» » Российский "Циркон" превратит суперкорабли Америки в кладбища
Российский "Циркон" превратит суперкорабли Америки в кладбища
Российский "Циркон" превратит суперкорабли Америки в кладбища


В России испытана ракета, превращающая авианосцы США в ненужный хлам


Россия привыкла к хорошим новостям в области оборонной науки и промышленности. Вот и на днях как должное была принята информация об испытаниях новой гиперзвуковой ракеты "Циркон". На них была достигнута скорость 8 Махов - проще говоря, 8 скоростей звука, или больше 2,5 километра в секунду.

Оружие достижения превосходства на море

Что дает такая скорость? Прежде всего практическую неуязвимость для имеющихся сегодня в распоряжении потенциального противника видов противоракет, утверждают военные специалисты. "Нас не догонят!" - эта песенка могла бы стать гимном изделия "Циркон". Лучшая американская ракета этого класса Х-43А дала на испытаниях в 2014 году меньше 2 Махов, да к тому же развалилась и сгорела. Перспективный британский комплекс ПРО Sea Ceptor, судя по информации в военной прессе, будет иметь ракету, добирающуюся до 3 скоростей звука, но ее дальность действия мала - всего 25 километров. "Циркону" - на 10 секунд полета.

Дальность "Циркона", по разным данным, составит от 400 до 800 километров.
Второе обстоятельство, сильно затрудняющее перехват русской ракеты, связано с самой природой передвижения на такой скорости в атмосфере. Аппарат летит в облаке плазмы, которая не пропускает электромагнитных волн. Следовательно, он недоступен для радиолокационных систем самонаведения противоракет. К тому же снова срабатывает фактор скорости: покамест радиолокационные ГСН не способны захватывать цель, скорость которой больше 5 М. "Циркон", показавший 8 М, мгновенно обесценил все эти средства защиты.

Наконец, новая русская ракета способна лететь по ломаной траектории, сбивая вообще все возможные прицелы. В этом случае бессильной становится базовая американская противоракетная система "Иджис". Она работает по вычислению траектории полета ракеты противника, после чего запускает противоракету в точку, где обе должны будут встретиться. Ну а "Циркон", получается, своим активным маневрированием от этой встречи уклоняется. А догнать его современные американские средства противодействия не могут.

Этой же способностью обладают и боеголовки для будущей стратегической ракеты "Сармат". Как отметил в этой связи Царьграду известный российский военный эксперт Виктор Литовкин, подобное свойство делает беспомощными все имеющиеся и перспективные системы ПРО.

Судя же по тому, что им обладают разные изделия российского оборонпрома, надо полагать, что речь идет о применении некоего универсального принципа. Какого - остается только делать предположения: оружие строго засекречено. Но с точки зрения физики понятно, что необходимо решить главную задачу - каким-то образом преодолеть плазменную экранировку, возникающую вокруг летящего на нескольких сверхзвуках аппарата, чтобы он мог принимать управляющие импульсы. Либо же в него перед запуском нужно вложить координаты цели - не такая простая задача, если учесть движение цели, различные возмущающие моменты, собственные изменения траектории и т.д.

Именно на эти трудности указывал в разговоре с Царьградом Виктор Литовкин: "Стоит вопрос доведения этой ракеты до ума, потому что управлять ею на траектории пока не очень получается. Плазма возникает в гиперзвуковом режиме, это затрудняет управление. Пока это вещь в себе. Давайте пока подождем, посмотрим, еще надо ее довести".

Суперкорабли Америки могут превратиться в кладбища

Российский "Циркон" превратит суперкорабли Америки в кладбища

Большой десантный корабль ВМС США USS Whidbey Island (LSD-41) в Одесском порту во время активной фазы украинско-американских учений "Си Бриз – 2016".


Но очевидно, что каким-то образом проблема управления гиперзвуковыми ракетами в изготавливающей их корпорации "Тактическое ракетное вооружение" принципиально решена. И значит, в скором будущем "Циркон" полетит как нужно. Недаром в государственной программе вооружения его позиция уже стоит.

А вот американцам приходится только грустно констатировать, как это делает известный журнал по военной тематике The National Interest: "Эти ракеты могут превратить суперкорабли Америки в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков". Известный русский военный эксперт Константин Сивков в интервью одному из изданий высказался менее образно, но примерно так же: "Принятие "Циркона" на вооружение приведет к тому, что роль американских авианосных сил конкретно в морском противоборстве будет резко ослаблена в пользу наших тяжелых атомных крейсеров, которые планируется оснастить этими ракетами".

К тому же ничто не мешает в перспективе разместить ПКР "Циркон" и на фрегатах, и на малых ракетных кораблях, которые имеют соответственно по 16 и 8 ячеек для КР "Калибр" и "Оникс". "Это резко повысит их боевые возможности, сделает серьезным противником даже для авианосных групп", - подчеркнул Константин Сивков.

Согласно приводившимся Царьградом расчетам этого военного ученого, даже два современных американских корабля при самом полноценном использовании своих средств ПВО против одной ПКР "Циркон" дают вероятность ее уничтожения 0,16-0,23. Запуск же 15-16 "Цирконов" для авианосной ударной группировки (АУГ) американцев будет фатальным. Вероятность вывода из строя или потопления авианосца составит 0,8-0,85 с уничтожением двух-трех кораблей охранения. То есть АУГ таким залпом будет гарантированно разгромлена.

Крах американской концепции первого глобального удара

"Циркон" предназначается в первую очередь для установки на кораблях. Что, впрочем, естественно для противокорабельной ракеты. Военные эксперты практически уверены, что она будет запускаться с универсальной пусковой установки ЗС-14, которая предназначена также для ракет "Оникс" и "Калибр". Высказываются мнения, что гиперзвуковые ракеты будут устанавливаться на береговых ракетных комплексах типа "Бастион", а также на многоцелевых атомных подводных лодках, например, на "охотниках" проекта 885 - многоцелевых атомных подводных лодках c крылатыми ракетами (ПЛАРК) типа "Ясень". Говорят также о планах установки носителей "Циркона" на перспективных подлодках пятого поколения типа "Хаски", которые сейчас разрабатываются в Санкт-Петербурге.

А если учесть прогноз главы корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Бориса Обносова, что первые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования могут быть созданы в России до 2020 года, то такой "букет" превращает в ничто сам стратегический замысел американских военных о глобальном неядерном ударе.

Эта концепция должна, как считается, преодолеть тот "ядерный запрет", который негласно сложился в нынешнем мире: применение ядерного оружия - абсолютное табу, которое можно преодолеть только в ходе глобальной войны. А массированный высокоточный удар обычными боеголовками, по замыслам американских военных стратегов, способен разоружить противника, лишить его центров управления, органов руководства, не рискуя превратить планету в радиоактивную пустыню. Замысел, конечно, нереалистичный, как показали даже нынешние события вокруг Северной Кореи, но тем не менее он у США есть. Именно его элементами являются системы ПРО, которые американцы старательно ставят вокруг российских границ. И как полагают некоторые военные эксперты, в парадигму отработки элементов этой концепции укладывается и массированный запуск "Томагавков" по Сирии, и бомбардировка мощной неядерной бомбой пещер в Афганистане. Идет проверка разных возможностей на тех, кто заведомо не сможет ударить в ответ. А КНДР сможет - вот ей и не прилетело от осторожных американцев.

Ну а Россия несколько посильнее КНДР. На порядок. И новое испытание ПКР "Циркон", приуроченное к очередному обострению мании величия в Вашингтоне, - полезное отрезвляющее средство для США. Потому что проекция силы, каковой в США всегда рассматривали свои авианосные группы, оказывается не такой уж и грозной против проекции ума России.


источник
+42
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:06
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
05:51
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
05:38
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
05:19
Одесса: Вывозите детей из Украины
05:07
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
00:34
Цирк и драма ВСУ
23:47
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
23:37
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
23:05
Ирак предложил русскому солдату помыть сапоги в Индийском океане
21:36
Русским приготовиться к объединению
21:26
Т-72 обкатали перед биатлоном
21:09
"Правый сектор" официально поблагодарил российскую бизнес-вумен Миримскую за финансирование
20:55
США ставят немцев на колени под видом антироссийских санкций
20:41
Последний причал для "Винницы"
20:08
Дональд Трамп воткнул России «нож в спину»
19:55
Днепропетровск накануне еврейских погромов
19:26
Экс-глава МИД Великобритании Уильям Хейг раскрыл многие секреты Запада в сотрудничестве с ИГ
19:02
Потемкинская деревня по-украински: кадры новых вагонов «Укрзалiзницi» всех насмешили
18:18
Украинцы раскритиковали Всемирный банк за карту без Крыма
17:42
Настоящая история войны в Ракке: «халифат ужаса» и курды, воюющие в сандалиях
17:17
США готовы оккупировать Балканы: что сделает Россия
17:16
Прощай, Мишико: Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины
16:51
Ледоколы «50 лет Победы» и «Вайгач» получат обновленное навигационное оборудование
16:27
Заварушка на миллиард. Чем кончатся новые санкции США
16:16
Трасса Таврида и жизнь в Симферополе глазами очевидца: «Как тут хорошо, какая красота»
16:04
Окружение Порошенко сливает дипломатов и неуперов, опасаясь разоблачений Трампа
15:57
За вступление в НАТО только Галичина и Порошенко. Данные опроса
15:55
Эдуард Лимонов: Постные лица Поклонской и Яровой обходятся нам слишком дорого
15:52
Лозунги гидности: «Це просто х***я якась». Украинские политики заговорили с быдломассой на ее языке
15:51
Александр Палий объяснил, почему Россия не может выгнать украинцев
15:43
Еврозона: безвизовые сталкеры нации
15:33
Войска НАТО прибыли в Молдову
15:19
Американские экологи на службе у Кремля
14:58
Менеджеры катастрофы
14:43
«Обозреватель» накрыло, российские оккупанты в панике
14:33
В Киеве озвучили новый план победы над Россией: «У них же вся экономика держится на украинцах»
14:08
Европа готовит ответ: Брюссель недоволен антироссийскими санкциями США
13:40
Проверку не прошел. Пентагон облажался
13:08
Точный и многозадачный: АО «ГРПЗ» разработал лазерные системы наведения для Ка-52
12:57
Киевский суд обязал СБУ возбудить дело о госизмене в отношении Порошенко
12:30
Успешный вылет ВКС РФ и ВВС Сирии: в Дейр эз-Зор «раскрошили» лагерь ИГИЛ*
12:11
Донбасс. Курт Волкер. Ложь
11:53
Le Monde: благодаря санкциям французских сыров в России стало больше
11:51
На Украине подсчитали долг России перед Киевом за Крым: «Будут платить нам 30 лет»
11:33
Крах «Антонова»: стало известно, сколько осталось жить украинскому концерну
Все новости