» » Вооруженные Силы РФ в Крыму набирают силу
Вооруженные Силы РФ в Крыму набирают силу

Вооруженные Силы РФ в Крыму набирают силу

 
 
Минобороны РФ считает, что укрепление войск в Крыму является адекватным ответом на обострившуюся геополитическую обстановку в регионе. При этом отмечается, что в Крыму сформирована самодостаточная группировка войск.

Три года спустя вхождения в состав РФ Крым стал одним из ключевых направлений военной политики России, форпостом между западом и востоком, защитить который в случае необходимости готовы флот, авиация и сухопутные войска.

К настоящему моменту Россия сформировала в Крыму, по словам Сергея Шойгу, "полноценную самодостаточную группировку войск": появились семь новых соединений и восемь воинских частей различного предназначения.

Крым — это в первую очередь флот. В XVIII веке русского Крыма еще как такового не было, а русский Черноморский флот уже существовал. Естественно, что возвращение полуострова позволило укрепить Севастополь как новую главную базу ЧФ. Ей, напомним, чуть было не стал Новороссийск, активно отстраивавшийся на рубеже 2000-х и 2010-х годов, но он по гидрометеорологическим условиям существенно уступает Севастополю.

Как раз корабельный состав ЧФ обновился не сильно. Флот за три года получил два малых ракетных корабля проекта 21631 («Серпухов» и «Зеленый Дол»), а также подлодки новой постройки проекта 636.3 «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону». Еще две подлодки («Старый Оскол» и «Краснодар») в данный момент проходят испытания на Северном флоте, всего таких субмарин на ЧФ будет шесть.

В 2016ом ВМФ официально передан головной фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович», который сейчас находится на Балтике и скоро отправится к месту службы — в 30-ю дивизию надводных кораблей ЧФ, город Севастополь.

Минобороны заказало шесть фрегатов этого типа для ЧФ, однако пока построить удается только три (по плану — все до конца 2016 года). Вторая тройка осталась без украинских газовых турбин и, возможно, будет достроена в интересах Индии: там же имеются шесть фрегатов типа Talwar, на основе которых и был создан этот проект. Так что вопрос с крупными кораблями для Черного моря еще не закрыт.

Сама дивизия (а точнее, ее 11-я бригада) видела и лучшие времена. Помимо флагмана ЧФ (ракетного крейсера «Москва»), туда входят сторожевые корабли «Сметливый», «Пытливый» и «Ладный». Большой противолодочный корабль «Керчь» собирались модернизировать, однако после пожара в машинном отделении в ноябре 2014 года корабль решено вывести из боевого состава и развернуть на нем плавучий командный пункт в Севастополе.

Морская авиация ЧФ долгие годы была единственным компонентом российской воздушной мощи в Крыму. Это 43-й морской штурмовой авиаполк на Су-24 и Су-24МР (до 2014 года в Гвардейском, теперь на аэродроме Новофедоровка в Саки, перевооружается на новые многофункциональные истребители Су-30СМ), а также 318-й смешанный авиаполк в Каче, куда включены патрульные самолеты Бе-12, транспортники Ан-26 и вертолеты Ка-27 и Ми-8.

Однако после присоединения Крыма там развернули и соединения ВВС («зеленых», как выражаются флотские авиаторы). Эти силы сведены в 27-ю смешанную авиадивизию и организационно состоят из трех полков.

На аэродроме Гвардейское под Симферополем, откуда «выселили» морскую авиацию, развернут 37-й смешанный авиаполк из двух эскадрилий. Первую составляют фронтовые бомбардировщики Су-24М, переданные из перевооруженного на Су-34 559-го бомбардировочного авиаполка, базирующегося в Морозовске Ростовской области. Вторая, на штурмовиках Су-25СМ, выделена из 368-го штурмового авиаполка (Буденновск).

38-й истребительный авиаполк сидит на Бельбеке — традиционной базе крымских перехватчиков ПВО с советских времен. В составе полка — две эскадрильи, оснащенные Су-27П, Су-27УБ, Су-27СМ и Су-30М2. Самолеты собирались с нескольких соединений, в частности с перевооружаемых на Су-35С 22-го и 23-го авиаполков на Дальнем Востоке, а также из 3-го авиаполка (Крымск).

Вопреки недавно установившемуся правилу сведения армейской авиации в отдельные бригады, в Крыму «зеленые» винтокрылы собраны в 39-м вертолетном полку, приписанном к той же 27-й дивизии и развернутом на аэродроме Джанкой. Это минимум три эскадрильи, в том числе на Ка-52, Ми-35М, Ми-28Н, Ми-8АМТШ. Также имеется несколько Ми-26. Этот полк вполне тянет на авиабригаду, так что в дальнейшем возможны изменения.

ПВО Крыма усилили двумя зенитными ракетными полками, оснащенными системами С-300ПМ: 12-й развернут в Севастополе (это бывшая украинская 174-я зенитная ракетная бригада), а 18-й (бывший украинский 50-й зенитный ракетный полк из Феодосии) — в глубине полуострова. Полкам приданы для самообороны зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

В связи с особенностями соглашения 1997 года, в Крыму Россия содержала только части и соединения, относящиеся к флоту. Поэтому основным наземным компонентом была и остается 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота, одно из ключевых действующих лиц событий февраля 2014 года. Ей же придан 1096-й зенитный ракетный полк на комплексах «Оса-АКМ».

810-ю бригаду дополняет отдельный 501-й батальон в Феодосии, в который свели бывшие украинские 1-й и 501-й батальоны морской пехоты.

Однако сухопутная группировка морской пехотой теперь не ограничивается. В районе Перевального базируется 126-я бригада береговой обороны. Это бывшая украинская 36-я отдельная механизированная бригада войск береговой обороны, получившая новую технику, в том числе танки Т-72Б3 (старые танки Т-80БВ были возвращены Украине).

Средства усиления представлены 8-м артиллерийским полком, бывшей 406-й Симферопольской артгруппой ВМС Украины. Полк оснащен буксируемыми 152-миллиметровыми гаубицами «Мста-Б», РСЗО «Торнадо-Г» (модернизированный «Град») и противотанковыми ракетными комплексами «Хризантема-С».

В Крыму также сформированы и продолжают формироваться новые соединения. Так, в Севастополе создана 127-я отдельная бригада разведки.

В Джанкое, где теперь сидят вертолеты армейской авиации, будет воссоздан 97-й десантно-штурмовой полк 7-й («новороссийской») дивизии ВДВ. Это произойдет после 2020 года, а в 2017-2018 годах там развернут десантно-штурмовой батальон. Пока в Джанкое дежурят по ротации батальонные тактические группы соединений ВДВ из «материковой» России. Сейчас там — «ивановцы» из 98-й дивизии, и буквально на днях их должны сменить военнослужащие 11-й десантно-штурмовой бригады из Улан-Удэ.

На базе переданных подразделений 11-й береговой ракетно-артиллерийской бригады (из Анапы) сформирована отдельная 15-я бригада, на вооружении которой имеются противокорабельные ракетные комплексы «Бастион» и «Бал». Кроме того, расконсервирован объект «Сотка»: установки ракетного комплекса «Утес» (ракеты 3М44 «Прогресс») в районе поселка Резервное.

Помимо этого, в Крыму дислоцируется целый ряд подразделений обеспечения, включая инженерные части, части химзащиты и материально-технического обеспечения, а также полк радиоэлектронной борьбы.

Говоря о наращивании российской группировки в Крыму, нельзя не отметить, что оно носило характер «роста с нуля». Соглашения о разделе Черноморского флота от 1997 года существенно ограничивали российских военных на территории полуострова. Поэтому в данный момент имело бы смысл вести речь не о форсированной милитаризации Крыма, а о формировании полноценной межвидовой группировки сил, сбалансированной по своим возможностям и оснащенной новейшей техникой (что по соглашению 1997 года тоже практически исключалось — требовало согласия Киева).

Особенности географического положения Крыма, в частности его полуэксклавность, а также доминирующая позиция «непотопляемого авианосца» Черного моря — диктуют выбранную российским руководством форму группировки. Перед нами попытка изобразить вариацию на тему Калининградского оборонительного района, еще одного до зубов вооруженного «осиного гнезда» в стороне от «материковой» России.

Когда американские генералы говорят, что Россия создала в Крыму и в Калининграде так называемые зоны блокированного доступа (Anti-access/Area Denial, A2/AD), то они имеют в виду именно это: мощную группировку ударных и оборонительных вооружений, способных в комплексе держать на расстоянии от периметра района морские, воздушные и наземные силы потенциального противника.

Крым с его «Бастионами» и усиленной ПВО неплохо отвечает этим требованиям, а география, превращающая полуостров практически в остров, выдвигает требования в первую очередь к противодесантной обороне побережья, а также к защите от воздушных десантов.
 

+18
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
12:52
В палате №6: Киев намерен сделать «подарок» Москве на «День России»
12:12
Отвечаем хамовитому сенатору русофобу Маккейну
11:33
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
11:03
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
10:45
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
06:53
Коллапс ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ крушат оборону боевиков в Алеппо, приближаясь к Ракке
06:45
Уго Чавес был отравлен в здании ООН?
06:39
Украина. Время собирать чемоданы...
06:31
В запорожской колонии выявлено производство фальшивых рублей
06:17
Как злобные москали, Саламатин и блог bmpd сорвали украинский контракт на поставку БТР-4 в Ирак
06:09
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз
05:58
Военкор сообщил о развернутом ВСУ наступлении в Донбассе
05:39
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?
05:17
Борщ становится дорогим удовольствием для украинцев
03:41
Память отшибло
03:21
Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке, предупреждает Пол Крейг Робертс
02:34
США против КНДР предсказания Ванги о третей мировой войне в 2017 сбываются
01:09
Видим, но не сбиваем: ПВО РФ защитят от любой воздушно-космической угрозы
23:38
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
23:29
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
22:50
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
22:13
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
22:05
Российские радары смогут следить за астероидами
21:59
Посредник между Москвой, Донбассом и Киевом: Запад одобрил Медведчука
21:56
Запад против "Запада"
21:24
Орды боевиков, смертники и танки: ИГИЛ бросается в контрнаступление в Алеппо
20:48
Как Порошенко сводит счёты со старым знакомым
20:29
Так заставили или предложили? Преувеличения и противоречия в духе «Росбалта»
20:26
Чубаров раскрыл «два способа нанести разрушительный удар по России»
20:05
И снова «зрада»: Украинские СМИ нашли виновного в «выкачке» своего аммиака
19:22
Житель Сочи стал рекордсменом в России по выигрышу в лотерею
18:52
«Эскадроны смерти» на Филиппинах безжалостно уничтожают бородачей ИГИЛ
18:25
Британский ответ, британский вопрос
18:13
Пророк Том Декард об ужасной судьбе США
17:48
«Если бы не пацаны на востоке», или как Зеленский геноцид поддерживал
17:16
Если бы победила Марин Ле Пен: раскрыт кровавый «план Б» для Франции
17:13
Что не так в конфликте Поклонской и Transparency International
16:42
Гости Крыма расскажут об отдыхе в Крыму, чтобы составить портрет туриста
15:59
Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов
15:50
Коммерсант, «топивший» за Майдан и ругавший Путина, потерял $150 тыс на запрете 1С
15:00
Американские бизнесмены о России: «Никуда мы отсюда не уйдем»
14:48
Куда "повар Путина" девает миллиарды: рассказывает Георгий Албуров
14:31
Украинский журналист рассказал о «борьбе Казахстана с русским миром»
14:21
Нашли Крайнего: Навальный подставил соратника под удар
14:05
Стройка века: у Керченского моста появилось сердце
Все новости