» » Крысы. Оккупация. Одесса вышла
Крысы. Оккупация. Одесса вышла
…Накануне город заполонили крысы. Крысы-людоеды прямо заявляли, что будут «валить сепаров». Лабораторные крысы вещали о кремлевских деньгах, выделенных на «кровавые провокации». А домашние крысы, включая все свои «материнские сердца», «человеколюбие» и «здравый смысл», призывали просто никуда не идти 2 мая ради собственной безопасности — мол, мало вам событий трехлетней давности? Кстати, я до сих пор уверена, что все зло в Одессе — от них, от домашних…

На Проводы крысы «заминировали» кладбище, устроили на Куликовом поле показательный смотр военной техники; билеты «на Одэсу» невозможно было достать — их заранее раскупили дрессированные патриоты, которые из года в год изображают коренных одесситов. На этот раз ряженые никого не сожгли, только тявкали: «Бый москаля, складайтэ трупы, Путин ****, Слава Украине, абырвалг, примус!». Такие, знаете, в шароварах и в вышиванках, приросших к телу в виде татуировок — крысы-инвалиды, пострадавшие в результате опытов, когда сразу (в кавычках) видно: то ли моряк бывший, то ли рыбак, срезал тюльпаны у себя в палисаднике — память павших почтить пришел. Только вышиванку с себя забыл смыть. Всегда не могла понять, как жирные крысы-кураторы из Киева не дотумкают, насколько смешны все эти игры в «местных старожилов»?..

Крысы. Оккупация. Одесса вышла


Но значит ли это, что 2 мая Одесса отсиделась по норам? Нет и еще раз нет! Потому что в городе остались люди. И по массовости это стал самый значительный выход горожан на Куликово поле.
Крысы. Оккупация. Одесса вышла

Люди шли тысячами и, видимо, чтобы замылить этот очевидный факт и урезать картинку, одесситов пропускали к Дому профсоюзов дозировано: то в «надцатый» раз на Куликовом искали мину, то ссылались на технические неполадки с металлоискателем (вход через рамки), то на приказ «временно пропускать только журналистов».
Крысы. Оккупация. Одесса вышла

Хотя журналистская корочка тоже не была иммунитетом — несмотря на наличие у меня удостоверения, полицейские с загадочной вдумчивостью обыскали и мой кофр с фотоаппаратом, и сумку, в которой удивительным образом их заинтересовала пудреница — все, лишь бы время тянуть.

Крысы. Оккупация. Одесса вышла


К слову, «на рамках» изымали даже маленькие пластиковые бутылки с водой, даже если их владельцы объясняли «Но мне таблетку нужно запить!»…
Крысы. Оккупация. Одесса вышла

А после ты ступал на поле через решетку, через заградительные ленты, фильтрационный пункт — не хватало только кликуши Скрипки в качестве начальника гетто. Полицейские и нацгвардейцы не спускали с тебя глаз: «Туда не ходи, сюда не ходи!».

Крысы. Оккупация. Одесса вышла
Крысы. Оккупация. Одесса вышла


Ничего не значащая для ряженых одесситов земля Куликова поля для одесситов настоящих — жуткая картография. Вот здесь умирал выпрыгнувший из окна Дома профсоюзов 17-летний мальчик, да так страшно, что очевидцы до сих пор не могут рассказать родным покойного все подробности того, как его добивали под рык «Слава Украине!».

«Тут умирал мой товарищ, — женщина с цветами не может сдержать слез, — по его глазам я понимала — он уже не в этом мире, но над телом продолжали глумиться».

Тут битой перебили спину хрупкой женщине, когда она пыталась оттащить нацистов от бездыханного уже тела. С тех пор — три года — она все время плачет. И если к физической боли, которая будет с ней до конца дней, она привыкла, то к ужасающим, всегда обозначенным цветами отметинам под Домом профсоюзов — привыкнуть нельзя. И этого тоже не объяснить одесситам ряженым…

Крысы. Оккупация. Одесса вышла


Итак, заезжим рагулям не удалось сорвать траурное мороприятие, зато горожане получили под дых не от них, а от крыс поважнее. 2 мая, вдобавок к страшным воспоминаниям, каждый шаг, приближающий тебя к Дому профсоюзов, сопровождался вестями: «Задержано еще столько-то куликовцев, обыск у того из организаторов, и этого» — к обеду задержанных было уже девять человек. То самое единение, о которых вам скажут многие одесситы и будут правы, было напрочь отравлено. А основной удар пришелся как раз на тех, кто хранит память скорбного места — поддерживает в порядке импровизированный мемориал, постоянно приносит цветы, убирает. Удар по тем, благодаря кому в жару и зимнюю стужу, под ливнями и снегом на поле не угасают лампадки. Кто помогает семьям погибших.

Так что фраза, брошенная полицейским на нациков: «И почему вам, дебилам, нет покоя?» совсем не обнадежила меня 2 мая — ведь пока силовики ломали планы их убогих провокаций, лучшим людям Одессы ломали жизни…

Крысы. Оккупация. Одесса вышла


А ведь они знали. Знали накануне, устало и обреченно объясняя: «Да, скорее всего опять вломятся с обыском в семь утра. Баннер с портретами погибших конфисковали. А спрашивать им нечего, поэтому вопрос один: «Были ли вы в России?». У некоторых куликовцев даже собаки уже следаков узнают — не лают, так — на штанах повисеть, порвать…

Люди привыкли, что их регулярно таскают на надуманные допросы — просто на сей раз это произошло массово.

Больше всего организаторы боялись не за себя, а за черные шары и белых голубей, которые каждого 2 мая запускают в небо в память об убитых, ведь нацисты пообещали уничтожить даже птиц. Когда мы собрались на поле в ожидании этого ритуала, одно саднило: а если таки голуби и шары уничтожены, то как на это отреагируют матери погибших? Они — всегда отдельная тема. Им невозможно смотреть в глаза… Невыносимо. Они ежегодно приходят сюда под звериные оскорбления и угрозы, под крики «Гори, вата!»… Вдруг по толпе пошел шепот: «Голуби будут!». Но где матери?..

«Автобусы, в которых находились мамы погибших, стояли сбоку от Дома профсоюзов, — поясняет Галина, чей сын чудом спасся из пожара три года назад 2 мая. — Но полицаи и СБУшники с блеском продемонстрировали свою низость и бесчеловечность: водителю автобуса было приказано следовать в райотдел, где за мамами были заперты ворота — нечего напоминать, что в Доме профсоюзов кто-то погиб! Это же не по-европейски!.. С некоторыми мамами случилась настоящая истерика. Этот день и так невыносимо тяжел для них, а тут такое… Надеюсь, на том свете инициаторам и исполнителям сего действа поднесут пару дополнительных раскаленных сковородок».

Когда матери все же появились на поле, по телу, как обычно, прошел ток — люди уже традиционно встречают их аплодисментами и скандируют «Не забудем, не простим!»…

Добавить могу еще о том чувстве локтя, которое особо ярко ощущается в Одессе 2 мая, — когда таксисты, зная, что ты едешь на Куликово, отказываются брать плату, а продавцы скидывают цены на цветы или отдают букеты бесплатно с просьбой «И от меня положи». Еще раз можно сказать и о тысячах людей. Равно как и еще раз, — что задержания и издевательства это все отравили.

Не знаю, схожи ли мои ощущения с ощущениями других одесситов — думаю, да. А они были такими: всем знакомо состояние, когда во сне нужно бежать, а ты словно врастаешь в землю или парализован. Так вот именно сквозь это чувство — из сна — Одесса и вышла на Куликово поле 2 мая 2017 года.

Крысы.

Оккупация.

Одесса вышла.

Крысы. Оккупация. Одесса вышла
Крысы. Оккупация. Одесса вышла
Крысы. Оккупация. Одесса вышла
Крысы. Оккупация. Одесса вышла
Крысы. Оккупация. Одесса вышла
Крысы. Оккупация. Одесса вышла
Крысы. Оккупация. Одесса вышла
Крысы. Оккупация. Одесса вышла
Крысы. Оккупация. Одесса вышла
Крысы. Оккупация. Одесса вышла
Крысы. Оккупация. Одесса вышла


источник
+84
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
3 комментария
  1. COBOK_R 4 мая 2017 07:35
    Слишком поздно...
    И ещё хотел бы добавить - в течении всех лет незалежалости спокойно смотрели как взращивался нацизм и национализм. Все знали про эти "клубы любителей истории", а попросту - лагеря подготовки боевиков. Так ЧТО же вы хотите теперь? Там не вышивали крестиком, там готовили УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ !!! Вот вам и результат.
    --------------------
    "Справедливость - критерий истины."
    • Не нравится
    • +11
    • Нравится
  2. Гость Николай 4 мая 2017 08:14
    Да со времени Хмельницкого все начиналось, а через триста лет оформилось. У нас за Уралом живет 20 миллионов - бескрайнее поле деятельности, а мы пытаемся других ублажить - не себя. А потом списываем невозвратные долги и снова даем в долг.И нас же за наши деньги тыкают лицом в дерьмо.Да не будет благодарности никогда. И всегда они будут, когда шепотом, когда во все горло, кричать - москаликов на ножи. Пиндосы деньги на ветер не бросают : сделал - получи деньги. А у нас наоборот, даем, даем и ждем у моря погоды. Это похоже на рэкет, а терпил никогда не уважают.
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
  3. tovarih 4 мая 2017 11:52
    Жаль,очень жаль до кровавых слез погибших в этом аду unamused Но кто же должен прийти и прекратить этот кошмар на Украине? КТО?
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
16:53
Украина хочет разорвать Ж/Д сообщение с РФ – кто потеряет больше?
16:32
Никаких компромиссов: Климкин рассказал о позиции Киева в вопросе миротворцев в Донбассе
16:14
Мост в Крым всё
16:01
Ничего нового: украинцы устали ждать военных подачек от США
15:32
Пока русские ИГИЛ уничтожали: что коалиция США сотворила с Раккой
15:09
Украинская партия войны против СЦКК: Лавров прокомментировал ситуацию на Донбассе
14:48
Рекс Тиллерсон замахнулся на Республику Крым
14:20
«Хватит армии САР»: эксперт о возможном наступлении боевиков в Сирии после ухода ВКС РФ
14:01
Москва и Бангкок подписали соглашение о сотрудничестве на 2018-2020 годы впервые за 20 лет
12:48
«Нагло врут»: эксперт раскритиковал Пентагон, усомнившийся в выводе войск РФ из Сирии
12:13
Прощай, доллар: Россия готовит мощный ответ санкционным выпадам США
11:48
В США обеспокоены подрывом свободы СМИ в Польше
11:42
Как наша Россия выглядит в учебниках истории стран бывшего СССР
11:04
Владимир Путин «глазами» японских СМИ
10:47
Украинцы осудили решение Германии в отношении «Северного потока – 2»
10:31
И грянул гром: КНДР объявила о победе над США
10:14
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
09:54
Михаил Хазин: Слом бреттон-вудской системы как инструмента глобализации
09:33
ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов
05:59
Армия Сирии стягивает большие силы для крупного наступления в провинции Дераа
05:24
Киев обнаглел от безнаказанности и пошёл против Венецианской комиссии. Кто кого…
04:25
Возвращение домой: восточный Евфрат принимает беженцев
03:16
Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте
02:29
Госдеп озвучил финансовый приговор Украине
02:11
Когда распадется Украина?
22:40
Курочка по зёрнышку клюёт: куда Алексей Навальный дел деньги на «помощь задержанным»?
21:55
«Петля затягивается. Дело идёт к полному расчленению Украины»
21:36
Во сколько в Крыму обойдется новогодний стол
20:53
Что думают саудиты о русских в Сирии?
20:34
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
20:29
Украина нашла русскому языку унизительное место
20:07
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
19:21
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
16:15
Украина потеряла свой последний российский бонус
16:10
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
15:56
Почему Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии
15:18
Фіктивна допомога. Волонтеры АТО
15:12
Ось Москва-Анкара?
15:09
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
15:03
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
15:03
Незримая война
15:02
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
14:54
Волонтерские аферы Украины
14:49
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
14:47
Китай тащит Украину в Лондонский суд за долги
Все новости