицию. У противника было большое количество ПТРК (противо-танковых ракетных комплексов, - авт.) в основном зарубежного производства. После наших выстрелов в течение 30-40 секунд прилетала ракета с той стороны. Пришлось побегать. За следующие полтора часа нам удалось уничтожить танк, работавший с соседней высотки по нашей группе. Надо отдать должное, товарищи там не совсем простые. На одной позиции не задерживались долго. Чтобы поразить танк, пришлось попотеть. А ближе к вечеру уничтожили еще зенитную установку Зу-23 на автомобиле. Отдельное спасибо нашему комплексу «Корнет», который в очередной раз показал себя с наилучшей стороны.

За световой день небольшая группа российских Сил Спецопераций удачно отбила четыре атаки террористов. При этом, по самым скромным подсчетам, наступавших было около 300 человек.



16 российских спецназовцев против 300 боевиков

К сожалению, не всегда можно назвать полные имена этих героев


- Причем это были высоко подготовленные люди, - уверен подполковник Даниил. - Уже после, в ходе досмотра выяснилось, что террористы были очень хорошо экипированы. Импортная форма, камеры гоу-про на головах, медицина очень дорогая. Были в том числе темнокожие наемники. Вообще, по опыту, у местных сирийцев на такое средств не хватает. Да и на поле они вели себя так, что была видна серьезная подготовка. И вооружение, помимо советского и китайского — американское и израильское.

С наступлением темноты командир группы принимает решение заминировать подходы к своим позициям. Вооружившись приборами ночного видения и тепловизионной аппаратурой саперы под прикрытием снайперов выдвинулись на 500 метров от переднего края. В сторону врага. Заграждение из противотанковых и противопехотных мин подгруппа капитана Вячеслава установила в управляемом варианте. И оказалось - не зря.

«ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ»


- Чуть рассвело, атаки боевиков продолжились, пошла вторая, третья волна, - как-то буднично рассказывает Вячеслав. - Мы последовательно подрывали заграждения, уничтожив несколько единиц бронетехники и личный состав.

Сколько точно было убито боевиков посчитать практически невозможно. По словам наших спецназовцев, ночью террористы стараются вынести с поля боя своих погибших. Но только на подходах к укрытиям бойцов ССО было найдено около 30 трупов. Спецназ продержался на позициях больше суток, когда подошли правительственные силы. У террористов атаковать дальше настроение пропало. Россияне передали свои рубежи сирийцам и отошли на исходную позицию без потерь.

- Вы осознанно принимали решение принять бой или это было спонтанно? - спросил я командира группы.

- Мы уже знаем их психологию, знаем, что долго наступать они не могут, - говорит подполковник Даниил. - Мы были уверены в своих силах, участок местности держать оборону позволяет. Наступать-то гораздо сложнее, поэтому они были в заведомо проигрышной ситуации.

- А если бы вы отошли?

- Боевики заняли бы господствующие высоты, потребовались бы недели, чтобы отбить эти позиции заново. Плюс потери у Сирийской армии были бы гораздо выше.

- В тех условиях это было единственное решение, - уверен Евгений. - По-другому там поступить было нельзя.

На президентском Указе о награждении офицеров Верховный Главнокомандующий своей рукой вывел резолюцию: «Вручу лично».

источник
+63
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
9 комментариев
  1. Lopatin_Igor 10 мая 2017 17:52
    А сколько там неназванных русских героев, о которых и не напишут в комсомолке.. Тока дома будут знать как жил и за что погиб..
    • Не нравится
    • -4
    • Нравится
    1. Frezy Grant 10 мая 2017 18:04
      Обо всех реально погибших, а не в бложиках либерастов, сообщают и пишут
      --------------------
      Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
      • Не нравится
      • +6
      • Нравится
    2. v-vasin 10 мая 2017 18:12
      МО официальную инфу всегда дает, когда о потерях речь заходит
      • Не нравится
      • +3
      • Нравится
      1. Lopatin_Igor 10 мая 2017 18:35
        Да какую МО даст инфу, если туда добровольцами ребятки катают.. ты хоть раскинь мозгами.
        • Не нравится
        • -6
        • Нравится
        1. v-vasin 10 мая 2017 18:51
          А где вы в Сирии добровольцев увидели? Чай не Донбасс
          • Не нравится
          • +2
          • Нравится
          1. Lopatin_Igor 10 мая 2017 19:18
            Лично я здесь - ht_tp://vk.com/wall375571069_19 а то что не Донбасс- ну да. Что там нацики, что там бородачи, бить их каждого надо..
            • Не нравится
            • 0
            • Нравится
          2. Frezy Grant 10 мая 2017 19:33
            Вы пытаетесь спорить, похоже, с платным "штамповщиком виртуальных потерь" на просторах тырнета.
            Диванный коренер
            --------------------
            Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
            • Не нравится
            • +5
            • Нравится
  2. Камич 10 мая 2017 17:54
    То, что ВВП решил лично вручить награды Героям, говорит о многом.
    Да и Конашенков чётко обозначил разницу между нашими офицерами ССО и пиндосовскими:
    ...главными качествами российских офицеров являются ум и решительность...

    Парни молодцы!!!

    Спасибо за статью, Мастер!
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
  3. СергейР 10 мая 2017 20:17
    Что-то фантастика какая-то... Ну хотя чудово, если это - правда.
    • Не нравится
    • -3
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
18:58
Новые ракеты Армии США могут появиться вблизи западных границ России
15:37
Украина – не Россия. Украина – не Европа. Где же Украина?
15:30
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
15:25
Украина: Страна под снос?
15:23
Теплый прием Петра Порошенко в Вашингтоне. Туда и обратно ради тридцати минутной аудиенции
15:20
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
14:47
Гражданство России: ловушка для русских
14:10
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
14:07
Кремль поднимает «мёртвую руку»
13:48
Бесстрашная Америка: Не пугайте нас русским «Цирконом»
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:24
Порошенко готовится стать диктатором
13:16
«Родина борща — людям Земли»
12:57
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
12:54
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
12:46
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
12:44
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
11:54
 По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
05:34
Бои у границы с Израилем: Армия Сирии против «Аль-Каиды», которую поддержал ЦАХАЛ
04:37
Борьба за новую Сирию уже началась
04:33
Чтобы поладить с русскими, Америка должна думать как русские
03:18
Почему ветераны ЦРУ говорят, что Путин ненавидит Америку, и почему Трамп им не верит
03:02
Известная автобусная компания отказалась перевозить украинцев по "безвизу"
00:32
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
00:28
Лай саудовского пуделя
00:26
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
23:56
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
23:48
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
22:57
Курдская «скрипка» в Катарском кризисе: зачем США ведут «Фронт ан-Нусру»
22:17
Пакт Путина – Трампа
21:29
Безымянные солдаты Украины
20:43
Украина, закрывая границы для россиян, заплатит большую цену
19:17
СМИ рассказали, как Трамп упрекнул Порошенко при встрече
18:53
Строящееся в Крыму российское судно проекта 22160 попало в объектив спутника
18:45
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:10
Бойтесь жесткой реакции: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам
17:34
Мария Захарова «расколола» Украину пополам
17:19
ВКС РФ выжгли остатки ИГ в Хомсе после работы «Калибров»
16:50
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
16:49
Крым сегодня: ОБСЕ предостерегли от готовящихся провокаций Киева
16:42
Как вы относитесь к Украине?
16:34
НМ ДНР: В районе Авдеевки идёт бой между ВСУ и "Правым сектором"
16:27
Аллепо по-украински: объявит ли Киев войну России
16:24
Михаил Хазин о высказываниях Макрона по Сирии
16:03
Чем занималась «нелегальная разведка», в которой служил Владимир Путин
Все новости