» » Россия и ЕАЭС объявляют Турции «апельсиновую войну»
Россия и ЕАЭС объявляют Турции «апельсиновую войну»
Россия и ЕАЭС объявляют Турции «апельсиновую войну»


ЕАЭС намерен обложить пошлиной турецкие апельсины. Ранее Анкара ввела заградительные пошлины на российское зерно.


Россия и страны ЕАЭС вводят пошлины на ввоз апельсинов, фисташек, изюма и брюссельской капусты, что в первую очередь скажется на поставках из Турции. Эта страна является крупнейшим поставщиком апельсинов на российский рынок. Согласно тексту проекта решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), для апельсинов будет также установлена минимальная цена. Кроме цитрусовых пятипроцентной пошлиной обложат изюм, фисташки и финики, а для брюссельской капусты будет установлена пошлина в 13%. Решение по этому вопросу пока находится на стадии согласования и окончательно будет принято 27 апреля.


Россия запретила поставки цитрусовых из Турции с 1 января по 9 октября 2016 года. Затем, за последние три месяца Турция смогла поставить в РФ апельсинов на $47 млн. Для сравнения — Египет за то же время поставил апельсинов лишь на $8,6 млн.


Создание Евразийского экономического союза в первую очередь обусловлено защитой интересов национальных производителей и потребителей. Поэтому когда принимается коллективное решение, оно затрагивает интересы всех стран участниц ЕАЭС, которое заключается в том: что по обозначенному перечню продукции и их аналогам в России и странах ЕАЭС, есть возможности производить аналогичную продукцию, замещая импорт.


Все это будет работать на стратегию импортозамещения, которая для России сегодня является приоритетной. Кроме этого, как пояснила «Колоколу России» научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, такие меры дают странам-партнерам и их национальным производителям наращивать объем производства за счет освободившейся ниши российского рынка, как основного потребителя, улучшая свою конкурентную позицию.


«Если бы между Россией и остальными участниками ЕАЭС не было взаимного согласия и выгоды, вряд ли бы организация вынесла такое коллективное решение. Ранее российская сторона принимала односторонние решения, без поддержки остальных членов ЕАЭС. Обоюдное желания ввести ввозную пошлину на ряд товаров говорит о том, что Евразийский союз начал вырабатывать консолидированное решение, которое будет выгодно всем участникам», - пояснила эксперт.


Между тем не стоит забывать об особом контроле качества, где внутри Таможенного союза в рамках ЕАЭС действует особый техрегламент. В документе четко прописаны все стандарты и требования к качеству продукции. Соответственно, при внутреннем производстве товаров соблюсти эти правила гораздо проще.


***


Что касается введенных ввозных пошлин в рамках ЕАЭС, которые в первую очередь ударят по турецкому производителю, то, по мнению научного сотрудника Института экономики РАН, такие меры будут носить краткосрочный характер, а вопрос будет решаться от конъюнктуры рынка.


«С экономической точки зрения, ввод пошлин на группу этих товаров не окажет значительного влияния на отрасль в целом. Во-первых, эти товары с физиологической точки зрения не представляют значительной нормы потребления и занимают небольшую долю в пищевой потребительской корзине. Поэтому, интересы населения и государства из-за пошлин на эти товары практически не пострадают», - резюмировала собеседница издания.

Ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что власти рассчитывают на снижение цен на цитрусовые в РФ в связи с возвратом на рынок турецких фруктов.


Между тем турецкая экономика продолжает серьезно страдать от российского эмбарго на помидоры. По некоторым данным, Анкара предприняла заградительную меру на российское зерно, в ответ на запрет ввоза в Россию турецких помидоров.


Турции с 15 марта изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки.


Как заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, власти РФ пока не собираются разрешать поставки томатов из Турции, необходимо поддерживать отечественных производителей. По его словам, у российских аграриев есть возможность в течение трех-пяти лет полностью закрыть дефицит по овощам.


«Не стоит забывать непростые торговые взаимоотношения между Турцией и Россией, которые в последнее время приобретали порой драматичный характер. Турецкая сторона неоднократно демонстрировала непостоянство своей торговой и внешнеполитической политики по отношению к РФ. Учитывая, что турецкой стороной больше движут геополитические мотивы, поэтому действия российской стороны с экономической точки зрения имеют вполне обоснованный характер. Более того сегодня крайне сложно предсказать как будут меняться правила игры и каковы будут интересы не только Москвы и Анкары с экономической и геополитической стороны, но и всех участников ЕАЭС, потому что регион активно взаимодействует с основными географическими точками нестабильности». – отметила Мигранян.


В начале апреля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил, что России, возможно, придется ответить Турции, если та будет препятствовать поставкам российских товаров, но надеется, что до этого не дойдет и возобладает здравый смысл. По данным Минсельхоза РФ, потери российских аграриев от ограничения поставок сельскохозяйственной продукции в Турцию составляют 1,3-1,5 миллиарда долларов.


Так называемое торговое противостояние может продлиться достаточно долго - до тех пор, пока не будут урегулированы с политической точки зрения конфликты. Геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке будет оставаться предметом для торга, чтобы иметь возможность повлиять на принятие выгодного решения для одной из сторон.


Вводимая таможенная пошлина ЕАЭС на ряд товаров из Турции, по мнению, заведующей отделом экономики Института стран СНГ Азы Мигранян, это обычная ответная мера Москвы на действия турецкой стороны.


«РФ и страны союза не были инициаторами «торговой войны» с Турцией, однако были вынуждены прибегнуть к зеркальным мерам, чтобы поддержать паритетное противостояние и уравновесить интересы сторон. Как только эти балансы нарушаются, на рынке возникают ценовые скачки,  дефицит товаров или их перепроизводство. До тех пор, пока одна из сторон с экономической точки зрения не ощутит значительный перекос и ущерб, политическая составляющая будет продолжать доминировать», - пояснила экономист.


По словам члена коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероники Никишиной, снижение ввозных пошлин ранее было продиктовано дефицитом товаров на российском рынке, однако теперь ситуация изменилась и необходимости в политике низких пошлин больше нет.


Товарооборот России и Турции сокращался с 2014 года. Однако уже в январе 2017 года Турция увеличила экспорт в Россию на 59,1%, что связано с частичным снятием ограничений на экспорт турецких апельсинов и мандаринов. Импорт Турции из России в январе вырос на 10,2 %. Большая часть импорта из России пришлась на энергоносители.


Анатолий Молчанов

+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Anna_2015 20 апреля 2017 22:03
    Турция вынужденный партнер.Но нож в спину воткнет в любую минуту.Менталитет.Плюс амбиции Эрдогана.Не простила и не забыла расстрелянного в небе нашего пилота.Хоть бы все запретили оттуда к нам ввозить,поддержала бы всегда.Зачем кормить неблагодарных?Ещё бы опять с отдыхом наказали.
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:09
7 фактов, о загадочной военной базе Зона-51
21:52
Защемило на душе: список погибших российских добровольцев в Сирии
18:07
"Обзывают свиньями и не ходят в детский сад по религиозным причинам"
17:45
Сергей Лавров: «Мы не будем срывать зло на американских гражданах»
17:39
Штаты дожали Прибалтику. Нам больше некого спасать
16:44
Военных коммунальщиков штрафуют за бездействие
16:27
В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит»
обновлено
15:54
Миф об «отце русской демократии»
15:28
Битва, которую мы слили американцам
14:30
Россия и страны Балтии
14:20
Первый напечатанный на 3D-принтере российский спутник покоряет космос
12:24
Будущее России и всего человечества у тебя в руках
12:01
"Русские не жалуются, а делают". Француз о Путине, Наполеоне и русской Сибири
11:30
Академик Алексей КРЫЛОВ. Матильда и оборона России
11:21
Знание — сила?
10:43
Три сценария будущего от глобальной элиты
10:37
Прикрытие для педофилов: Диктатура толерантности в Великобритании
10:03
Чудеса маркетинга. Как за три тысячи купить особняк на Рублевке
21:52
«Сказки рижского леса», или Главная фобия посла Латвии в НАТО
21:46
Война на два фронта: Трамп против России, Конгресс против Трампа
19:14
И плевать, что русский: киевские турфирмы незаметно возят украинцев в Крым
18:42
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:12
Чем украинцам не угодила Белоруссия
17:43
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:58
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
16:53
Black Lives Matter выдвинула требования к белым людям
16:21
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
15:44
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
15:43
Тщетные попытки Европы в борьбе с терроризмом
15:21
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
14:54
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
14:19
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
13:52
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
13:25
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
12:53
Американцы испугались русских беспилотников
12:28
Афганистан в центре внимания США: Трамп принял «много важных решений»
12:11
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
11:48
Экс-глава СБУ поведал о казусе с Порошенко и Клинтон
11:29
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
23:23
Польша запретила въезд украинским боевикам
21:56
Главное поражение Киева
20:11
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
19:29
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
18:11
Сюрприз на День Независимости Украины
17:26
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
Все новости