» » Сакральные Мистрали. На чьи деньги гуляет Россия и Египет?
Сакральные Мистрали. На чьи деньги гуляет Россия и Египет?
Сакральные Мистрали. На чьи деньги гуляет Россия и Египет?

Почем "Мистрали" для народа - знает Египет, купивший эти чудесные корабли у Франции.

Напомню историю: Россия заключила с Францией контракт на поставку двух этих кораблей-вертолетоносцев. Под эту сделку в РФ разработали образцы вертолета К-52, а также готовили соответствующую инфраструктуру, в том числе обучали персонал. Однако Франция отказалась выполнять сделку, объяснив это своей позицией по Крыму. В результате России было возвращено чуть меньше 1 млрд евро при потраченных на проект 1,15 млрд. А Мистрали приглянулись Египту. Стране, которой просто не по карману такие дорогие корабли, их содержание и оснащение.

Тем не менее, сделка, заключенная между Парижем и Каиром осенью 2015 года порадовала, как минимум, Москву. Во-первых, потому что Франция, переживающая проблемы в сфере ВПК, благодаря Египту смогла расплатиться с долгом. Во-вторых, потому что корабли (а Каир в итоге выкупил оба) предполагают наличие на них именно машины Ка-52, и Египет собирается закупать от 30 до 50 машин именно у РФ. И вот сегодня наша делегация торжественно направилась в Египет, чтобы продавать свои вертолеты.
Сакральные Мистрали. На чьи деньги гуляет Россия и Египет?

Вопрос "откуда у Египта деньги" волновал всю честную общественность. И практически сразу выяснилось, что спонсором богатого угощения стала "ближневосточная страна", позднее СМИ написали, что именно Саудовская Аравия - самое влиятельное и амбициозное государство региона - заказала для Египта этот праздник. Каир заявлял, что один из Мистралей будет нести службу в Красном море, а другой займет позицию в Средиземном. После того, как стали известны источники финансирования, автоматически отпала версия, что Египет будет бороться с терроризмом на Синае. Возникает закономерный вопрос: а зачем Египту корабли, и почему КСА делает такие дорогие подарки?

Главная война Саудовской Аравии
Йемен - камень преткновения саудовского влияния. Кто бы мог подумать, что относительно небольшая страна сможет вот уже три года сопротивляться активным нападкам не только КСА, но и ОАЭ, Египта, Израиля и все это - при активной поддержке США?

Для справки: принято считать, что по другую сторону баррикад: Иран, Китай, Ливан и Ирак. Основные же действующие лица и главные игроки: хуситы (вышедшие из шиитов) и сунниты. Первые формально являются йеменскими повстанцами, вторые - официальная власть. В регионе особое влияние также оказывается запрещенная в РФ террористическая организация Аль-Каида, однако ее роль в йеменском конфликте стоит рассматривать отдельным текстом. В целом - разделение крайне условно и необходимо для того, чтобы иметь примерное представление о том, кто против кого и почему воюет.

26 марта 2015 года авиация Саудовской Аравии нанесла первые ракетно-бомбовые удары по территории Йемена. С тех пор и без того жестокая война превратилась в кровавую бойню. Огромное количество легкого и тяжелого вооружения отправляется Саудовской Аравией и ОАЭ в Йемен якобы для вооружения противников хуситов. Среди этого оружия всё, начиная от штурмовых винтовок, часть из которых можно купить за 30 кг риса на процветающих рынках вооружений Йемена, до противотанковых управляемых ракет (ПТУР), которые предоставляются в большинстве случаев силам, которые практически не проверяют. Этически война мало чем ограничена: Саудовская Аравия наносит удары по похоронным процессиям, школам, фабрикам и фермам.

Чтобы более четко понимать, насколько ничего непонятно, расскажу, что помимо зверств суннитов, в войне откровенно хуситы не ограничивают себя никакими рамками. Они также проводят этнические чистки и швыряются баллистическими ракетами.

Что касается иранской угрозы, то Тегеран оказывает в основном моральную поддержку, которая не имеет решающего значения для изменения баланса сил. Во всяком случае, иранцев еще ни разу не уличили в крупномасштабной военной помощи хуситам.

Администрация Трампа дала понять, что она увеличит свою поддержку войны Саудовской Аравии против повстанцев-хуситов в Йемене, в том числе обсуждается возможность отправки в страну сухопутного контингента для сдерживания амбиций Ирана и борьбы с исламистами.

Одним словом, есть лишь весьма условное деление в войне всех против всех. И дело далеко не в религиозной раздробленности или исторической ненависти. Решает, как всегда, бабло.

Нефтегаз против Йемена

Когда речь идет про Средний и Ближний Восток, конфликтам есть всего два объяснения: религия и нефтегаз. Ради владения ресурсами многочисленные приверженцы все новых трактовок ислама объявляют друг друга врагами и зарождают все новые повстанческие движение. Часть из которых, разумеется, объявляется террористами.

Экономическое благосостояние Йемена зависит от добычи и экспорта нефти (70 % доходной части госбюджета), запасы которой сокращаются. Большое значение имеет иностранная помощь - только в 2012 году Йемен получил от Саудовской Аравии 3,25 млрд долларов.

На 2009 год доказанные запасы природного газа Йемена составляли 490 млрд кубометров. В конце 2009 года была запущена первая линия завода про производству сжиженного природного газа, расположенного возле порта Бальхаф на юге Аравийского полуострова, и начался его экспорт. Основные потребители - Южная Корея и США.

Как сообщили СМИ, после начала военной операции были закрыты все основные морские порты Йемена, экспортирующего от 1,4 до 1,5 млн баррелей нефти марки Masila в месяц, в первую очередь в Китай (вот почему Китай выступает в этой войне в роли одной из сторон).

Добыча нефти в Йемене ведется, в основном, в северных районах страны, но частично и в южном регионе. Крупнейшим иностранным инвестором в республике является французский энергетический гигант Total, управляющий мощностями по экспорту природного газа, преимущественно направляемого в Азию и Европу. Согласно сообщению Total, компания пока не закрывала плавучий СПГ-завод на шельфе Йемена.

По данным ВР, в 2013 году добыча нефти в Йемене составила 7,4 млн тонн (54 млн баррелей). Кроме того, Йемен - это Баб-эль-Мандебский пролив, через который идут танкеры с нефтью из Персидского залива в Европу и Америку. И очень важно - под чьим контролем он будет.

И, наконец, о Мистралях. Надеюсь, после того, как стало более понятно, кто и за что воюет в Йемене, удивления относительно того, почему КСА дала Египту денег, больше не будет. Аравийцы заинтересованы в том, чтобы по Красному морю курсировал большой и мощный корабль, с помощью которого можно успешно продолжать убивать йеменцев. Но почему саудиты сами не купили корабли?
Скорее всего, с точки зрения сотрудничества посредник в виде Египта, который имеет более дружественные отношения с Москвой, ход верный. Ведь поставки Ка-52 через Египет будут проходить более спокойно. Кроме того, Египет имеет выход сразу в два моря, а контролировать корабли будет КСА, что тоже достаточно удобно. Ну, и в любой момент можно отметить, что это именно египетские суда и на Каире лежит ответственность за их нахождение в чьих-либо водах. источник
-3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:34
Как и почему российские военные покидают Сирию
04:07
А русофобы здесь подтираются патриотами
01:33
Израиль наказал Украину за Иерусалим. Но сначала ведь вежливо попросил
01:19
«Тройной прыжок» Путина
23:32
Неосторожная толерасность погубит Армению
22:46
На Днепропетровщине сожгли Тойоту бандерлога из Санкт-Петербурга
22:35
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?
22:19
Отнимут ли FIFA и МОК у России ЧМ-2018?
22:12
Опубликованы документы о торговле телами погибших украинских военных
22:06
В Китае испытывают крупнейший гидросамолёт
21:16
Яценюк признался, что Турчинов готов был удерживать Крым кровью
20:20
Что такое «РСБ-групп», и с чем его едят?
20:12
«Полет пули» над гнездом «Айдара»
18:17
Американец о русских: "А в России не так уж и страшно. Люди абсолютно нормальные!"
18:06
Пасынки декабря: О несбывшихся предсказаниях зимы 2013-го
17:41
Как Евгений Вышенков и «Фонтанка» пытались раскрутить нового вора в законе
17:37
Очередной московский резонанс
16:20
«Вьетнамский синдром» по украински
15:15
Во Львове пытались взорвать автобус с польскими туристами. В сейме призвали построить стену на границе с Бандерштатом
15:05
Сирия всё. Путин приказал вывести российскую группировку
14:23
«Небесная сотня», говорите? Названо число реальных жертв в Одессе: 397 человек
14:19
Украинский олигарх рассказал об алкоголизме Порошенко и Луценко
14:14
В суде Саакашвили объявил себя военным пленником Путина
13:44
Короли и пешки палестино-израильского конфликта
13:15
«Там русский дух, там Русью пахнет!»
12:44
Из ВСУ в 2017 году дезертировали 5,5 тысяч "воинов света"
12:42
В тупике: что нас ждет в ближайшие 100 лет
12:35
Румынский язык до НАТО доведет
12:32
В России на дне моря обнаружили затонувшее НЛО. Военные срочно возвели над объектом купол с ядерным самоликвидатором
12:04
В Крыму дали ответ Порошенко, поблагодарившему крымчан за "непоколебимую веру" в Украину
11:11
Дорожная история: двое сошлись в купе, все почти по Макаревичу
10:14
Победы, которые ведут к миру или нежеланные достижения Асада
10:06
Провокация за провокацией: Зачем Штаты и Южная Корея проводят новые учения возле границ КНДР?
08:52
По поводу москвичей, ходивших смотреть укронацистские фильмы
08:29
Washington Post: вину за олимпийскую трагедию Макфол возложил на Путина
06:50
Вам жалко, что ли: члены коалиции выпрашивают победу
06:06
На базе БТР «Бумеранг» создано целое семейство специализированных машин
05:45
Россия намерена возглавить мировой газовый рынок
05:27
2018-й станет годом регионального сепаратизма на Украине
04:58
Кыцюндер подняла грузинское знамя борьбы
04:16
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
03:10
Стоит ли ждать конца эпохи Путина?
02:59
США в Берлине имели спецотряд для борьбы с «советским джаггернаутом»
22:33
Почему Путин не спешит с Украиной
21:26
Европа всё-таки нагнула Киев за русский язык
Все новости