» » Карательный полк «Днепр» в боях на Донбассе
Карательный полк «Днепр» в боях на Донбассе
Карательный полк «Днепр» в боях на Донбассе


Весной 2014 года новая украинская власть столкнулась с крайне плохим состоянием своих силовых структур. Вооруженные силы были практически развалены за 23 года незалежности, подразделения МВД деморализованы произошедшим переворотом.

Вышеперечисленное заставило хунту приступить к формированию новых добровольческих формирований, укомплектованных националистически настроенными гражданами. Всего были сформированы десятки батальонов, часть из которых подчинялась ВСУ, а часть МВД Украины. Тем не менее, впоследствии всего два из них были увеличены до полковой структуры. О действиях полка «Азов» уже был рассказано ранее, теперь очередь полка «Днепр» МВД Украины, изначально бывшего батальоном. Не стоит путать подразделение с батальоном «Днепр-2», который был также сформирован в Днепропетровской области, однако подчинялся ВСУ (официальное название 39 батальон территориальной обороны).

Карательный полк «Днепр» в боях на Донбассе


Формирование батальона началось 14 апреля 2014 года в Днепропетровске. «Днепр» являлись возраст, физическая подготовка и «проукраинская идеология». В последствии украинская пропаганда будет рассказывать, о плохо вооруженных, оснащенных исключительно за счет волонтеров, добробатах, которые чуть ли не голыми руками остановили «российскую агрессию». Однако батальон «Днепр» изначально не был обижен финансированием. Кроме администрации Днепропетровской области и министерства внутренних дел финансовое обеспечение при формировании батальона оказывал ряд частных фондов, в том числе и расположенных за пределами Украины. Уже на этапе формирования бойцов батальона обучали иностранные специалисты, что продолжалось до ноября 2014 года, когда в ходе конфликта командования подразделения с руководством Днепропетровской области иностранцы прекратили обучение «Днепра». Уже в июле 2014 батальон получил около 400 бронежилетов 4-го класса защиты. К началу августа подразделение получило большое количество внедорожников «Ниссан», которые были переделаны в так называемые гантраки. На базе полученных автомобилей «КамАЗ» были созданы как минимум два бронированных шушпанцера. Также в начале августа «Днепр» получил первую БРДМ. Уровень оснащения батальона тепловизерами также был намного большим, чем в подразделениях ВСУ и нацгвардии. В последствии в украинских источниках появлялась информация, что на вооружении «Днепра» стояли даже 50 автоматических винтовок М-16.
Карательный полк «Днепр» в боях на Донбассе

Первоначально по штату батальон насчитывал 500 человек. В ряды батальона вступил известный активист Майдана Парасюк, который получил там должность командира взвода. Первым командиром батальона стал Юрий Береза. К 6 мая была сформирована первая рота, в июне вторая, кроме того в состав подразделения вошла рота «Донецк-1», состоящая из уроженцев Донецкой области.
Первое время деятельность батальона заключалась в выставлении блокпостов на территории Днепропетровской области, для предотвращений протестных действий населения. Однако уже в мае 2014 «Днепр» был переброшен на территорию ЛНР, где также участвовал в подавлении протестного движения, не участвуя при этом в боевых действиях. 11 мая бойцы Днепра пытались сорвать проведение референдума о самоопределении в городе Красноармейск Донецкой Народной Республики, открыв при этом огонь по мирным гражданам. Однако полностью сорвать голосование карателям все равно не удалось. Впоследствии МВД Украины всячески отрицало участие «Днепра» в событиях в Красноармейске, но факт оставался фактом.
Карательный полк «Днепр» в боях на Донбассе


12 июня батальон вместе с «Азовом» участвовал в операции по захвату Мариуполя, однако в силу отсутствия координации тогдашнего ополчения ДНР операция прошла практически без сопротивления со стороны сторонников республики. «Днепр» в боевых действиях не участвовал, обеспечивая тылы проводившего операцию «Азова». Впоследствии Мариуполь на долгое время стал пунктом дислокации батальона. Одна из рот подразделения была направлена в район Новоазовска, к российской границы. Бойцы «Днепра» наряду с «Азовом» устроили жесткие репрессии в оккупированном Мариуполе. В то же время стали поступать многочисленные сообщения о грабежах и захвате недвижимого имущества, а также пытках мирных граждан, задержанных по подозрению в сочувствии к ДНР, осуществляемых бойцами батальона. 1 августа 2014 Митрополит черновицкий и буковинский Онуфрий сообщил о том, что 30 июля 2014 года в селе Красноармейское Новоазовского района Донецкой области бойцы батальона «Днепр» угрожали протоиерею Игорю Сергиенко (настоятеля Свято-Александро-Невского храма), а также похитили, ограбили и избили протоиерея Евгения Подгорного. В последствии в отчёте управления верховного комиссара ООН были приведены свидетельства о том, что имели место случаи причастности бойцов батальона «Днепр» к захватам недвижимой собственности местного населения.

Карательный полк «Днепр» в боях на Донбассе


Первые потери батальон понес только 24 июля 2014 года, когда в ходе боестолкновения в районе Новоазовска один боец « Днепра» погиб, еще четверо получили ранения. В начале августа основные силы батальона, за исключением роты, дислоцированной в Новоазовске,были переброшены в село Пески, расположенное в районе Донецкого аэропорта, где совместно с бойцами ВСУ и запрещенного в РФ «Правого Сектора» удерживали позиции в течении года. Впрочем, в боях «Днепр» в тот период не участвовал, ограничиваясь несением службы на блокпостах и задержаниями подозреваемых в сочувствии к ДНР граждан. Для пиара в украинские СМИ периодически подавалась информация, о мифических уничтожениях ДРГ ДНР, которые в прочем не были подтверждены доказательствами. Мнимые перемоги впоследствии серьезно облегчат политическую карьеру Парасюка и Березы.

По факту, первой настоящей боевой операцией «Днепра», стала битва за Иловайск, в которой однако, участвовала только одна сводная рота подразделения. Бойцы батальона были переброшены в район города только во второй половине августа, и сразу начали нести потери. Уже 18 августа официально была подтверждена гибель двух бойцов, 26 августа в результате артиллерийского удара были убиты еще двое карателей. Бои за Иловайск вылились в настоящее избиение добробатов ВСУ и МВД. 29 августа украинские силовики предприняли попытку прорыва из котла, окончившуюся разгромом. Не обошла подобная участь и сводную роту «Днепра», потерявшего при попытке прорыва, по официальным данным 18 человек убитыми и свыше 40 раненными. Несколько десятков карателей, включая Парасюка, попали в плен. Впоследствии украинские СМИ будут утверждать, что пленных бойцов батальона вывозили в Ростовскую область РФ, что стало очередным мифом пропаганды. К сожалению, попавшему в плен Парасюку, удалось тогда скрыть свою личность и уйти от возмездия. Вскоре он, принятый за волонтера, был передан украинской стороне. Командир батальона Береза сумел выйти из окружения, за что он был впоследствии награжден именным оружием.

Рота «Днепра», дислоцированная в Новоазовске сумела избежать разгрома, попросту сбежав из оккупированного города, потеряв при этом двух человек убитыми.

После разгрома под Иловайском Береза и Парасюк на волне общественного недовольства поражением ВСУ активно ударились в политическую деятельность. Одновременно нарастал конфликт Березы с заместителем главы администрации Днепропетровской области Корбаном, связанный с участием Днепра в рейдерских захватах предприятий. Оба персонажа так и не смогли поделить награбленное, что в последствие приведет к осложнению финансирования батальона.

Пиар «Днепра» в украинских СМИ привел к тому, что в ходе парламентских выборов осенью 2014 года Парасюк и Береза были избраны депутатами Верховной Рады, что не помешало последнему оставаться почетным командиром подразделения.

Карательный полк «Днепр» в боях на Донбассе


23 сентября 2014 батальон «Днепр» был развернут в полк, получив при этом приличную, по меркам МВД Украины, бронегруппу, состоящую из 15 БРДМ и МТ-ЛБ. В последствии подразделение получило бронеавтомобили «Варта» украинского производства. Кроме того в подразделении появились свои квадрокоптеры с радиусом действия в 50 километров и минометная батарея.
Осенью 2014 бойцы «Днепра» принимали ограниченное участие в боях в районе ДАПа, потеряв при этом 7 человек убитыми. Кроме того, уже в тот период полк пытался в первый раз осуществить блокаду Донбасса под видом борьбы с контрабандой.

По настоящему полк «Днепр» «отличился» 18 января 2015 года, отказавшись идти на выручку ликвидируемым в аэропорту «киборгам». В последствие командование полка будет отрицать сие позорное событие, сославшись, на отсутствие приказа от прямых начальников, но факт остается фактом. Бойцы неплохо экипированного по украинским меркам подразделения в попытках деблокады аэропорта не участвовали. «Днепр» дислоцировался в Песках до августа 2015 года, после чего был выведен с линии соприкосновения и продолжил службу на блокпостах в глубине временно оккупированной ВСУ территории Донбасса. За год дислокации в Песках подразделение потеряло по официальным данным 13 человек убитыми.

В условиях отсутствия реальных перемог на фронте, «Днепр» развел бурную деятельность в тылу. С момента создания подразделения, Береза всячески отрицал факт того, что «Днепр» является частной армией Коломойского, однако шила в мешке не утаишь, чему стали подтверждением события марта 2015 года. 21 марта 2015 возник конфликт вокруг компании «Укрнафта». Государство через сбор акционеров пыталось сменить гендиректора компании. Гендиректором оказался человеком подконтрольным Игорю Коломойскому. Впоследствии голосование акционеров было сорвано, а здание компании заблокировано неизвестными вооруженными людьми. В ряде СМИ появилась информация, что здание заблокировали бойцы полка «Днепр». Пресс-службы МВД и полка «Днепр-1» опровергли эту информацию заявив, что личный состав подразделения находится в зоне АТО. Через некоторое время вину свалили на представителей частного охранного предприятия «Січ» из города Днепропетровск, состоявшего в прочем в основном из бывших бойцов «Днепра».

6 июля 2016 года Генеральная прокуратура Украины сообщила, что сотрудники правоохранительных органов обнаружили на базе полка полиции "Днепр" в Днепропетровской области большое количество оружия и боеприпасов, незаконно вывезенных из зоны антитеррористической операции.
Карательный полк «Днепр» в боях на Донбассе


В декабре 2016 года многие бывшие бойцы подразделения приняли участие в так называемой блокаде Донбасса, одним из организаторов которой являлся Парасюк, взаимодействующий с боевым побратимом Семенченко.

По официальным данным за время войны на Донбассе погибли 37 бойцов «Днепра», что в разы меньше потерь «Донбасса» или «Айдара». Однако, подводя итоги действий подразделения в ходе войны, нельзя не учесть, что ведение боевых действий распиаренного неплохо экипированного по украинским меркам подразделения свелись к участию одной роты в боях под Иловайском, где она была по существу разгромлена, и ограниченному участию в боях в районе ДАП и Песков. Основную массу времени «Днепр» провел в тылу, терроризируя при этом местное население и обеспечивая экономические интересы своих спонсоров. Наибольшую выгоду от действий полка приобрели Парасюк и Береза, превратившись из полевых командиров в политиков и депутатов Верховной Рады.

источник
-11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:37
Иммунитет отказал: На чьей стороне играет Дерипаска?
13:55
Назло санкциям: немецкая делегация отпразднует день России в Крыму
12:24
Роман Носиков о пугающих тенденциях в России. Украинский сценарий на новые рельсы?
11:58
Дерипаска предложил дать показания в Конгрессе в обмен на иммунитет
обновлено
11:46
Хроники спасения Донбасса
05:40
Цифровая военная машина
05:33
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
05:26
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
05:14
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
03:12
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
03:04
«Правый сектор» сорвал концерт Лободы в Одессе: Россия, забери свою Лабуду
23:10
Кого должен победить президент Молдовы вслед за либералами?!
22:45
«Наша Ласточка научилась летать»: Россия возвращается на мировой авиарынок
20:02
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
19:41
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
19:04
Запад избегает борьбы с терроризмом
18:45
Дурова взломали! По версии Google — правительство
18:37
Шарий-vs-Навальный... Fatality!
18:21
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
18:04
Радио Свобода на защите попрошайничества
18:04
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
18:03
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
17:46
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
17:34
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
17:19
Филатов сделал громкое признание: По «Беркуту» стреляли боевики Евромайдана
17:08
Я ж мать: названы первые жертвы визового режима с Россией
16:24
Украинское племя пробивает очередное «дно»
16:02
Владимир Путин встретится с Эммануэлем Макроном уже завтра
15:41
Великобритания на острие террористической угрозы
15:36
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
15:02
Средиземное море, супермощная электростанция: Египет благодарит Россию
14:24
НАТОвцы с испуга впрыгнули друг в друга
14:19
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
14:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
14:15
Неожиданные комбинации
14:13
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
13:53
Борьба с коррупцией по-украински: взятки, угрозы и звонки из Москвы
13:18
Дональд Трамп рушит отношения с Китаем
12:32
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
12:19
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
11:59
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
11:29
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
06:15
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
05:45
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
03:51
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
Все новости