» » Кто помог ИГИЛ казнить фальшивого агента ФСБ
Кто помог ИГИЛ казнить фальшивого агента ФСБ
Кто помог ИГИЛ казнить фальшивого агента ФСБ


Руководство ИГИЛ обнародовало видеозапись с казнью «российского полковника», которого захватили в плен в Сирии.Определить подлинность этого видео не представляется возможным, как и установить личность убитого человека.

Об этом стало известно после сообщения SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом информации на радикальных и исламистских сайтах. По данным Reuters, в 12-минутном видео на русском языке показан мужчина, одетый в черный комбинезон, который призывает российских военных в Сирии сдаться. В записи его называют «полковником Евгением Петренко» и сообщают, что он служил в Сирии и Ираке с 2016 года.

Видео заканчивается тем, что человеку перерезает горло стоящий позади него террорист «Исламского государства». По данным экспертов, подлинность этого видео вызывает сомнения, а личность человека, которого в видео называют «российским полковником» установиться невозможно, равно как и время, когда именно появилась эта запись. По информации SITE, видео было снято в сирийской провинции Ракка, которая находится под контролем ИГ.

Напомним, в сентябре 2016 года участники ИГИЛ уже распространяли видео с мужчиной, который представляется Евгением Петренко. Согласно информации, озвученной им самим, он работал внештатным агентом второго оперативного отдела ФСБ России по Москве. На записи "капитан" Петренко обращается к президенту России Владимиру Путину и руководству ФСБ с просьбой освободить его. А 9 мая появилось видео, на котором закадровый голос называл «Евгения Петренко» «идиотом», который верил «обещаниям своего государства не бросать его, если он будет захвачен в плен».

До этого уже были подобные акции устрашения с использованием видеозаписей. Еще в 2014 году террористы распространили видео убийства российского инженера Сергея Горбунова, которого удерживали в плену с 2013 года. В декабре 2015 года в сети появилась запись казни «российского шпиона» Магомеда Хасиева. Позже об опознании человека, который казнил Хасиева, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Тогда речь шла о жителе Ноябрьска Анатолии Землянке. Его объявили в розыск по линии Интерпола и заочно арестовали. Позже проходила информация, что Землянку убили в Мосуле.

Как пишут в популярном телеграм-канале "ТВ-Джихад", "ИГ выпустило новое видео с тем самым "внештатным капитаном ФСБ", который уже светился на видео осенью. На допросе какие-то совсем морозные истории про "явочные квартиры" и несуществующие отделы KGB". Такой скепсис понятен - ранее запрещенная в России группировка ИГИЛ уже "брала ответственность" за нападение на приемную ФСБ, которое совершили радикальные националисты - чем вызвало сарказм даже в среде мусульманских радикалов.

О "Петренко" писало и террористическое издание Furat. Хотя представители российских спецслужб в этой связи пояснили, что Россия хоть и не исполняет требования террористов, как Израиль и США, но "своих она не бросает". Вот только ни такой должности, ни такого управления, как называет якобы "сотрудник" в ФСБ не было и нет.

"Вы можете подумать все, что хотите, но Вам не кажется странной должность "внештатный капитан ФСБ"? Внештатные сотрудники - это помощники с удостоверением, или секретные сотрудники, но не бывает внештатных офицеров. Такого подразделения в московском управлении ФСБ нет! Таких должностей также нет в ФСБ", заявил Politonline.ru офицер спецслужб. "Безусловно, Россия своих не бросает и будет спасать своих сограждан, где и когда они не находились",- добавил силовик, пояснив "странно только, что россиянин - будь он хоть ранее примкнувшим к ИГИЛ, хоть рванувшим воевать добровольцем, хоть участником информационной спецоперации террористов - выбрал несуществующее подразделение и должность".

В соцсетях тогда писали, что России нужно либо проводить специальную или наземную операцию для его освобождения, либо получить репутационный удар в случае его гибели "кем бы он ни был", либо начать переговоры с самыми жестокими террористами планеты. "В любом случае человека очень жалко", резюмировали представители спецслужбы и пользователи соцсетей.

Стоит добавить, что весной 2016 года МВД России сообщило - на стороне ИГ могут воевать около 3,5 тысячи россиян разных национальностей. По официальным данным, за время проведения операции российских войск в Сирии погибли более 30 российских военных. Западные СМИ уже выступили с заявлениями, что Россия сильно занижала количество своих потерь в боях за сирийскую Пальмиру с января по март 2017 года. Министерство обороны опровергло эти заявления.

"Забавно наблюдать, как российские "СМИ" подают новость о выходе видео медиацентра "Фурат" с казнью "внештатного капитана ФСБ". О видео, записанном на русском языке, они узнали у англоязычной группы SITE, которая недавно выдала нереальный фейк про взятие ответственности за теракт в Санкт-Петербурге "Батальоном Имама Шамиля",- продолжают все те же авторы телеграм-канала "ТВ-Джихад".

"Также интересно наблюдать за реакцией салофитов на вышедшее видео - бесноватые из района города Куйяба с улюлюканьем распространяют скриншоты оттуда с воплями "так русне и надо". ВаЛлахи, мы даже не знаем, что в мозгах у этих наджасов и осталось ли в их головах вообще что-либо кроме горилки, которой они заливают свои черепные коробки",- заключили они.

"На каналах ИГ призывают забить праздничные хэштеги вчерашним видео с казнью "внештатного капитана ФСБ". Видимо, для отчета надо. ТК "Дождь" помогает братьям - дали новость про выход видео "пушем",- отмечают эксперты.

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
02:56
Вашингтон эвакуирует своих граждан из Южной Кореи
02:34
Почему Украина никому не нужна
00:30
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
23:49
США привезли в Польшу бронированный хлам
23:23
Лавров: Украина напала на Донбасс
20:17
Противоракетное противостояние, или кто на самом деле нарушает договор РСМД
19:15
Анатолий Шарий и его трагедия
18:44
Карен Казарян: Роскомнадзор вовремя заблокировал деятельность кибершпионов
16:58
Лайфхак от властей: как отобрать квартиру у трехлетки
16:28
Военный городок Вольск-18: зона отчуждения
15:53
Грузин и VONA: премьера сезона
15:42
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
15:40
4 мифа об Украине из России
15:35
Представьте себе, что почти у каждого российского корабля есть гиперзвуковые ракеты
15:26
10 вещей, которые удивили американцев в России
13:58
Стратегия лидерства
13:47
Главная заповедь толерантности
13:20
Разжигание кровопролития на Украине
13:16
Америка всегда будет проигрывать в шпионских играх России
12:53
Калининградец снял на видео армию США у границ РФ: Напоминает 41-ый год
12:19
Не поплыл по течению и спас Россию
11:21
Один опрос - 2 результата
10:40
Ближе к истине. Безопасная Украина: миф или реальность?
10:32
Как нас всех опустили на бабки
10:24
Закономерный конец трагичной истории
10:19
Кино с Холмогоровым: Салют-7. Аритмия. Кто подставил Харви Вайнштейна?
10:14
Заказчиком убийства Вороненкова оказалось ЦРУ
08:55
Верните российские миллиарды из американской экономики
07:29
Сергей Минаев: «Травля Юрия Быкова — спектакль, где каждый актёр дополняет другого»
06:48
На Украине самоликвидировался убийца участников Русской весны
06:24
Тайная сторона войны в Сирии: перспективы вопреки обстоятельствам
06:19
Названа причина смерти актера Дмитрия Марьянова
06:06
Бои и разорванные тела боевиков: «Спецназ Аль-Каиды» беспощадно уничтожает ИГИЛ в Центральной Сирии
05:12
Обращение Александра Роджерса к Службе безопасности Украины
05:00
Опасных российских «Оводов» оснастили сверхточной «Багирой»
04:50
Уникальные российские торпеды-перехватчики пойдут на экспорт
03:20
Истребители «бармалеев»: ВКС РФ перебросили «Аллигаторы» Ка-52 на авиабазу Дейр эз-Зор
03:04
15 октября 1959 года ликвидировали Стефана Бандеру
03:00
Советский союз при Сталине
00:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
23:37
Украинский нацизм на марше
22:20
Если бандеробесы начнут войну…
21:17
Украина запугала Венгрию войной
21:07
«И тебя вылечат»: Клинтон вновь бунтует
20:47
Ядерный щит Ирана из евростали
Все новости