» » Украина: Средневековье минус электрификация
Украина: Средневековье минус электрификация
Украина: Средневековье минус электрификация


Чем больше проходит времени со дня государственного переворота, тем ощутимей, что Украина одновременно живёт в нескольких различных системах координат. Параллельное сосуществование обыденности и шизофрении — наглядный симптом психической болезни общества. Измывательство малолетних неонацистов над почитаемыми памятниками героям Великой Отечественной Войны; повальное, на уровне эпохи «великого террора» доносительство на инакомыслящих; дошедшее до садизма стремление истреблять мирных сограждан; официальные сводки о возрождении экономики и останавливающиеся электростанции. Средневековье минус электрификация.

И только опытный наблюдатель за громким хрустом перемалываемой страны слышит тугое похрустывание купюр, которые мелькают в нечистых, но таких ловких руках. Когда очередная майданная «патриотка» доносит на коллегу по кафедре — она просто хочет «зарезервировать» его место для себя. Беснующиеся у банка неонацисты – всего лишь сбивают его цену накануне неминуемой продажи. Возникающий дефицит электроэнергии — повод повысить на неё цены. Кстати, эти цены уже достигли в Украине своего исторического максимума и будут продложать расти: после апрельского повышения с 1 июля страну ожидает ещё один скачок тарифов на электроэнергию (на 1,8 процентов) и очередной виток роста цен абсолютно на всё. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, разъясняет — повышение цены связано с необходимостью «обеспечения стабильной работы энергосистемы страны, что потребует импорта энергетического угля за рубежом».

Несмотря на радостные вопли, дескать, Украина полным ходом идёт в Европу (а это подтвердит вам любой румянощекий эксперт с Майдана) экономика государства бьется в падучей.

По данным Госстата, промышленное производство в феврале 2017 года сократилось ещё на 4,6% по сравнению с февралем 2016-го. По итогам прошлого года украинский экспорт составил $44,885 млрд, а в домайданном 2013-м этот показатель был почти вдвое выше ― $76,127 млрд.

Только из-за ограничения транзита по территории России потери украинских экспортеров и перевозчиков составили свыше $1 млрд.

Но при этом, чрезвычайно удивительная вещь, самый богатый человек страны Ринат Ахметов за прошлый год стал ещё в два раза богаче. По версии американского журнала Forbes, вышеозначенный гражданин поднялся в общем рейтинге миллиардеров с 771 на 359-е место.

За 2016 год его состояние выросло в два раза: с $2,3 млрд до $4,6 миллиардов. Как же такое может приключиться с человеком, у которого отобрали несколько ключевых предприятий на Донбассе да прибавьте к этому национализированные активы в Крыму?

Между тем, секрет чудесного возрождения Рината Леонидовича весьма прост. Финансовые потери господина Ахметова аккуратно распределены на всех граждан Украины с помощью чудодейственной формулы «Роттердам+». То есть, для всех украинцев это «минус на минус», однако «даёт плюс» совершенно конкретному персонажу.

«Роттердам +» — это формула, по которой считается цена угля, необходимого для выработки электроэнергии украинскими ТЭС. В её цену закладывается стоимость угля на бирже в Роттердаме и его якобы перевозки в Украину.

На мировую торговую площадку в Голландию уголь вроде бы попадает из разных стран, устанавливается общепризнанная рыночная цена, от которой отталкивается расчёт цен на местном рынке. Проблема только в том, что донецкий уголь, на котором по технологии работают украинские ТЭС, не из какого Роттердама не везётся — он добывается здесь, под боком, в Донецком каменноугольном бассейне. Но тариф на электроэнергию растет пропорционально увеличению цены на «роттердамский» антрацит Ахметова.

Согласно расчётам редактора известной телепрограммы «Грошi» Александра Дубинского, дополнительная прибыль только от системы закупок «Роттердам+» составляет около 900 млн долларов в год, то есть 25 миллиардов гривен, которые население Украины через все время повышающиеся тарифы на электроэнергию платит в карман Ахметова и стоящих за этой схемой Гройсмана и Порошенко.

Теоретически, уголь может и должен завозиться напрямую с Донбасса (чему сейчас мешает устроенная ручными «патриотами» блокада), через Россию (о перекрытии этого канала поставок правительством уже внесён соответствующий законопроект) или через порт Новороссийска — под видом угля южноафриканского. Но, по любому, это будет привычный и нужный электростанциям донецкий уголь, который «чудесным образом» через упомянутую систему расчётов превращается в дорогой импортный товар, по цене до $100 за тонну. Хотите, чтобы в вашем доме оставались электричество и цивилизация — платите дороже. Как раз электричество вам отключить проще всего.

Пока телепатриотики беснуются у бессловесных памятников, серьёзные люди считают большие деньги: каждый свои. Кто продаёт в армию негодное вооружение и протухшие продукты, кто варварски изводит землю рапсом и подсолнечником, кто разворовывает иностранные кредиты.

Активисты шароварного рейха даже не понимают, что они — со всеми своими лозунгами и патриотической пеной на устах — лишь прикрытие разграбления когда-то богатой и по-своему перспективной страны.

В тени Гитлеров всегда таятся Тиссены и Круппы.

Константин Кеворкян, экс-депутат горсовета Харькова
+16
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:55
Страшная месть Украины. К инцидентам с Веллером, поляком и Навальным
03:58
С Первомаем!
03:26
Свидетельство очевидца: Яценюк действительно был на войне в Чечне
03:16
Украинство ненавидит, и до одури боится
02:48
Порошенко просят обязать Россию компенсировать Украине ущерб от Чернобыльской аварии
02:36
Операция «Висла». Дебандеризация по-польски
01:34
Крым не для цивилизации свинопасов
01:32
Скачущая верность. Киев «лёг» под Израиль и предал США
01:28
Первомай под оккупацией. В Николаеве ввели военное положение
00:13
СПЧ ООН признало адаптацию России к санкциям
00:10
Ротшильд понял, что это провал…
23:14
Ты к нам ещё побираться приедешь
21:10
«Открытая Россия»: осторожно, двери закрываются
21:06
100 дней с Трампом
20:56
В Польше задержали австрийца, убивавшего пленных в Донбассе
20:42
«Били ногами»: певица Лолита Милявская рассказала НТВ о нападении на ее мать в Киеве
20:25
Украинские гастарбайтеры – драйвер польской экономики
20:24
Оружие будущего: Вертолет который дороже истребителя F-35
20:02
Благотворительность в России становится всё более массовой
19:55
Белое слово: советская власть и передача Крыма в 1954 году
19:53
В Крыму отмечают День пожарной охраны России
19:53
Кремль прикроет оппозицию от зеленки
19:50
Демонтаж Украины по методике Кайданов
19:08
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
18:44
Руслан Мармазов: На всякий «боевой гопак» всегда найдется «вежливая кадриль»
18:44
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
18:40
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
18:40
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
18:18
а вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
17:48
Порошенко закрыл глаза на очевидную измену Геращенко
17:29
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
16:53
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
16:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
15:59
Трампа забросали российскими флагами во время выступления
15:52
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
14:58
Западные эксперты о том, почему ТАНК АБРАМС лучший в мире
14:45
Грядет война на Украине. В этот раз за билеты на Евровидение-2017
14:05
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
13:56
Береза обвинил кормильцев майдана в том, что они загадили Киев
13:54
Русофобка Ницой требует вернуть в Одессу улицу Шухевича
13:39
В сеть попали фото последствий бойни САА и ИГИЛ под Алеппо
13:32
Надоел Б!Ять
13:26
В Украине требуют запретить Яндекс
13:14
Декоммунизация головного мозга: Труханов заблокировал скандальное решение горсовета
12:59
В Украине хотят учредить аналог Нобелевской премии для "нуждающихся" политиков
Все новости