» » Украина: Средневековье минус электрификация
Украина: Средневековье минус электрификация
Украина: Средневековье минус электрификация


Чем больше проходит времени со дня государственного переворота, тем ощутимей, что Украина одновременно живёт в нескольких различных системах координат. Параллельное сосуществование обыденности и шизофрении — наглядный симптом психической болезни общества. Измывательство малолетних неонацистов над почитаемыми памятниками героям Великой Отечественной Войны; повальное, на уровне эпохи «великого террора» доносительство на инакомыслящих; дошедшее до садизма стремление истреблять мирных сограждан; официальные сводки о возрождении экономики и останавливающиеся электростанции. Средневековье минус электрификация.

И только опытный наблюдатель за громким хрустом перемалываемой страны слышит тугое похрустывание купюр, которые мелькают в нечистых, но таких ловких руках. Когда очередная майданная «патриотка» доносит на коллегу по кафедре — она просто хочет «зарезервировать» его место для себя. Беснующиеся у банка неонацисты – всего лишь сбивают его цену накануне неминуемой продажи. Возникающий дефицит электроэнергии — повод повысить на неё цены. Кстати, эти цены уже достигли в Украине своего исторического максимума и будут продложать расти: после апрельского повышения с 1 июля страну ожидает ещё один скачок тарифов на электроэнергию (на 1,8 процентов) и очередной виток роста цен абсолютно на всё. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, разъясняет — повышение цены связано с необходимостью «обеспечения стабильной работы энергосистемы страны, что потребует импорта энергетического угля за рубежом».

Несмотря на радостные вопли, дескать, Украина полным ходом идёт в Европу (а это подтвердит вам любой румянощекий эксперт с Майдана) экономика государства бьется в падучей.

По данным Госстата, промышленное производство в феврале 2017 года сократилось ещё на 4,6% по сравнению с февралем 2016-го. По итогам прошлого года украинский экспорт составил $44,885 млрд, а в домайданном 2013-м этот показатель был почти вдвое выше ― $76,127 млрд.

Только из-за ограничения транзита по территории России потери украинских экспортеров и перевозчиков составили свыше $1 млрд.

Но при этом, чрезвычайно удивительная вещь, самый богатый человек страны Ринат Ахметов за прошлый год стал ещё в два раза богаче. По версии американского журнала Forbes, вышеозначенный гражданин поднялся в общем рейтинге миллиардеров с 771 на 359-е место.

За 2016 год его состояние выросло в два раза: с $2,3 млрд до $4,6 миллиардов. Как же такое может приключиться с человеком, у которого отобрали несколько ключевых предприятий на Донбассе да прибавьте к этому национализированные активы в Крыму?

Между тем, секрет чудесного возрождения Рината Леонидовича весьма прост. Финансовые потери господина Ахметова аккуратно распределены на всех граждан Украины с помощью чудодейственной формулы «Роттердам+». То есть, для всех украинцев это «минус на минус», однако «даёт плюс» совершенно конкретному персонажу.

«Роттердам +» — это формула, по которой считается цена угля, необходимого для выработки электроэнергии украинскими ТЭС. В её цену закладывается стоимость угля на бирже в Роттердаме и его якобы перевозки в Украину.

На мировую торговую площадку в Голландию уголь вроде бы попадает из разных стран, устанавливается общепризнанная рыночная цена, от которой отталкивается расчёт цен на местном рынке. Проблема только в том, что донецкий уголь, на котором по технологии работают украинские ТЭС, не из какого Роттердама не везётся — он добывается здесь, под боком, в Донецком каменноугольном бассейне. Но тариф на электроэнергию растет пропорционально увеличению цены на «роттердамский» антрацит Ахметова.

Согласно расчётам редактора известной телепрограммы «Грошi» Александра Дубинского, дополнительная прибыль только от системы закупок «Роттердам+» составляет около 900 млн долларов в год, то есть 25 миллиардов гривен, которые население Украины через все время повышающиеся тарифы на электроэнергию платит в карман Ахметова и стоящих за этой схемой Гройсмана и Порошенко.

Теоретически, уголь может и должен завозиться напрямую с Донбасса (чему сейчас мешает устроенная ручными «патриотами» блокада), через Россию (о перекрытии этого канала поставок правительством уже внесён соответствующий законопроект) или через порт Новороссийска — под видом угля южноафриканского. Но, по любому, это будет привычный и нужный электростанциям донецкий уголь, который «чудесным образом» через упомянутую систему расчётов превращается в дорогой импортный товар, по цене до $100 за тонну. Хотите, чтобы в вашем доме оставались электричество и цивилизация — платите дороже. Как раз электричество вам отключить проще всего.

Пока телепатриотики беснуются у бессловесных памятников, серьёзные люди считают большие деньги: каждый свои. Кто продаёт в армию негодное вооружение и протухшие продукты, кто варварски изводит землю рапсом и подсолнечником, кто разворовывает иностранные кредиты.

Активисты шароварного рейха даже не понимают, что они — со всеми своими лозунгами и патриотической пеной на устах — лишь прикрытие разграбления когда-то богатой и по-своему перспективной страны.

В тени Гитлеров всегда таятся Тиссены и Круппы.

Константин Кеворкян, экс-депутат горсовета Харькова
+16
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
18:51
Белорусские таможенники вернули в Украину груз радиоактивной черники
18:45
Космос наш: космодром «Восточный» готовится к запускам лунных станций
18:27
Американец Джастин Ягер: «Россия не такое страшное место»
17:14
Если столкнутся наши ракеты. Тополь-М против Minuteman III
15:55
Украина не замерзнет. Действует план Трампа
13:15
"Чужие" забрали её на орбиту Земли в своем корабле. Женщина была шокирована увиденным на борту НЛО пришельцев
13:10
У них просто особенное мировоззрение
12:16
«Поймите, я не могу быть около них — потому что у нас война, и мы ненавидим русских»
11:44
Окровавленная девушка приковала себя в центре Новосибирска, отметив День флага
11:23
Где и почему скрывают самого влиятельного человека на Земле
23:09
7 фактов, о загадочной военной базе Зона-51
21:52
Защемило на душе: список погибших российских добровольцев в Сирии
18:07
"Обзывают свиньями и не ходят в детский сад по религиозным причинам"
17:45
Сергей Лавров: «Мы не будем срывать зло на американских гражданах»
17:39
Штаты дожали Прибалтику. Нам больше некого спасать
16:44
Военных коммунальщиков штрафуют за бездействие
16:27
В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит»
обновлено
15:54
Миф об «отце русской демократии»
15:28
Битва, которую мы слили американцам
14:30
Россия и страны Балтии
14:20
Первый напечатанный на 3D-принтере российский спутник покоряет космос
12:24
Будущее России и всего человечества у тебя в руках
12:01
"Русские не жалуются, а делают". Француз о Путине, Наполеоне и русской Сибири
11:30
Академик Алексей КРЫЛОВ. Матильда и оборона России
11:21
Знание — сила?
10:43
Три сценария будущего от глобальной элиты
10:37
Прикрытие для педофилов: Диктатура толерантности в Великобритании
10:03
Чудеса маркетинга. Как за три тысячи купить особняк на Рублевке
21:52
«Сказки рижского леса», или Главная фобия посла Латвии в НАТО
21:46
Война на два фронта: Трамп против России, Конгресс против Трампа
19:14
И плевать, что русский: киевские турфирмы незаметно возят украинцев в Крым
18:42
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:12
Чем украинцам не угодила Белоруссия
17:43
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:58
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
16:53
Black Lives Matter выдвинула требования к белым людям
16:21
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
15:44
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
15:43
Тщетные попытки Европы в борьбе с терроризмом
15:21
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
14:54
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
14:19
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
13:52
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
13:25
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
12:53
Американцы испугались русских беспилотников
Все новости