» » Business Insider: если завтра война — победит Америка ?
Business Insider: если завтра война — победит Америка ?
Business Insider: если завтра война — победит Америка  ?



Сравнив отдельные образцы техники, стоящие на вооружении армий США, Китая и России, обозреватель Business Insider пришёл к выводу, что техническое превосходство по-прежнему на стороне американских вооружённых сил. По мнению журналиста, американцы остаются впереди в области малозаметных самолётов, танков, надводных кораблей и подводных лодок, и немногие преимущества российских и китайских вооружений лишь отчасти компенсируют такой разрыв.


В обстановке всё обостряющейся в США риторики о торговом дефиците уместнее всего обратить более пристальное внимание не на «асимметричные угрозы» наподобие афганских талибов или «Исламского государства»*, а на «конвенциональную войну», пишет обозреватель Business Insider Логан Най. Дабы оценить вероятный исход глобального конфликта между тремя крупнейшими армиями мира — американской, китайской и российской, — Най сравнил их техническую оснащённость в четырёх важнейших категориях: малозаметные самолёты, танки, надводные суда и подводные лодки.

Как подчёркивает журналист, США — пока единственная страна, которая уже сейчас имеет на вооружении боевой самолёт пятого поколения. Вместе с тем, признаёт он, на данный момент в распоряжении американских ВВС находятся лишь 187 истребителей F-22, тогда как новая модель F-35, которая должна дополнить воздушный флот США, сталкивается с целом рядом трудностей: к примеру, высокотехнологичный шлем пилота истребителя, который, по идее, должен отображать на смотровом щитке самые разные данные, так до сих пор и не наладили. Между тем Китай и Россия активно создают собственные новейшие самолёты, напоминает автор.

Пекин работает сразу над четырьмя моделями — уже продемонстрированным на авиашоу J-31, предположительно запущенным в серийное производство J-22 (именно этот истребитель, скорее всего, сможет сравниться по ТТХ с F-35, а то и с F-22, подчёркивает Най), а также J-23 и J-25, которые пока остаются «слухами и китайской пропагандой». В свою очередь, Россия работает лишь над одним новейшим истребителем — Т-50, или ПАК ФА, — однако многие считают его равным F-22: он не настолько малозаметен, как последний, зато гораздо манёвреннее. Победителем всё равно пока выходит F-22 — просто потому, что его китайские и российский конкуренты до сих пор «больше абстрактны, чем реальны», но Москва и Пекин всё же наступают Вашингтону на пятки, предупреждает автор.

Как полагает Най, в плане танков между тремя военными державами наблюдается «ничья»: у США есть M-1 «Абрамс», впервые принятый на вооружение в 1980 году, но с тех пор неоднократно модернизированный; Россия развивает проект «Армата», но пока полагается на «тоже потрясный» Т-90А — один из таких танков даже выдержал в Сирии прямое попадание из ПТУР TOW; наконец, у Китая имеется «Тип-99», считающийся почти столь же «живучим», сколь российские и американские машины. Вместе с тем пальма первенства, по мысли автора, всё равно принадлежит американцам, поскольку те «исторически лучше готовят танкистов», а американские танковые силы имеют «более свежий боевой опыт» по сравнению с соперниками.

В области надводного флота «абсолютными чемпионами» остаются опять же США: в их руках — крупнейший в мире флот с десятью авианосцами и девятью вертолётоносцами, продолжает Най. Тем не менее во вражеских водах он может и не совладать с натиском со стороны китайских ракет или российских дизельных подводных лодок, хотя в открытом океане американские корабли поборют любого, отмечает автор.

Россия пока испытывает серьёзные затруднения с развёртыванием сил и средств на море, однако недавние пуски крылатых ракет «Калибр» по целям в Сирии продемонстрировали, что Москве всё-таки удалось «найти способ сделать даже маленькие корабли очень и очень эффективными»: противокорабельная версия «Калибра», как полагают специалисты, имеет такие же возможности, а если подобные ракеты запустить в достаточном количестве, они, вероятно, даже смогут преодолеть американские корабельные средства ПВО, констатирует журналист.

Китай тем временем «проталкивает морскую революцию» как в береговой охране, «применяющейся для установления суверенитета в спорных районах», так и в ВМС, «обладающих сотнями надводных кораблей с самыми современными ракетами» и «замечательными радарами». В целом пальма первенства принадлежит ВМС США, но если тем придётся сражаться на территории Китая или России, не обойдётся без тяжёлых потерь — а при существенных недостатках в планировании операций полномасштабное вторжение может даже провалиться, полагает Най.

Сравнивая подводный флот трёх стран, Най снова в первую очередь уделяет внимание американскому арсеналу: в составе ВМС США — 14 подводных ракетных крейсеров, оснащённых в общей сложности 280 ядерными ракетами, «каждая из которых способна стереть с лица земли один вражеский город», четыре ракетных подлодки со 154 ракетами «Томагавк» и 54 атомных торпедных подлодки. При этом все они — «высокотехнологичны, хорошо вооружены и малозаметны».

У России подлодок только 60, но они обладают широкими возможностями: российские атомные подлодки так же или почти так же малозаметны, как западные, а дизельные — так и вовсе «в числе самых тихих в мире». Кроме того, Москва работает над новыми видами подводного вооружения, а российские экипажи «и так были хороши, но становятся ещё лучше». У Китая есть лишь пять атомных торпедных подлодок, 53 дизельных и четыре подводных ракетных крейсера с ядерным вооружением, но он активно строит новые подводные суда. По мысли Ная, победителем в итоге выходит подводный флот США «в связи с возможностями в плане поражения наземных целей и боя между подлодками», но и в этой сфере Китай и Россия быстро сокращают разрыв.

Подытоживая статью и отвечая на поставленный в её начале вопрос о том, кто же из трёх стран, скорее всего, победит в конвенциональной войне, автор ограничивается только одним словом: «Америка!»

источник
-38
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:25
Если исчезает танкер, по всей видимости, это дело рук России
05:15
Что было сделано в России под руководством Сталина. Статистика
05:00
CNN: США усилили слежку за российской армией в Сирии после «угроз» Москвы
04:24
Конец мира: На смену ООН придёт новая система миропорядка
00:09
Путин всё слил…
20:29
Венгрия уже в Закарпатье и наносит ещё один удар
20:14
Придет время, и весь мир будет прислуживать украинцам…
20:04
Трамп кичится «стальными яйцами», Ким достаёт молоток
19:36
Перестрелка между двумя украинскими ДРГ закончилась гибелью военнослужащего ВСУ
19:33
В Сирии под минометный обстрел попал корреспондент РИА Новости
19:30
В США выступили за полное отстранение России от Зимних Олимпийских игр 2018
18:38
Выборы нового парламента в Германии: что изменится?
18:09
Нужны действия: армия САР застряла на Евфрате, остановив продвижение «Охотников на ИГИЛ» и ВКС РФ в Дейр эз-Зор
17:41
Муждабаев: Российские либеральные журналисты рассказывают об Украине как о провинции
16:49
Великобритания готова заплатить £40 млрд за выход из ЕС
16:03
Право вето в Совбезе ООН под ударом: Штаты совсем «съехали с катушек»?
15:34
Ярош рассказал, как будут уничтожены ВСУ ещё до того, как пойдут на Москву
15:30
Как русские летчики «разобрались» с американскими самолетами на Корейской войне
15:25
Алексей Навальный в Хабаровске: или что значит по-настоящему сесть в лужу
15:22
Победа Меркель не решит судьбу Германии
14:47
Курт Волкер об отношениях РФ и США: Россия должна изменить поведение
14:09
Лавров рассказал, когда США покажут «истинное лицо» в Сирии
14:03
Правительства ведущих стран нашего мира готовят Раскрытие по инопланетным контактам
13:41
Клинцевич ответил на брошюру США по «войне с РФ»: Американцы не способны бороться с русскими
13:28
Почему Пересвет победил Челубея
13:22
США vs КНДР: взаимные угрозы продолжаются
12:47
Макрону захотелось лишить Россию права на вето в ООН
12:11
Посол США, который влюблен в Россию
11:41
Киевский ученый: Запрет всего российского на Украине — признак слабости, а не силы
11:24
И снова «русские хакеры»: в США тиражируют очередную ложь
06:34
Десять способов не обидеть русских
06:29
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
06:25
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
05:56
Наследство СССР рассовали по оффшорам
05:39
Если завтра война...
05:29
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией‍
05:20
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
05:02
"И АТОшники бывшие едут – кушать хочется": откровения украинских "заробитчан" в России...
04:45
В России анонсировали гибридную версию нового УАЗ «Профи»
04:42
МИД КНДР: Дональд Трамп – психически невменяемый человек
03:59
Инструмент широкого профиля
02:39
Миллионер пытался дать взятку миллиардеру
02:01
Навальный во Владивостоке пустился во все тяжкие
23:34
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
22:48
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
Все новости